Ответ скептикам

Игорь Смородин
                Ответ скептикам.

        Когда в 2007 году я опубликовал Книгу Первую "Стратегии", где утверждалось, что к Земле приближается гигантская планета Нибиру, являясь причиной стремительного нарастания погодных аномалий на нашей планете, то мало кто поверил моему утверждению. Такие слова, как "бред" и "паранойя", относимые в мой адрес, были обычными. Сегодня, в июне 2009 года, ситуация уже совсем иная. Газета "Жизнь", выходящая тиражом 2 240 000 экземпляров, в №17,29 апреля - 5 мая 2009, напечатала статью о Нибиру "К Земле движется "планета дьявола", а в конце мая 2009 года телеканал ТВЦ посветил Нибиру специальную телепередачу. В связи с этим количество моих читателей увеличилось на порядок и теперь мою страничку каждые сутки просматривает количество читателей, измеряемое трёхзначной цифрой. Это накладывает на меня дополнительную ответственность.
       Вместе с тем, как и следовало ожидать, увеличилось число критиков, "отрицателей" и "ниспровергателей" "мифа о Нибиру", как они это называют. Какова же аргументация этих людей? Наиболее часто повторяемый аргумент один и тот же:"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!" Поскольку данный аргумент столь же неопровержим, как и вся вообще человеческая косность, то отвечать на него я, разумеется, не буду. Но вот на другие аргументы, более вменяемые, я, пожалуй, отвечу, осознавая свою ответственность перед моими читателями.
        Второй по частоте употребления аргумент звучит следующим образом:"Если бы эта планета была действительно велика, как описывается – больше планеты Юпитер, и находилась уже в Солнечной системе, то её бы уже наблюдали тысячи астрономов профессионалов и любителей, чего нет.[Лектор Харьковского планетария, магистр астрономии, Владимир Кажанов. Закончил кафедру астрономии физического факультета Харьковского Университета им. В.Н. Каразина, статья "Планета Нибиру угрожает Земле катастрофой? на его "Блоге астронома-романтика"]
        Для того, чтобы убедиться в состоятельности или несостоятельности данного аргумента, следует обратиться к истории открытия других планет Солнечной системы.
        Начнём с Урана(планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн были известны ещё древним астрономам, и точная история их открытий неизвестна). Вот как описывает историю открытия Урана Борислав Славолюбов в статье "ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ УРАНА, ЕГО СПУТНИКОВ И КОЛЕЦ":"Третья по величине планета Солнечной системы, Уран виден с Земли как звезда 6 звездной величины. С 1690 года астрономы несколько раз отображали его в качестве звезды на своих картах. Однако открыт как планета он был лишь около 200 лет назад, спустя почти два века после изобретения телескопа, музыкантом и любителем астрономии Уильямом Гершелем.
Гершель был выходцем из Германии, в возрасте 19 лет, спасаясь от набора в армию, эмигрировавшим в Англию. После многих невзгод и лишений он приобрел известность как музыкант-исполнитель, композитор и преподаватель музыки в приморском курортном городе Бате недалеко от Бристоля. Кроме музыки страстью Гершеля была астрономия.
Разочаровавшись в приобретенном в 1773 году небольшом рефлекторе с фокусным расстоянием 2,5 фута, он собственноручно изготовил рефлектор длиной почти 2 метра и диаметром главного зеркала в 20 см. И с помощью своего нового инструмента начал в 1775 году обзор всего неба, видимого из Бата. В перерывах между уроками музыки Гершель шлифовал металлические зеркала для телескопов, вечерами давал концерты, а ночи проводил за наблюдением звезд.
Закончив обзор всего неба, Гершель решил повторить его. 13 марта 1781 года он изучал расположение звезд в районе созвездия Тельца. Одна из звезд в пределах этого участка показалась ему странной - вместо яркой точки она имела вид небольшого диска, поэтому в дневнике наблюдений он сделал такую запись: "необычного вида - либо звезда, окруженная туманностью, либо комета". Гершель посчитал, что открыл новую комету, и направил письмо в Королевское общество. Спустя 2 месяца петербургский академик Андрей Лексель вычислил параметры орбиты этого небесного тела, показавшие, что оно вращается вокруг Солнца по кругу, радиус которого в 19 раз превышает радиус орбиты Земли. Полученная орбита больше походила на планету, чем на комету. Стало ясно, что впервые с вавилонских жрецов в Солнечной системе была открыта новая планета."
