Комментарии к статье коллеги конарева ф. м. термоя

Анатолий Хапилин
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ КОЛЛЕГИ КОНАРЕВА Ф.М. ТЕРМОЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Канарев Ф.М. http://kanarev.inauka.ru
http://gogo.ru/go?q=Филипп%20Канарёв

Рис. 1: а), b) – ядерные реакции в ядерных реакторах атомных электростанций;
с), d), e) – термоядерные реакции и их схемы (протоны – светлые, нейтроны - тёмные)

Анонс. Обращаем внимание академиков РАН очередной раз на то, что новые знания о микромире убедительно показывают ошибочность интерпретации энергетики ядерных реакций, которые планируется реализовать в устройствах подобных ТОКАМАК или ИТЭР. Ниже – информация об этом из книги «Начала физхимии микромира»
9-е издание. 970 стр.

Реальные знания энергетики процесса синтеза ядер гелия из ядер водорода пришли слишком поздно. Но это, видимо, естественное следствие сложности научного поиска. Однако, стремление игнорировать эти знания и продолжать колоссальные расходы в этом направлении эквивалентно ………
Известно, что при делении тяжёлых ядер в реакторах атомных электростанций выделяется тепловая энергия и её приписывают процессам трансмутации ядер. Однако, мы уже показали, что при трансмутации ядер излучаются гамма фотоны, которые не являются носителями тепла [1], [2], [3]. Носителями тепла являются
тепловые фотоны, которые излучаются только при синтезе атомов новых химических элементов. И это действительно так. Обратим внимание на реакции, протекающие в ядерных реакторах атомных электростанций, представленные на рис. 1, а и b. Они показывают рождение ядер новых химических элементов: нептуния Np,
плутония Pu, америция Am и кюрия Cm, а значит и синтез атомов этих элементов, при котором и излучаются тепловые фотоны [1], [2], [3].

Комментарий.
Непонятно, что есть в понимании автора слово "трансмутация". Представляется, что это нечто другое, но нам понятен смысл передаваемого автором. Потом, словосочетание "тепловые фотоны" некорректно. Есть просто фотоны, которые при движении возбуждают совокупную электронную плазму молекул воды, повышая
степень ее возбуждения, а следовательно, температуру.

Величина энергии 17,6 МэВ (рис. 1 d) впечатляет и используется, как главный аргумент для доказательства необходимости выделения денег на строительство Токамаков. Тот факт, что указанная энергия принадлежит гамма фотонам, которые не генерируют тепловую энергию, пока игнорируется специалистами термоядерщиками.
Мы же теперь знаем [1], [2], что тепловую энергию в реакциях, представленных на рис. 1, c, d, e генерируют только те фотоны, которые излучаются электронами при синтезе атомов гелия. Она известна и равна 26,936 eV. Это реальная тепловая энергия, которая выделится при синтезе атома гелия. Энергия 17,6
МэВ принадлежит гамма фотонам, которые не являются тепловыми [1], [2], [3].

Комментарий.
Так и есть, кроме слова "тепловые".

Конечно, ортодоксальный физик, прочитав изложенное, обвинит автора в некомпетентности. Ведь указанные реакции синтеза ядер, как считается, – главные источники энергии Солнца и звёзд. Отвечаем ему популярно: нас греют солнечные фотоны, которые излучаются при синтезе атомов водорода и гелия. При синтезе ядер
атомов гелия излучаются гамма фотоны, которые не являются носителями тепловой энергии. Так, что приводить величину энергии 17,6 МэВ для доказательства необходимости продолжения финансирования этого направления поиска неисчерпаемого источника энергии эквивалентно ……..

