Глава десятая. История Невы

Татьяна Гордеева
                Глава десятая


                История Невы

Ивана смешно сморщила нос и озорно посмотрела на Неву. Нева не поддержала настроение сестры, ей совсем не было весело, ее пугала открытая степь, а неограниченность пространства нервировала и подавляла.
Нева злилась на родителей и на свой возраст тоже злилась. Она полностью зависела от старших и делала то, что ей говорили. Даже когда не хотелось, даже когда она была не согласна.
Отец и мать – люди строгих правил и воспитывали ее и сестру по старинке. Полное подчинение до двенадцати лет, до тех пор, пока дети не пройду тест степью.
В принципе ничего странного, все как в любой нормальной семье, за одним исключением – они были фироянами, и им не нужно было выходить в степь. Горы защищали их мир от вогуров и враги степного народа, для северян были лишь страшными историями.
Да они проходили в школе вогуров, им рассказывали про жизнь степной страны, про замкнутые города, про храбрость степняков и хофов. Им так же рассказывали, что степные люди сильно отстали в своем развитии от северян, у них отсутствует промышленность и наука и потому они полностью зависят от своих соседей. Все фирояне искренне верили, что южане дики и неразвиты и только-то и способны, что выращивать коз, да овец, заготавливать мясо и делать отличные вещи из шерсти.
Нева с рождения росла с мыслью, что южане без поддержки  северян, превратятся в простых дикарей, и испытывала гордость за свой народ и за свою принадлежность к нему. Она бы умерла, если бы родилась на юге. Быть степняком и пасти коз, или сидеть взаперти в грязном городе – фи, как низко и неинтересно.
Когда ее родители сообщили, что в скором времени их семья переезжает в небольшой городок на окраине степи, рядом с горами, Нева решила, что ее жизнь закончилась. Она не могла понять, как могли так поступить родители с ней и ее сестрой, как они могли променять свет и устроенность севера, на черноту и убожество юга и тем более отвезти туда своих детей. Они сказали им, что переезда требует их работа, что, живя в приграничном городке, они станут намного богаче и смогут за какой-то десяток лет, заработать на собственный отдельный домик в самом красивом и устроенном месте Фиры. Но Неву не волновало, какое-то там будущее, она жила в сейчас, пусть вчетвером, в маленькой и тесной комнате на десятом этаже, типового дома, пусть улицы ее города были узки, а мясо выдавалось по талонам, все это было не важно. Главное, что они были жителями свободной Фиры. Жили в цивилизованной стране и были наверху! Да наверху.
Не смея возразить, Нева с грустью и отчаянием смотрела на родителей. Они собственноручно, обрекали своих детей на жалкое существование, и этого она не могла им простить. Никогда.
Неве и Иване исполнилось по десять, когда их семья переехала в маленький городок у Сквозного Ущелья в восточной части Эстады. До сих пор все взаимодействия южан и северян происходили только через природный разлом в северной части гор. Но с каждым годом, все ясней ощущался недостаток одного единственного пути. Южане развивались и их потребности, соответственно, возрастали. И хотя север, не делился, в полной мере, достижениями цивилизации, даже тех крох, что получали их соседи, хватило для пробуждения дикого аппетита до новых знаний у последних. Юг активно занялся обеспечением Фироян качественным мясом и требовал за это все более странные и разнообразные вещи. И северяне, зажатые на ограниченной площади за горами, с неудержимым приростом населения и все более увеличивающейся зависимостью от продуктов питания, предлагаемых Степью, были вынуждены все ресурсы своей промышленности пустить на удовлетворение потребностей южан. Грузовой поток увеличился многократно, и одного пути не хватало. Так как степняки не имели возможности прокладывать новые дороги, то этим вопросом занялись более развитые северяне. Но, однако, вскоре выяснилось, что никакая наука, пока не способна предложить эффективный способ разрушения неприступных гор. Самое большее, на что оказались способными фирояне, это поиск более-менее подходящих для дороги мест и их последующее приспособление. Так были созданы несколько перевалов. Но ходить через горы, пусть и по проложенной дороге, все равно оказалось очень опасным и трудным делом и потому перевалы не пользовались таким уж большим спросом, и основной поток караванов продолжал идти через Большой Разлом.
