Мать и сын

Наталия Язвицкая
   -Петя, Петь! Ну что ты опять спрятался от мамочки, мой маленький сыночек? – тихо нашептывала женщина.
-Я же знаю, что ты сейчас вон за тем деревом ждёшь свою любимую мамочку. Подожди, сынок, я уже бегу к тебе, ну подожди меня, Петенька!
  Женщина бросилась к берёзке, которая стояла на обочине просёлочной дороги. Она очень торопилась, боясь потерять из виду своего сыночка, которого она ласково называла:- Моя кровинушка! 
  Странное зрелище представляла собой эта женщина. Давно нечесаные волосы, космами лежали на её худеньких плечах, одежда с чужого плеча болталась на ней. Потухший взгляд, когда-то ярко-голубых глаз, всё говорило о душевной болезни, совсем ещё не старой женщины.
 Жители этой небольшой деревушке уже привыкли к ней и никого она уже не пугала своим видом. Многие жалели её, помогали, чем могли, кто одеждой, а кто просто кусочком хлеба. Несколько раз её отправляли в местную психлечебницу, но каким-то образом, она там долго не задерживалась и опять оказывалась на обочине дороги.
- Петя, ты посмотри, что тебе принесла твоя мама! Я набрала для тебя малинки, ты же всегда любил малинку, сынок!-  женщина звонко засмеялась и смех её, разнёсся по ночной деревне.
-А помнишь, Петенька, когда ты был совсем маленький, мы с твоим отцом брали тебя в город и ходили в зоопарк? Помнишь?  Тебе там ещё очень понравился медведь и ты говорил, что когда вырастишь, станешь, таким же большим и сильным. Петенька, зачем же ты вырос так быстро? И стал таким же большим и сильным, как тот мишка.  Зачем, сынок? - женщина заплакала. Она плакала, но слёзы, как будто покинули её. Их просто не было. Она уже выплакала их за эти годы.
-Петенька, сыночек мой! Зачем же ты так быстро вырос?- она повторила свой вопрос.
- Неужели только для того, чтобы  тебя забрали в армию. Тебе же было только восемнадцать лет, сынок…
 
  Похолодало… Ночь всё больше и больше окутывала землю своим покрывалом, на котором ярко блестели звёзды.
  Иногда, в часы прозрения, женщина садилась на землю и могла часами смотреть на мерцающие звёзды. Ей казалось, что её сынок там, на одной из этих звёзд. Что он смотрит на неё и разговаривает с ней.
  Рассказывает ей о том первом и последнем бое, в котором погибли многие его товарищи. Такие же пацаны, как он. О Юрке, таком же деревенском парне, и с которым он успел подружиться. У этого Юрки, дома была невеста и она его должна дождаться. А после армии они планировали сыграть весёлую деревенскую свадьбу. Рассказывал о том, какой сон он видел накануне. Как будто он, Петька, гроза всех деревенских девок, придёт с армии бравым молодцом. И обязательно будет у него медаль за отвагу. И он выберет себе в невесты Валю, с соседнего двора.  И как Юрка, осенью сыграют с Валей свадьбу.
  А ещё сын рассказал своей маме, о том, как больно ему было, когда он, сам раненый в обе ноги, помогал своему другу Юрке отстреливаться и что два последних патрона они поделили пополам…
  И ещё Петька просил прощения у своей мамочки, за то, что не успел поздравить её с днём рождения и подарить ей её любимые духи.
- Петенька, мальчик мой, не плачь! Не плачь, мамочка сейчас придёт к тебе.
И она сделала тот шаг, к которому шла все эти годы…

  В их деревне стоит обелиск, поставленный  после Победы в Великой Отечествеенной войне. Солдат держит руку своей умирающей матери.
 А какие обелиски мы должны ставить в наше мирное время? Есть ли ответ на такой трудный вопрос?