Комментарий.
Но сначала скажем о спектрах атомов следующее. Здесь существенно, что атом может поглощать и испускать лишь определенные, характерные для данного химического элемента порции (кванты), названные фотонами, поэтому спектры атомов газообразных (паробразных) веществ состоят из упорядоченных наборов отдельных линий. То есть дискретные спектры нам говорят о корпускулярном поведении света или света из вещества электронов и не более. Спектры молекул какого-нибудь вещества сплошные, т.е. не имеют дискретных линий, ибо различные атомы испускают фотоны "различных длин волн", которые смешиваясь дают свет диапазона частот сплошного спектра. Однако, если мы говорим о Солнечном свете, то он так же дает сплошной спектр, но значит ли это, что наше Светило имеет молекулярный состав и испускает поток фотонов? И то, что в XIX веке анализируя солнечный свет, ученые обнаружили в солнечных лучах спектр неизвестного элемента, который позднее назвали в честь Светила гелием, нас не может убедить, что это и есть солнечное вещество. Также изучение спектров космических тел и звезд не может дать ученым составляющие их вещества, поскольку это не есть свет от материи, сходной по составу с планетной, а совершенно отличный от нее. Пусть физики сначала выяснят, что есть на самом деле земной свет, а потом уже делают свои заявления о том, что они познали состав вещества Светил. Пока, как мы видим из своего анализа световых явлений, о природе света земного им ничего не известно, не говоря уже о небесном.
Что касается вещества материи, которая образует звезды, то она совершенно отлична от каких-либо химических или физических свойств, с которыми знакомы химики и физики на Земле. Тогда как спектроскоп обнаружил вероятную тождественность (благодаря химическому действию земного света на преломленные лучи) земной и звездной субстанции, химические воздействия, свойственные различно развитым телам пространства, не были обнаружены и не было доказано, что они тождественны с теми, которые наблюдаются на нашей собственной планете. Поэтому нельзя утверждать, что звезды или Солнце состоят их тех земных элементов, с которыми знаком химик, хотя все они находимы во внешних оболочках Солнца - также как и множество других элементов, еще не известных науке.
Потом наша планета имеет свою собственную лабораторию в самых отдаленных областях ее атмосферы, пересекая которую, каждый атом и каждая молекула изменяется и дифференцируется от своей первоначальной природы.

Ниже – вопросы по затронутой теме и ответы на них [3].

38. Достаточно ли уже информации о ядрах, чтобы приступить к детальному анализу энергетики процессов, протекающих в ядерных реакторах атомных электростанций и в термоядерных реакциях, так называемых неисчерпаемых источников энергии, которые планируется реализовать в устройствах Токамак? Да, новой информации о поведении обитателей микромира уже достаточно для анализа указанных процессов и мы приведём их результаты.

39. В какой последовательности формируются излучения в представленных ядерных реакциях (рис. 1, а, b)? После распада части ядер атомов урана идет синтез ядер атомов нептуния Np, плутония Pu, америция Am и кюрия Cm путём присоединения к ядрам урана дополнительных протонов и нейтронов. Процессы синтеза ядер этих элементов сопровождаются излучением гамма фотонов опасных для всего окружающего и не несущих тепловую энергию. Затем идёт синтез атомов нептуния Np, плутония Pu, америция Am и кюрия Cm. Эти процессы сопровождаются излучением, так называемых, тепловых фотонов.

40. Какие фотоны, генерируемые в ядерных реакторах, нагревают воду? Генераторами тепловых фотонов, нагревающих воду атомной электростанции, являются, прежде всего, процессы синтеза атомов нептуния Np, плутония Pu, америция Am и кюрия Cm (рис. 1, а, b).

41. Следует ли из этого правильность названия «Атомная электростанция»? Поскольку полезную энергетическую функцию выполняют процессы синтеза атомов, но не ядер, то название «Атомная электростанция» отражает суть процесса получения полезной энергии.

42. Физики обычно приводят энергетику ядерных реакций (рис. 1, d) для доказательства эффективности атомных электростанций. Правильно это или нет? Конечно, неправильно, так как ядерные реакции генерируют
бесполезную энергию в виде гамма фотонов. Их энергия не имеет прямого отношения к нагреванию воды – теплоносителя электростанции. Однако, полностью отбрасывать участие фотонов, излучаемых при ядерных реакциях в нагревании воды, сомнительно, так как до конца ещё не ясна здесь роль эффекта Комптона, который не исключает преобразование гамма фотонов в тепловые фотоны. Вероятность такого процесса
существует.