Странно, но все внимание фироян было сосредоточено на северной стороне гор, именно там где был расположен Разлом и откуда расходились веером обустроенные караванные пути, никто не обращал внимания на восточную часть гряды и все удивились, когда было открыто Сквозное Ущелье.
Новый путь! Сколько возможностей! Два города, по обеим сторонам горы, строились как никогда быстро. Люди спешили занять перспективные населенные пункты. Для лучшего взаимодействия, в приграничных городках, всегда перемешивались два народа, и семья Донниц оказалась в первой волне поселенцев. Родители Невы смотрели в будущее и приняли правильное решение, они не могли реагировать на недовольство дочери, которая и была то, в сущности, просто маленькой и глупой девочкой.
 Но Нева не хотела понимать! Она злилась на младшую сестру, за то, как ей казалось, та предала ее и приняла сторону родителей. Они всегда были заодно, а тут, надо же, Ивана захотела жить на юге!
На самом деле, спустя всего несколько месяцев, Нева нашла множество плюсов, нового места жительства, но, оставаясь верной своей природной вредности, она продолжала дуться на родителей и  Ивану. Мама, отец, сестренка, снисходительно улыбались, когда она демонстрировала им свое недовольство и терпеливо ждали, когда Нева признает, что «новое место лучше». Однако Нева не спешила сдавать своих позиций и спустя год, близким пришлось свыкнуться с ее новоприобретенной раздражительностью.
Оставаясь наедине сама с собой, Нева не понимала, почему она так уперлась. Девочка копалась в себе, в поисках ответов. Все так хорошо, лучше, чем раньше. На юге жилось теплее и сытнее. У нее с сестрой выявились задатки степняков, они влились в новый коллектив и приобрели много друзей. Обучаться степному делу, оказалось очень интересно и все с нетерпением ждали первой вылазки. Все было просто отлично, но все же, что-то мешало Неве признать правоту родителей и полностью смириться с новой жизнью. Она не знала, что ей мешает, а когда узнала, уже ничего нельзя было сделать.


Ивана смешно сморщила нос и озорно посмотрела на сестру. Нева не могла понять ее радости.
Четырнадцать учеников, трое учителей-степняков и восемь любопытных родителей.
Нева с большим недовольством скосила глаза на своих предков. Что они тут делают? Ладно, родители друзей, они всегда жили в степи, они все ходили через нее, а вот ее старики, что они надумали? С чего они взяли, что справятся с мороком вогуров? Кто позволил им выйти за пределы города? Неужели, они считают, что краткого, теоретического курса достаточно? Надо же, взбрело им в головы сдать экзамен. Как глупо. Нева все больше начинала нервничать. Она два года изводила близких своим недовольством, а вот сейчас вдруг поняла, какие они родные, насколько она сильно их любит и  если с ними что-то случится… случится? Нет, ничего плохого не произойдет. Если что, учителя их спасут.
Маленький отряд, специально вышел в степь навстречу опасности. Люди старательно искали вогуров. Каждый человек, желающий стать степняком, один единственный раз в своей жизни, сам искал встречи со своим врагом. Так было нужно.
Они шли больше трех часов. Ни одного вогура. Нервное напряжение в группе достигло своего апогея и постепенно пошло на убыль. Жестокая жара, заставляла людей все чаще прикладываться губами к своим бурдюкам.
Ветра не было, и пот, не спеша испаряться, настойчиво лез в глаза и раздражающе стекал по коже, усиливая беспокойство.
