Холестерин

Татьяна Бойко-Назарова
 Угадайте, у кого на фотографии уровень холестерина выше?

Нет. Не угадали. Не у него. (Он на фото справа). И нет такого женского белья, чтобы поддержать эти формы.

"250, 250, 250. Мсье, где будем делать талию?"- так можно экстраполировать известный анекдот на профессионального борца сумо. Хотя, может, у него и 550. Кстати, это хорошая профессия: набирать вес (120-200 кг), выходить на площадку посыпанную песком другими, затем бросать немного этого песка верх, а потом пытаться бросить такого же по весу противника вниз, т.е. на песок. А если не получится, то на головы восторженных зрителей. Так что, голова болит не у профессионалов, a у любителей. У тех, кто внизу. Но это бывает и в политике, хотя политики не всегда достигают такого веса. Но сумо это важный ритуал императорского двора, упомянутый в старинных японских текстах, датированных VIII в. Кстати, сегодня борьба сумо любимый вид зрелищ в двух странах: Японии и Корее. И женщины любят эти шоу-соревнования. А сами остаются стройными. Вспомните зимнюю Олимпиаду 2010 г. Кто победил в женском фигурном катании? Правильно. Кореянка и японка.

- Так что же они едят? - имеются ввиду не женщины и не политики, а борцы сумо.
- Не знаю.

Но знаю, что и при таком весе они живы-здоровы и не утомлены интеллектуальным трудом. Что здесь причина, а что следствие? Об этом врачи помалкивают. Но старые медсестры тихо говорят, что уровень холестерина зависит не от веса, а от нагрузки. Точнее, от уровня постоянных нервных нагрузок. Так что, у борцов сумо, неутомленных квантовой механикой, языками и прочими науками, с холестерином все в порядке.
А вот тощая интеллигенция, особенно та ее часть, у которой и предки были такими же, да еще воевали, голодали, сидели в лагерях, вынуждена теперь выслушивать рекомендации по снижению холестерина методом голодания. Сливочное масло, с упорством достойным лучшего применения, всегда объявляется причиной всех заболеваний. Еще герой Райкина говорил, что ему нужен Ваш кусок хлеба, чтобы ему было на что положить его кусок масла. И живет этот герой до сих пор. Значит, квантовая и прочая механика его не коснулись.

Но пора вспомнить значение модного термина "холестерин", он же "холестерол". В 1769 году Пульете де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество ("жировоск"), обладавшее свойствами жиров. Потом этот "жировоск" в чистом виде был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркуа в 1789 году. А в 1815 году Мишель Шеврель, также выделивший это соединение, неудачно окрестил его холестерином ("холе" - желчь, "стерин" - жирный). Но, в 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. Это значило, что в химическом названии вещества должен быть суффикс "-ол". Поэтому в 1900 году холестерин был переименован в холестерол.
Короче, холестерол, он же холестерин, это противный, жирный, желчный, связанный с алкоголем, тип веществ. Такой тип врядли кому-нибудь понравится. Но то, что в чем он содержится, нравится всем. Например:

Мозги - холестерол 6000 (мг/100 г). Вспомните известное: "Дайте нам по мозгам и бутылку пива!"

Ну а кто не любит хорошую свиную отбивную? Холестерол - 1200 (мг/100 г)! Но, в 5 раз меньше чем в мозгах!

А в утке по-пекински, которой кишат сейчас все "едашки" чайна-таунов и современные романы, холестерол 760 (мг/100 г). Этой уткой заканчивается самая опасная троица с точки зрения холестерина-холестерола.

Потом идет мелочь, типа устриц - холестерол 325(мг/100 г). Затем: печень, раки, крабы, креветки. Короче то, что ели аристократы всех времен и народов, жившие, между прочим, раза в 2-3 дольше своих исправно постившихся подданных. Работать надо меньше, товарищи! Ну, хотя бы, не больше 11 часов в день.

Ну, а замыкает список опасных продуктов, конечно же, цыпленок, "Цыпленок жареный, цыпленок вареный" - единственное мясо фастфуда, любительницы которого похожи на красавцев сумо.

И что делать? Для дотошных читателей холестерин разделили на "плохой и хороший". Плохой - это холестерин липопротеинов высокой плотности (холестерин ЛПВП). Нормы уровня холестерина ЛПВП в крови для мужчин 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин 0,86-2,28 ммоль/л.

Если у вас уровень холестерина ЛПВП выше, терапевт с крокодиловыми слезами на глазах назначит вам дорогой липитор. При этом он заверит вас в отсутствии всех побочных эффектов, перечисленных во вкладыше очень мелким шрифтом. Иначе вкладыш в коробку не поместиться. Липитор как трактор, бульдозер и экскаватор вместе взятые, пройдется по всем вашим сосудам, обеспечивая поле деятельности всем другим врачам-специалистам, типа окулистов и ЛОР. А уж косметологи как рады! Ваша кожа усыхает как древнеримский папирус. И парикмахеры тоже рады. Ваши волосы падают вместе с уровнем холестерина. Так что, всем теперь есть куда положить свой кусок масла: вам - обратно на полку, а специалистам на их кусок хлеба. А вам корме хлеба, желательно черствого, уже ничего не рекомендуется. Но не вздумайте теперь прекратить принимать этот липитор. Будет еще хуже. Вы посажены на него на всю жизнь. А жизнь фармацевтических гигантов стала еще лучше.

