История одной души

Елена Припотень
Любовь живет не в сердце. Ей известно, что сердце однажды остановится... И мне выпала возможность узнать эту истину.
Однажды я влюбилась...
Мы познакомились на остановке. У меня порвался пакет с яблоками. Я наклонилась их собирать, и вдруг заметила, что кто-то ловким движением руки поймал катящееся яблоко.
- Ваше?
В ответ на мой кивок, он подал мне яблоко.
- Кажется, это отличный повод для знакомства. - Улыбнулся он и протянул руку,  - Алекс.
Я не верю в любовь с первого взгляда. Но из каждого правила есть исключение. Он не парень с обложки (да мне такие и не нравятся), но его обворожительная улыбка и тёплые карие глаза покорили меня. 
Он называл меня мышкой и наверно он был где-то прав, милая, безобидная - ну чем не мышка? А он, он  кот, самый настоящий! *кот и мышка, ну чем не идеальная пара?)* Его плавные движения, будто ступает на мягких подушечках и этот взгляд... А ещё он умеет мяукать, правда, как настоящий кот, мне это очень нравилось, и ещё он мурчал... это бывало очень редко, но он это делал так нежно, казалось в этом муррр собрана вся его любовь и нежность. И как истинный кот, он любит тепло и ненавидит собак и дождь... Дождь - это наверное единственная сильное отличие в наших вкусах. Ведь я без ума от дождя, я его жду как изнурённый солнцем цветок. Дождь - это нечто глубокое и искрение, он своими каплями проникает в самую душу, и там творится что-то неописуемое, из разряда чувств которые невозможно передать словами. Эйфория? Быть может...
"Ты любишь его больше меня" говорил он порой. *Нет, милый, как ты мог так думать? Ведь я любила и люблю тебя больше всего на свете.*
Я очень любила гулять с Алексом под дождём, он всеми возможными доводами пытался меня отговаривать *нет, дорогой, это бесполезно*. Но всё же одевался по тепле, брал зонт и мы шли на прогулку в наш любимый парк. *Что за глупость в летний дождь ходить под зонтом? Неужели не приятно ощущать прохладные капли на своём лице?* Он как всегда садился в беседку и наблюдал за тем как я гуляю под дождём "Ты ведь простудишься" говорил он, "У меня иммунитет к дождю" отвечала я с улыбкой и он улыбался в ответ *у него прекрасная улыбка*.
Как же я его люблю... Никогда ранее не чувствовала ничего подобного. Абсолютное доверие, отдаю себя в его руки. Он всегда мог поддержать, утешить и согреть... *он такой тёплый*
Однажды вечером я поздно возвращалась с занятий. Шёл дождь. На улицах было пустынно и на трассе тоже. Но как положено я дождалась зелёного света, сделала пару шагов, но вдруг... свет фар, звук тормозов по скользкой, как стекло дороге, удар, боль *адская боль*, а дальше всё как в замедленной съёмке, обрывки кадров дешевого фильм... голоса, лица и вкус крови во рту...
Вы знаете, я даже не теряла сознания, хотя с трудом моё состояние можно было назвать сознательным. Звук сирены скорой помощи и все эти люди, что-то кричат, мельтешат перед глазами. Мне так хотелось сказать - успокойтесь, со мной всё в порядке... ведь мне не больно...
Была ли я в порядке? Теперь понимаю, что - нет. Уже в карете скорой помощи изображение перед глазами мутнело и пропадало, звон в ушах перебивал окружающие звуки, но как и всё прочее постепенно стихал. Смерть?... Страшно...
Очнулась я уже в больнице, как ни странно, у меня совершенно ничего не болело, было чувство будто я хорошенько выспалась. Надо мной всё так же суетились врачи *вот глупые, я в порядке*. Я встала с кровати, отошла на шаг, но потом обернулась и увидела лежащей... себя?  Нет-нет, это не я! *как же меня изуродовало...* Я вышла в коридор. Там было пусто и лампа дневного света гудела и мигала будто заблудившийся светлячок. Я села на стул и огляделась вокруг. Пусто. Лишь какой-то врач приближался с конца коридора... Врач, с крыльями? Нет, это не врач... Ангел? Но меня это, как ни странно не удивило. Волновал лишь один вопрос:
- Я умерла?