43. В чём сущность этой вероятности? Гамма фотоны могут поглощаться протонами ядер, изменяя их энергетические уровни, и могут отражаться от них или нейтронов. Тогда, согласно эффекту Комптона, при отражении фотоны теряют часть своей массы и энергии и превращаются в фотоны с меньшей энергией. Так что
многократные отражения гамма фотонов в системах плотной защиты могут превращать их в фотоны, которые поглощаются электронами молекул воды и таким образом нагревают её. Однако, как нам известно, такой вариант поведения гамма фотонов ещё не рассматривался.

44. Какой же расчёт энергии ядерных электростанций отражает реальность? Расчёт полезной энергии, генерируемой реакторами атомной электростанции, должен начинаться, прежде всего, с расчёта энергии синтеза атомов новых элементов: нептуния Np, плутония Pu, америция Am и кюрия Cm (рис. 1, а, b). Если этой энергии окажется недостаточно, то надо анализировать участие в её генерации других процессов.

45. Имеется ли возможность представить хотя бы примерную методику такого расчёта? Такая возможность существует. Теперь известно, что электроны всех атомов, взаимодействуя с протонами ядер, имеют близкие энергии связи с ними, которые равны энергиям фотонов, излучаемых при синтезе этих атомов. Эти энергии
близки к энергии ионизации атома водорода 13,60 eV, поэтому есть основания взять для расчёта величину, например, 10 eV. Далее, можно взять количество молей новых атомов рождающихся в этих процессах. При этом надо учесть, что процесс синтеза новых ядер начинался не с ядра атома водорода, а с ядра атома урана.
Поэтому при синтезе атомов нептуния Np, плутония Pu, америция Am и кюрия Cm тепловые фотоны генерируют не все электроны этих атомов, а лишь те, которые добавляются к электронам атомов урана. У атома Нептуния это один электрон, у атома плутония – два, у атома америция – три, а у атома кюрия – 4 (рис. 1, а, b).
Вот эти электроны и излучают тепловые фотоны при синтезе этих атомов. Энергия этих фотонов находится в интервале энергий, поглощаемых электронами молекул воды. Конечно, для точного расчёта надо знать процентное количество этих веществ, образующихся в процессе работы ядерных реакторов. Нам эти данные не
известны, поэтому мы не можем сделать такой расчёт. Мы можем указать лишь последовательность его реализации.
Известно, что в одном моле вещества содержится n атомов. Можно принять, что каждый новый электрон указанных новых атомов излучает при синтезе фотоны с общей энергией, примерно, равной 10 eV. Тогда электроны атомов одного моля нептуния излучат энергии в виде тепловых фотонов. Зная количество молей
этого элемента, можно определить энергию фотонов, которые излучатся электронами при синтезе этого элемента. Далее, надо учесть энергию синтеза атомов остальных элементов. Если в ядерных реакторах атомных электростанций рождаются атомы и других элементов, например, водорода, гелия, то надо учесть энергии и их синтеза.
Если сумма полученной энергии не будет соответствовать тепловой энергии электростанции, то возникает необходимость анализа процессов образования новых атомов и преобразования гамма фотонов в тепловые фотоны. Если ядра атомов урана оголяются полностью и идёт вначале синтез ядер новых элементов, а потом
синтез их атомов с присоединением всех электронов, то этот вариант также надо проанализировать. Конечно, специалисты, владеющие исходной информацией, легко могу сделать эти проверочные расчёты и установить истинные источники фотонов, нагревающих воду атомной электростанции.

