Поцелуй Синильги, часть 2

Борис Дьяков
                Глава7

               
«Первым делом, первым делом-самолеты,
Ну, а девушки, а девушки-потом…»
                Песня из к/ф «Небесный тихоход»

  Участие- пусть и косвенное- в событиях на Даманском, дало Игорю неожиданную воз-можность получить отпуск и отправиться в Москву. Причем была достигнута догово-ренность, что отпускники имеют право на авиабилет со скидкой,-это давало большой выигрыш во времени по сравнению с поездом. Сначала Игорь хотел свалиться, как снег на голову, но потом дал домой телеграмму, чтобы мама не переволновалась от неожиданности. Он шел по Москве и плохо осознавал, что случилось за последние пол- года и, что ему еще предстоит вернуться в Хабаровск- все эти проблемы витали где-то далеко-далеко.
  Вот и дома- обнимает маму, говорит с соседями и думает о том, как бы по-скорее- в МЭИ, но хочется спать и, выпив рюмку водки он падает на постель… Просыпается в десять вечера, берет бутылку водки, предусмотрительно купленную мамой, и идет зво-нить.
  У Жени телефона не было, поэтому сегодня звонки только друзьям. Первый звонок-Валере, но у него-занято. Звонок Юре… Его отец говорит, не узнав Игоря, что Юру призвали в армию. Когда? Два дня назад… Наконец дозвонился Валере, тот не мог по-верить, что Игорь звонит из Москвы. Стал кричать, чтобы он мчался к нему домой. Игорь прибыл уже около одиннадцати, пока обнимались Валера шепнул, что родители уже легли и надо –тише. Отпускник быстро рассказал свою историю, выпили  по первой. Тогда Валера поведал, что  Юра как-то внезапно сорвался в армию, причем-совершенно добровольно. Вроде бы у него все было нормально: очередную сессию сдал нормально и он уже несколько месяцев встречался со своей однокурсницей, хотя до самого главного дело не доходило. Были даже разговоры о свадьбе, но его родители, а также родители подруги были резко против: они считали, что надо сна-чала закончить институт, а уже потом- создавать семью. На почве несовпадения мне-ний молодежь рассорилась, Юра какое-то время ходил мрачный. Как раз в это время начались события на Даманском и друзья поняли, что Игорь, находящийся в Хаба-ровске, скорее всего примет в них участие. Юра моментально принял решение идти на службу в армию. Он пошел в военкомат и написал заявление с просьбой отправить его на службу на Дальний Восток. В военкомате очень обрадовались такому проявлению патриотизма, но сказали, что сами решат, куда его направить.
  Юра быстро оформил документы на отчисление из института и только после этого сообщил обо всем родителям. Состоялся грандиозный скандал, родители бросились в военкомат и в институт, но было уже поздно: утром завтрашнего дня призывник дол-жен был прибыть на призывной пункт. Пришлось срочно организовать проводы… Сос-тоялось примирение Юры с подругой… Она плакала, обещала ждать, ругала импуль-сивного друга. Валера его ругал еще крепче, считая, что он совершил большую глупость. Утром из троих друзей штатским остался только один…
…Выпили по второй. Юра попал в учебку в Прибалтике, в ВДВ, о чем давно мечтал. Выпили за него. Выпили за то, что Игорь видел китайцев, как свои пять пальцев. Выпили за победу советского оружия и тут водка кончилась. Валера пошел на кухню и принес бутылку пива- больше ничего не было. Но надо было еще о многом поговорить и Игорь показал пальцем на пузырек одеколона «Серебристый ландыш».Разлили половину, разбавили пивом и выпили. В голове сильно зашумело, и Валера начал рассказывать.  Женька последние месяца два опять не отходила от Поруцкого, опять Вовик сидел рядом с ней и они по очереди друг друга о чем-то уговаривали. Иногда вместе уходили с занятий. Игорь стукнул кулаком по столу, Валера сделал страшные глаза. Выпили последний одеколон, Валера начал было рассказывать, что Татьяна-замполит не захотела писать Игорю, но предлагала ему- Валере-позвонить, как-нибудь ей, а с Наташкой он расстался.

                -37-

  «Ну, и позвонил бы»-махнул рукой Игорь, но Валера пьяным голосом объяснил, что он решил сначала Нинку Мещерскую оприходовать, а потом уже всех остальных. Он лег на диван и захрапел. Обычно Игорь пьянел раньше, но сегодня алкоголь брал его плохо, он выпил половину оставшегося пива, потихоньку открыл входную дверь и по-шел домой…
  Проснулся он уже в двенадцать дня, спал долго из-за смены часовых поясов. С удив-лением почувствовал, что после вчерашнего- состояние вполне нормальное. Наверное одеколон хороший. Игорь поговорил с мамой, помылся, как на службе, над раковиной холодной водой и поехал к Жене. Она сама открыла ему дверь, несколько секунд изум-ленно смотрела на него, потом бросилась на шею. Девушка верещала ему на ухо что-то восторженное, даже всхлипывала, крепко прижималась кнему и он своим телом чувствовал все мягкие, теплые бугорки ее тела, не смотря на разделяющую их одежду. Мимо ходили и удивленно пялили глаза соседи. Потом из комнаты выглянул отец Же-ни, тоже удивленно широко раскрыл глаза и замахал рукой,-дескать, заходите в комна-ту. Начались расспросы, охи, ахи, потенциальная теща, слушая о Даманском, заламы-вала руки, Женя сидела притихшая и бледная, папаша полез за коньяком…
  Когда пообедали, выпили, похвалили тюльпаны, принесенные Игорем, молодежь пошла гулять. Игорь чувствовал себя смущенным: он не ожидал такого теплого прие-ма-особенно со стороны Жени. Может Валера что-то преувеличичил или не понял? Но в конце концов пришлось приступить к неприятным выяснениям отношений. Сначала Женя предприняла наступательную тактику, видимо она уже успела хорошо продумать предстоящий разговор. На все упреки девушка отвечала, что Поруцкий просто ее друг и ничего другого у них быть не может. Игорь сказал, что Вовик всегда смотрел на нее как мартовский кот, да и не только на нее. Женя ответила, что неоправданная ревность свойственна всем мужчинам, к тому же если Поруцкий и кот, то она совсем не кошка и как он на нее смотрел- ей все равно. Помедлив она несколько неуверенным голосом сказала, что вообще замуж пока не собирается, но в конце фразы голос ее предательс-ки задрожал. Распалившийся Игорь, уверенный в том, что Женька все ему врет, припо-мнил ей и Вову Виноградова.
  На этот раз девушка вспылила и разразилась гневной тирадой: «Ты хоть этого слиз-няка Виноградова не вспоминай… А меня, что за проститутку считаешь: сегодня я с од-
ним, а завтра-с другим?» Она резко развернулась и пошла обратно. Растерянный Игорь бросился за ней, но она крикнула: «Отстань, а то по физиономии получишь…» Он никогда не видел ее в таком гневе. Что это-он правда ошибся, с помощью Валеры, или Женя разыграла тонко рассчитанный спектакль?
  Он шел за ней на расстоянии метров десяти сзади до самого ее дома. Иногда девуш-ка оборачивалась и гневно требовала, чтобы он ее не провожал, но Игорь упорно шел,
надеясь, что они все-таки объяснятся. Однако Женя у подъездной двери не остановилась, а стремительно бросилась по лестнице наверх…
  Игорь, совершенно запутанный побрел домой… Потом передумал и поехал к Валере. Тот сидел держась за голову-еще не кончились последствия вчерашней встречи, а точ-нее- попойки. Игорь рассказал, что сейчас было, Валера только рукой махнул, намекая на то, что бабы- стервы, и попросил принести пива. С трудом удалось вытащить его в Лефортовский парк в стекляшку. Пива там не оказалось, но зато продавался довольно дешевый портвейн. Выпили. Валере полегчало, у него развязался язык. Он сказал, что ни за что не пойдет в армию: вся эта дедовщина-чертовщина, наряды, вечерние повер-ки- не для него. Он привык к свободе. Заодно порекомендовал другу посоветоваться с его отцом-военным: все-таки Игоря призвали в армию с нарушением закона. Потом пе-решли к женскому полу. Про Женю Валера сказал, что может быть он и в чем-то ошиб-ся, но на месте Игоря встречаться с ней не  стал. Дальше стал  рассказывать, конечно,