Ангел подошел и сел рядом. Никакого божественного сияния и звуков колокольчиков. Простой себе человек, лишь над головой нимб, как неоновый бублик и белые крылья, шурша терлись о стену.
- Не совсем. У тебя ещё есть выбор. Все три варианта. Либо ты возвращаешься в тело, либо перерождаешься, либо со мной -на небо.
- Конечно же я хочу в тело! - не задумываясь ответила я.
- Хорошо. А ты знаешь какие травмы получила твоя телесная оболочка?
- Нет... откуда же я могу знать?
- А я знаю, и скажу тебе одно, если вернёшься в тело, будешь жить как овощ.
- Не хочу... - растеряно ответила я и вспомнила о Алексе. *Я не хочу его терять* Пусть не смогу быть рядом, но может хоть как-то смогу ему помогать. - А если не небо, я ангелом стану?
- Да, каждая душа может заслужить крылья. Вот только времени это лет 100-200 займет...
- Нет...А переродиться в кого можно? - Последний шанс быть с ним...
- В прошлой жизни ты хорошенько провинилась.
- А что же я такого сделала? - Испугано спросила я.
- Да я не про это твоё тело, я про предыдущую жизнь. Так вот, один ангел вымолил для тебя эту жизнь в человеческом теле, я не знаю зачем, но со следующей уже так не получится. Так что выбор у тебя один - животное. А там уже посмотрим, как с ней справишься.
- А разве можно человеческую душу в тело животного?
- Человеческую? Да что вы люди знаете о душе? Душа - это душа. Это нечто универсальное и идеальное. Она не поддаётся никаким классификациям. Она есть и всё.
- Тебе виднее...
- Какое животное выбираешь?
- А какое можно?
- Любое, на твой вкус и цвет.
Я задумалась *кого бы выбрать, что б быть с Алексом рядом ?*
- Хочу стать кошкой.
- Кошкой так кошкой. Начнём. Сейчас ты всё забудешь...
- Не надо -, неожиданно для себя выкрикнула я. И мой голос исчез в пустоте коридора, будто камень брошенный в колодец .
- Как это не надо? Душа должна очиститься от памяти прошлой жизни, чтоб войти в новую.
- А оставить нельзя?
- Можно, но это редкая глупость. Ты хоть представляешь, на что себя обрекаешь? Тем более в кошачье тело... Нет, это безумие.
- Но я хочу помнить одного человека... - сказала я, опустив глаза в пол.
- Вот оно в чём дело, - улыбнулся ангел, - тогда понятно. Выбор твой, но пойми, это будет очень тяжело.
- Я понимаю.
- Нет, - задумчиво улыбнулся ангел, - не понимаешь... Пошли со мной. - Сказал он и взял меня за руку.
Одно туманное мгновение, и мы уже сидели на краю крыши многоэтажного дома. Я посмотрела вниз *этажей 16, не меньше* а там машины, как игрушечные и люди - точно муравьи. Здесь наверху был сильный ветер, он развевал мои волосы, но мне не было холодно. Я смотрела вниз, но мне было не страшно. Казалось будто за спиной крылья и я прямо сейчас смогу взлететь. Я обернулась, но их не было *жаль*.
- Видишь вон тот двор? - спросил ангел, указывая пальцем в даль. - Через несколько минут там окотится кошка. Ты будешь одной из её котят.
- Как? Прямо сейчас? А что мне делать?
- Ты всё узнаешь сама, - сказал ангел и взмахнул своими белыми крыльями. Всё вокруг затянуло чёрной пеленой...

И вот я появилась на свет. Довольно сложно описать свои ощущения в моём новом мире. В первые свои дни я ещё не познала их полноту, так как мои глазки были ещё закрыты и я плохо слышала. Но запахи переполняли мой маленький мирок. Запах мамы, это всё что мне нужно было тогда, её тёплое молоко и сон. Я только спала и ела... и росла. Мне нужны были силы чтоб найти Его...