46. Значит ли это, что энергетику синтеза ядер нельзя приписывать тепловой энергии, генерируемой атомной электростанцией? Ответ однозначный – нельзя. Нужен тщательный расчёт энергетического баланса ядерного реактора, который, как мы полагаем, ещё не проводился, так как нет публикаций по балансу этой энергии,
описанному нами. Если кратко, то энергия синтеза ядра атома гелия (рис. 1, d) равна .17,6 Мэв, а энергия синтеза атома не может быть больше суммы энергий ионизации двух электронов этого атома (54,416 + 24,587)=79,003 eV, которая излучается при последовательном соединении двух его электронов с двумя
протонами ядра. Если же эти электроны вступают в связь с ядром одновременно, то каждый из них не может излучить энергию большую энергии связи с протоном, соответствующей первому энергетическому уровню. Она известна и равна . Два электрона излучат 26,936 eV. Это реальная тепловая энергия, которая выделится при
синтезе атома гелия. Энергия 17,6 МэВ принадлежит гамма фотонам, которые не являются тепловыми. Мы не будем углубляться в дальнейший анализ этих сложных процессов, но отметим: изложенное показывает, что современные физики ещё далеки от понимания тонкостей процессов, протекающих в ядерных реакторах и,
конечно же, они глубоко ошибаются, приводя энергии синтеза ядер атомов для доказательства обилия энергии в процессах, протекающих в ядерных реакторах. Бесспорную полезную энергию генерируют только процессы синтеза атомов, но не ядер.

47. Следует ли из ответа на предыдущий вопрос правильность направления исследований по созданию термоядерного источника энергии, называемого «Токамак»? Этот источник разрабатывается учеными нескольких
стран уже не одно десятилетие. Сообщается, что на его разработку израсходовано несколько десятков миллиардов долларов, а конечный результат пока не просматривается. У нас нет оснований упрекать в этом международные коллективы учёных, занимающиеся этой проблемой. Совокупность старых знаний о микромире,
которыми они владеют, не исключает реализацию их научной идеи. Однако, новые знания о микромире ставят реализацию этой идеи под серьёзное сомнение.
Мы теперь хорошо знаем, что носителем тепловой энергии являются тепловые фотоны. Главное их свойство – прямолинейность движения. Магнитные поля не могут изменить это свойство. Это значит, что невозможно создать устойчивую кольцевую плазму в Токамаке и длительно удерживать её в этом кольце. Не случайно нет
ещё ответа на вопрос: какой вид энергии предполагается получать в этом устройстве? Если тепло, то как планируется передавать его теплоносителю?
Если учесть, что при синтезе ядер гелия излучаются гамма фотоны, которые не являются носителями тепла, то их фантастические МэВ – источник только вреда, но не пользы. Не исключено, что реализаторы этой устаревшей идеи прочтут описанное и, конечно же, будут недовольны. Однако, у понимающих сложности научного поиска такие чувства не возникнут. Они будут довольны появившейся возможностью прояснения того, что до сих пор оставалось неясным. Дальше мы покажем, что это
направление надо переориентировать на разработку таких водородно-кислородных генераторов, которые можно было бы разместить, образно говоря, на кухне каждой домохозяйки и получать водородно-кислородную смесь из воды для газовой плиты. Многократное превышение энергии водородно-кислородной горелки над количеством
электрической энергии на получение смеси этих газов – теоретический и экспериментальный факт. Важно и то, что при сжигании этой смеси вновь образуется вода. Так будет решена проблема постепенно убывающих запасов природного газа и газовой бытовой безопасности. Ведь после выключения электролизёра выход газов
прекращается. Остаётся только полностью безопасный раствор воды.

48. Можно ли провести детальный анализ процессов, которые, как предполагается, будут протекать в термоядерном реакторе Токамак (ИТЭР)? Такая возможность существует и мы представляем её.

Комментарий.
Мы согласны с выводами, укзанными в пунктах 38-48 в принципе.

49. Где протекают процессы синтеза ядер гелия, представленные на рис. 1, c, d, e? Такие процессы протекают на звездах, в том числе, и на Солнце.