                -38-
о своей Мещерской. В этом году после строй- отряда он с несколькими ребятами и девчонками из группы  собирается на  плотах спуститься по Волге, так Нинка пристала, 
чтобы и ее взяли, хотя она из другого вуза и ее никто не знает. Ладно- возьмут, уж там-то он с ней разберется, а то все-« мама узнает,папа»… Игорю надоело слушать эту болтовню, тем более, что он совсем запутался в отношениях с Женей. Взяли еще вина…
  Утром он решил, что к Жене больше не пойдет. Пусть разбирается со своим другом-Поруцким. Он на самом деле поговорил с отцом Валеры и тот научил его, как написать министру обороны заявление. На всякий случай заявлений было составлено два: одно министру обороны -маршалу СССР Гречко А.А. , а второе-председателю Верховного Совета СССР Подгорному  Н.В.. Игорь договорился с мамой, что после его возвраще-ния на службу, она отправит сначало первое заказное письмо, а если откажут, то и-второе. Оставшееся время от отпуска он проводил в встечах с родственниками, с Ва-лерой, который рыссказывал, что Женя ходит мрачная, как туча, на всех срывается, а Поруцкий сидит теперь отдельно, он несколько раз подсаживался к ней на переговоры, но она уходила. Может Игорю стоит еще раз с ней поговорить? Тот и сам все время об этом думал. В конце концов решил, что обязательно найдет ее в последний день пе-ред отъездом и окончательно разберется в их отношениях.
  За два дня перед отъездом Игорь остался дома один: мама отлучилась до вечера к родственникам-надо было помочь заболевшей сестре. Он полеживал на диване и думал, что завтра скажет Жене. В дверь позвонили. «Кого это еще несет?»-недовольно
подумал  Игорь; встал, натянул старые тренировочные штаны, накинул мятую рубашку  и пошел открывать. На пороге стояла Женя, настороженно улыбаясь. Игорь одним ма-хом оказался рядом с ней, схватил ее  и втянул в прихожую. Потом поднял девушку на руки и внес в комнату. Подошел к дивану и сел, посадив девушку себе на колени. Она крепко его обнимала и прижималась губами к его щеке. Потом их губы слились в длительном поцелуе. Женя наконец немного отстранилась и лукаво посмот-рела на Игоря: «Ну, что, ревнивец, хотел уже меня бросить?» Он не говоря ни слова продолжил ее целовать, непроизвольно производя руками «предосудительные дейст- вия». Девушка округлила глаза: «Ты, что, раздеть меня хочешь?»-спросила она с прит-ворным гневом и при этом сама расстегнула свою кофточку. Игорь увидел розовую комбинацию и под ним розовый лифчик, его пальцы скользнули дальше и мягко ухва-тили нежные соски. Дальше время проходило в настойчивом раздевании и слабом соп-
тивлении-Женя сдалась и смотрела на Игоря умоляющими глазами точь-в-точь, как и в стройотряде. Но видимо она понимала, чем сегодня должно кончиться и даже сама к этому вела. Когда на ней остались только трусики, она вдруг сказала: «Я голая должна быть, а ты одетый будешь?»-и вцепилась в последнее прикрытие обеими руками. Игорь разделся и они легли…
  …Девушка несколько раз простонала почему-то: «О, Аллах!», хотя была провослав-ной и сказала, Игорю, что ей плохо. Он сел, и испуганно посмотрел на Женю. Та при-крываясь руками тоже села и морщась попросила его принести тазик и теплой воды.  Он быстро оделся и пошел на кухню греть воду. Когда вернулся, Женя была наполови-ну одета, взяла тазик, воду и выдворила его на кухню. Он постоял, побеседовал с со-седкой, желавшей непременно знать, кто у него в гостях и даже сделала движение в сторону двери, но Игорь ее резко остановил. Когда движение в комнате затихло, он во-шел. Женя сидела одетая, с торжественным лицом; тазик, прикрытый газетой стоял на полу. Она спросила, куда можно слить воду, он ответил, смущаясь, что все удобства-на улице и, что он сам все сделает. Девушка фыркнула и спросила: «Ты сюда хочешь привести молодую жену?» Дальше произошло неожиданное: она подошла к окну, (оно уже было расклеено после зимы), быстро раскрыла его, высунулась наружу удостове-риться, что внизу никого нет и выплеснула содержимое таза в низ…
  Потом они целовались, обнимались, Игорь опять дал волю рукам и предложил про-должить начатое, но Женя смущаясь сказала, что ей больно, и, что продолжат они, ког-
                -39-
да он вернется из армии, если- тут она лукаво на него посмотрела- он не привезет себе другую жену из Хабаровска. Игорь возмущенно отверг ее измышления, крепко обнимая стройный стан девушки и поминутно ее целуя.
  Они выскольнули из дома и соседка даже не успела разглядеть, кто был у Игоря в гостях. Долго гуляли, Женя стала плакать и говорить, что она может заполучить ребен-ка, а он будет служить. И вообще-ей плохо, больно и т. д. И собирается ли он вообще на ней жениться? Игорь стал давать клятвы, успокаивать девушку и пр. Она предложи-ла пойти к ней домой и там он скажет ее родителям, что они поженятся… Ему не хоте-лось делать это сию минуту, но он согласился, ведь для себя он твердо решил, что же-нится на Жене…
  Девушка провожала его до аэропорта. Там они клялись друг другу в верности и обсуждали, как сыграют свадьбу. Говорили о детях, о планах на жизнь, о жилье… Но самолет улетел в Хабаровск, а Женя осталась в Москве…
  Прибыв в полк Игорь узнал последние новости. Китайцы пока затихли, по агентурным сведениям отступление их было таким массовым и паническим, что часть солдат при-шлось расстрелять, чтобы они не сеяли панику среди всей армии. Старшину Мирошни-ка перевели в другую часть, а самого Игоря в звании старшего сержанта назначили на-чальником бокса. В его обязанности входило, чтобы бокс, предназначенный для военной техники и занятий в нем, содержался в строгом порядке. Игорь подправил электропроводку, заменил перегоревшие лампочки; «выбил» краску и подкрасил поме-щения. Дальше оставалось только следить, чтобы имущество не разворовывалось. И пошли обычные военные будни.
  Женя и мама писали часто. В первых письмах девушка сообщила, что ее начало под- ташнивать- наверное она беременна. Игорь находился в неведении недели три, потом в очередном письме Женя сообщила, что у нее просто была задержка и теперь- все в порядке. Писала об учебе, по-прежнему строила планы на будущее, говорила, что ску-чает…
  Месяца через два мама в одном из писем сообщила, что пришло заказное письмо из министерства Обороны, где ей сообщили, что уволить Игоря в запас не считают воз- можным и, что она отправила свое второе письмо уже в Президиум Верховного Сове-та. Старшему сержанту оставалось только ждать…
  Женя стало писать реже, а он-регулярно, через день. Потом пришло письмо от Валеры, он сначала писал о всяких пустяках, о том, что сессию сдали и собираются в стройотряд, а потом осторожно сообщил, что случайно встретил на улице Женьку с По-руцким, они шли и оживленно любезничали. Увидев Валеру, девушка смутилась и от-вела глаза. С одной стороны это письмо вызвало у Игоря вспышку ревности, а с другой
стороны он подумал, что Валерины шпионские наблюдения стали ему надоедать. Жене он ничего не написал на эту тему, но по ее очередному письму понял, что она его осторожно прощупывает на предмет их нынешних отношений…
  Прошло еще месяца три и Игорь получил письмо от мамы, в котором она написала, что из Приемной Верховного Совета ей сообщили о том, что считают возможным ее сына уволить в запас (подписал сам Подгорный). Прошло еще несколько дней и Игоря вызвали в штаб… Он шел и его сердце сладко сжималось. Да, ему сообщили, что он уволен в запас и пожелали успехов в мирной жизни. Старший сержант Федоров засо-бирался в дорогу… В армии он отслужил на два дня меньше одного года.
  Уже много лет после этого Игорь вспоминал тех, с кем служил в армии в Хабаровске:    в Волочаевском городке: русских Славу Солдатова и Сашу Макарова, чуваша Володю Егорова, грузин Отари Чачуа, Гоги Миделаури и Лери Чхеидзе (тот уверял, что он –князь Чхеидзе), полу-белоруса, полу-корейца Володю Семененю и многих других…
                Часть II
                Глава 8                -40-
«Какая, к черту, может быть любовь…»
                Игорь Овечкин


  Наконец-то опять стал Игорь штатским, хотя вспоминать об оставшихся в армии товарищах было грустно. Прибыл в Москву, расцеловал маму и поехал к Жене. Та обрадовалась, но кажется не так сильно, как во время отпуска Игоря. Выпили сно-ва коньячку с родителями невесты и пошли гулять. Женя за прошедшие полгода стала заметно расчетливее, она сразу же заговорила о свадьбе. Говорили о том, что Игорю надо поскорее оформляться на работу и восстанавливаться в институ-те. Потом он спросил, когда они повторят то, что у них уже один раз было. Хитро улыбнувшись девушка заметила: «Надо сначала заявку в ЗАГС подать…»
  Вечером Игорь позвонил Валере, тот бурно выразил свой восторг. Было уже поздно и встретиться решили завтра, как раз собирались те, кто плавал с ним по Волге на плотах. И Нинка Мещерская придет.
  Следующим утром Игорь сначала пошел зарегистрироваться в военкомате, потом зашел в ЖЭК, оставил документы для получения паспорта. Далее -в МЭИ. На кафедре сразу же написал заявление о приеме на работу, ему даже прибавили
десять рублей по сравнению с прежней зарплатой. И он быстренько подал доку-менты для восстановления по месту учебы. Уже после этого нашел свою бывшую группу. Его радостно приветствовали, Женя стояла рядом с ним и держала за ру-кав, как будто он может убежать. Подошел Поруцкий, увидел Игоря и, отвернув-шись быстро отошел. «Дать бы тебе пинка хорошего»- старший сержант запаса еле сдерживался. А недалеко стоял Вова Виноградов, пялил глаза и блестел своей масляной физиономией. «А тебе  я еще уши надеру, чтобы  не был излиш- не любопытным». Женя стояла, переминаясь с ноги на ногу и делая вид, что ничего не замечает. Подошел наконец и Валера, поздоровался, словно бы они вчера только расстались и стал договариваться о вечерней встрече.
  Женя в последний момент идти на встречу передумала, походы ее мало интересовали. Но она не возражала, если туда пойдет Игорь. Сбор был назначен на квартире одного из участников плавания. Валера встретился с другом на ули-це, стали ждать прихода Мещерской. На плотах идти было интересно: хочешь ры-бу лови, хочешь-загорай, обозревай себе окрестные берега. Днем небольшие кос-тры разжигали прямо на плотах- на железных листах- это, когда надо было разог-реть пищу. Надо было следить, как бы не заплыть далеко от берега, чтобы не по-пасть под теплоход или большой катер. Вечером приставали к берегу.
  У Валеры с Мещерской был на плоту персональный шалаш, но она ему ничего не позволила, не смотря на уговоры. Это его в конце концов так разозлило, что он поклялся общаться с Нинкой сегодня в последний раз. Наконец она пришла, вся понурая, бледная и худая, хотя поход закончился уже почти два месяца назад. 
  Пришли на место, как всегда началось застолье. Нинка пыталась разговорить Валеру, но он хранил мрачное молчание. Время шло быстро, спиртное таяло. У кого-то уже шумело в голове. Игорю стала строить глазки одна из девиц, но он оставался непробиваем. А Валера опрокидывал в себя рюмку за рюмкой. Мещер-ская проявила настойчивость и почти насильно вытащила его на переговоры во вторую комнату.
  Игорь долго рассказывал о положении на китайской границе, о тамошнем климате и т. д. Потом заметил, что Валеры и Нинки уже давно нет. Пошел в сосед-
нюю комнату- удержать Валеру от очередной разборки и замер на пороге от нео-жиданности: друг  был  уже  совершенно пьян  и  в  полной отключке  стягивал  с
 Мещерской интимную часть одежды. Та что-то верещала и пыталась удержать на
                -41-
 себе остатки белья, но по выражению  ее  лица  было  ясно, что она  хочет, чтобы   
 насильственные действия над ней наконец были совершены. Услышав скрип открываемой двери, парочка повернулась в сторону Игоря, замерев в самой неподходящей позе. Потом Нинка взвизгнула, выскользнула из Валериных рук, натянула на себя все снятое, сверкнув при этом голыми ляжками, и бросилась вон из комнаты, окинув Игоря ненавидящим взглядом (помешал!). Хлопнула входная дверь- Мещерская убежала, но было ясно, что Валеру из своих рук она уже не выпустит. Игорь подошел к другу с напутственными словами, однако тот завалился на  кровать и почти сразу захрапел…
  В работе и учебе все пошло своим чередом. Игорь достаточно успешно справлялся и с тем, и с другим. А  Женя училась уже на четвертом курсе, соответственно и Валера тоже. Нинка Мещерская совсем исхудала, научилась курить и в свободное время преследовала Валеру просьбами сделать ей ребенка и больше претензий к нему у нее не будет. Юра писал из Прибалтики, что у него на службе все в порядке.
  Игорь с Женей долго решали, когда они поженятся и наметили провести это тор-жественное событие летом- после студенческой практики. После этого девушка сняла венец целомудрия и они занимались любовью, когда позволяли обстояте-льства. В дом-развалюшку Игоря Женя ходить не любила, а он у нее бывал часто. Ее родители считали его своим и частенько прощупывали его жизненные планы.
  Однажды Игорь увидел, что будущая теща читает «Один день Ивана Денисови-ча» Солженицына. Это произведение тогда считалось революционным, все-таки Сталина из мавзолея вынесли всего лет семь назад. Теща была в восторге от прочитанного и Игорь попросил дать ему книгу почитать. Ему дали всего на один день, так как книгу им самим надо было возвращать. Он вечером начал читать, но книга воспринималась тяжело. Все-таки усилием воли, просидев до трех ночи, он дочитал почти до конца, однако наряду с удивительными фактами «Один день» оставил двоякое впечатление. Кажется автор был в обиде на тех, кто при Сталине не сидел.
  Игорь в то время о Сталине много размышлял: удивительная, противоричивая фигура! К нему относились или с глубочайшим уважением и любовью, или нена-видели и боялись. Среднего мнения не существовало. Для кого-то Сталин оста-вался Верховным Главнокомандующим и человеком, много сделавшим для побе-ды над фашистской Германией, а кто-то считал, что он прозевал начало войны, заигрывал перед этим с Гитлером, а в ходе самой войны допустил много проще-тов. К тому же перед войной Сталин репрессировал много известных и не очень известных командиров. Игорь совершенно запутался в собственном отношении к бывшему вождю и решил для себя, что со временем серьезно займется этим воп-росом, чрезвычайно его интересующим, но в настоящий момент являющимся для него слишком сложным (и не только для него).
  На следующий день он вернул книгу и выссказал о ней свое мнение, не применув отметить, что можно держать обиду на конкретных людей, но не отождествлять их со всей Родиной. Ведь так можно оправдать и подлого предателя и труса- генера-ла Власова, ведь он утверждал, что сдался фашистам, чтобы выступить против Сталина, а не конкретно против всей страны.
  Последовал бурный взрыв эмоций будущей тещи, она кричала в воинственном запале: «Мальчишка!» Игорь оправдывался тем, что просто выссказывает свое мнение. Потом он применил тонкий психологический ход: зная, что для его собе-седницы Ленин является едва ли не боженькой, он заявил, что Солженицын явно критически настроен не только к Иосифу Виссарионовичу, но и ко всему советско-му строю, а, следовательно, и  к  Владимиру Ильичу. Будущая теща  осеклась, ви-
                -42-