          Что ценного мы можем извлечь из этой информации? А то, например, что профессиональные астрономы в течение 200 лет после изобретения телескопа отображали третью по размеру планету Солнечной системы Уран в качестве звезды, а не планеты, а открыл её астроном-любитель Уильям Гершель, и то лишь после 6 лет непрерывных наблюдений видимой ему части небосвода.
          Теперь обратимся к истории открытия Нептуна. Борислав Славолюбов описывает это событие следующим образом( статья "История открытия Нептуна"):"Вскоре после открытия Урана в 1781 году обнаружилось, что существуют загадочные аномалии в движении этой планеты - она то "отставала" от расчетного положения, то опережала его. Первым эти отклонения от расчетной траектории заметил петербургский академик Андрей Лексель в 1783 году. Изучив особенности движения этой планеты, Лексель предположил, что на нее воздействует притяжение неизвестного космического тела, расположенного еще дальше.
В 1821 году Alexis Bouvard опубликовал таблицы положения Урана на много лет вперед. В 1832 в отчете Британской Ассоциации развития науки Дж. Эри, впоследствии ставший королевским астрономом, отмечал, что за 11 лет ошибка в положении Урана достигла почти полминуты дуги. Вскоре после опубликования отчета Эри получил от британского астронома-любителя, преподобного доктора Хассея, письмо, в котором тот предлагал поискать "заурановую" планету по ее возмущающему воздействию на Уран. По-видимому, это было первым предложением искать "возмущающую" планету. Эри не одобрил идею Хассея, и поиски не были начаты.
За год до этого, в 1831 году, талантливый молодой студент Дж. К. Адамс отметил в своих записях: "В начале этой недели появилась мысль заняться сразу же после получения степени исследованием аномалий в движении Урана, которые до сих пор не объяснены. Надо найти, могут ли они быть обусловлены влиянием находящейся за ним неоткрытой планеты и, если возможно, определить хотя бы приблизительно элементы ее орбиты, что может привести к ее открытию".
Адамс получил возможность приступить к решению этой задачи только через два года, и к октябрю 1843 года предварительные вычисления были закончены. Адамс решил показать их Эри, однако встретиться с королевским астрономом ему не удалось. Адамсу пришлось вернуться в Кембридж, оставив для Эри результаты проведенных расчетов. Отвечая на записку Адамса, Эри задал в своем письме вопрос об особенностях вычислений. Самое странное, что Адамс не ответил на это письмо, и дело продолжало стоять на месте. Вскоре он обратился к астроному-наблюдателю Джеймсу Чаллису, работавшему в том же Кембриджском университете, с просьбой организовать поиски. Чаллис приступил к поискам в июле 1846 года. Но ему не повезло. Он неоднократно наблюдал планету в августе 1846 года, записывал ее координаты, но все никак не удосуживался сравнить результаты наблюдений, проведенных в разные дни. Чаллис впоследствии объяснял это отсутствием в своей обсерватории точной звездной карты. В то время точные звездные карты изготавливались в Берлинской обсерватории. Немецкие астрономы, экономя на почтовых расходах, рассылали свои звездные карты попарно, а к тому листу, на котором немцы через несколько месяцев обнаружили планету, еще не было пары, поэтому карта имелась лишь в Берлинской обсерватории. Но Чаллис лукавил, поскольку новая планета в период, когда он проводил наблюдения, была на соседнем участке неба, карта которого в Кембриджской обсерватории имелась. Однако он ею не воспользовался.
Адамс не публиковал своих расчетов, и сведения о его работе держались в секрете между кембриджскими астрономами. Поскольку дело не двигалось, пришлось обратиться к обладателю самого крупного телескопа того времени в надежде, что в его мощный телескоп удастся разглядеть диск новой планеты без кропотливой работы по сравнению положений сотен звезд. И тут - очередное невезение. Когда письмо пришло в Ливерпуль, Ласселл лежал в постели, у него была травма ноги, и он не мог дойти до телескопа. День спустя, почувствовав себя лучше, он хотел провести наблюдения, но не смог найти письма с координатами. Выяснилось, что горничная случайно выкинула его вместе с мусором. Ласселлу было очень неловко, и он так никогда и не рассказал Адамсу, почему не смог открыть новую планету.