50. Как понимать энергетику этих реакций на Солнце? Считается, что реакции синтеза ядер гелия – главные источники энергии Солнца и звёзд. Надо чётко понимать, что нас греют фотоны, которые излучаются при синтезе атомов водорода и гелия. При синтезе ядра атома гелия излучается фотон или совокупность (не
более 10) гамма фотонов, которые не являются носителями тепловой энергии. Так, что некорректно приводить величину энергии 17,6 МэВ для доказательства необходимости продолжения финансирования этого направления поиска нового источника энергии.

51. Почему эти реакции называются термоядерными? Потому что, как предполагается, они возможны только при очень высокой температуре.

Комментарий.
С выводами в пунктах 49-51 мы не согласны по принципиальны с соображениям, указанными прежде. Нет на Солнце никаких температур и атомов вовсе, исключая пространство вокруг или Корону.

52. Удалось ли человеку провести искусственно такие ядерные процессы? Эти процессы реализуются при взрывах водородных бомб.

Комментарий.
Но это земной процесс, а не небесный.

53. Когда родилась идея реализации этих процессов для получения полезной энергии? Точную дату трудно назвать, но, видимо, в начале шестидесятых годов прошлого века.

54. Кому принадлежит эта идея и в чём её суть? Техническая идея реализации указанных на рис. 1, c, d, e процессов, принадлежит, по-видимому, советским ученым. Суть её заключается в том, что можно найти такое техническое решение, которое позволило бы локализовать плазму, подобную солнечной, в земных условиях.
Поскольку материалов для локализации плазмы со столь высокой температурой не существует, то решили локализовать этот процесс с помощью магнитных полей. Предполагалось, что удастся создать такое сильное магнитное поле, что оно будет удерживать плазму с температурой, при которой реализуются указанные ядерные реакции, то есть с температурой существующей в недрах Солнца и других звёзд.

Комментарий.
Потом, при смене материалистической парадигмы, лет через сорок-пятьдесят, выяснится, что сия теория неверна в принципе.

55. Академик Е. Велихов уже объявил, что путь к неисчерпаемым источникам энергии открыт, имея в виду ратификацию договора между Россией, США, Евросоюзом, Китаем, Японией, Южной Корей и Индией о строительстве экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Можно ли уверенно прогнозировать перспективу реализации термоядерной энергетики? Да, мы уже владеем столь глубокими знаниями о поведении обитателей микромира, которые позволяют нам уверенно оценить прогноз академика Е. Велихова: «Теперь мы верим, что в этом веке термоядерный реактор будет построен». Построить можно, а вот будет ли он работать?

Комментарий.
Е.Велихов несомненно ученый, но невежественный (отсутствие духовных или космических знаний) человек, а следовательно, ретроград.

56. Будет ли дан ответ на предыдущий вопрос в последующих вопросах и ответах? Мы не собирались подробно анализировать проблемы термоядерного реактора, однако рекламная информация о термоядерном реакторе, размещённая на сайте «Известия науки», вынуждает нас продолжить обсуждение этой проблемы.
В печати уже сообщалось, что академики Российской академии наук считают научные публикации в Интернете, которые не имеют рецензий, научной канализацией и не читают такие публикации. Читатель чувствует возможность появления эмоционального комментария на такое отношение к науке, но мы воздержимся от этого. Наука – самая сложная область деятельности человека, поэтому научные заблуждения - её естественное свойство. Выход из этих заблуждений один – гласное обсуждение научных противоречий и поиск путей их устранения. Существующая система академического рецензирования научных работ прочно закрыла этот выход.
Приход Интернета открыл его и оказалось, что творцы рецензионных научных идей - голые научные короли и весь мир получил возможность видеть эту наготу.
Ошибочность реализации идеи управляемого термоядерного синтеза с помощью плазменного кольца, локализуемого магнитным полем, уже давно описана в наших книгах, изданных без рецензий. Очевидность этой ошибочности оказалась недоступной для понимания зарецензированному академическому интеллекту.