Шло время, и я начала слышать звуки, различать свет и тьму. Хотя, знаете, тьма как таковая исчезла, она превратилась в оттенки серого, а свет... я его толком не видела, так как мама не выпускала нас из нашего логова. Где я росла? Не знаю, знаю лишь, что на улице. Так как по ночам было холодно, но вокруг слышались голоса людей...
Однажды моя мама пропала. Просто ушла и не вернулась... Очень хотелось кушать... И я решила выйти из нашего убежища. Но как только я  сунулась к выходу, оттуда послышался голос.
- Ну что это за мать? Котят маленьких оставила, им ведь и двух недель нету. - Женщина протянула руку и достала по очереди  всех котят. Свет ударил в глаза *как плохо видно*, наверно ещё глаза не привыкли... Я осмотрелась.  Всё вокруг было не то что бы чёрно белым, но и не цветным.
- Молодой человек, не хотите себе котёнка? Кошка их бросила, а они ведь ещё такие маленькие. Вот взгляните.
Я не видела к кому она обращается, стенка коробки загораживала всю видимость. Я видела лишь небо над собой... Голубое? Не могу сказать, но знаю, что оно именно такого цвета. Женщина поставила коробку, мир вокруг тут же изменился: *я знаю это место* деревья, машины, люди... И вдруг до боли знакомый голос
- Хорошо, я возьму себе одного.
Это был Алекс. Я ни секунды в этом не сомневалась. *Что делать?* А что может делать маленький котенок? Я начала мяукать изо всех сил и пыталась вскарабкаться на картонную стену коробки.
- Вот этот, кажется, сам к Вам просится, - с улыбкой заметила женщина.
Он заглянул в коробку и я увидела его лицо, было много света и я разглядела лишь очертания *родные мне черты лица*, моё кошачье сердце колотилось неимоверно сильно, и казалось вот-вот выпрыгнет.
- Мне этот нравится. - сказал он, и взял меня в руки. *его тёплые руки... Милый, я так скучала...*
Мы пришли домой *теперь это и мой дом*. Я хорошо помню эту однокомнатную квартирку... *А ведь на днях я собиралась к нему переехать...* И только в оранжевом полумраке комнаты, я смогла его нормально разглядеть. Как же он изменился: в тёмных волосах виднелась седина *а ведь ему всего 25* и такое уставшее лицо *интересно, сколько он не спал?*.
В комнате практически ничего не изменилось, вот только стол теперь уставлен моими фотографиями и подарками. . Алекс завалился на кровать на бок и уставился на тумбочку, а там... там стояла наша любимая фотография, на ней мы вместе... и так счастливы... Я заползла под его руку и улеглась у сердца, он прижал меня к себе и я увидела как по подушке расползается мокрое пятно... *Не плачь, милый, я с тобой...*

Ангел был прав, не легко  с памятью прошлой жизни в новом теле. Четыре лапы и хвост *теперь я знаю для чего он нужен* - это тело значительно ограничивает привычные мне ранее движения. Зато теперь у меня есть когти и я могу вскарабкиваться на шторы *это весело*, благодаря своей гибкости могу пролазить под дверью *никогда бы не подумала*. Одним словом жизнь приобрела другой цвет... и запах, и вкус, и звук... Я была самой обычной кошкой, совсем не идеальной, но старалась не доставлять хлопот своему...хозяину? Нет - любимому. Но единственное что я не смогла искоренить из своих привычек, ради кошкости - любовь к дождю. В кошачьем теле было не так приятно под ним мокнуть, шерсть слипалась, да и выглядела я как мокрая крыса, но любви к дождю это не мешало. Мы с Алексом прекрасно проводили время вместе. Когда он приходил уставший с работы, я всегда была рядом, чтоб подарить ему немного нежности и выслушать все его проблемы. Когда у него что-то болело, я всегда снимала боль. Я любила его, любила как и прежде. А он тоже часто вспоминал "обо мне": перечитывал мне стихи, что "я" ему когда-то писала, пересматривал наши любимые фильмы... и иногда плакал по ночам особенно тогда, когда за окном лил дождь...
Так шел день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем,  закончилась весна,  пролетело лето... и наступила осень, пора вечных дождей, серого неба и золотых деревьев. Мне казалось, что именно осенью ему будет особенно плохо, и это даже не осенняя депрессия, просто именно в солнечный осенний день два года назад "мы" познакомились..