Независимо от Адамса над проблемой заурановой планеты работал во Франции астроном-теоретик У. Ж. Леверье. Он работал в парижском Бюро долгот, которое возглавлял крупнейший французский астроном Франсуа Араго. Именно Араго и поставил перед молодым ученым задачу по определению возможного местоположения неизвестной планеты.
Неоценимую роль в расчетах Леверье сыграла публикация информации о наблюдениях Урана, проведенных в 1706 году датским астрономом Оле Рёмером. Рёмер был не только крупный астроном, впервые измеривший скорость света, но также и мэр Копенгагена. После смерти мэра судьба сыграла злую шутку с его архивом астрономических наблюдений. Созданная и хорошо экипированная им пожарная команда не спасла его бумаги от уничтожения во время большого копенгагенского пожара 1728 года, когда пламя, занявшееся в маленькой свечной мастерской, уничтожило почти весь город - более 1 700 домов, включая ратушу и университет. От обсерватории Рёмера осталось только пепелище. Брандмейстеры не смогли одолеть огонь, поскольку были пьяны - они как раз отмечали получение премии за успешно проведенный смотр пожарных команд.
Но малая часть записей Рёмера все же сохранилась. Там были и наблюдения планеты Уран, сделанные за 75 лет до ее открытия. В течение трех ночей в 1706 году Рёмер фиксировал координаты Урана, считая его одной из звезд. Именно эти материалы и попали затем в Берлин, где их исследовал молодой астроном Иоганн Галле. Обработка наблюдений Урана, выполненных Рёмером, стала для Галле диссертационной работой. Публикацию ее в научном журнале Галле разослал тем европейским астрономам, которые занимались вычислениями особенностей движения планет.
Получил эту статью и Леверье. 10 ноября 1845 года Леверье представил Французской Академии Наук результаты своего теоретического анализа движения Урана, заметив в заключение о расхождении между данными наблюдений и расчетов: "Это можно объяснить воздействием внешнего фактора, который я оценю во втором трактате". Такие оценки были проведены в первой половине 1846 года. Успеху дела помогло предположение, что искомая планета движется в соответствии с эмпирическим правилом Тициуса - Боде, и что орбита имеет очень малый наклон к плоскости эклиптики. Леверье выступил с указанием, где следует искать новую планету.
Получив второй трактат Леверье, королевский астроном Эри обратил внимание на очень близкое совпадение результатов исследований Адамса и Леверье, относящихся к движению предполагаемой планеты, и даже подчеркнул это на специальном заседании Совета инспекторов Гринвича. Но он, как и ранее, не торопился начать поиски и стал хлопотать о них только в июле 1846 года.
Тем временем Леверье 31 августа 1846 года закончил еще одно исследование, в котором была получена окончательная система элементов орбиты искомой планеты и указано ее место на небе. Однако парижские астрономы не проявили интереса к таким поискам, полагая, что это невозможно - пытаться вычислить расположение планеты, не зная о ней почти ничего. Леверье решил направить письмо немецкому астроному Галле, который один раз уже помог ему, найдя данные о наблюдениях Урана в архивах Рёмера. Письмо было направленно 18 сентября 1846 года и доставлено в Берлинскую обсерваторию 23 сентября. Прочитав письмо, Иоганн Галле тут же отправился к директору обсерватории, профессору Иоганну Энке. Надежда на то, что тот разрешит проводить незапланированные наблюдения, была невелика, поскольку обычно Энке педантично соблюдал заранее намеченный план использования телескопа. А в письме как раз была просьба провести наблюдения, запланировать которые никому бы и в голову не пришло. Однако Леверье повезло: письмо из Парижа пришло в Берлин именно в день, когда директор обсерватории, придворный астроном прусского короля Иоганн Энке отмечал свое 55-летие и в предстоящую ночь отменил наблюдения. Поэтому он разрешил своему ассистенту Иоганну Галле выполнить просьбу парижского коллеги. Правда, Энке не преминул заметить, что занятие это весьма сомнительное и будет лишь пустой тратой времени.
