Велюр и Стеклярус

Сумеркина
Был душный июньский вечер. До и Си в изнеможении плюхнулись на траву под кустом розового шиповника и стали пить пиво.
- Ну так расскажи, о чем таком интересном ты там беседовал с Фа? - начал Си.
- А о чем? Я даже не знаю. Может, ты имеешь в виду ту историю, которую я ей рассказал?
- Ну возможно.
- Так ты ее должен знать, о ней ведь уже столько писали и обсуждали все, кому не лень.
- Если честно, я последнее время был оторван от жизни, ничего не читал. Так что расскажи, мне будет интересно.
- Ну слушай, - начал До..

.. Лет двадцать назад археологи где-то отрыли древний манускрипт, не суть важно где. Главное, что его долго не могли расшифровать. И вот однажды один лингвист-практик, который только что покинул двери института, умудрился через какие-то связи сделать себе копию этого документа. Тогда тоже был июнь месяц, было душно и невозможно что-либо делать. Можно было только сидеть на обдуваемой веранде и потягивать прохладительные напитки. Так он и сидел, то и дело впадая в липкий сон. И то ли солнышко его припекло, то ли оса его укусила, то ли какие галлюцинации у него начались (мы же не знаем, чем он там баловался), но в результате ему удалось найти ключ к манускрипту и расшифровать его. И вот что у него вышло.
.. В одной далекой галактике, пока еще не открытой земными учеными, жили-вращались две планеты. Были они хорошими друзьями, одна называлась Велюр, другая Стеклярус. Но между собой у них были приняты более упрощенные имена Вел и Стеша. Вращались они вокруг одного Светила, но их орбиты были не параллельны друг другу, а как бы внахлест. То есть естественно, что Стеша летал по более близкой к Светилу траектории, поскольку он был более плотный и быстрый, а Вел по более длинной. Но если сделать проекцию на невидимую плоскость, то их траектории перекрещивались и походили на букву Х. Пока Вел делал один оборот, Стеша умудрялся сделать два. Не знаю, понятно ли я объясняю, но в общем как-то вот так. Так вот. Когда два друга приближались, они могли обмениваться информацией. Это больше походило на обычный повседневный разговор, типа :
- Привет, Стеш!
- Привет, Вел! Как там твои полосатики?

На Велюре жило племя Полосатиков. Они так назывались, потому что их кожа была полосатой, и эти полоски были разноцветными, например, розово-белые-голубые. Ну и уж сразу добавлю, что на Стеклярусе обитало племя Акварелей. В отличие от Полосатиков, это был так сказать племя эстетов. Их кожа тоже была цветной, но цвет всегда был монохромным. Одни были сплошь зелеными, другие сплошь фиолетовыми и так далее. Но самое интересное, что они никогда не смешивались. Всем представителям при рождении делали инъекцию, и эта инъекция не позволяла, допустим, красным спариваться с синими. Поэтому потомство у них все было чистенькое, без примесей.

- Да ничего, - отвечал Вел, - вроде нормально. Забаву только себе придумали новую.
- И какую же?
- Да вот, вставляют пальцы в розетки и заряжаются. А потом неделю ходят с выпученными глазами и взъерошенными волосами. Типа от травки их уже не плющит, иммунитет выработался, а розетка дает новые ощущения и видения.
- Нда. Мои тоже чудят, - успокаивал Стеша. У парней пошла новая мода - делать у своих девушек дырки в животе. Вот так. Что в этом такого интересного, не понимаю. Ну как там твои, не собираются еще на моих войной идти? А то надо бы морально подготовиться.
- Да вроде пока нет, но через месяц, думаю, затеют что-нибудь такое, не зря же они заряжаются от розеток. Так что, жди гостей.

Дело в том, что оба племени не могли жить спокойно. Их все время тянуло завоевать другую планету и установить на ней свое господство. Но поскольку и те и те были примерно равны по силам, то состояние войны никогда не прекращалось. То Акварели шли войной на Полосатиков, то Полосатики на Акварелей. Временами были только легкие передышки, когда оба племени набирались сил и залечивали раны, и в эти моменты планеты тоже потихоньку восстанавливались. Естественно, ни к чему хорошему это не приводило.

- Нда, - тянул Стеша, - значит, опять будут пытаться взрыхлить мою граненую поверхность? Твои же земледельцы. Ох, опять царапин понаделают. Как их потом отшлифовывать?
- А твои что лучше? - спорил Вел, - твои Акварели как попадут на мою поверхность, так тут же начинают устраивать соревнования по горным лыжам. Опять весь мой ворс испохабят, так что потом целый год отращивай новый.
- Ну да, они хоть и меняют место обитания, но от своих привычек отделаться не могут. Ладно, давай готовься, отращивай ворс погуще, чтоб не больно было.
- Ну давай, до встречи!

Так вот они и жили-вращались из столетия в столетие. Ничего не менялось, войны продолжались, иногда только то у одного, то у другого племени развивалась новая причуда, но со временем она проходила.

- Ну и что в этом такого? - после долгого молчания спросил Си.
- Да ничего особенно, - ответил До. - Просто однажды, не сговариваясь друг с другом, будучи еще на далеком расстоянии, обе планеты неожиданно отключили свои магнитные поля и рецепторы. Затем, увеличив скорость своего вращения, они разогнались и изменили свои траектории.
- И что же?
- Да ничего. Когда приблизился момент встречи, две планеты зажмурились и со всего маху столкнулись друг с другом..
- Нда..