димо она об этом тоже думала. Потом она опять перешла в наступление, закон-чив говорить о Ленине и Солженицыне и опять обрушилась на Сталина. В ход по-шло убийство Кирова- после доклада Хрущева на ХХII съезде партии это преступ-ление было «повешено» на Сталина.
  Игорь неожиданно вспомнил политический анекдот, рассказанный несколько лет назад отцом другу- Володе Кашину. Сталин перед смертью оставил Хрущеву три конверта-завещания и приказал Никите Сергеевичу вскрывать их только тогда, когда у него будут проблемы в управлении страной. И когда дела у Хрущева пер-вый раз дали серьезный сбой, он вскрыл первый конверт. В записке было написа-но: «Хвали отца». Никита Сергеевич задумался, но быстро понял- надо хвалить Ленина. И он сказал народу, что сейчас тяжело, но, руководствуясь светлыми иде-ями великого Ленина- самого человечного человека, он приведет советский народ к победе коммунизма.
  Народ успокоился. Но скоро опять наступил кризис, Хрущев вскрыл второй кон-верт и прочитал: «Вали на меня». Он понял, что все неудачи надо свалить на Ста-лина, развенчал культ личности и заклеймил покойного вождя позором. Однако подошел и третий кризис, но Хрущев не успел вскрыть последний конверт и его сняли со всех руководящих постов. Придя домой Никита Сергеевич прочитал пос-леднюю записку: «Получи свое…»
  Возмущенная теща не хотела понимать смысл анекдота, Игорь пытался объяс-нить, что пряча свои недостатки и нарушения, а по другому определению- преступления, Хрущев свалил все на Сталина. Вот для большего эффекта и убийство Кирова также было приписано покойному вождю. Тем не менее прорывалась информация о том, что Киров и Сталин были крепкими друзьями, что жена Николаева-убийцы Кирова-Мильда Драуле похоже являлась любовницей Сергея Мироновича и налицо приступ ревности…
  К наскокам тещи подключился и тесть, пришлось ретироваться. Погода была плохая и пошли к Игорю домой, мечтая дорогой, что если мама Игоря вдруг уйдет в магазин, то тогда можно будет кое-чем заняться… Однако оказалось-мама была дома, в их комнате сидела еще и соседка, а напротив них расположился высокий представительный мужчина с длинным носом и седой шевелюрой. Он наставите-льно объяснял, что их дом назначен на снос и они обязаны въехать на ту пло-щадь, которую им предлагали; и что ей с сыном хотели сначала предложить одну комнату 17 кв. метров в двухкомнатной квартире; но потом учитывая, что они раз-нополые, им предлагают две комнаты-9 и 12 кв. метров в трехкомнатной квартире. Мама сказала, что заканчивается 1969 г., следовательно через десять лет насту-пит светлое будущее советских людей- коммунизм, а их вселяют в коммунальную квартиру, к тому же у нее сын молодой и собирается жениться.  Дяденька  инспек-
тор вдруг разъярился, стал кричать о ташкентском землетрясении и о том, что большая часть строительных ресурсов страны брошена в Узбекистан, а их семья проявляет эгоизм, а разговоры о коммунизме в такой ситуации-провокация и еще лет пятнадцать назад ее бы за это… (он не закончил). Потом немного успокоился и сказал, чтобы мама расписалась на ордере и они должны быстро переехать. Мама отказалась, заявив, что всю жизнь жила в сложнейших условиях и муж ее-человек заслуженный, умер рано из-за этих условий. Тогда гражданин побагровел, вскочил, затопал ногами, крикнул, что если сын ее оформит фиктивный брак, то его посадят в тюрьму. Не сговариваясь Игорь и Женя демонстративно обнялись у всех на глазах и наверное поцеловались бы, но представитель райжилотдела, оп-рокинув стул и сыпя проклятиями выскочил из комнаты…

                -43-

  Посидели молча, соседка ушла. Потом мама сказала, что хотя она и против ран-него брака, но уж раз они решили пожениться, то надо сейчас; обняла будущую невестку и заплакала… В ЗАГС пошли на следующий день, женщина ставившая на очередь сказала- раз они в первый раз, то пусть подадут заявление во дворец бракосочетания. Молодые знали- там надо ждать месяца три. Женька сказала, что
она в положении, Игорь покраснел… Женщина ответила- принесите справку, тогда их быстро распишут. Девушка резонно заявила, что ей, как незамужней, такую справку брать стыдно, потом быстро наклонилась и что-то положила в карман представительницы ЗАГСа. Теперь уже та густо покраснела, посмотрела в свой карман и сказала, что есть одно вакантное место-17 января, через три недели (кстати, это был день рождения Игоря). Когда вышли на улицу невеста сказала: «Эх, ты, недотепа, с тебя червонец».
  Прошел день- другой и неожиданно для себя Игорь задумался. Он долго гонялся за Женькой, в конце концов- добился своего. Теперь предстоит свадьба. А лю-бовь-то имеет место!? Раньше казалось, что их обуяла страсть, и эта страсть на-долго, может быть навечно. Но… Может и не было почти ничего? Как будут жить на его маленькую зарплату и ее ничтожную стипендию? Перенести бы это меро-приятие… Но Женька уже взяла его в железные тиски… А первый ли он был у нее? Ведь никаких доказательств он не видел. Лучше было бы пожениться после окончания учебы. Его учебы… И чувства бы проверили… Игорь представил, какую истерику на подобное предложение устроит Женька и махнул рукой…
  Готовились сразу и к свадьбе, и к сессии. Решили посетить и райжилотдел. На-чальник соответствующего подразделения, некто Григорьева, симпатичная женщина лет 35, с презрением посмотрев на справку из ЗАГСа заявила, что это- фикция и они еще за это ответят перед законом. Рядом с ней сидел и злобно скалился гражданин, приносивший ордер. Действительно, сначала домой к Игорю приходил милиционер и расспрашивал у соседей, что им известно об отношениях Игоря и Жени, часто ли их видели вместе? Соседи были на высоте… Потом какой-то скользкий потный тип расспрашивал тоже самое у однокурсников Жени; его с позором прогнали. Принесли еще один ордер, с угрозой выселить с прокурором; после этого мама переехала к родственникам, а Игорь переселился к Жене-ему отгородили ширмой уголок. По утрам, если родители еще похрапывали, девушка тихонько проскальзывала к нему в постель и прижималась к Игорю теплым мягким телом…
  Время прошло незаметно, свадьба состоялась, приглашены были только бли-жайшие родственники. Из друзей был Валера (в качестве свидетеля) и подруга Жени (свидетельница). Разместились в семнадцатиметровой комнате невесты с трудом, но свадьбу благополучно отпраздновали. На следующий день перемести-лись в старый –под снос- дом Игоря, где сразу же продолжилось разбирательство с райжилотделом, а заодно занялись пропиской Жени на новом месте. Как ни кричала Григорьева, что они- аферисты, но выдала недели через две ордер на двухкомнатную квартиру (к слову сказать,спустя несколько лет Игорь узнал, что Григорьеву посадили за взятки).
  Переезд в Новогиреево провели незамедлительно. Сессия уже кончилась и оста-лось немного времени на покупку мебели, правда денег почти не было уже. Ссо-рясь и мирясь купили все необходимое, обустроились. Отец Жени сказал, что к ее
стипендии будет добавлять 50 рублей. Новая семья зажила своей жизнью…Тогда наконец отметили в новой квартире новоселье и свадьбу с учебной группой Жени.
Поруцкий и Виноградов на данное мероприятие не пришли.
 «Жить стало скучно, женщинов нету,                Глава 9                -44-
Файн-дули, файн-дули, файн…»               
                Песня Владимира Файна.