Живший при обсерватории немецкий студент Генрих д'Арре (фамилия досталась ему от французских предков) попросил разрешения поучаствовать в наблюдениях, на что Энке также согласился. Именно благодаря д'Арре наблюдениям суждено было стать успешными. Как только стемнело, Галле навел телескоп на участок неба, координаты которого были указаны в письме, и попытался увидеть там новую планету, которая должна была отличаться от звезд наличием заметного диска. Такого объекта в поле зрения телескопа не оказалось. Это означало, что для поиска планеты предстоит записать координаты множества звезд на этом участке неба, а на следующий день повторить наблюдения, чтобы обнаружить объект, положение которого изменилось. Работа предстояла долгая и кропотливая. Однако Генриху д'Арре пришла мысль ускорить и облегчить ее, воспользовавшись подробной картой звездного неба. Такие карты для различных участков как раз и готовила в те годы Берлинская обсерватория. Пройдя темными коридорами, они стали рыться в шкафах, и снова им повезло - карта на нужный район обнаружилась! Причем это был самый последний из листов, только что отпечатанный и еще не разосланный в другие обсерватории. И вот Галле вновь смотрит в телескоп, произнося вслух координаты каждой звезды, а д'Арре сличает их с картой, отвечая: "Есть, есть…" Полчаса спустя, в начале первого ночи, в башне обсерватории раздался радостный возглас: "Этой звезды нет на карте!" Расхождение с координатами, указанными Леверье, было менее 1°.
Несмотря на поздний час, Генрих д'Арре побежал домой к директору обсерватории, чтобы сообщить ему экстраординарную новость. Энке тут же отправился в обсерваторию и успел увидеть новую планету еще до того, как это тусклое пятнышко скрылось за горизонтом. Но с сообщением об открытии берлинские астрономы торопиться не стали - нужно было абсолютно точно убедиться, что это планета, а не звезда. На следующий день небо было совершенно ясным, поэтому, как только стемнело, все трое продолжили наблюдения и увидели, что за прошедшие сутки "звездоподобный" объект 8-ой звездной величины сместился относительно неподвижных звезд. Теперь стало ясно, что планета, предвычисленная Леверье, обнаружена! "
        Что можем мы извлечь из этой информации? А то, что за почти 300 лет "непрерывного наблюдения за небом при помощи телескопов" профессиональные астрономы не только не сумели открыть столь крупную планету, какой является Нептун, но даже близко не подошли к этому. Толчком к её открытию послужили загадочные аномалии движения Урана и математические вычисления Леверье, который рассчитал параметры её орбиты, а отнюдь не наблюдения астрономов, которые вообще не верили в её открытие, руководствуясь любимым лозунгом академических всезнаек:"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!" Более того. Профессиональный астроном Чаллис, который неоднократно наблюдал планету Нептун в августе 1846 года, не смог её открыть, поскольку не проделал необходимой работы по сравнению результатов наблюдений с точной звёздной картой. Всё это говорит о том, сколь трудно на самом деле открыть новую планету, не зная точных параметров её орбиты. Но знаем ли мы сегодня точные параметры орбиты Нибиру? Безусловно нет. Возможно их знал Харрингтон в 1992 году, когда после консультации с Ситчиным заказал наблюдения на телескопе Black Birch, New Zealand, за что и поплатился жизнью. Сегодня мы имеем лишь две гипотезы на этот счёт:1)Нибиру приближается к нам со стороны направления на созвездие Орион 2)Нибиру находится ниже плоскости эклиптики, поэтому наблюдать её можно только в небесах Южного полушария. Однако до тех пор, пока параметры поиска не сузятся до разумных пределов, открыть Нибиру при помощи простых астрономических наблюдений будет весьма проблематично, учитывая ещё и тот факт, что, как утверждается, она больше видима в инфракрасном, чем в оптическом спектре наблюдений.
         После того, как стало известно, что Плутон не может служить причиной возмущений в орбитах Урана и Нептуна(Стратегия, Книга Вторая, Глава 3), поиски Планеты Х продолжились с небывалой интенсивностью. Вот лишь две выдержки с сайта Астронет.ru, показывающие, какие колоссальные усилия были приложены профессиональными астрономами в поисках Планеты Х, в существовании которой они были непоколебимо убеждены.
       1)"Третья попытка найти Планету X началась в апреле 1927 года. За 1927-1928 годы не было достигнуто никакого прогресса. В декабре 1929 года провести поиски был приглашен молодой фермер и астроном-любитель из Канзаса Клайд Томбо (Clyde Tombaugh). Томбо начал свою работу в апреле 1929 года. В 23 и 29 января этого года Томбо сфотографировал несколько фотопластинок, на которых нашел Плутон, 18 февраля при их исследовании. К тому времени Томбо уже исследовал сотни пар таких пластинок с миллионами звезд. Поиски Планеты X подошли к концу.