Неве казалось, что только она обратила внимание на удивление в глазах учителей. Трое незаметно переглядывались и недоуменно покачивали головами. Что-то шло не так. Нева не могла понять, почему они не останавливают отряд и не разворачивают их назад? Вогуров нет, зачем их искать? Враги специально заманивают их как можно дальше от города. Они хотят уничтожить слабых людей, возомнивших себя достойными бросить вызов судьбе. Неужели никто этого не понимает?
Нева с отчаянием посмотрела на маму. Непривычная к длительной ходьбе женщина, явно устав, шла, тяжело дыша и сосредоточенно глядя себе под ноги.
Отец? Он напротив все время, нервно прочесывал степь взглядом.
Друзья? Жажда приключений поубавилась, осторожность тоже. Ребята устали.
Нева вздрогнула, когда кто-то коснулся ее руки, она быстро и испуганно обернулась. Ивана. Сестренка ободряюще улыбнулась. Говорить вслух запрещалось, и сестра решила воспользоваться языком пальцев.
«Может вогуры решили отдохнуть, или жара, их замучила так же, как и нас?» - Ивана пыталась шутить. Она или не понимала, или не хотела понимать существование опасности.
«Они нас заманивают. Разве ты не видишь? Мы идем в ловушку» - Неве хотелось, что бы сестра поддержала ее, увидела ситуацию в истинном свете.
«Ну что ты? Ромат, Лидия и Варид – опытные степняки, они знают что делать» - не соглашалась Ивана.
«Ты не видишь, что они растеряны? Посмотри, как они обеспокоены» - сделала еще одну попытку, открыть глаза сестре, Нева.
«Это жара Нева. Изнуряющая жара» - Ивана пожала плечами и отпустила руку сестры, тем самым, завершив разговор.
Когда сестренка отвернулась, Неве вдруг стало невыносимо больно. Ей показалось, что они говорили в последний раз, слезы комом подкатили к горлу и застряли там, мешая дышать. Девушка мотнула головой, ее беспокойство напрасно.
-- Вогуры! – Ветром пронесся шепот по отряду. Несколько ребят, тут же упали на землю и вжались в пыльную поверхность, задыхаясь от страха.
Нева осталась стоять. Сегодня они сами искали врага. Не было смысла следовать правилам защиты – они должны получить крещение мороком.
Что-то случилось, после долгих часов беспокойства, в миг опасности девушка не испытывала страха, ее сознание раздвоилось. Мир замедлился, и Нева могла без суеты наблюдать за происходящим.
Прежде всего, она заметила странных существ, бесшумно бегущих к людям сразу со всех сторон. Это вогуры? Нева видела врагов на рисунках, но изображения не передавали движения – застывшие вогуры не были похожи на тех, что стремительно окружали оцепеневший отряд испуганных человечков.
Серо-голубые, беспрерывно переливающиеся и мерцающие, местами исчезающие, местами зыбкие и изменчивые ОНИ не были похожи на животных или на просто живых. ОНИ не были детьми природы! Не могли быть!
Вогуры двигались неимоверно быстро, едва отрывая свои тонкие, несуразные лапы от земли.
Нева не верила своим глазам, она в замедленном времени, могла наблюдать за странным растяжением и так длинных вражеских тел. Что это? Вогур как будто рассыпался на множество копий самого себя, соединенных между собой в самых невероятных местах. Голова в голове, голова в середине тела, задние ноги сразу за носом. Удлиняясь за счет отвратительного дублирования частей тела, он растягивался гармошкой, а потом резко собирался в единое целое, уже где-то впереди и снова превращался в безобразный, дикий, абсурдный кошмар.
Оставаясь отстраненной, Нева с удивлением поняла, что ее только что стошнило прямо ей на ноги, и она не заметила, как это произошло. Девушка потрясла одной ногой, потом другой, освобождаясь от неприятной жидкости, и отступила чуть в сторону. Мир завертелся, возвращаясь  к привычной скорости, и девушка зажала уши руками от резко возникших звуков.