Комментарий.
Добавим, что этому безобразию со стороны престарелой РАН способствует и дебильное законодательство по науке.

57. Каким образом предполагалось транслировать энергию локализованного плазменного кольца к потребителю?
К сожалению, мы не владеем информацией для ответа на этот вопрос. У нас создаётся впечатление, что и у авторов этого кольца его тоже нет.

58. В каком виде планируется получать энергию в плазменном кольце: в виде тепла или электричества? Мы не имеем ответа на этот вопрос.

59. Что явилось базой для этих исследований? Результаты теоретической и экспериментальной физики ХХ века.

60. Позволяет ли теоретическая физика ХХ века видеть все проблемы, связанные с реализацией этой идеи? К сожалению, не позволяет.

61. Какая проблема является главной в реализации этой идеи? Проблема удержания фотонов – главных носителей тепловой энергии, в плазменном кольце с помощью магнитных полей.

62. В чём суть этой проблемы? Суть в том, что магнитное поле прозрачно для фотонов всех диапазонов излучений.

63. Что означает понятие прозрачно? То, что магнитное поле не является барьером для фотонов, они свободно проходят через магнитные поля. Поскольку фотоны движутся только прямолинейно, а плазменное кольцо криволинейно, то это автоматически исключает возможность удержания фотонов в кольцевой плазме.
64. Значит ли это отсутствие возможности поддерживать высокую температуру в кольцевой плазме? Это отсутствие явно, однозначно и неопровержимо.

65. Но ведь уже удалось поддерживать плазму несколько секунд? Да, пока в плазме имеются источники фотонов, она существует. Как только они заканчиваются, так плазма сразу исчезает, так как все родившиеся ранее фотоны не остаются в плазменном кольце, а покидают его.

66. Значит ли это невозможность реализации ядерных реакций, представленных на рис. 1, с , d, e в устройствах Токамак или ИТЭР ? Ответ однозначный, значит.

67. На эти исследования затрачены десятки миллиардов долларов, кто виноват в их бесполезном расходовании? Нет здесь виновных. Это - естественное свойство научного поиска. Конечно, есть факторы, которые умышленно или неумышленно, но консервировали процесс анализа проблем реализации этой идеи. Будущие поколения, конечно, изучат их и примут меры к тому, чтобы они не повторялись.

68. Для доказательства необходимости исследований по созданию систем Токамак или ИТЭР учёные приводят реакции с ошеломляющими энергетическими эффектами, представленные на рис. 1, d. Действительно ли они могут реализоваться в этих устройствах? Численные значения энергий в указанных реакциях – экспериментальные факты. Однако их значимость для выработки энергии указанными устройствами интерпретируется совершенно неправильно. Энергии этих реакций принадлежат гамма фотонам, которые не имеют никакого отношения к тепловой энергии. Тепловую энергию формируют фотоны, излучаемые при синтезе
атомов и величина её на много порядков меньше энергии, указанной в этих реакциях.

69. Как велика тепловая энергия, выделяющаяся при синтезе атома гелия? Она легко рассчитывается и равна сумме энергий связи электронов с протонами ядер, в момент пребывания их на первых энергетических уровнях 26,936 eV.

70. Каким же образом понимать величину энергии 17,6 МэВ? Это энергия синтеза ядра атома гелия. Она принадлежит гамма фотонам, которые не являются носителями тепловой энергии.

Комментарий.
Мы согласны по пунктам 57-70 в принципе.

71. А как же тогда функционирует Солнце или ядерные реакторы атомных электростанций? Температуру Солнца формируют фотоны, рождающиеся при синтезе атомов водорода, гелия и других элементов, но не их ядер. Источником тепловой энергии в ядерных реакторах атомных электростанций также являются процессы синтеза атомов нептуния, плутония, америция и кюрия. Плазма Солнца удерживается в компактном состоянии его гравитационным полем.