Однажды мы с Алексом смотрели какую-то мелодраму, но вдруг позвонили в дверь *мы никого не ждём. Ты сегодня выходной.*
- Это наверно за ремонт компьютера,- сказал он и пошел открывать верь. Я побежала в след.
На пороге стояла довольно милая девушка с ноутбуком подмышкой.
- Это Вы мне звонили на офис по поводу ремонта?
- Да, вот... - протянула она ему ноутбук.
- Что Вы с порога, проходите. Быть может тут работы на пару минут.
Они прошли и сели на диван. Мне не нужно было моё кошачье чутьё, чтоб понять, почему она так робко себя ведёт. Соперница... *Он мой!* Я вскочила к Алексу на колени и начала тереться о его руку.
- Какая милая кошечка. - послышалось с лева - Можно погладить?
- Конечно.
Она протянула ко мне ладонь *Руки убери... крыса!* и я ощетинилась и зашипела. *Мой!* Непрошеная гостья испугано отдёрнула руку.
- Странно, что это с ней? Обычно она очень добрая и ласковая. - Как бы оправдываясь, сказал Алекс. - Иди погуляй. Он снял меня с коленей и аккуратно поставил на пол. *это его работа, он за это деньги получает* Я влезла на стул и стала наблюдать за ними. Он, что-то упорно объяснял клиентке. А она его слушала и с пониманием кивала, но в то же время незаметно его рассматривала *это для него незаметно!*. Наверно почувствовав мой взгляд, посмотрела в мою сторону *что, страшно?*. И боже мой, что я вижу, он тоже смущается в ответ на её улыбку? *Ущипните меня!* Я молча сижу и нервно впускаю когти в мягкую оббивку стула, представляя её милое личико... Так и хотелось ей какую-то гадость сделать *а что может сделать кошка...хм... то чего не может сделать человек... пойду нагажу ей в туфли!... Стоп... я до такого не опущусь.*
- Я же говорил, тут ничего серьёзного. Уже всё.
- Спасибо, и правда такая мелочь. Но что же я без Вас делала... *эта смущённая улыбка...бе..тошно!*
- Вам нужен хороший антивирусник. Мне друг на днях занесёт, я мог бы вам его установить.
- Спасибо. Тогда я позвоню вам и узнаю когда.
- Нет... давайте лучше я Вам... Можно Ваш номер? * Люди очнитесь! По сколько вам лет? Что за стеснительные взгляды, и двузначные вопросы?*
- Да... конечно - она протянула Алексу обрывок бумажки в цифрами. Я не выдержала и вышла в кухню. Через пару минут он закрыл дверь и позвал меня. Я молча сидела у мыски с водой и рассматривала в ней застывшее небо.
- Вот ты где.
Алекс взял меня на руки , зашел в комнату и бухнулся на кровать.
- А она ничего так, - с улыбкой на лице размышлял он вслух. Я лежала у него на груди, всё внутри сжались, а сердце обдало холодом . Впервые он причинил мне боль...
Ночью я не спала. Всё размышляла о том, что можно и что хочется. Увы эти два понятия были не совместимы. Мысли в голове копошились, как клубок скользких змей. Они ускользают, но если всё же удастся одну словить - жалит. По телу растекается яд безвыходности. Что дальше? Не знаю... Страшно...

- Меня сегодня вечером не будет, мы с Алиной в кино идём. - сообщил Алекс, только зайдя в дверь.
*какая радость...* я даже не слезла со стула чтоб его встретить.
- Ревнуешь? - спросил он ехидно и взъерошил мне шерсть на загривке *ты не представляешь на сколько...* я увернулась и отползла на другой край кровати. - Да не дуйся ты, она тебе понравится. *а как же...* Ну к чему эта ревность? Ведь я не гуляю с другими кошками. Она - человек, ты - кошка. Нет, ты не просто кошка. Ты самая лучшая на свете кошка! Самая моя любимая кошечка, и никакой другой кошки мне не надо. - он повернул меня мордой к своему лицу, и потерся своим носом о мой нос. - Слышишь? Самая-самая!
Ближе к вечеру начался дождь. И не просто дождь а настоящий ливень.