Люди кричали что-то нечленораздельное и метались в панике во все более сужающемся круге. Вогуры смыкали ряды, направив свои овальные головы в сторону мечущихся человечков.
Что-то пошло не так. Вогуров не должно быть так много, один, может быть два-три, но не десятки.
Когда кольцо врагов сомкнулось, Нева попыталась найти глазами сестренку, маму, отца, но было поздно. Густое облако тумана накрыло отряд, и девушка неожиданно осталась одна.
Одна! Запоздавший страх с огромной силой обнял девушку и сжал, выдавливая воздух из легких. Нева задыхалась, судорожно хватая туман открытым ртом и не находя в нем дыхания. Она вцепилась руками в напряженное горло, в стремлении его разорвать. Больно! Дышать! Дышать! Впадая в панику, она скреблась ногтями по коже, оставляя кровавые следы на ней, все, более слабея и с каждым движением, все более замедляясь.
Когда она упала на землю, ударившись головой, и невидяще уставившись в белую пустоту перед собой, к ней все же пришла нужная мысль. Нева вспомнила и зашептала: «Морок от меня, морок от меня». Девушка поняла, что не сдала экзамен. Она пропустила начало морока и подчинилась ему, она делала то, что требовали от нее вогуры, и совсем забыла то, чему ее учили. Но она еще жива!
«Морок от меня, морок от меня».
«Как хочется спать, замереть, растаять, слиться… Что?» - девушка испугалась вкрадчивых, чужих мыслей. – «Морок от меня, морок от меня» - торопливо и сипло зашептала она, без надежды, но с жаждой жизни. Что-то изменилось, морок дрогнул и уступил, воздух медленно возвратился в легкие Невы. Вздохнув, девушка заплакала.
«Разве человек способен пережить морок? Такой морок?» Надышавшись, Нева выставила руки перед собой и, ощущая себя слепой и потерянной, устремилась в туман.
«Где-то здесь сестренка, мама, папа. Я могу двигаться, я помогу им. Я же жива – они тоже живы. Их надо, только, найти. И все. Найти».
Нева слепо водила руками, удивляясь насколько густ туман и как плохо видны кончики пальцев в его пелене.
Обеспокоенная резким удушьем, девушка не заметила, наступление холода, а вот сейчас медленно бредя в молочной пене, Нева ощутила, что влажная от пота одежда, прямо на ней, медленно превращается в ледяной панцирь и больно трется о кожу. Дыхание вырывающиеся изо рта облачком, замерзало, едва отлетая от губ и приобретая корявые, остроугольные формы, медленно оседало, куда-то вниз, в толщу тумана.
«Так не бывает».
Забыв на время о поиске, девушка осторожно поймала рукой ледяную фигурку дыхания, та мягко осев на ладонь, тут же рассыпалась, превратившись в разрозненные острые льдинки.
«Не тает».
Девушка резко дернула рукой, стряхнув лед, и схватилась за свое лицо, стараясь определить, теплая ли ее кожа. Нева нервно ощупывала себя и не могла понять, теплая она, или холодная, как и окружающий ее туман морока.
«На мне не тает лед – я умерла».
Неожиданная мысль больно ударила по сознанию и Нева зачем-то, растеряно огляделась.
«Не может быть. Я дышу» - девушка посмотрела на новое облачко, зависшее перед губами.
«Не думать, не думать. Так можно сойти с ума. Так хотят вогуры. Я так не хочу. Я ищу…», - Нева споткнулась на мысли, – «…ищу?» - мысль остановилась.
Нева застыла. Теперь не только ее одежда, но и ее кожа, медленно покрывалась корочкой льда. Торчащие в разные стороны волосы, обратились в ледяные пики.
Абсолютная тишина и неподвижность, только дыхание продолжало оседать на землю, приобретая все более  странные и гротескные формы.
