Игра в сострадание

Маргарита Фортье
(юмористическая зарисовка)


- А мне  муж изменил,- прямо с утра на работе произнесла Любочка   с влажными глазами и без мэйкапа,что было совсем на неё не похоже   

Весь женский коллектив отдела, состоящий из четырёх сотрудниц,  застыл  в позе «Ах!» в онемении с расширенными глазами и  раскрытыми ртами.

«Вот наконец-то и у неё это случилось, а то  всё любовь, любовь, …мы любим друг друга,…муси-пуси, чмоки - чмоки… муа-муа», - подумала одна из коллег по имени Алла, сокрушенно, для приличия, покачивая головой в разные стороны- "Ц-ц-ц"

« О-хо-хо, ёёё … как интересненько! Хорошо, что я не замужем, никаких тебе стрессов по  изменам, рвотных рефлексов на найденные трусы"  - промелькнула «добрая»  мысль  у второй сотрудницы по имени  Инна.   Огоньки любопытства в глазах и  предчувствие  «жареного» сняло её  сонное состояние.

«Ес-с-с, вот и стройных и красивых мужики, в конце–концов, оставляют с носом, вернее   с рогами. Не-е …лучше буду толстая,   не так обидно, буду жить для себя, а то эта Любонька и на фитнес, и в салон,  и на плавание, и пожрать ни-ни,  а конец один – «уступите место молодой»- довольная чуть, сдерживая ухмылку, рассуждала Анна Семёновна про себя, и одновременно тоже  качала головой как-бы сочувствуя, в солидарности сострадания.      

Бедная Любочка  оглядывая по очереди лица коллег,  еле сдерживала слёзы, видя их жалостливые глаза и искренее сочувствие в беде.

- Нет.. ну, что этим мужикам надо? А? И умница, и красавица, и дом в порядке, не понимаю,-продолжала  вслух Анна Семённа.- Я своего козла сразу в рамки поставила, зарплату мне  до копейки, дома строго быть не позже восемнадцати, никаких друзей-поводырей. По субботам  и  воскресеньям – дача. Рыбалку, ибалку и друзей из головы прочь, размажу - мало не покажется. И что? Всё равно налево сбежал, козлина.  Голый, бОсый,   ничего не дала с собой,что было в том и ту-ту, а сбежал как волк, которого, как не корми, всё  в лес смотрит. И кому он такой понадобился?  А? Вот с кажите, кому такой облезлый козлотур понадобился? Только дуре какой, - покручивая, у виска пальцем закончила Анна Семённа.

-Да, погодите Вы  со своим козлом-волком, господи. Люб, ты его с любовницей застала? ...Да ?... Ну расскажи, расскажи скорей, - спросила Алла, нетерпеливо  ожидая пикантных подробностей.

-Нет, девочки, я всегда ему доверяла. Зачем тогда жить вместе. Тут вчера,  пиджак его вешала в шкаф… -Люба стала заикаться от волнения и распросов,- а из кармана помада вы-вы-выпала. Я в косметике  разбираюсь. Синяя коробочка с  золотыми гранями, Кристиан Диор  вообщем.  Меня он  никогда не баловал такими чисто женскими подарками.
 Я пол дня подождала,  думала вдруг  этот подарок для меня, но  нет, ничего, тишина.

-Да проходили, это...  помады, записочки потом пойдут,эсэмэсочки. Я вот у своего трусы нашла женские ,- продолжала Анна Семённа.

-Да, погодите Вы со своими трусами, Анна Семённа, Вы нам уже  три  года рассказываете про них,тут про другие трусы хочется послушать, - опять одёрнули её коллеги, - продолжай Люб - и снова уставились её в рот.

Неожиданно зазвонил телефон. Анна Семённа взяла трубку  и как « отрубила» - «У нас совещание, перезвоните поз-же», - положив трубку, торопливо повернулась к Любочке, предвкушая развязку  рассказа.

- А ты ему  всё рассказала? ...Ну, что он  в ответ сказал?... Допрос  ему учинила  "в подбородок"? - не унималась Анна Семённа,- я бы  ему всю морду в мясорубке прокрутила,- она многозначительно посмотрела на  свои сжатые кулаки.

-Ничего я не говорила ему. К маме уехала. Не знаю что делать. Переждать  может?!,-  Любочка  скривила свой ротик,губки подёргивались, готовые разрыдаться в крик.

- Переждать, ха!... Вашу мать! Аха,  приезжаешь, а там другая царевна  в тереме. Таких мужиков быстро подбирают, тепленькими, пока не разбаловались свободой. Потом их хрен  возьмёшь голыми  руками, - продолжала  Анна Семённа.

Я бы не заморачивалась, - подала голос Алла, высокая и стройная блондинка  с длинными наращенными ногтями  и с таким же  ресницами,-  нашла бы  в отместку мужичка и закрутила по полной рОман с каким нибудь мачо.

- Гавначо!...  Интересно они, что ж на дороге валяются? Нашла бы она, иш. Что - то я вокруг тебя ни одного стОящего мужика не видала, - прокомментировала её слова Инна, та, что любила пикантные «жареные» сплетни.

-Точно–точно ни стоячего, ни ползучего, ни лежачего в радиусе километра нет,гыыыы, - громко и раскатисто рассмеялась Анна Семённа,-одни гавначи,  отмываться от них не успевает.   

