Нефтяные камни

Теодор Рехельс
  После  окончания мореходного училища я почти год работал механиком на водолазном боте. Занимались мы обычными  подводно-техническими работами - освобождали гребные винты  от намотавшихся  тросов, резали и варили под водой. Далеко в море не выходили, трудились в Каспийской бухте и только однажды ушли надолго в район Нефтяных камней. Это место ещё, иногда, называли "Островом семи затонувших кораблей". С них то и началось строительство многокилометровой эстакады, уходящей далеко в море. Командировали нас туда для проведения взрывных работ. Нужно было углубить подходы к эстакаде. Платили хорошо, по двойному тарифу. Кроме основной зарплаты, ещё и, так называемые, гробовые. Посудина наша, забитая, до не могу, динамитом, была  увешана со всех сторон табличками типа «Не подходи, убьёт!». Работа была  нехитрая. Водолаз закладывал взрывчатку, его поднимали на судно, судно отшвартовывалось в безопасную зону, а мы с капитаном отходили от него на ялике на определённое расстояние от места подрыва, медленно разматывая катушку с кабелем. После чего, с судна  подавались предупредительные  гудки о начале взрывных работ, капитан крутил ручку и ба-бах! Ничего особенного - работа как работа, шумная только. И рыбу было жалко - губили мы её без счёта. Время стёрло из памяти многое, но только не того тюленя. Он появился внезапно, вынырнул буквально в десяти метрах от меня. Ну, вылитый  "мужик" - лысая голова, большие круглые глаза и чёрные усы. Я от неожиданности растерялся, а он похоже, что нет. Не уплывал никуда, а только смотрел на меня своими немигающими абсолютно человечьими глазами, как будто, спрашивал: "Что же это вы, сволочи наделали?"