Поиск пропавшего рядового

Владимир Зезиков
            Нередко в тюрьму попадают невинные люди. Иногда в этой ошибке виновны  следственные органы  и милиция, а иногда,  и сами подсудимые.

            Когда я служил в Дальнереченске,  в одной из воинских частей, Лазовского района произошел  необычный случай.  Пропал рядовой. Был и исчез, растворился. Это был обычный рядовой, армянин по национальности.

            Долго шли поиски этого солдата, которые ни к чему не привели. Была создана следственная комиссия, но и она ничего не нашла. Командование части пришло к выводу, что солдат дезертировал. Отец рядового, был не согласен с решением командования. Если его сын дезертировал, то он должен был прибыть домой. А дома его нет. К поискам своего сына подключился сам.  Он приехал из Армении на Дальний Восток и  прибыл в часть.  Войдя в его положение, ему разрешили искать следы сына в любом месте. Он лично пересмотрел все закоулки, чердаки и подвалы, но никаких следов сына так и  не нашел, и убитый горем потери сына уехал домой.
 
            Через восемь месяцев, из Армении пришло письмо. Написал его друг исчезнувшего  солдата. В письме  сообщалось, что останки пропавшего,  необходимо искать в угольном шлаке за кочегаркой.

            Была определена группа солдат на поиски каких  либо доказательств. Весь шлак был пересеян. Искали кости, пусть даже очень маленькие частицы костей, но ничего не нашли.

            Написавший письмо, бывший солдат,  был задержан  по подозрению в убийстве и доставлен в часть.

            Следственные органы выяснили, что его  служба  прошла необычно. Службу он проходил в этой же части, но восемь  месяцев назад совершил побег, был пойман и осуждён. Получил  два года дисциплинарного батальона. В дисциплинарном батальоне он повёл себя неадекватно,  и его признали  психически нездоровым.  По состоянию здоровья он был освобождён от ответственности и освобождён.

            На допросах задержанный показал,   что исчезнувший рядовой  был моложе его и являлся  как бы,   слугой. Чистил ему обувь, стирал портянки, в общем,  выполнял за него всю черную работу. Но, однажды, он отказался это делать, и подсудимый с товарищами его решили наказать. Отвели на опушку леса и крепко побили. Били руками и ногами до тех пор,  пока он не потерял сознание. Когда побитый не появлялся в расположении части к ужину,  он забеспокоился, и  начал его искать. Побитого задержанный  нашел   там же,  на опушке леса. Тот  помирал от нанесённых ему побоев.

            - Тогда я решил его убить, - показал на допросе задержанный. – Взял нож, и заколол его в грудь. Потом разрезал на куски и,  сжег эти куски  в кочегарке.  А потом,  совесть заела,  и решил признаться. Спать по ночам не мог. Он снился мне. Во сне пугал, грозился разоблачить меня в убийстве. Вот я и написал в письме, чтобы искали в шлаке, косточки то от него должны, всё- таки,  остаться.

            Был военный суд. Убийце дали восемь лет строгого режима. Казалось, всё сошлось. Убийца бойца найден, и посажен на длительный срок. Велико горе для отца, но всё - таки  он узнал,  как умер его сын. Как говориться,  все там будем, только каждый в своё время и своим концом.

            Прошло ещё несколько месяцев, и при встрече наших пограничных представителей с китайскими представителями, им был передан солдат, рядовой, армянской национальности, перешедший советско – китайскую границу больше года назад. Им оказался наш убиенный, которого, как раз столько же времени назад  избили, убили, разрезали на куски и сожгли в топке котельной.

            Потом ещё долго смеялись  офицеры над нашими следственными органами, и над тем как их провёл действительно больной человек, и которого они посадили аж,  на восемь лет.