- Вот закон подлости. Ну куда ехать в такую погоду? Только промокнуть и выпачкаться...
*Обожаю дождь* у меня аж настроение улучшилось *сиди дома, милый*
- Что ж придётся дома сидеть... Вот только пойду встречу Алину.
*куда пойдёшь? Кого встретишь? Не смей её к нам в дом приводить!* в коридоре захлопнулась дверь *Блин... лучше бы они в кино пошли*
Через несколько минут на ступеньках послышались шаги и смех *пришли...*
- Проходи. Чувствуй себя как дома. *а как же!* Я пойду чайник поставлю, а ты проходи в комнату.
*проходи, проходи... ишь ты вырядилась* Алина осторожно зашла в комнату и огляделась вокруг. Присела на край кровати, оглянулась в сторону двери (Алекс звенел чашками на кухне) и взяла в руки "мою" с ним фотографию с тумбочки. Она внимательно рассматривала её. Когда с коридора послышались шаги - испугано поставила фотографию на место.
Алекс зашел в комнату с подносом: две чашки чая и печенье. *моё любимое*.
- Коль кино накрылось, может на компьютере у меня что-то посмотрим? - сказал он с улыбкой, поставив поднос.
- Давай, а что у тебя есть?
Алекс подозвал её к компьютеру
- Выбирай.
Алина внимательно изучила немаленький список фильмов.
- А давай "Ночи в Родантэ". Я его не смотрела, но слышала, что хороший фильм.
- Нет. - Мгновенно переменился в лице Алекс. - Выбирай другой.
Его реакция меня не удивила, ведь это мой любимый фильм. Когда я была ещё человеком, мы часто его смотрели вместе. А после "моей" смерти смотрел его всего раз и плакал. Ещё бы... концовка болезненная.
В результате была выбрана романтическая комедия. Они уселись на кровати *я вас наедине не оставлю* я взобралась Алексу на колени. В середине фильма он обнял Алину за талию, а она положила голову ему на плече *я начинаю нервничать*. Его сердце так колотилось...а потом он повернулся к ней лицом и ...Поцелуй? *Нет! Этого я не позволю! Неужели ты совсем забыл меня? Я напомню...* Я вскочила с его коленей, пригнула на тумбочку и сбросила на пол нашу фотографию. Стекло рамки со звоном разбилось о паркет. Они оба дёрнулись. Момент был утерян *слава богу*.
- Неуклюжая кошка... - Он поднял рамку взглянул на фото и замер. Его мысли были далеко, наверное "со мной"... Хотя я не могу этого знать, мысли читать увы не умею. Долгие 5 секунд тишины. Алина была в полном замешательстве. Она хотела что-то сказать но запнулась, потом снова собралась с мыслями, положила руку Алексу на плечо и еле слышно спросила.
- Кто она?
Алекс будто вынырнул из омута.
- Она... она моя девушка... - и поняв, что говорит, добавил - бывшая.
- Вы разошлись? - спросила она осторожно
- Нет. Он погибла. ДТП.
Алина не знала что сказать.
- Сочувствую...
Это прозвучало очень глупо, будто речь шла о хомячке. Даже Алекс заметил это.
- Ты извини... Давай я тебя проведу.
- Не за что извиняться. Я сама дойду, дождь закончился. А ты ложись отдыхай, на тебе лица нету. - Она сказала это не столько с обидой, сколько с заботой и пониманием.
Алина убрала руку с его плеча, вышла с комнаты и для приличия выдавила улыбку, Алекс ответил так же.
Он встал закрыть за ней дверь, и в подъезд крикнул:
- Извини...
Но в ответ только звук каблучков по ступенькам.
- Что же я делаю?
Алекс упал на кровать и закрыл лицо руками. А я не знала радоваться мне, что вечер не сложился, или корить себя, за то что причинила милому боль и поставила  его в неловкое положение. Я сидела на своём любимом стуле и смотрела на Алекса *Милый, извини. Это было так глупо* В ту ночь я не пошла к нему спать, потому-что знала, что провинилась. А он... он меня и не звал...