К концу ли? Новая планета, позднее названная Плутоном, оказалась разочаровывающе маленькой, с массой, наверное, в одну массу Земли, а, возможно, только в 1/10 земной массы или еще меньше (в 1979 году, когда был открыт спутник Плутона Харон, оказалось, что масса пары Плутон-Харон составляет около 1/400 массы Земли!). Планета X должна, если, конечно, именно она является причиной возмущений орбиты Урана, быть гораздо больше, чем эта! Томбо продолжал свои поиски еще 13 лет и исследовал небо от северного небесного полюса до южного склонения в 50 градусов, доходя в своих поисках до 16-17, а иногда даже 18 звездной величины. Томбо исследовал около 90 миллионов изображений почти 30 миллионов звезд более чем на 30,000 квадратных градусах небесной сферы. Он открыл одно новое шаровое скопление, 5 новых рассеяных звездных скоплений, одно сверхскопление состоящее 1800 галактик и несколько небольших скоплений галактик, одну новую комету, около 775 новых астероидов -- но больше ни одной новой планеты кроме Плутона. Томбо заключил, неизвестных планет ярче 16.5 звездной величины не существует -- только планеты на почти полярных орбитах или расположенные близко к южному небесному полюсу могли не попасть в поле его исследований и не быть обнаруженными. Он надеялся обнаружить планету размером с Нептун на расстоянии в семь раз превышающем расстояние до Плутона или планету размером с Плутон на расстоянии 60 а.е. "
         2)"Том ван Фландерн (Tom van Flandern) исследовал положения Урана и Нептуна в 1970-х годах. Вычисленная орбита Нептуна совпадала с наблюдениями только несколько лет, а потом начала уклоняться в сторону. Орбита Урана совпадала с наблюдениями во время одного периода обращения, но не на предыдущем обороте. В 1976 году Том ван Фландерн пришел к убеждению, что это было вызвано десятой планетой. После открытия Харона в 1978 году, показавшего, что масса Плутона на самом деле гораздо меньше, чем предполагалось, ван Фландерн убедил своего коллегу из USNO Роберта С.Харрингтона (Robert S. Harrington) в том, что десятая планета существует. Они начали сотрудничать в исследовании системы спутников Нептуна. Вскоре их взгляды разошлись. Ван Фландерн считал, что десятая планета образовалась за орбитой Нептуна, в то время, как Харрингтон верил, что она это произошло орбитами Урана и Нептуна. Ван Фландерн полагал, что необходимо больше данных, таких как уточненная масса Нептуна, полученная с Вояджера 2. Харрингтон же начал поиски планеты с нечеловеческим рвением -- начав в 1979 году он до 1987 года все еще не нашел никакой планеты. Ван Фландерн и Харрингтон предположили, что десятая планета может находиться вблизи афелия на высокоэллиптичной орбите. Если планета темная, она может быть не ярче 16-17 звездной величины, (это предположение выдвинул ван Фландерн)."
         Дальнейшая судьба Роберта Харрингтона нам известна. В 1992 году Харрингтон прочитал книгу Ситчина "12 планета" и пришёл к выводу, что Нибиру древних шумеров и Планета Х его поисков - одна и та же планета! После этого состоялась его встреча с Ситчиным, где они обсудили предполагаемые параметры орбиты Нибиру, заключив, что искать её следует в небесах Южного полушария. Сразу после этого Харрингтон подаёт заявку на использование телескопа в Black Birch, Новая Зеландия. И немедленно заболевает быстротекущим раком, от которого умирает в январе 1993 года. Заявка на использование телескопа в Black Birch была снята, когда труп Харриингтона ещё не остыл. Именно так, а не иначе были закончены поиски Планеты Х.
         Третьим по распространённости аргументом против существования Нибиру является тезис о том, что при подобной вытянутой эллипсовидной орбите Нибиру рано или поздно вышла бы из-под влияния гравитации Солнца и улетела бы в открытый космос. Данный аргумент я считаю очень серьёзным и я бы сам подписался под ним, если бы не одно НО. Зеты с ZetaTalk, которые впервые в 1995 году выступили в Интернете с теорией о приближении Нибиру, одновременно объявили о том, что у Солнца есть тёмный двойник, неизвестный земным астрономам, который и является Вторым фокусом орбиты Нибиру:
    ZetaTalk: Второй Фокус

