Профпроцесс-1. Шарашка

Тоже Фрукт
 Фантасмагория.


  Класс или аудитория. Рядами расставлены столы,  за столами, сплошь укомплектованными мониторами и клавиатурами, горбатятся работники. На стене, под плакатом - *руководителям проекта- слава!*, наспех, криво-косо повешены портреты Толстого Л.Н. , Достоевского Ф.М. и  ещё, кого-то очень хрестоматийного. По боковой стене другие картинки – Казнь Робеспьера,  смертный одр Дантона, гибель Марата, гибель Варяга, гибель Помпеи и...еще чёртова уйма погибелей и казней. Галерею венчает надпись - *наглядные пособия, комплект N 16*.

       Меж столами, ровным шагом путешествует  скромно одетый дядечка, с длиннющей ферулой* в правой руке. Изредка он похлопывает ей по столам, по пальцам страдников и вещает...

      - Который раз говорено, не ложьте зеркалы в парты, не ставьте под столы портвейн, особливо недопитый. Вы здесь не на корпоративе, мы тут работаем!
Кое-кто может еще об этом не понял что. Так я поясню! – резкий удар по руке почесавшегося верзилы во втором ряду.
- Что, Буксуев? Не прерываем процесc, от клавы не отрываемся, работаем!
У тебя что там, в затылке?
- Дак я-я, тут оборот такой, вот, это стал быть- оправдывается дылда
- Без оборотов пиши, прямо, понял? Вижу, что понял, - удовлетворенно высказывается дядечка, глядя на сильнее заколотившие по клавишам пальцы.
     -В запрошлом месяце у нас опять недодача плана по посеву разумного, доброго, вечного. Вечно вы меня подводите перед начальством вперед задом, но я ить тоже могу кой-кому клизму прописать! – грознеет на глазах носитель Ферулы.
    - Что с того, что ты Раскосскый, член там союза, ты мне план дай, ты просвети народ. Что ты там одним пальцем тычешь, - дядька обеими руками хватает Раскосского за затылок и что есть силы шарашит в клаву.
- Ты вот так давай!,- тык, тык- вот та-ак – тык, тык, тык... На мониторе стремительно появляются буквы, знаки , циферки.
- О! Смотри-ка и дело пошло,- изумляется дядечка, - смо-отри скока текста враз!
Так и давай, - говорит он, утирающему сопли, слёзы и кровь пролетарию пера, - членом одним оно конечно, много не натычешь. Но ты давай! Подправишь потом точки-кавычки и покатит.
    - Шишельзон, а вы, -подозрительно уважительно обращается ментор к следующей жертве, - а вы что же, за день две строчки?
- какой такой афоризьм? Что значит выжимка ума, ну? Чё мало-то так выжал, или ум уже весь?  На фиг! Тунеядец!  Разверни, добавь перспективы, метафОров побольше, а то что?
- ну, а ты косенький, что язык высунул, глазыньки закатил, слюну пускаешь?
- Я, Вашбродь, критику пишу!- рапортует, осатанело выкатив буркалы, косенький.
- и на кого, пасквилянт ты эдакий, - с улыбкой гордого папаши спрашивает Ихбродь.
- Ихно степенство изволили статью-с, того, так мне произвесть разбор велено, - чеканит косенький.
- Ну ты, это , давай милок, аккуратней . Ну-т-ка, что накорябал, ага молодец, грамотно -* развернутый, обоснованный, великолепный образец* - ай, молодца-а!
*Улыбнуло* - написал? Написал?! Не забудь добавить * С теплом*, умничка.
Есть же авторы, есть, радують!
      - Так, ты что тут, верста Болдинская, - обращается уже к другому писцу дядечка –
- стишок! Любовь изволите видеть, - рапортует пиитище, ростом и впрямь с версту.
- Ага, как это, как это, хе-хе – моркофь и крофь, прекрасненько, - слеза горючая слезит, река вилючая бежит, на ветке птичка верещит, в кустах ??? погоди-ка, это куда ж тя понесло? Ты нам эту эротику брось! Сказано было Сексу НЕТ! Сполняй!
А так ничё, ничё, мило.
        Щелкают клавиши, мерцают мониторы, идёт процесс. Идёт!



*ферула - линейка, часто использовалась учителями для наказаний, в процессе воспитания.