Можно ли было это назвать ссорой? Не знаю. Но на утро всё было хорошо. В тот же день они снова встретились с Алиной и всё же пошли в кино. А я лежала дома на кровати *зачем мне это всё? Почему я не выбрала вариант с небом? Была бы сейчас на небе, а он и без меня был бы счастлив... хотя он и так без "меня"... Может уйти и не мучатся? Нет. Я не могу его оставить, я слишком его люблю... Дурацкое чувство...*

Однажды Алекс пришел с работы очень уставший.
- Живот разболелся. Полечишь?
Он лёг на кровать, я улеглась на его животе, но поняла что не в силах снять боль - ему нужно было к врачу. Но как сказать об этом я не знала. Алекс принял каких-то таблеток и попытался поработать за компьютером, но боль не проходила. А я лишь беспомощно наблюдала за ним со стороны.
Я была на кухне, когда услышала грохот в комнате. Я сразу же бросилась туда. Алекс лежал на полу. Я подбежала ближе *сердце бьётся, жив... Без сознания... Но что же делать? Звонить в скорую? Но что я им скажу? Мяу-мяу? Надо звонит друзьям. Буду звонить и сбрасывать, хоть кто-то за переживает и придёт... а вдруг нет? Каждая минута на вес золота!* из сдавленных уголков сознания настойчиво пробивалась мысль *Алина. Она точно будет переживать!* Я вскочила на стол и нашла её номер в мобильном.
- Да... алло... Солнце, ты меня слышишь?
*надо что-то делать* и я начала громко мяукать в трубку
- Что там происходит? Алекс, ты меня пугаешь. Ты дома?... Я сейчас приду.
От этих слов на душе полегчало. Ей ведь идти пару минут, общежитие через дорогу. Да и ключи от квартиры у неё есть... Не прошло и двух минут, как раздался звонок в дверь. Потом ещё один и ещё. И наконец звук ключей в дверном замке *додумалась*. Алина испугано вбежала в квартиру и огляделась по сторонам. Не успела она и звука произнести, как я схватила зубами её за край пальто и изо всех потянула в комнату. Она не понимала что происходит но пошла за мной.
- Алекс! - вскрикнула она, и отбросив в сторону сумочку, тут же подбежала к нему.
Она прощупала пульс и вызвала скорую. Как ни странно скорая помощь приехала быстро. Алина уехала вместе в врачами.
Я осталась одна в пустой квартире. Время тянулась мучительно долго. Настенные часы настойчиво долбили по моим барабанным перепонкам *секунда... ещё одна... и ещё...* я уснула. Разбудил меня звук открывающегося дверного замка. В квартиру вошла Алина. Я подбежала и посмотрела на неё ожидающим взглядом.
- Всё хорошо. - Сказала она с улыбкой и погладила меня. Впервые я позволила ей к себе прикоснуться.
- Алекс попросил меня переночевать тут, сказал, что ты будешь переживать.
Она сняла верхнюю одежду и легла на кровать.
- Он ещё немного побудет в больнице. Но всё будет хорошо... Разговариваю с кошкой, - ухмыльнулась Алина - дожились. Хотя... ты не просто кошка. Она посмотрела на меня изучающим взглядом - Да? *она не может этого знать*. Это ты ведь мне позвонила? Интересная ты...
Алина уставилась в потолок и уплыла куда-то за своими мыслями. Интересно, о чём она думала?...
- Повезло тебе с хозяином. - Вдруг начала она. - Ведь он такой хороший, заботливый. Вот как о тебе заботится, а ты всего лишь кошка... *это ещё как посмотреть*. Скажу тебе по секрету, я уже давно его заприметила, ещё как приехала в этот город учиться. Но тогда у него была девушка... я ей была не соперница *странно, никогда себя не считала какой-то особенной* Когда я видела их вместе, она всегда улыбалась... Вот как на этой фотографии.
Алина повернулась набок и открыла ящик в тумбочке. Там лежала "наша" фотография уже без рамки. Она взяла её и глубоко вздохнула.
- Я и не знала, что она погибла... А ведь он так её любил... Полюбит ли он когда нибудь так меня?... Ведь я люблю его...
От этих слов у меня по телу пробежала неприятная дрожь.
- Правда люблю!
*ну что же...* Я вскочила на кровать, взобралась Алине на грудь и заглянула ей в глаза....