Комментарий.
Здесь мы несогласны про Светило по принципиальным соображениям, указанными прежде.

72. В чём сущность процесса альфа – распада? Альфа – частица является устойчивым ядром атома гелия. Она выделяется из ядра после поглощения протоном альфа частицы гамма фотона, который уменьшает энергию связи этой частицы с ядром до величины меньшей кулоновских сил, выталкивающих протоны из ядра. В результате она и покидает ядро. Это происходит в ядрах с большим количеством нейтронов.

73. В чём сущность бета распада ядер? Бета распад идет в сложных ядрах с большим количеством нейтронов. Он заключается в том, что протон ядра может захватывать электроны и перерождаться в нейтрон. Уменьшение протонов в ядре переводит это вещество в левую сторону таблицы химических элементов. Возможен вариант
бета распада, когда нейтрон излучает электроны и превращается в протон. В этом случае новое ядро формирует химический элемент, сдвинутый вправо в таблице Д.И. Менделеева.

74. Получены ли какие - либо полезные результаты в столь длительных и дорогих исследованиях по реализации термоядерного синтеза? Такие результаты есть. Главный из них, как нам представляется, материал для изготовления электромагнитов с напряженностью магнитного поля до 80 Тесла. Это очень ценный
результат и есть основания полагать, что он ускорит переход на водородную энергетику. Детали этого перехода следуют из наших теоретических и экспериментальных результатов, которые мы не можем афишировать по известным причинам.

75. Позволяют ли новые знания детально описать динамику атомного взрыва? Новая теория микромира позволяет детально описать последовательность всех процессов ядерного взрыва и объяснить все явления, которые сопровождают его. В частности, уже ясна динамика формирования грибовидной формы ядерного взрыва и причина роста ножки этого гриба от Земли к центру взрыва. Однако, нужды в детальном описании этих процессов нет. На повестку дня уже поставлен вопрос о спасении человечества и оно уже ждёт своих спасителей, которые убедят политиков в необходимости разработки программы поэтапного сокращения и последующей ликвидации ядерного оружия и переключения внимания и средств на защиту от общей для всех опасности - экологической.

76. Мир на нашей планете уже давно находится в состоянии хрупкого равновесия. Как выглядит на этом фоне стремление США разрушить это равновесие размещением ПРО у границ России? Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что Россия, чтобы обезопасить себя, будет вынуждена принять все меры для автоматического уничтожения объектов ПРО у своих границ со стопроцентной гарантией в первые же минуты старта первой американской противоракеты. И такие возможности у нас есть. Это значительно увеличит вероятность автоматического начала ядерной войны, в которой, как хорошо известно, не будет победителей.

77. Если удастся сохранить мир, то можно ли спрогнозировать мнение будущих поколений о таких действиях правителей США? Без всякого сомнения, они будут отнесены к разряду шизофренических, а политики, проталкивающие эту идею, уже в списке политиков - шизофреников. История ядерного противостояния убедительно показывает необходимость немедленного решения ООН о ранжировании политиков, от которых зависит жизнь всех землян, по уровню шизофреничности путём всемирных референдумов. Другого способа защиты от ядерного уничтожения у землян пока нет.

Комментарий.
Мы согласны по пунктам 72-76. По пункту 77 - нет. Есть другой способ сохранить мир и он описан в проекте teoforum. Начнется реализация этого глобального процесса с небольшого наклона земной оси во второй декаде столетия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Академики РАН ввели такую систему рецензирования научных работ для защиты своих «гениальных» научных идей, которая, с приходом Интернета, поставила многих из них в положение голых научных королей [1], [2],

Литература:

1. Канарёв Ф.М. Начала физхимии микромира. 8-е издание. Краснодар, 2007, 750с.
2. Канарёв Ф.М. Теоретические основы физхимии нанотехнологий. 2-е издание. Краснодар 2008. 675с.