Час обеда

Отшельник
           Лес гудел будто пчелиный рой. Лесную поляну солнце залило теплом и светом. В высокой траве над цветами порхали бабочки, жужжали пчёлы и шмели. Прислонившись к березе, стоял крепыш подберёзовик.
Паучок сидел под упавшей веткой и полусонными глазками поглядывал на паутину - не попался ли кто? Уже время обеда на исходе, а паутина до сих пор пуста. Полуденная жара окончательно сморила паучка, и он задремал.
Но тут появился поползень. Он заметил паучка и решил пообедать им. В самый последний момент паучок приоткрыл глазки и похолодел от страха, увидев раскрытый клюв птицы.
- Ой! - вскрикнул он и помчался сломя голову по стволу дерева.
А за ним поползень, щёлкая клювом. Вскоре паучок почувствовал, что силы оставляют его. Он с ужасом смотрел на приближающуюся птицу.
- Вот и мой конец, а я ведь так и не дообедал сегодня! - грустно вздохнул паучок и бросил взгляд вниз.
Трава тянула к нему свои зелёные листочки, земляника озорно выглядывала из-под прошлогодней листвы. И вдруг он увидел в своей паутине большую муху.
- Ох, порвёт! Всю ночь плёл! - расстроился паучок и ловко увернулся от клюва поползня. Выпустив нить паутины, он шагнул в пустоту.
Упав на одуванчик, паучок скатился по стебельку прямо на землю.
- Сегодня день чудесный, не слопали - рассудил он и поспешил к паутине, в которой барахталась аппетитная муха.


1997 г.