  Время шло быстро, в 1971 году Женя защитила дипломный проект, а Игорь был еще только на четвертом курсе. Он по-прежнему работал на кафедре, его хвалили, немно-го прибавляли зарплату, обещали аспирантуру года через три после защиты диплома.
Женя стала работать в НИИ, где готовила дипломный проект, ее зарплата была нем-ного выше, чем у Игоря. Начались конфликты…
  Характер у Жени всегда был взбалмошный, нетерпеливый, резкий. Часто бывало-она сначала говорила, а потом уже думала. Но если до замужества, в тот период, когда уже стало ясно, что она выбрала Игоря, Женя сдерживалась, иногда извинялась после резкого выпада, порой была доброй, ласковой и даже признавала за Игорем приоритет в принятии важных решений, то после свадьбы все стало меняться. Первым делом она
рассорилась со свекровью, требовала от мужа, чтобы они питались отдельно и т. д. Далее следовали жалобы на небольшую зарплату Игоря, намеки на то, что ему не обя-зательно получать высшее образование, а зарабатывать больше можно и водителем троллейбуса или устроиться на вредное производство, например- гальваником и т. д.. По поводу  желания Игоря после окончания института поступать в аспирантуру, следо-вали насмешки и намеки на его слабые умственные способности. Сначала Игорь тер-пел, но потом начал срываться в ответ. Бывало так, что день без скандала не обходился.
 Сразу после защиты диплома Валера Антонов женился на своей Нинке Мещерской. Он многократно перед этим заявлял, что они разошлись окончательно, но когда Игорь узнал о предстоящей свадьбе и съязвил по этому поводу, Валера обиделся и сказал: «Много ты в этом понимаешь…» Друзья помирились только перед самой свадьбой, но свидетелем был Юра Нилов. После акта бракосочетания в ЗАГСе все подошли позд-равлять молодых; Игорь сначала стоял в сторонке, неожиданно Антонова-Мещерская подошла к нему сама, ухватила обеими руками его руку  и с чувством произнесла: «Игорек!...» На свадьбе мать Нинки якобы нечаянно уронила бутылку «Шампанского» на пол и та разбилась, при этом Игорь подумал: «Запрограммированное битье посуды счастья не принесет…» Его Женя сначала на свадьбу идти не хотела-она Валеру недо-любливала,-но потом все-таки сменила гнев на милость, однако часа через два после сидения за свадебным столом принялась бубнить: «Игорь, пойдем домой…» В конце вечера Валера довольно прилично набрался…
  Юра Нилов вернувшись из армии, устроился работать на завод «Хроматрон» и уси-ленно занялся телевидением, в котором он и так прилично разбирался. Служа в ВДВ, он к познаниям в области карате добавил боевые приемы десантников и выглядел до-вольно мощно. Однако в армии он почему-то здорово облысел и начал седеть. Про-должил учебу он в вечернем институте, но особого рвения не проявлял. Как и в личной жизни. Подруга его не дождалась и он это тяжело переживал (надо сказать, что ее судьба в дальнейшем сложилась трагически).
  В армии для солдата существует «сухой закон», но Юра каким-то образом миновал подобные лишения. Теперь он стал «малопьющим», т.е. сколько бы ни пил- все было мало. При этом практически не хмелел.
  Игорь предавался грустным размышлениям: учиться еще два года, повышения по службе без диплома уже не дождешься, дома жена ругается. Приходя домой с работы она не без издевки рассказывала, какие там мужчины умные, удачливые, обходитель-ные и т. д. И какой ее муж-недотепа, неудачник, примитивный серенький элемент. Ино-гда, распалившись и спровоцировав скандал, Женя кричала о разводе. В такие минуты Игорь с тоской думал, что придется опять жить в коммунальной квартире. Часто он вспоминал ласковую, добрую Аню Порошину. Где она теперь, как сложилась ее жизнь?

                -45-
  Как-то, когда настроение у Жени было неплохое, он спросил-не пора ли им подумать о ребенке? Жена долго думала, лицо стало умиротворенным и мечтательным, потом она сказала, что денег и сейчас не хватает, а с рождением маленького, когда она будет
целый год сидеть дома за свой счет, они совсем зубы на полку положат. После этого несколько дней они не ругались.
  Игорь проработав на кафедре уже длительное время,  расстался с эйфорическими мечтами: в аспирантуру, конечно, поступить можно, но предворительно придется «от-пахать» еще несколько лет, да и окончив  аспирантуру, можно и не защититься. У не- которых из сотрудников защита растянулась на 10-15 лет и их зарплата в предзащит-ный период оставляла желать лучшего. Интересная ситуация складывалась: в самые молодые, в самые интересные годы жизни заработать прилично честным путем было почти невозможно. Если купил машину- значит где-то наворовал, если еще дача появи-лась-значит ты спекулянт, если шмотки у тебя импортные-жулик ты. Только к старости если что-то накопил путем невероятных усилий и экономии, то можешь что-то себе по-зволить и тебя возможно будут считать честным человеком. И будь ты при этом хоть семи пядей во лбу, и пусть руки у тебя золотые.
  В руководстве страной наступила эра благодушия, Леонида Ильича дружно хвалили и превозносили едва ли не до небес. Только Алексей Николаевич Косыгин был всегда мрачнее тучи, видимо понимал что страна топчется на месте. Однако ходу ему не да-вали и он, являясь премьер- министром, судя по всему, решающего слова не имел.
  Игорь естесственно оставался комсомольцем, но показуха и поверхностность в рядах ВЛКСМ стала занимать главенствующее значение и на комсомольских собраниях все скучали, читали художественную литературу, играли в морской бой и т. д. Игорь не ви-дел смысла в своем нахождении в комсомоле, но добровольный выход означал конец карьеры.
  Оставалось ждать, когда наступят перемены, но можно ли было ждать глобальных перемен? Леонид Ильич выглядел бодрым и здоровым и уходить в отставку не соби-рался (спустя несколько лет в МЭИ даже открылся музей 17 армии, в которой на Малой Земле сражался Брежнев). Награды на грудь Леонида Ильича сыпались с зави-дным постоянством. Нет, ничего нового в ближайшее время ждать не приходилось.
   Так прошел еще один год, Игорь закончил пятый курс. Женя вдруг внезапно решила заводить детей. Через два месяца стало ясно, они близки к новой цели. Самочувствие будущей мамы колебалось: то ничего, то резко плохо-тошнит, кружится голова и т. д. В этот период Женя и Игорь почти не ругались, отношения стабилизировались. Вот уже и декретный отпуск подошел, Игорь бегал по магазинам-покупал фрукты для жены, детскую кроватку, ползунки и прочее, что необходимо для будущего ребенка…
  А у Валеры к тому моменту уже родилась дочь, он стал заботливым отцом, делился с Игорем опытом отцовства. Только Юра оставался по-прежнему свободным, заводя не-продолжительные романы (как лорд Винтер в «Трех мушкетерах»-любил волочиться за женщинами, но в серьезные интриги не вступал). Когда два друга спрашивали его, собирается ли он в ближайшее время жениться, он отвечал, как Алексашка Меншиков Петру Первому: «Я, мин херц, все больше с…». Подруги у него регулярно менялись, но не нашлась такая, что могла бы заменить предармейскую любовь (через несколько лет друзья узнали, что бывшая подруга Юры покончила с собой, выбросившись из окна пя-того этажа). Юра оказался самым чувствительным из них троих, но время медленно все-таки лечило: кажется он был близок к тому, чтобы прервать свою холостяцкую жизнь, познакомившись с непохожей на других, молодой Ольгой. «Старый хрыч» стал подумывать  о семейной жизни.
  На работе Юра добился, не смотря на отсутствие высшего образования, значитель-ных успехов: у него было много рацпредложений и патентов. В то время советские цве-тные  телевизоры  стали более или  менее   приличного качества и однажды Юра- под
                -46-
 большой секретностью- устанавливал телевизор, практически не известному в Союзе в среде рядовых граждан, Киму Филби. После окончания установки, плохо говорящий по русски великий разведчик, выпил с работниками коньячку. Он был обаятельнейшим человеком.
  И вот наступил один из самых главных дней жизни- Игорь стал отцом. Родился сын. Наследник. Будущая правая рука. Идейный последователь. Друг. Человечек, из кото-рого получится большой ученый. Большой спортсмен (он сам преподаст ему азы сам-бо). И этот новый человек сделает все, что не успел сделать его отец. И не повторит его ошибок. Только ради этого стоило жить. И с Женькой у него теперь будет все хоро-шо. А потом у них родится еще один ребенок. Дочь. И все всегда будет хорошо. И он сам еще добьется успехов.
  Эйфория прошла быстро. Сын много плакал, Женя носилась с пеленками, как Наташа
Ростова. Помогала мама Игоря, приезжали родители молодой мамы; но ничего не успевалось, все время хотелось спать, перед самым дипломом образовались хвосты. Пожалуй только на работе к Игорю претензий не было, даже с хроническим недосыпом он все успевал и продолжал быть на хорошем счету.
  Маленький человечек рос быстро, но плакал по-прежнему много и требовал постоян-ного ухода. Иногда Игорь звонил Валере и спрашивал, как обстоят дела с его дочерью-
оказалось, что все было очень похоже. Оставалось ждать, когда дети подрастут. Женя сильно пополнела, ходила в старом халате, забывала даже регулярно расчесываться. Подруг у нее было мало и связь с ними она не поддерживала. Одним словом совсем обабилась, но это Игорь не мог ей поставить в упрек.
  Игоря вызвал декан вечернего факультета и сказал, что он непростительно затянул с защитой дипломного проекта и его надо отчислять, но так как он работает на кафедре, ему все-таки дадут возможность защититься и этой возможностью пренебрегать нель-зя. Началась страшная дипломная гонка: Игорю казалось-он не успевает, диплом сделан плохо, он провалится и т. д. Даже Женя взялась ему помогать, а сын был пол-ностью предоставлен бабушке. К сожалению Игорь опоздал с оформлением преддип-ломного отпуска-на него свалилось слишком много работы, в целях карьерного роста он отказался от чьей-либо помощи и теперь совершенно завяз. Путем титанических усилий, получив последние подписи в предпоследний день и даже-в день защиты дип-ломного проекта, он защитился, причем была отмечена ценность его работы и он полу-чил оценку «хорошо», хотя больше, чем на «удовлетворительно» не рассчитывал.
  Игорь спал в эти дни не более 3-4 часов и думал, что после защиты свалится спать, но организм находился в таком стрессовом состоянии, когда даже спать уже расхоте-лось. До конца сдачи работы на кафедре оставалась всего неделя и он еще раз проя-вил себя по-ударному. Одним словом успел сделать все. Теперь и по службе ожида-лось повышение.
  Только после этого собрались наконец отметить защиту диплома, но в узком кругу друзей. Пришла чета Антоновых и Юра в гордом одиночестве. Нинка располнела и ка-жется успокоилась, Валера же похоже стал терять уверенность. Юра же был по-преж-нему строен и крепок, но еще больше полысел и поседел. Для своих двадцати шести он выглядел лет на десять старше. Выпили все, что официально стояло на столе, потом Юра поставил на стол свою принесенную тайную бутылку, на что Женя благосклонно махнула рукой. Когда и эта емкость была прикончена, Игорь достал и свою припрятанную,- после чего жена уже стала накаляться… Потом виновник торжества заснул.
  … После рождения сына и защиты диплома время шло значительно быстрее. Еще несколько месяцев Игорь, не смотря на ругань жены, пытался решить свои карьерные замыслы на кафедре, но желающих поступить в аспирантуру было слишком много. Игоря стали обходить и  он  начал  искать  новое  место  работы.  Евгений  Викторович,
                -47-
 который видимо чувствовал за своего протеже ответственность, помог с устройством в НИИ с повышением в должности (старший инженер) и с некоторой прибавкой за-рплаты.
  Поначалу у Игоря наступила опять эйфория, он решил, что быстро сделает карьеру и т. д. и т. п. И Бог с ней, с аспирантурой, и с кандидатской. Только жена не поддерживала его мечтания и, мягко говоря, подвергала критике. Как раз пришло время ей выходить на работу после декретного и последекретного отпуска. Если до этого периода, супруги с рождением ребенка ругались не очень часто и даже порой наблюдались идиллические отношения, то с выходом Жени на работу началась старая история. Игорь оказывается был глупее и примитивнее других мужчин, и карьеру он никогда не сделает, и по дому от него ничего хорошего не дождешься и вообще, выйдя за него замуж, Женя оказала ему большую услугу (только из жалости к нему!) и если бы не она, то он нашел бы себе какую-нибудь, прости Господи, и сейчас уже спился. Это длилось месяцами и даже подрастающий сын стал расстраиваться и нервничал. Мама Игоря  тоже сильно переживала, но не вмешивалась, а тесть и теща приезжали пропесочить зятя. Год шел за годом, в лучшую сторону ничего не сдвинулось. В таких случаях надо наверное разводиться, но Игорь поставил себе цель- поставить на ноги сына…
  … В тот день Игорь Борисович Федоров ведущий инженер обычного московского НИИ сидел по обыкновению на своем рабочем месте, за осциллографом. Открылась дверь лаборатории и вошел начальник с какой-то незнакомой молодой женщиной. Именно ее Игорь впоследствии назвал Синильгой…
                Глава 10                -48-