-Злые вы, как ведьмы, вон Любка щас рыдать будет, - Алла полировала ногти пилкой  и кивнула в сторону Любочки, одновременно поглядывая в окно.

-Ой, девки,  какая машина едет. Гляньте в окно. И мужик там сидит  афигительный,- с чувством восторга Алла перевесилась через стол, наблюдая за машиной из окна.

 На территорию фирмы плавно въезжала машина серебристого цвета -  внедорожник.
Женщины привстали со стульев и  стали наблюдать.

Только Любочка сидела на своём месте, рассматривая  пустой стол  глазами полными слёз с опухшими веками , подпирая подбородок рукой.

-Эх, увезли  бы меня куда-нибудь, отсюда на такой  лайбе,- потянулась  налитым телом Инна и мечтательно закатила глаза раскинув руки в стороны,выпирая грудь вперёд.   

- Не взлети, сорока, клюв сломаешь, когда падать будешь!- хихикнула Анна Семённа.
 
Машина развернулась, остановилась,  будто выбирала  место  для лучшего вида из  окна офиса, дверца медленно открылась,  и из  неё вышел мужчина  с букетом цветов.

-Даааа, у кого-то  наших день рождение наверно, букет-то   имениннице привезли,- умозаключила Анна Семённа железной логикой..

-А мужик и правда..симпОтный,- мечтательно произнесла Алла, - н-да повезло кому – то, не то, что нам, что не мужик то тамагочи, пожрать, поспать и навалить ..

Не тамагочи , а гавначо..- поправила опять Анна Семённа под  хохот сотрудниц.
 
У Любочки перекосилось лицо от этих слов, чувствуя, в чей огород камень.
Она медленно подошла к окну, чтобы полюбоваться чужим счастьем.

-Так это же……..это ж мой муж, - ошарашенно-счастливо отозвалась  Любочка.

Три «Горгоны" повернули свои лица  в сторону Любочки. Любочке показалось, что их волосы медленно стали шевелится,извиваться  и шипеть , превращаясь на  глазах  в гадюк.


-Ужас, я же не накрашена, и лицо опухло от бессонной ночи- вдруг вспомнила она про свой мейкап.

-Быстро в туалет, лови косметичку, мы его отвлечем, - бросив ей сумочку, я толкнула её к двери.

Любочка мухой влетела в туалет, повторяя на ходу молитву - «О, господи. О ,господи!» -испуганным голосом .

В кабинет  постучали.

-Да-а-а,….да-а-а войдите,- откликнулась  горгона Аллочка.

Вошел Анатолий, гражданский муж Любочки. В таком браке они уже около года. Я наблюдала за их романом со стороны  и была рада , когда они наконец стали жить вместе. Ах, если бы не разные недоразумения, которые  они не обходили, а шли  на них , как  на «амбразуру», ломая и круша вокруг себя всё, что  любили и было  им дорого.
 
Я подошла к Анатолию  и торжественно объявила , что Любочка у шефа, и скоро будет здесь.

Горгоны тем временем откровенно разглядывали Анатолия.

- Ты где такую машину  взял? - не вытерпела я  , приближаясь совсем близко,  шепотом спросила у него

- У друга одолжил, ты же велела на крутой приехать,- ещё тише прошептал мне Анатолий, делая вид, что разглядывает букет.

-Молодец,... букет  и прикид класс , щас  Любка придет, держись.

Не успела я закончить шептание с ним, как в кабинет влетела Любочка  вся  в боевом  раскрасе  с сияющими глазами от счастья.
 
-Что случилось ? – делая вид, что ничего не понимает, начала она свой спектакль.
 
 -А мы и не знали, что у нашей Любочки такой мужчина, - подхватила Алочка, - а она тут про вас рассказывала,… и такого наговорила, не знаем чему  и верить.
 
- А ничему верить не надо,- ответил Анатолий, - что не ясно я сам поясню. - Люб, я поздравляю тебя с  нашей годовщиной и вот небольшой подарок тебе. Он  положил на стол синюю коробочку с позолоченными гранями Кристиан Диор,   потом вручил  букет и поцеловал онемевшую Любочку в щёку

Любочка застыла в онемении. Потом растеклась, как масло на сковородке в улыбке и кинулась целовать Анатолия повизгивая от радости.

Все горгоны приступили  к работе  разочарованные  неудавшимся «состраданием».

*****
......Сострадание.Поплакать вместе и перемолоть косточки?  Встряхнуть и привести  в чувство от переживаний? А может покачать в такт головой и про себя сказать" как хорошо ,что это не каснулось меня"?

 А может выслушать и ни о чем не говорить,не судить ,не примерять... Нам порой некогда проявлять душевные добродетели. Мы  заняты. Добродетель сострадания, самое нужное из всех земных и небесных качеств вот-вот исчезнет с горизонта двадцать первого века.Говорят, что это лишь "способ выражения", "болезненная чувствительность", черта характера, от которой нужно избавиться, чтобы преуспеть в жизни.

Во всем этом живом, дышащем, мыслящем мире, наполненном мириадами существ, нет  качества менее понятого и более сильного чем сострадание. Не утеряем его.