Ну а я, когда ничего не вижу, ничего не слышу и ничего хорошего никому сказать не могу, иду к медсестре нашего университета. Она для приличия ставит меня на специальные весы, определяющие: сколько процентов у меня еще осталось костей, мышечных тканей и внутреннего жира. Потом она сообщает, что для Кореи последнего, конечно, много, но для Европы сойдет.

А на любимый русский вопрос: "Что делать?" медсестра, у которой 3-е детей, и которой не положен больничный, дает любимый корейский ответ "Exercise!" В переводе это означает: "Тренируйтесь!"

- Как минимум, 40 минут интенсивной зарядки утром и вечером, у вас очень высокий уровень холестерина в крови - добавляет наша медсестра.

- Дешево и сердито - думаю я, понимая, что под тренировками кореянка подразумевает не сумо, а бег и хайкинг.

Бегают кореянки тут на стадионе, каждый вечер кругов по 10. А хайкингом здесь называют горный туризм. По субботам и воскресеньям бесчисленные горы Кореи усеяны ярко одетыми горными туристками. Кореянки, невзирая на возраст, носят розовые спортивные костюмы. Правда, других цветов в продаже нет. В серых и черных ходят только мужчины. Их тоже много в горах, но они не так украшают собой пейзаж. А тренированные кореянки за одно восхождение теряют по 1-2 кг. Если у нас "работа до 7-го пота", то у них по выходным еще и хайкинг до 10-го. А потом они в сауну прямо с гор отправляются. Корейские бабушки с внуками тоже горным туризмом увлекаются. А как красиво эти бабушки экипированы! А как много в горах они едят в своей ярко-розовой компании! На вершине у них и горячий супчик из термосов, и рис из коробочек, и арбузы с дыням из рюкзаков. И прохожих, особенно тех, кто достиг их высокого положения на вершине, они тоже угощают.

Однажды в самую жару корейцы пригласили нас на хайкинг. А потом сразу на пикник-обед, закончившийся при луне пикник-ужином с шашлыками, варенной и жареной свининой, вином, салатами, овощами, фруктами, и мороженным. И, кажется, пирожными. На следующий день, встав на весы, я обнаружила, что после такой еды потеряла 3 кг. Правда, я не знаю, сколько я потеряла перед этой едой во время хайкинга. Математически это звучит так:

Полдня хайкинга + полдня пикник-обед-ужина = - 3 кг + хорошее настроение.

И безо всякой голодовки. Недаром корейцы называют горный туризм самым демократичным (т.е. дешевым) и самым полезным для здоровья видом спорта. Наверное, они правы, т.к. в Южной Корее нет больничных листов.

Именно этот вид лечения советовала мне наша старая медсестра. Она, конечно, запросила мой анализ крови и посоветовала срочно отправиться в госпиталь. Но в госпитале хирург назначил мне три отбивные в день перед едой, т.е перед миской риса. И гантели тоже перед едой. Сказал, что мясо и гантели это лучшее лекарство после переломов. Но потом мы все решили, что теннис тоже помогает. К тому же, теннисные корты тут бесплатные.

Так что, если вы с молодости страдали над квантовой и прочей механикой и теперь не возражаете вкусно поесть: " Exercise!"- как любят говорить в Корее.

Ну а в Японии любят сумо. Но фото, с которого начался мой рассказ, было сделано в Сингапуре, где все любят много, вкусно и дешево поесть. А Сингапур входит в десятку стран, уверенно лидирующих по средней продолжительности жизни. Кстати, Сингапур, Гонконг и Япония в этой десятке здоровяков занимают 4-е, 5-е и 6-е места: 81,71 года, 81, 59 года и 81, 25 года, соответственно. И в этих странах едят самую богатую холестерином пищу. Утками обвешаны все "забегаловки" любого чайна-тауна. Ну, а крабы и креветки всегда были основной едой бедной части населения этих стран. И ничего. Живут. Наверно, потому, что при высоком проценте холестерина в их любимой еде, валовой национальный продукт на душу населения в их странах тоже самый высокий в мире. А уровни коррупции, преступности, курения, алкоголизма и вымогательств - самые низкие. Драки там, в основном, на экране кино c полетами в воздух. Или на арене сумо с полетами на песок или на зрителей. Иначе, как им получать ежедневную дозу стресса? Или, как ее снимать? В Сингапуре, например, за распространение наркотиков просто смертная казнь. За курение в общественных местах, т.е. почти везде, кроме специально выделенных, усаженных цветами мест для курения, штраф 1000 долларов. За распитие спиртных напитков вне кафе и ресторанов - штраф 500 долларов, и т.д. и т.п. Так здорово и живут они теперь до своих 80 лет, правда, выглядят они при этом на наши 50. Восток дело тонкое. А холестерин и "250, 250, 250" при хорошей жизни не помеха.

Как говорят у нас: "Хорошего человека, чем больше, тем лучше". Но это бывает в том редком случае, когда уровень интеллекта равен широте души, а их произведение превышает все остальные объемы.

- А если нет?
- Exercise!
(Тренируйте, хотя бы что-нибудь!)

Сингапур - Южная Корея
Июнь 2011 г.