«Они выпили, еще раз выпили и еще раз выпили…»
                Л.Н.Толстой «Казаки»

  После бурного празднования приближающегося нового года Игорь проснулся на час или полтора раньше положенного- болела голова, подташнивало. «Сейчас бы пива выпить…»- подумал он и тяжело вздохнул, ведь предстояло отработать еще один день перед праздником. Каково- то сегодня сидеть на работе!
  Он стал припоминать, произошедшее вчера. Сначала Танька, потом- Елена и снова- Танька. Синильга обиделась? Почему же она так привлекает Игоря? Все-таки она совершенно не похожа на других женщин. Елена вобрала в себя все ин-дивидуальные нестандартности представительниц слабого пола. Хорошие или плохие были эти нестандартности… И получилось что-то неожиданное, непонят-ное, зовущее… В то же время не смотря на независимый и кажется сильный хара-ктер она могла оказывается реветь над неудавшейся личной жизнью или жалова-ться на колики в животе. Похожая и непохожая на других.
  Игорь, вспоминая, как затащил Таньку в ванную, оправдывал себя тем, что хо-тел отомстить Синильге за ее увлечение Петей Дудко. Но возможно она и не заметила отлучку Игоря с Татьяной, в это время с кем-то танцуя и даже, кажется, целуясь. К тому же она и выпила изрядно. А если переключение Игоря на другую дамочку она воспримет, как оскорбление? Да, больная голова ногам покоя не да-ет… А ведь Игорю еще предстояло объяснение с Татьяной. Он вдруг вспомнил ее старомодные розовые панталоны и схватился за голову. Вдруг эта старая дева начнет приставать к нему с личной жизнью…
  С женой проблемы начались уже давно, вскоре после рождения сына. Ее все раздражало: малые финансовые возможности, старая мебель, старая сантехника, старые обои. Ей хотелось получить все сразу и в неограниченном количестве. Как при коммунизме. Скоро уже десять лет со дня свадьбы, а дело может кончиться разводом. И даже сын не спасет положение.
  В конце августа Игорь с другими сотрудниками ездил в подшефный колхоз, ока-зывать помощь в подъеме сельского хозяйства в виде сбора картофеля. Надо полагать, что половина картошки все равно осталась в земле, но мероприятие, от-крывающее путь к светлому будущему, с честью провели. Каждый вечер хороше-нько принимали «на грудь», а кто-то крутил амуры. К последнему вечеру денег почти не осталось, сотрудники разбились на небольшие группки, наскребая пос-ледние копейки. В одном из уютных уголков засели Игорь, Коля Колосов, Володя Жданов и Лева Ливанов. Денег набралось на одну бутылку бормотухи. Лева мах-нул рукой и пошел «по женщинам», а троица осталась. Коля пошевелил внушите-льным животом и изрек многозначительно: «Игорек, продавщица из сельмага спрашивала, почему ты за спиртным не приходишь? Сбегай, ты самый молодой, а то магазин скоро закрывается.»
  Игорь тяжело вздохнулся, он догадался о чем думали соратники. Они решили по-жертвовать им, сами не надеясь на успех. Игорь поплелся в магазин особенно не веря в успех мероприятия. Он в тайне надеялся, что опоздает. Так оно и случи-лось, когда подошел, продавщица уже выгоняла последних покупателей. Это была довольно красивая, фигуристая женщина, лет сорока. Она уже вешала за-мок на дверь, но успела заметить Игоря и улыбнулась. Он уже повернул назад, но она крикнула ему, что отоварит и его. Когда рядом уже никого не было, продав-щица сказала, что открывать магазин не будет, а выдаст ему спиртное из домаш-него запаса. Ее дом был рядом с магазином. Игорь старался идти, не попадая под свет редких фонарей, чтобы его никто не видел. Впрочем, все сидели уже по домам, смотрели телевизоры и пили то, что смогли купить.
                -49-

  Спустя пару часов Игорь пришел ко своим сотрудникам с тремя бутылками «При-морского». Его уже и не надеялись сегодня увидеть, но он проявил мужскую соли-дарность. При виде портвейна все пришли в неописуемый восторг, тем более, что пришел и Лева с бутылкой самогона.
  Игорь был не в своей тарелке: он первый раз изменил жене и к тому же при таких позорных, как он считал, обстоятельствах. Правда он понимал, что понравился незамужней продавщице, и ему даже было жалко с ней расставаться. Лишний портвейн, после того, как он высыпал все сбережения на стол, он не хотел брать, но продавщица гладила его по щеке, целовала и просила ни о чем не думать. А деньги, если он посчитает нужным, он может вернуть потом. А когда- потом?! По-целовав его последний раз, женщина всхлипнула и он едва не вернулся к ней. Но Игорь хорошо понимал, что впереди нет никакой перспективы…
  Пить не хотелось, но друзья почти заставили его выпить. После самогона- полег-чало, потом добавили портвейна. Мужики стали хором утверждать, что если бы продавшица не положила глаз на Игоря, то любой из них пошел бы к ней, для проведения данного секретного мероприятия. Пили дальше и отмечали героичес-кое поведение Игоря. Ему уже не было стыдно…
  Когда допили всё и мужики стали укладываться спать, а Лева опять ушел, туда- не зная куда, Игорь встал и нетвердыми шагами направился к дому продавщицы, он хотел извиниться перед ней и поблагодарить ее еще раз, а может он хотел и еще чего-то. Но в окнах ее дома уже не горел свет. Игорь потоптался вокруг да около и поплелся к своим. Утром надо было выезжать домой…
  …Когда Игорь прибыл на работу после предновогодней попойки, многие также, как и он, были не в себе. Кто-то намекал, что надо тайно послать гонца за пивом или «сухеньким», кто-то пил аспирин, кто-то держался за голову обеими руками, словно она может куда-то убежать. В коридоре Игоря поймала Татьяна и смущен-но сказала: «Пожалуйста, никому не рассказывай…» Игорь, весь перекошенный от головной боли, еле сдержался, чтобы не сказать: «Не рассказывать, какого цвета твои панталоны?» Но все-таки сдержался… Его волновало только,- как там Сини-льга?
  А Елена сидела спокойно, пила чай, хотя было видно, что ей тоже несладко. Ка-жется ей было уже все равно, что Игорь с ней вчера целовался и расстегивал ей кофточку. Сегодня она жила уже в другом измерении. Постепенно Игорь стал при-ходить в себя,- волнение, после вчерашнего, улеглось. Ему и раньше приходилось в коллективе «перебирать» спиртного и не только ему. После нескольких дней дискомфорта страсти сходили на нет и над очередным обмишурившимся посмеи-ваться заканчивали. Только однажды, на памяти Игоря, одна из сотрудниц сильно перебрала и это кончилось плохо. Женщина она была положительная во всех отношениях, а кроме того выглядела весьма привлекательно. Незадолго до этого она развелась с мужем и во время выпивки сотрудники стали к ней «клеиться». Сначала она держалась стойко, потом поцеловалась с кем-то; тут же нашелся другой желающий, потом- третий… С ней перецеловались все, кроме Игоря- его в тот день алкоголь не брал. Вообще-то ему тоже хотелось поцеловаться, но он сдерживался. Женщина выпила еще и ее можно было уже везти в «номера». Но Игорь пресек все поползновения и проводил бедную женщину домой. Она была так хороша собой, что Игорь едва сдержался, чтобы не напроситься в гости. Впро-чем, на следующий день сотрудники ему дружно подмигивали и подмаргивали, и даже- подхихикивали (но- с примесью зависти). А «перебравшая» сотрудница сидела, низко опустив голову, и не на кого не смотрела. Только один раз Игорь поймал ее взгляд , полный отчаяния. Видимо она считала, что совершила  что-то
                -50-