Земля и темная звезда, которая является вторым фокусом орбиты 12-й Планеты, теперь уже не вращаются друг относительно друга больше, чем вращаются друг относительно друга планеты вашей Солнечной системы. Причина последнего в том, что Солнце доминирует над планетами, а их влияние друг на друга стало слабее.
Таким же образом ваше Солнце и эта темная звезда сравнимого размера захвачены в большие сети и по существу неподвижны в пределах вашей Галактики. Эта сеть существует для всех звезд в любом другом месте вашей Галактики, и это причина того, что звезды в небе не изменяют своего положения и не подплывают друг к другу. Это не из-за того, что они находятся так далеко врозь, что не влияют друг на друга. Влияние, впрочем небольшое, имеется всегда. Вернее, влияния были сбалансированы в тот момент, когда было достигнуто равновесие. Для вас, видящих, что расстояние сохраняется постоянным, это выглядит как отсутствие влияния. Это сбалансированное влияние. Если бы вы видели рождение вашей галактики, группирование внутри этой массы материи материальных тел, сначала притягиваемых друг другом, а затем до некоторой степени отталкиваемых, и движение начавшееся в результате действия этих противостоящих сил, то вы бы интуитивно поняли, что большие тела, которые прекращают движение, делают так не потому, что они не испытывают никакого влияния, и не потому, что не было времени, когда они находились в движении, а потому, что они попали в ситуацию, когда, по существу, находятся в возмущении. Влияния, оказываемые на них, сбалансированы.
Положение этого второго фокуса орбиты 12-й Планеты не было найдено вашими астрономами потому, что он темный, не светит, и не оказался препятствием для обозрения какого-либо другого объекта, особенно интересного вашим астрономам. Они думают, что там космос пуст. В отличие от Солнца этот темный двойник никогда не светит. Хотя он сравним в размере и массе, в его составе есть тонкие различия, и это не даёт ему никакой возможности при данных условиях в вашей части Вселенной стать светящимся солнцем. У него нет никаких планет любого из размеров, чтобы можно было о них упомянуть, хотя по орбитам летает большое количество хлама. Если кто-то хочет его найти, то оно стоит под углом 11 градусов от плоскости орбиты Земли вокруг Солнца в том же самом направлении, которое мы дали для подхода 12-й Планеты. Не являясь светящимся телом и не испуская какого-либо излучения, обнаруживаемого устройствами человечества, вы не будете способны найти его положение, но это не означает, что его там нет. Не будете же вы думать, как дитя, прикрывшее свои глаза руками, что если вы не можете чего-то увидеть, то это не существует?[Говорят Зеты, Науки - Второй Фокус]
        В 1995 и последующие годы это утверждение считалось очередной брехнёй зетов и не воспринималось всерьёз. Однако ситуация в земной науке резко изменилась в 2003 году вместе с открытием Седны и её фантастической сильно вытянутой эллипсовидной орбиты:
   
