В один весенний погожий день

Эдалдина
Когда-то она будучи маленькой девочкой на праздник Новруз ходила с отцом на сельское кладбище, чтобы почтить память умерших предков. Светило солнце, был погожий день. Девочка еще не знала, как больно терять близких. Ей просто было очень легко и радостно идти с отцом. Когда они совсем приблизились по каменистой дорожке к выцветшим старинным надгробьям, девочка вдруг сказала отцу:"Папа, я боюсь кладбища и боюсь мертвых".Отец держа ее маленькую ладошку в своей теплой сильной руке посмотрел на нее своими добрыми прекрасными глазами цвета морской волны. Они шли по каменистой дорожке, столь типичной для кладбищ, расположенных в деревнях близ Баку. "Не бойся мертвых, дочка, надо бояться живых..От живых может быть-что то нехорошее." Девочка доверчиво прижалась к отцу. Ей было хорошо. "Дочка-запомни-кладбища вообще это самые спокойные места в мире.Ну и зачем ты боишься мертвых? Они спят себе спокойно в ожидании Высшего  Суда, когда Всевыщний призовет их к ответу. Бойся живых, дочка-от них все зло в этом мире."
Девочка рассмеялась :"Как это? А что такое Высший Суд?
А Всевышний? Это кто?"
--"Дочка Всевышний –это Бог, творец всего в этом мире.
"Папа,- бездумно прервала его девочка- а нам Наиля Алиевна говорила, что Бога нет."
 "….Ну в общем бойся живых, дочка-улыбнулся отец.
Девочка  многого не поняла, но доверчиво сжала руку отца. Ей было так хорошо с ним она полностью ему доверяла и обожала его.Почему-то этот эпизод и добрые глаза отца так четко врезались ей в память.Тогда девочка не знала что смерть порой бесцеремонно вторгается и похищает самое дорогое -наших близких.Девочка не знала что она сама вырастет и станет мамой.Она не знала тогда что ей доведется увидеть жаркий июньский день, множество алых гвоздик и много людей. Она будет стоять и задыхаться от тоски и слез не понимая кто эти люди, куда они увозят его... Она не знала что пройдут годы и этот сильный и добрый человек с глазами цвета морской волны будет похоронен на этом же кладбище .... В тот весенний день все казалось совсем другим........Только волны древнего Хазара напоминают ей цвет его глаз, особенно когда блики солнца поутру играют в его шаловливых волнах...