 непотребное. Через несколько дней женщина подала заявление об увольнении и, как ее ни уговаривали остаться (включая Игоря), ушла.
  Ну, а сегодня Игорь решил, что уж он-то не уволится и переживет вчерашнюю пьянку не хуже других. Так как же там Елена?
  …Дни шли, текучка одолевала, отношения с Синильгой зашли в тупик. Игорь несколько дней ходил вокруг, да около молодой женщины, потом не выдержал и, поймав ее в коридоре предложил сходить как-нибудь в бар или в ресторан. Денег всегда было в обрез, но для этой цели он заначил часть предыдущей премии. А дома можно сказать, что надо дежурить в дружине.
  Так думал Игорь, а Елена кажется думала по другому. Она подняла на него удив-ленные глаза, некоторое время молчала, потом сказала, что подумает (без всякого энтузиазма). Игорь был разочарован, обижен, раздосадован. Может ему просто показалось, что он в какой-то момент понравился Синильге? Может на вечеринке они целовались на кухне только по пьяному делу? И плакала она толь-ко из-за неудач в семейной жизни и разрыва с Петей Дудко?
  Потом Игорь немного успокоился и решил, что через несколько дней надо повто-рить попытку. Когда через неделю он опять обратился к Лене с предложением, она согласилась, но без особой радости.
  На следующий день после работы они отдельно друг от друга, чтобы никто их не увидел, добрались до метро «Таганская»- там располагался бар «Роза ветров». Подавались коктейли, орешки, шоколад; обстановка была симпатичная. Синильга после парочки коктейлей раскраснелась, повеселела; язык у нее развязался. Она стала рассказывать мельчайшие подробности о муже, о сыне, о свекрови. После-довала еще парочка коктейлей, на душе было прекрасно. Лена попросила немного коньяку. Игорь заказал, а потом произнес тост: «За наше с тобой будушее…» Нео-жиданно Синильга улыбнулась и спросила: «Ты, думаешь, мы с тобой поженим-ся?» Игорь от неожиданности молчал: пока он не думал о женитьбе… Леночка ему нравилась все больше и больше, но так далеко он не заглядывал. А вот жен-щина смотрит вперед гораздо дальше…
  Игорь так и не ответил на вопрос, впрочем Синильга похоже и не ждала ответа. Они выпили еще, и продолжали начатое, до тех пор, пока деньги у Игоря не подо-шли к концу. Елена уже пошла в разнос- полезла в свой кошелек. Но было много времени, пора было расходиться по домам. Когда развеселенькие они вышли на улицу, Синильга взяла Игоря под руку и, прижавшись бок к боку, притираясь бедро к бедру, они пошли по улице, время от времени целуясь, не думая о прохожих. Правда было уже темно.
  Неожиданно Лена сказала: «Деньги у меня есть, поедем к моей подруге…» Игорь не ожидал подобных последствий. Он подумал мгновенно, что ехать к подруге- это остаться у нее ночевать. С одной стороны- сладко защемило сердце, с другой- не вернуться домой- означало страшный скандал и из дома можно будет выно-сить святых. А может вся эта история с Ленкой- чепуха, может ему только кажется,
что она ему нравится, может желание только одно- сделать ее своей любовни-цей?
  Игорь колебался, Синильга стала хмурить брови. Наконец он сказал: «Давай уст-роим первую брачную ночь в другой раз».
  Елена была явно разочарована подобной рациональностью, она жила сиюминут-ным порывом, и колебания Игоря ее не устраивали. Она только сказала с некото-рым раздражением: «Какая брачная ночь? Я только хотела посидеть с тобой у по-други, попить вина».
 
                -51-

 Игорь проводил Елену до дома, в подъезде опять целовались, но Игорю показа-лось, что поцелуи эти были, какие-то холодные. Он спросил, когда они повторят сегодняшнюю вылазку, Синильга ответила, что уже поздно и она устала, а погово-рить можно и на работе… Еще раз поцеловались и Игорь помчался домой.
  Жена, конечно, унюхала запах спиртного, хотя он успел основательно протрезветь. Опять был скандал, Игорь с трудом отговорился, что после дежурст-ва в ДНД выпил две кружки пива на 44 копейки.
  Весь следующий день он обдумывал ситуацию с Синильгой. Он так и не мог ра-зобраться, насколько ему нравится Елена. Дома с женой давно сплошные скандалы. Разводиться? А сын? Для мужчины, конечно, лучше просто поддержи-вать любовные отношения, а для женщины?
  Когда Игорь пришел на работу и увидел Синильгу, то понял, что она не в духе. Он опять долго ходил кругами, а уже к вечеру спросил, как дела? Она, после пау-зы сказала, что вчера вечером позвонила той самой своей подруге (та работала в соседнем отделе) и та сказала ей, что Игорь с женой все равно не разведется и перспективы в их отношениях нет. Тем более, несмотря на свои способности, он карьеры не сделает, так зачем он нужен? А любовь- это чувство редкое, уходящее и вообще не многим доступное. И Синильга задумалась основательно, она была человеком одного дня. Игорь был разочарован подобной рациональностью, хотя и сам этим отличился.
  Дальше все шло через пень- колоду. Иногда все- таки ходили в «Розу ветров», выпивали, иногда гуляли по Москве; заходили в магазины «Березка»- смотреть шмотки (у Елены частенько были чеки). Ссорились при попытках Игоря выяснить отношения. В конце концов она сказала, что любила только Петю, а остальные ее интересуют- постольку-поскольку. Однажды она заявила, что до Пети у нее были мужчины и даже- много раз, так как с мужем у нее давно плохие отношения. И жи-вет она только для себя и сына, а на остальных ей наплевать, как наплевать и на социализм, и на светлое будущее, и на их НИИ, и на их отдел; а с Игорем она в связь не вступит, потому что они на виду у всего отдела и не хочет она лишних сплетен, и пусть он оставит ее в покое. Соответственно приглашать ее никуда больше не надо, а если ему нужна баба, то пусть берет Таньку, она давно по нему сохнет. Или толстопопая (она выразилась посильнее, а вообще-то Ленка часто употребляла ненормативную лексику) Паршина ради него на все готова и она та-кая тетеря, что скроет от всех, если станет его любовницей. К тому же она-еще девка. Игорь молчал, как громом пораженный, от такого красноречия; он пожалел, что рассказал Елене о том, что практически не имеет с женой интимных отношений- Синильга могла подумать, что он просто сексуально озабочен. (Кстати Игорь рассказал ей, что зовет ее именно Синильгой).
  В полном расстройстве он пришел домой, лег на диван и долго думал о том, что произошло. Решил, что будет вести себя независимо и гордо, не обращая на Лен-ку внимания. Так в общем-то и было в ближайшие дни: они разговаривали только по работе, лишь изредка Игорь украдкой смотрел на строптивую Синильгу и тихо страдал…
  …А в стране дела шли своим чередом, хотя было заметно невооруженным взглядом, как стремительно сдал Леонид Ильич. Помнится, когда в 1964 г., тот пришел к власти, многие глубоко и удовлетворенно вздохнули. Про Хрущева, который совершенно не смотрелся после Сталина- не тот масштаб- говорили: «Засадил все своей кукурузой…» Над его высказываниями и поступками открыто потешались и если бы не XX и, особенно ХХII съезд КПСС, то Хрущев ничего значительного за  время своего правления , наверное, не оставил бы. Игорь пом-
                -52-