 
Найдена планета "Х"

Анализ параметров орбиты объекта пояса Койпера Седна, свидетельсвует в пользу того, что у Солнца есть звезда-спутник. Возможно, речь идет о знаменитой «Немезиде».

К такому выводу, сообщает Physorg, пришла группа американских ученых в составе Уолтера Краттендена (Walter Cruttenden) из Binary Research Institute (BRI), Ричард Мюллер (Richard Muller) из Калифорнийского университета (Беркли), а также Дэниэла Уитмира (Daniel Whitmire) из университета Луизианы.

На сегодняшний день имеются лишь косвенные, статистические свидетельства возможности существования гипотетической звезды-спутника Солнца. Одним из таких свидетельств является крайне необычная вытянутая орбита Седны, совершающей один оборот вокруг Солнца примерно за 12 тыс. лет, что очень близко к возможному периоду обращения второй звезды, предсказываемому рядом исследователей.
источник CNews.ru



Звезда-спутник Солнца: новые доказательства существования

Астрономы пришли к выводу, что параметры орбиты недавно обнаруженного планетоида Седна свидетельствуют о том, что наше Солнце может быть частью двойной звездной системы.

Двойные системы, считавшиеся ранее очень редкими, согласно последним данным, являются обычным явлением в нашей Галактике. Астрофизики Уолтер Краттенден (Walter Cruttenden) из Binary Research Institute (BRI), профессор Ричард Мюллер (Richard Muller) из UC Berkeley, д-р Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) из университета штата Луизиана и другие ученые давно занимаются поисками гипотетического спутника Солнца. Большинство доказательств, которыми они располагали до сих пор, имели в основном статистический характер. Недавнее открытие доктором Майклом Брауном (Michael Brown) крупного астероида Седны может предоставить первые косвенные физические свидетельства существования загадочной второй звезды – так называемой Немезиды - в Солнечной системе.

На основании последних результатов д-ра Брауна, показывающих, что Седна вращается по чрезвычайно вытянутой эллиптической орбите, д-р Краттенден установил, что движение планетоида находится в гравитационном резонансе с движением звезды-спутника, теоретические параметры орбиты которой были недавно опубликованы, сообщает SpaceDaily.

«Седна просто не может находиться там, где она есть, – полагает д-р Браун. – Нет никакой видимой силы, которая могла бы поместить планетоид на такую орбиту. Седна, несмотря на свою эксцентрическую орбиту, все же не приближается в перигелии достаточно близко к Солнцу, чтобы ощутить его гравитационное воздействие, и не удаляется слишком далеко в афелии, чтобы попасть под влияние других звезд. Очень трудно объяснить такое положение Седны, если, конечно, она не сформировалась именно там, где она сейчас находится».

«Мне кажется, – говорит д-р Браун, – что орбита Седны сформировалась на ранних стадиях образования Солнечной системы. Звезды галактики тогда находились намного ближе друг к другу. Возможно, эти звезды оказали воздействие на планетоид с внешней стороны его орбиты, а затем удалились на значительное расстояние. Поэтому я считаю Седну реликтом, своего рода «ископаемой окаменелостью», по которой можно изучать самую раннюю историю Солнечной системы».

Д-р Уолтер Краттенден соглашается с тем, что орбита Седны очень необычна, но отмечает, что орбитальный период в 12 тыс. лет находится в полном соответствии с предполагаемой периодичностью движения звезды-спутника Солнца. Таким образом, по мнению д-ра Краттендена, необычная орбита Седны отражает текущую конфигурацию Солнечной системы, а не только ее историю.

Маловероятно, что Седна могла сохранять чрезвычайно вытянутую орбиту с момента образования Солнечной системы до наших дней, то есть в течение несколько миллиардов лет, поскольку эксцентриситет обычно уменьшается с течением времени. Скорее всего, поведение планетоида свидетельствует о действии каких-то неизвестных сил в Солнечной системе. Наиболее вероятной из таких сил является гравитационное притяжение темного спутника Солнца.

Кроме нескольких популярных статей и книги д-ра Крутендена «Таинственная звезда – мифы и реальность», в которой приведены исторические ссылки и результаты современных исследований, интерес к проблеме существования спутника Солнца имел до сих пор исключительно академический характер. В настоящее время, благодаря недавним открытиям планетоидов Седны и Ксены (2003 UB313, который по последним уточненным данным превышает размеры Плутона), а также исследованиям временных параметров орбит д-ра Краттендена, поиски невидимой звезды получат новый импульс.
источник CNews.ru



Солнце может быть частью двойной звёздной системы

Институт исследований двойных звёздных систем (The Binary Research Institute - BRI) объявил во всеуслышанье, что орбитальные характеристики планетоида Седны свидетельствуют о возможном наличии у Солнца звезды-компаньона. Тем самым, Солнце и та неизвестная доселе звезда должны вращаться вокруг общего центра масс.

Уолтер Краттенден, сотрудник BRI, ещё в сентябре прошлого года опубликовал книгу "Забытая звезда преданий и времён" (Lost Star of Myth and Time), в которой утверждает, что прецессия земной оси вызвана именно воздействием на Солнечную систему второй звезды, с которой Солнце образует двойную систему.

