Лучизм согреет под Новый Год. Выставка акварелей

Наталья Ларская
Первое впечатление - потрясающе красивые картины.  Полные жизненной энергии цвета: сочный розовый, спелый красный, насыщенный зелёный, со всеми переливчатыми оттенками. Абстрактные композиции Николая Ларского дарят радостное состояние. Хорошо, что яркая выставка «Акварельные импровизации» в залах Творческого союза художников России на Гоголевском бульваре, дом 10, откроется 26 декабря, в предновогоднюю неделю, когда зима не балует нас теплом и обилием солнечного света. 
Листы акварели на темы «лучистые композиции», «структуры», «пейзажи» выполнены художником с использованием уникальной авторской техники акварельной монотипии - «лучизма».
«Душа отдыхает в разливах акварели, - говорит  Николай, - акварель - это поэзия».
Всматриваюсь в работы художника. Картины напоминают то восход солнца, со спектром радуги вокруг;  то закат над морем, от которого исходят фиолетово-розовые лучи, встречаясь с бликами, падающими с гаснущего неба. Композиции полны внутреннего движения, динамики. В них присутствует удивительная первозданность творения. Любуюсь мельчайшими деталями в ювелирно-тонких сплетениях фактур. Вижу будто бы срезы драгоценных металлов со всеми молекулярно-кружевными сплетениями. Порой возникают ассоциации с темой Сотворения мира, рождения планет. Художник как бы приоткрывает тайну: в чём загадка мироздания. В композиции «Земля, вода, воздух» - единство трёх основных стихий в период возникновения жизни на нашей планете. В душе рождается восторг от ощущения сопричастности чуду.
...За окном - холод, ветер, вьюга, на небе мгла с утра до вечера, одним словом, декабрьская погода, а здесь, на выставке - лучисто, тепло, ощущается лёгкое дыхание гармонии, поэзия разлита в цветном воздухе акварелей:

Ты создаёшь свои миры.
Я в них живу, они прекрасны.
В них  - блеск божественной игры,
Простому взгляду неподвластный.
Калейдоскопом ярких снов
Сменяется туман столетий -
Полёт лучистых облаков
К твоей планете.