нил, как отец, читая материалы ХХII съезда, говорил: «А ведь- молодец,- болтун, а- молодец, как он ударил по культу личности Сталина…» Отец и мама Сталина не любили, а фамилию «Берия», даже в шестидесятые годы почему-то произносили шепотом. Хрущева тоже не любили и только развенчание культа личности Сталина ставили ему в «плюс».
  Идя в школу в тот день, когда в газетах и по радио сообщили о снятии Хрущева, в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья, Игорь встретил своего одно-классника Витю А., ставшего впоследствии, через много лет, первым секретарем райкома КПСС одного из районов Москвы. Тогда им было по пятнадцати лет. Витя обозвал Хрущева кукурузником, хотя до этого на комсомольских собраниях всегда вспоминал «нашего Никиту Сергеевича». А вот Игорь никак не мог понять, как еще вчера можно было кричать Хрущеву здравицы, а сегодня сделать так, словно бы его вообще не было (за одну ночь из всех книжных магазинов исчезли тома сочинений Никиты Сергеевича, а из всех учреждений- его портреты). Ну, не было бывшего выдающегося марксиста- ленинца и все тут!
  Леонид Ильич производил впечатление серьезного, вдумчивого человека, ну, а уж Алексей Николаевич Косыгин- так это сама строгость! Время показало, что в Косыгине народ не ошибся, кажется в его адрес не было произнесено ни одного критического замечания трудящихся. Но КПСС не дала ему развернуться, все время он был на вторых ролях.
  А Леонид Ильич был еще и свой в доску- не без юмора, не чуждый сентиментальности мужик; скоро выяснилось, что он и на войне побывал и героические подвиги там совершал, и вообще- маршал, а может и генералиссимусом станет. Однако потом начали анекдоты и о Брежневе рассказывать. Игорь особенно внимание на это не обращал, но стал замечать некоторые странности, вытворяемые Леонидом Ильичом. Так во время выезда в США, когда его встречал Никсон и встреча эта была весьма помпезной, Брежнев наклонился к президенту США и видимо того поцеловал (некоторые считали, что Леонид Ильич что-то сказал, а не поцеловал, но ведь он ни бельмеса не знал английского языка). Похоже Генсек все-таки расчувствовался и поцеловал своего наиглавнейшего антипода. А во время про-водов Брежнева к нему подвели высоченного мужчину, Леонид Ильич подпрыгнул и повис у него на шее, как большая груша. Смотреть на это было ужасно- первое лицо великой страны раскачивается, как маятник, у американского громилы на верхней конечности, т.е. на шее головы (выяснилось, что это был очередной ак-тер, исполнявший роль очередного Тарзана). Начудил Ильич и во время собствен-ного семидесятилетия: когда его награждали почетным золотым оружием, увидев обнаженный клинок, Брежнев сделал испуганное лицо и поднял обе руки вверх- дескать, сдаюсь- обратив в балаган почетную церемонию.
  Потом Леонид Ильич стал плохо говорить (правда говорил он, кажется, плохо уже давно); потом стал плохо передвигаться, потом… потом Игорь вспоминал фразу Александра Дюма- отца: «Я уважаю старость, но не в вареном и в жареном виде». Попутно Ильич (помните анекдот: «Зовите меня теперь по-просту- Ильич») оказался одним из зачинателей войны в Афганистане, хотя вроде бы, не очень хо-тел вводить туда войска, но его слово, тем не менее, было последним.
   Брежнева вроде бы уже нечем  было награждать, за него писали книги, даже со-чинили романс. В балете «Целина» на сцене вытанцовывал артист, изображав-ший партийного руководителя. Каждый день по нескольку раз по радио звучала песня, в которой проникновенно пелось: «…товарищ Генеральный секретарь…» Наступил полнейший «апофегей»- следуя выражения Юрия Полякова…

                -53-
  По поводу участия в войне политработника Брежнева также существовали анек-доты, вроде того: «Пока генерал Брежнев на Малой Земле принимал решения, как
разгромить гитлеровскую Германию, маршал Жуков на остальных фронтах осуще-ствлял небольшие стратегические задачи».
  Ну, а пока Игорь Федоров принимал решения, как ему быть с Синильгой, Леони-ду Ильичу становилось все хуже. Тем не менее иногда казалось, что Генсек- бессмертный. Однако настал день, когда все шопотом стали передавать из уст в уста новость. Говорили на всякий случай шепотом, посматривая вокруг (в НИИ, в каждой комнате был осведомитель первого отдела). И вот объявили официальное сообщение…
  Игорь долго думал, кто же будет преемником (оказывается это легко определя-лось по фамилии Председателя комиссии по похоронам). Оказалось, что это Юрий Владимирович Андропов. Его приход к власти резко всколыхнул страну. На-род подтянулся, задумался, стал ждать серьезных перемен. Говорили, правда, что днем, по будням, в кинотеатрах и других общественных местах проводились проверки, с целью выявления нарушителей трудовой дисциплины, а попросту- прогульщиков. Справедливости ради надо сказать, что Игорь не знал ни одного человека, который подвергался бы проверке. То ли это был миф, то ли среди дру-зей Игоря Федорова нарушителей не было (что- весьма сомнительно).
  Выпустили в продажу дешевую водку, надавили на дисидентов, выбрали и Анд-ропова Председателем Президиума Верховного Совета. Но в это же время сбили южнокорейский пассажирский лайнер и продолжалась война в Афганистане.
  Однажды Игорь по какой-то причине зашел в отдел кадров. Там уговаривали не увольняться какого-то парня лет девятнадцати. Он объяснял, что в Афганистане погиб его одноклассник, и все мальчики из их класса поклялись за него отомстить и пошли в военкоматы с заявлениями о том, чтобы их отправили на службу имен-но в Афганистан… Парень был неспортивный, довольно полненький- типичный маменькин сынок. Кстати он еще и учился в вечернем институте. Не смотря на все уговоры паренек уволился. Шансов выжить в Афганистане у него было очень мало… Игорь помнил этот эпизод всю жизнь. Да, ввязала наша родная КПСС свой народ в никому не нужную агрессию, которая обошлась нам слишком дорогой це-ной…
 
                Глава 11                -54-
 «…А годы летят, наши годы,
      Как птицы- летят…»
                Песня из к/ф «Добровольцы»
               
 Наступило время «Ч»: Черненко Константин Устинович пришел к власти. Тяжело было смотреть на больного человека. Тяжело было слушать прерывистое, частое
дыхание нового Генсека. Народ понимал, что пришествие старого коммуниста не надолго. Увы, оставалось только ждать…
 В НИИ все оставалось по-прежнему, шла обычная текучка: принимались ежеквар-
тальные социалистические обязательства, выдвигались лучшие люди на доску почета (фотография Игоря Борисовича висела там почти без перерыва), сотруд-
ники регулярно отправлялись в порядке оказания  шефской помощи в  колхоз, а
также на овощную базу. По-прежнему время от времени отмечали дни рождения,
 защиту дипломов, государственные праздники, существенные покупки… Казалось, так будет продолжаться вечно.
  Игорь подумывал о том, что пора бы сменить место работы: во-первых  кое-где все-таки платили больше, во-вторых он надеялся на новом месте как-то повысить
свой инженерно- технический уровень, в-третьих он переживал разрыв с Синильгой и надеялся, что уволившись быстро вылечится.
  Елена же пребывала в меланхолии: видимо с личной жизнью были сплошные проблемы, она оживлялась только тогда, когда рассказывала сотрудникам о сыне.
  В конце концов Игорь случайно встретил знакомого, работавшего в профильной организации, но там платили лучше. Поговорили. Тот пригласил его работать к себе на ставку ведущего 200 р. и премии были выше. Игорь согласился и уже на следующий день написал анкету и автобиаграфию для отдела кадров и передал товарищу. Надо было ждать месяца два проверку, однако Игорь рискнул и кое-кому на работе рассказал о возможном уходе. Скоро об этом знал уже весь отдел,
на бунтаря смотрели с завистью и пониманием. Кто-то из слабого пола огорченно
вздыхал, остальные безоговорочно поддерживали. Игорь чувствовал себя героем,
его только волновало, что думает по этому поводу Синильга.
  Игорю исполнилось тридцать шесть. Пора уже подводить первые итоги. Хорошо если осталось прожить столько же, а ведь может и- того меньше. Что же получи-лось, а что не получилось; что ждет впереди?
  Ладно- высшее образование получено, какая-то карьера сделана, создана семья.
Но с аспирантурой- провал. Дальше должности ведущего инженера- хода нет. Се-мья- на грани развала. Была ли любовь, будет ли любовь- непонятно…
  Впрочем личное- оно всегда с собой. А вот неладное что-то творилось в советс-ком королевстве. Началось-то как раз вроде бы с того, что капиталистическая система потерпела ряд сокрушительных поражений: тяжкий удар получили амери-канцы во Вьетнаме, рухнула внезапно одиознейшая диктатура Стресснера в Португалии, революции произошли в Анголе и Мозамбике; подняли голову повстанцы в Никарагуа, словно бы желая довести до конца дело, начатое в Боливии Че Геварой… А еще умер в Испании, казавшийся вечным, диктатор Франко, и там сразу же начались демократические перемены. Можно вспомнить еще Лаос, Камбоджу…
  Кажется- еще один рывок- и капитализм окончательно загниет и рухнет. Но про-тиворечия в стане социализма, конечно, тоже были всегда. Про события в Венг-рии в 1956 г. постепенно вроде бы забывали. Кстати, двое хороших знакомых Иго-ря в свое время там проходили воинскую службу. Они оба были 1937 г.р., но несмотря на двенадцатилетнюю разницу в возрасте с Игорем поддерживали дру-жеские отношения. Так вот по их рассказам, контрреволюция в Венгрии, одержав
                -55-

временную победу, начала тогда охоту за коммунистами, много тысяч которых бы-ло повешено на деревьях и фонарных столбах. Христовы заповеди не проходи-ли…
  В Чехословакии тоже было не так-то просто. Те из знакомых Игоря, кто там в свое время служил, отмечали, что рабочий класс, в основном, держал сторону СССР, а интеллигенция и крестьянство были резко против. В общем- проблем хватало. Тем более, что тяжелый кризис начался и в Польше.
  Однако неурядицы в собственной стране были ближе и заметнее. Продовольственная программа была торжественно принята, но выполнение ее двигалось обратнопропорционально. Если про Хрущева говорили в свое время, что у него прическа- а-ля урожай 1963 г., то после его снятия хлебные дела у нас стали все хуже и хуже. Молоко уже в сентябре было порошковое, мясо и колбас-ные изделия на периферии купить было невозможно. Даже с картошкой были про-блемы.
  Политбюро невероятно одряхлело. Игорь, еще при жизни Брежнева, запомнил проводы на родину- в Испанию- Долорес Ибаррури. Провожал ее лично главный идеолог страны Советов- М.А. Суслов. Он был так стар и немощен, что даже про-щальные слова в адрес пламенной Пассионарии читал по бумажке. Ну не мог он запомнить даже двух слов! Не мог он по-простому, душевно пожелать счастливого пути коммунистической соратнице. Как в таком состоянии можно было руководить страной?!
  Политбюро в таком состоянии и начало войну в Афганистане. В дальнейшем Игорь считал, что именно  афганская кампания положила начало развалу СССР. В Политбюро видимо предполагали, что ввод советских войск вызовет радость простого народа. Однако простой народ- беднейшие крестьяне, находящиеся на стадии феодального развития, думали только о том, как прокормить свои многочи-сленные семейства. Им было все равно: Нур Мухаммед Тараки у власти или Амин, компартия у власти или король. Когда война началась в их доме, они этот дом стали защищать, заодно надеясь и подзаработать.
  Отношение Игоря к Афганистану было двойственным. Ввод войск вызвал у него возмущение своей непродуманностью и тем, что мы опять станем называться оку-пантами. Но после того, как в войне увязли и появились большие потери, а на ули-цах стали встречаться молоденькие безрукие, безногие инвалиды в военной фор-ме, Игорь почувствовал обиду за Родину. Теперь  ему казалось, что выход из вой-ны означает оскорбительное поражение и серьезный удар по престижу страны. Он даже в какой-то момент подумал- не завербоваться ли по контракту в Афгани-стан. Это могло принести ряд положительных моментов: он заработал бы приличные деньги, что возможно привело бы (вместе с его длительным отсутстви-ем) умиротворение в семью; возможно там он успел бы вступить наконец в пар-тию и это могло привести потом к служебному росту в мирное время. К тому же Афганистан дал бы возможность проверить себя на мужественность. Не превра-тился ли еще в слизняка и труса?
  Но после долгих раздумий Игорь прогнал мысль о вербовке в Афганистан. Сын был еще совсем маленький. Надо было поставить на ноги свою маленькую части-цу. К тому же страшила не смерть, а вероятность стать инвалидом. Кто тогда бу-дет о нем заботиться, кому он будет нужен?
  Недавно Игорь читал стихи все еще запрещенного Иосифа Бродского. Вообще-то Бродского он воспринимал тяжело. Слушать любил, а читал трудно. Но одно стихотворение мгновенно воспринял:

                -56-
«Приезжай, попьем вина, закусим хлебом или сливами,
 Расскажешь мне известья,
 Постелю тебе в саду-под чистым небом,
 И скажу, как называются созвездья…»
  Игорь задумался. Все предшествующие годы он, его друзья, родственники, знакомые- все куда-то спешили, строили сначала социализм, потом принялись за строительство коммунизма, потом еще что-то пытались строить, провозглашали лозунги, выполняли соцобязательства и т. д. И не было возможности поваляться безмятежно в саду, попить хорошего вина, поесть слив, посмотреть на звезды…
  Нет, конечно, и на даче бывали, и вино пили, и закусывали… Но не было, осо-бенно в последнее время, чувства спокойствия, все казалось- может что-то случи-ться,  какой-то катаклизм, даже-война… Игорь вспоминал: часто ли у него было ощущение счастья? Ну, детские годы можно не считать. Счастлив он был на маршруте Пятигорск-Домбай-Сухуми, но это было всего 20 дней. С радостью и не-много грустью вспоминал Аню Порошину. Но и с ней хорошо было всего несколь-ко недель. Конечно некоторое время жили с женой душа в душу…
  Нет не будет он, уже прожив пол-жизни, и почти ничего хорошего не видя, риско-вать. Война в Афганистане не для него…  Игорь решил, что пора увольняться и позвонил на фирму, куда сдавал анкету. Ему сообщили, что готовы к его приему и на следующий день он подал заявление об  увольнении. Как его не уговаривали остаться, он был непреклонен. Все близкие ему желали счастья и успехов, договорились в последний день организовать собантуй.  Синильга на него иногда посматривала… Ему было грустно, что с Еленой так ничего и не получилось …
  Одновременно с увольнением Игоря произошло еще одно существенное событие, но уже в масштабе всей страны: умер очередной Генсек. К власти пришел относительно молодой Горбачев. О нем знали малова-то, но опять надея-
лись на лучшее. Должен же кто-то встряхнуть страну?!
  Ну, а Игорь дорабатывал последние дни в своем НИИ. Накануне последнего дня
стали решать, где именно спрыснуть увольнение? Кто-то сразу предложил собраться опять у Татьяны, но Игорь быстренько сказал, что приглашает всех в бар «Роза ветров». На следующий день (это была пятница) большая часть сотрудников лаборатории поехала дружно на Таганку.  Синильга поехала вместе со всеми…
  Выпили изрядно, Игорь денег не жалел. После восьми вечера стали постепенно расходиться, дружески прощаясь с покидающим их товарищем и, обещая звонить
ему и вызывать его на очередные питейные мероприятия. Да, споенный был кол-
лектив! Даже жаль увольняться… Игорь все пытался поговорить с Синильгой: ведь кто знает- может сегодня они видятся в последний раз. Но когда он хотел в очередной раз подойти  к Елене, то кто-то отвлекал  его разговором.  Неожиданно
все рассосались и на улице Игорь оказался наедине с Синильгой. Он только раскрыл рот, чтобы объясниться, но Лена придвинулась к нему, взяла под руку и они молча пошли к метро. По дороге она также молча несколько раз целовала Игоря и у него сладко ныло под ложечкой. Но куда они все-таки движутся? Пока ехали на эскалаторе Елена вдруг спросила: «Как там со своей Женечкой уживаешься?»  Игорь объяснил, что там все практически закончилось, а потом мимоходом спросил,  куда они едут? Оказалось, что едут  к подруге, работающей
 в соседнем отделе. По дороге Синильга несколько раз возвращалась к отношениям между Игорем и его женой, в голосе ее были заметны нотки ревности, но потом она успокоилась. Вышли из метро, купили приличную порцию спиртного и двинулись дальше, причем Елена опять целовала Игоря и шла с ним

                -57-

бедро в бедро, как и после первого посещения «Розы ветров». Кажется он все-таки сломил ее…
  Пришли к подруге Елены, она жила вдвоем с мужем и ничуть не удивилась. Дружно сели за стол и взялись за рюмки. Видимо Игорь сегодня был сильно взвинчен- спиртное его совершенно не брало. А вот Синильга заметно «поплыла»: она тесно прижималась к Игорю и продолжала его целовать, даже пыталась извиняться за свою прежнюю стервозность… Потом она категорично заявила, что они останутся здесь ночевать. Подруга согласно кивнула головой и сказала, что постелит им на кухне- на диванчике (квартира была однокомнатная).
  Игорь понял, что сегодня свершится то, о чем он мечтал … Но финал получился неожиданный: Синильга всегда пила много и иногда было заметно, что она сильно
пьяна, но голову никогда не теряла и никогда ей не было совершенно плохо. Однако сегодня, когда допили все до конца, она вдруг легла на упоминавшийся диванчик и задремала. Подруга вместе с мужем быстро убрала со стола, а потом принесла из комнаты постельное белье, протянула его Игорю и сказала: «Постели, когда она немного оклемается»,- и ушла в комнату- скоро там все затихло.
   Игорь сидел в растерянности, что делать? Несколько раз он пытался снять Елену с диванчика, но она начинала дергаться и стонать, прося невнятно оставить
ее в покое. Было уже пол-двенадцатого, Игорь решил, что домой он не поедет, тем более, что Синильга может быть все-таки немного придет в себя. Он снял пиджак ,рубашку и брюки и собрался прилечь рядом с Еленой, но тут раздался не-
приятный булькающий звук: Синильгу рвало… Игорь от досады даже плюнул- так
всегда получается : мечтаешь о большом и чистом, а получаешь большое, но про-
тивное…
  Из комнаты вышла подруга, она была в одно коротенькой ночной рубашке. За стеной храпел ее муж,  она с едва прикрытом телом стояла перед Игорем и улы-
балась.
   -Ничего сегодня у тебя не получится, поспи- может завтра утром…- женщина не
договорила и многозначительно замолчала.
  Игорь только тут вспомнил, что сам стоит перед ней в одних трусах. Они еще несколько секунд смотрели друг на  друга, потом Игорь подшагнул к женщине и взял ее за талию. Она покраснела… Тело у нее было весьма роскошным, Игорь запустил руку ей под рубашку, почуствовал теплую плоть…Он тихонько повлек ее
к ванной, она почти не сопротивлялась, в конце концов их губы сошлись в длите-
льном поцелуе, но в этот момент храп за стеной резко прекратился и женщина ис-
пуганно вырвалась из его рук и скрылась за дверью.
  Игорь вернулся на кухню, его раздирала досада. Он осмотрел место действия и
подумал, что убирать за Синильгой не будет- противно, еще самого вырвет. Спать
на диванчике он не сможет, так как Елена раскинулась на нем едва ли не поперек,
да к тому же неприятно сознавать, что под диваном то, что ему так противно  уби-
рать… А спать больше негде, значит надо ехать домой- деньги на такси есть.
  Он подошел к выходной двери, на ней было несколько замков и Игорь в темноте стал на ощупь их открывать. Храп в комнате возобновился и опять появилась хо-
зяйка дома. Она подошла и стала медленно и сосредоточенно помогать Игорю. От усердия у нее спустилась бретелька и на свет божий явился большой темный
сосок. В этот момент дверь наконец открылась. В виде благодарности Игорь наклонился и поцеловал теплый упругий сосок, а потом шагнул за порог и оберну-
лся. Женщина стояла и удивленно его рассматривала, а грудь ее уже полностью раскрылась… Игорь захлопнул дверь.
                -58-

  Он поймал такси и сидя в машине размышлял: кажется он все-таки не любит Си-нильгу,- уехал, хотя сегодня она должна была стать его- побрезговал пол протереть и не захотел подождать до утра… Потом тут же чуть не изменил Елене
с ее подругой, а перед этим также ей иногда изменял (или Женьке?!). Впрочем она сама наверняка имела в этот период контакт с мужчинами, так что никакой любви нет- все это бред и пошлость; и наверное никогда у него не будет счастья в семейной жизни и будет он влачить жалкое и одинокое существование или разведется и женится на первой попавшейся… Тут он вспомнил обычные стенания на эту же тему Синильги и остановил самобичевание.
  Подъезжая к дому он твердо решил, что с Синильгой больше встречаться не бу-
дет. Расплатился с таксистом, вошел в подъезд, стал открывать дверь в квартиру и тут выяснилось, что она закрыта еще и на цепочку. В сердцах он ударил кулаком по этой цепочке и вырвал ее вместе с хилым наличником… Выбежала из комнаты жена в такой же рубашонке, как и у подруги Синильги и у нее все тоже вываливалось наружу. Игорь прошел мимо нее с таким видом, что она не решилась сказать даже слово. Через несколько минут он уже спал…
  В понедельник Игорь вышел на новую работу…
  Михаил Сергеевич Горбачев делал первые свои ответственные шаги. До разва-
ла  Союза оставалось чуть больше шести лет…



                Часть 3, последняя, через неделю.