Изучение чрезвычайно вытянутой орбиты Седны укрепляет Краттендена и его коллег в этом предположении: как подсчитал Краттенден, движение этого планетоида находится в соответствии с гипотетической орбитой второй звезды (условно поименованной Немезида), которую в BRI некоторое время назад рассчитали. Краттенден полагает, что расчётный орбитальный период Седны составляет 12000 лет, а предположительный период обращения Солнца и Немезиды составляет, по расчётам сотрудников BRI, 24000 лет.

Первооткрыватель Седны Майкл Браун, в свою очередь, полагает, что объект мог оказаться на своём месте на самых ранних этапах существования Солнечной системы, когда та находилась в относительно тесном соседстве с другими звёздами. Таким образом, считает Браун, Седна - это некий памятник "старины глубокой".

По мнению же Краттендена, орбита Седны - это отображение именно нынешнего состояния Солнечной системы, а не просто указание на события, происходившие сразу после формирования Солнечной системы: "Трудно поверить, чтобы Седна сохраняла свою вытянутую орбиту на протяжении миллиардов лет своего существования. Логично предположить, что Седна рассказывает нам о чём-то, что происходит именно сейчас, например, каких-то имеющих место быть, хотя и неизвестных до сих пор силах, действующих в Солнечной системе, - и скорее всего, как раз о звезде-компаньоне Солнца".
источник compulenta.ru

    О чём говорят нам 3 вышеприведённые статьи? Для непосвящённых поясню, что эксцентриситеты(степень вытянутости эллипса)орбит планет начиная от Меркурия и заканчивая Нептуном крайне малы, и поэтому их орбиты прдставляют собой почти правильные окружности(например, эксцентриситет орбиты Земли е=0,017). Но начиная с Плутона ситуация начинает резко меняться.У орбиты Плутона большой эксцентриситет и большой наклон относительно плоскости эклиптики.Из-за эксцентриситета орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,6 а. е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. (7,4 млрд км).Однако уже эксцентриситет орбиты Седны, которую первоначально объявили 10-й планетой Солнечной системы, настолько фантастический, что он не вписывается в рамки существующих физических теорий. По данным на март 2004 года, Седна находится на расстоянии 89,5 а. е. от Солнца, т. е. она в два раза дальше, чем Плутон. Большая полуось орбиты Седны составляет a = 509,1 а. е., а сама орбита очень вытянутая, её эксцентриситет e = 0,8506. Перигелий орбиты составляет, соответственно, 76,1 а. е., Седна пройдёт его в 2076 году, а афелий составляет 942 а. е. Оборот вокруг Солнца Седна делает примерно за 11487 лет. Наклон орбиты составляет 11,932°.
        Таким образом, объяснить эксцентриситет Седны иначе, чем гравитационным влиянием тёмного двойника Солнца, Немезиды(Nemesis), становится просто невозможно. Но в этом случае и сильно вытянутая эллипсовидная орбита Нибиру с Солнцем в одном её фокусе и Немезидой(Nemesis) в другом становится единственно возможной. Так снимается ещё одно возражение "ниспровергателей" "мифа о Нибиру".
       Что ещё можно добавить к вышесказанному? Вот цитата из статьи "Солнце может быть частью двойной звёздной системы", которую я считаю важной:"Уолтер Краттенден, сотрудник BRI, ещё в сентябре прошлого года опубликовал книгу "Забытая звезда преданий и времён" (Lost Star of Myth and Time), в которой утверждает, что прецессия земной оси вызвана именно воздействием на Солнечную систему второй звезды, с которой Солнце образует двойную систему. Изучение чрезвычайно вытянутой орбиты Седны укрепляет Краттендена и его коллег в этом предположении: как подсчитал Краттенден, движение этого планетоида находится в соответствии с гипотетической орбитой второй звезды (условно поименованной Немезида), которую в BRI некоторое время назад рассчитали. Краттенден полагает, что расчётный орбитальный период Седны составляет 12000 лет, а предположительный период обращения Солнца и Немезиды составляет, по расчётам сотрудников BRI, 24000 лет."Но почему 24 000 лет? Ответ напрашивается сам собой: 25 920 лет. Это величина Великого астрономического года Платона, период полного оборота небесного зодиакального свода, то есть период полного оборота Солнца и Немезиды(Nemesis) вокруг общего центра масс. Наконец-то всё встаёт на свои места!