Нева не могла думать, но она продолжала смотреть.
Туман слегка разрядился, пропуская к ней нескольких человек. Мужчины, женщины – все с белыми короткими волосами и черными глазами без зрачков. Люди подошли к девушке и остановились, рассматривая ее. Неторопливо, сантиметр за сантиметром. Прямо перед ней стояла женщина, чуть выше Невы, но намного худее. Она направила свой странный взгляд на лицо девушки и, не моргая, долго смотрела, лишь иногда поворачивая голову то влево, то вправо. Влево, вправо, медленно, плавно – голова двигалась, а взгляд оставался неподвижным. Потом женщина подняла руку и, коснувшись лба девушки, легким движением толкнула ее. Застывшая Нева, не имея возможности управлять мышцами, покачнулась и, оставаясь жестко прямой, рухнула на землю. Лед на коже и одежде треснул и разлетелся множеством осколков. Ее глаза продолжали смотреть, а мозг продолжал молчать. В полной тишине мыслей, перед ее лицом шла вереница ног. Ноги, ноги, ноги… ноги вогуров и ноги друзей.
«Ивана…» - пронзительная, четкая мысль. Нева попыталась дернуться, но остывшее тело не слушалось.
«Ивана!»
Девушка отчаянно старалась подняться. Вереница ног прошла. Туман начал рассеиваться. Быстро, белыми потоками, почти, как вода, он тек вокруг.
«Остановитесь! Стойте! Не забирайте ее!» - кричала мысленно Нева и судорожно скреблась ногтями по земле. Жалкое движение, она не могла встать.
-- Стойте! – Вдруг прорезывавшийся голос резко резанул тишину. – Стойте! Заберите меня! Оставьте ее! – Нева кричала и плакала от бессилия.
Туман исчез. Светило солнце. Жара топила лед. К телу медленно и болезненно возвращалась чувствительность. Нева неуклюже приподнялась, на не послушных, трясущихся от слабости руках. Огляделась. Степь. От горизонта, до горизонта степь. Ни группы, ни вогуров.
Зной, пожухлая трава и она – мокрая, испуганная, одна.


Рассказ закончился. Повисла тишина. Нева невидяще смотрела в землю.  Челюсти крепко сжаты, все тело напряженно. Она все еще оставалась там, в своем прошлом, в месте жестокой потери.
Медов не спешил возвращать девушку из воспоминаний. Он воспользовался моментом затишья и задумался.
Потихоньку девушка приходила в себя. Разжала кулаки, отпуская вырванные клочки травы. Удивленно посмотрела на грязные ладони и вытерла их об одежду. Потом медленно подняла глаза. Хоф встретил ее взгляд.
-- Вы были близнецами? – тихо спросил он.
Нева вздрогнула. Его вопрос сказал ей о многом. Он владел знаниями позволяющими смотреть в глубь давних событий.
-- Как вы догадались?
-- Ты чувствуешь Ивану? – не отвечая, снова задал вопрос Донет.
-- Да. Я знаю, она жива…
-- Ты за ней идешь в цитадель вогуров? Думаешь, она там?
Девушка непонимающе смотрела на Медова. Почему он задает такие вопросы?
-- Ее нет там. В Западном Каньоне – нет людей. Только вогуры. Ты шла в неправильном направлении.
Прежде, чем Нева в гневе вскочила, Медов добавил:
-- Я подскажу, где тебе искать Ивану, - он помолчал. – Может быть, даже помогу ее найти.
Донет снова замолчал, а потом сказал такое, что Нева никак не могла понять.
-- Но прежде чем отправиться на поиски, мы все же посетим каньон. Что бы найти твою сестру, я должен стать вогуром. Только так.
Медов спокойно смотрел в широко распахнутые глаза девушки. Она еще не понимала, но поймет. Она же так долго шла, у нее нет выбора.