Снайпер

Вик Михай
Snipe — «бекас», мелкая и быстрая птица,
охота на которую сложна тем, что траектория
полёта птички непредсказуема, и выстрел
должен проводиться «навскидку»…

     Ну, так вот, одиночки-диверсанты, как гласит нам история, существовали с давних времен, взять хотя бы, например – Ниндзя. 
      А вот  при Петре I, уже и позднее, появились подразделения отборных стрелков, так называемых егерей. Но снайперская стрельба появилась относительно недавно, в середине XIX века, так как раньше, попросту, не существовало достаточно точного оружия.
      В русско-турецкой войне, например, одиночки-англичане из дальнобойных штуцеров со сделанными под заказ прицелами легко «снимали» русских солдат и офицеров.
- Ваньша, курнем табашку-то?- бывало обратиться к товарищу какой-нибудь «замусоленный» гренадер, потирая темные заскорузлые ладони, предвкушая смачную затяжку. А «тута» и второй подкурит от братского огнива, и третий, черпнув огромными пальцами увесистую щепоть из кисета, потянется  к огоньку, да так с открытым ртом, да чернеющим проемом вместо глаза и рухнет навзничь, как подкошенный у ног товарищей. Именно со времён Крымской войны в русской, затем российской армии возникла дурная примета относительно прикуривания трёх человек от одной спички. Когда прикуривал первый, снайпер реагировал на вспышку, когда второй — делал упреждение на перенос огня, а третий курильщик получал пулю в голову.
    В англо-бурских войнах буры (голландские поселенцы), расстреливали английских солдат даже, казалось бы, в самых безопасных местах. Так совпало, но правило «От одной спички троим не прикуривать» появилось и у англичан.
    А вот в Первой мировой войне, снайперы практически не применялись. Основной расчёт на поражение вражеских солдат был  на достаточную плотность огня. Не учли, видите ли, грузные бородато-бакенбардные генералы диверсионный опыт отчаянных буров.
     В суровые 30-е, при Сталине общевойсковой снайперской и противоснайперской, как таковой, подготовки не было, была лишь негласная подготовка небольших групп сотрудников ОГПУ НКВД, предназначенных для выполнения специальных заданий. Прицел был копией прицела американского производства Carl Zeiss, винтовка — та же винтовка Мосина, что и принятая на вооружение для солдатушек-ребятушек, но для этого деликатного дела, как правило, отбирались наиболее удачные стволы.
     Еще было популярно движение так называемых «ворошиловских стрелков». Это, безусловно, помогло снайперской подготовке, однако снайперской тактике и обращению с оптическим прицелом, конечно же, не учили.
     Во время Советско-финской войны наша «непобедимая и легендарная»  столкнулась с подготовленными финскими снайперами,  которых называли «кукушками». Помните одноименный фильм режиссера Александра Рогожкина? Война была закончена тяжёлой победой; из снайперов же мало кто был убит или захвачен. Впрочем,  не исключено, что «финские кукушки» — не более чем миф.
    Только во время Великой Отечественной войны было экстренно подготовлено большое количество снайперов. Стреляли в основном из трёхлинейной винтовки Мосина. Конечно же в СССР были и другие снайперские винтовки. Так, например, известная Людмила Павличенко использовала СВТ (снайперская самозарядная винтовка Токарева).  (Людмила Михайловна Павличенко, 12 июля 1916, Белая Церковь, Украина — 27 октября 1974, Москва — советский снайпер, уничтожившая более трехсот врагов). Однако, по боевым качествам СВТ не могла сравниться с проверенной «трёхлинеечкой». Тактика «снайперского террора» подтвердила свою правильность.
     Единственное нововведение в снайперской тактике, произошедшее с тех времён, это стрельба по функциональному оборудованию (радиостанциям, самолётам и т. д.) с больших расстояний (1 км и выше) особо мощными патронами. Хотя снайперская стрельба по приборам наблюдения, в том числе из ПТРС (противотанковое ружьё Симонова обр. 1941 г. (ПТРС-41) — 14,5-мм полуавтоматическое противотанковое ружьё времён Великой Отечественной войны), также применялась и в Великую Отечественную, например, Василием Зайцевым. (Василий Григорьевич Зайцев, 23 марта 1915, деревня Елино, Челябинская область — 15 декабря 1991, Киев — советский снайпер 62-й армии Сталинградского фронта во время Великой отечественной войны, Герой Советского Союза).
     В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан "снайперский" патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54R.
    Нужно отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в Советской и Российской армиях, отличается от традиционной роли "снайпера" в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 метров. Тот факт что СВД достаточно широко используется и в качестве именно снайперской винтовки, говорит скорее об отсутствии специального вооружения этого класса, хотя недавнее принятие на вооружение винтовки СВ-98 того же калибра и может со временем изменить ситуацию.
       Рекорд результативного снайперского выстрела на сегодняшний день принадлежит канадскому снайперу Робу Фурлонгу (Rob Furlong), который выстрелом из 12.7-мм винтовки McMillan TAC-50 убил афганца с расстояния 2.430 километра.
      
     Джон Фицджеральд Кеннеди, Мартин Лютер Кинг, Отари Квантришвили, Максим Курочкин – всех этих весьма разных людей объединяет одно печальное обстоятельство: точку в их жизненном пути поставил убийца со снайперской винтовкой.