Торт с малиной, орехами и шоколадом

Лариса Цветкова
Торт с малиной, орехами и шоколадом.

Очень вкусный, красивый, не приторный и не тяжелый, но питательный, ароматный . Исключительно простой в приготовлении. Можно управиться за 40 мин, но советую не спешить и насладиться творчеством, выделив времени более часа.

В общих чертах, нужно выпечь на противне, устланном пергаментом, корж из несложного теста, приготовленного из яиц, какао-порошка, сахара и толченых грецких орехов. Промазывать будете кремом из смешанных взбитых кондитерских сливок, шоколада и свежей малины. Украсите малиной. Рассказываю в подробностях, как этот подвиг совершаю я, прямо с места событий –

Бумага для выпекания у меня есть – понадобятся два листа, чуть больше самого противня.

Продукты я заготовила вчера по пути домой, кроме малины, которую иду соберать прямо сейчас с кустиков под окнами. Надо отметить, что малина должна быть с мелкими зернышками, какая, в основном, она и встречается на базарах и в садах - но, есть сорта с грубыми - эти не подойдут.

600 г свежайшей малины – это соль и сахар ( и мука! ) моего торта.

Другие ингредиенты:

6 яиц,
5-6 ст.л. сахара,
3-4 ст.л. какао-порошка,
1 чашка толченых грецких орехов ( 150 г ),
щепотка соли,
ванилин,
0,5 ч.л. молотой корицы, 1-2 щепотки  молотого индийского ореха,    
1 ч.л. подсолнечного масла для смазывания пергамента на противне.

Для крема:

400-500 мл кондитерских сливок, которые нужно взбить с сахаром , следуя указаниям на упаковке, если они не сладкие. Мои сладкие и в порошке, 2 пакета по 100 г я взбиваю в 300 мл воды.

150 г темного плиточного шоколада ( полторы плитки ) + 1 ст.л. заваренного кофе.

Все это знакомо в связи с тортиком „ Французское рождественское полено”, но я выполняю новые трансформации и получится удивительное нечто, высокого класса, и в стиле модерн!


Разбиваю в две просторные, не менее 2-х литров, мисочки желтки и белки поотдельности. Самое мое любимое занятие – очень сосредотачивает и успокаивает – колотил бы яйца день и ночь!

Взбиваю белки быстрооборотным миксером в крутющую пену – 3 мин.

К желткам всыпаю 5 ст.л., без особого верха, мелкого сахара, щепотку соли, 1 порошок ванилина, 0,5 ч.л. корицы, на кончике чайной ложки индийского ореха. Взбиваю 2 мин. Оставляю это занятие не на долго, например, на 2-3 мин, чтобы сахар подрастворился.

Отмериваю пергамент по противню с запасом для бортиков, отрезаю, а затем – еще один кусок, в три пальца подлиннее.

Первоначально отрезанный лист укладываю заботливо, ровненько. Действую ( расстилаю ) от центра к углам, где бумагу заминаю, чтобы держала форму. Выливаю 1ч.л. подсолнечного масла на середину и тонко размазываю по всей поверхности пергамента.

Взбиваю желтково-сахарную смесь еще 2- 3 мин до крутой пены.

Ответственный момент! – Начинаю вымешивать тесто, подмешивая к желткам белки в 3-4 захода, между тем и толченые орехи, и какао-порошок. Муки нет – не присматривайтесь подозрительно к тексту – нету, без муки это тесто!!!

Включаю духовку для разогрева – воссоединение желтков и белков произойдет быстро, за 3 мин, от силы.

Последнее время применяю новые движения для осторожного введения белков к желткам, не снизу вверх, а заворачивающие, укутывающие , но так же нежно, бережно, чтоб тесто совсем не опало, а лишь чуть-чуть.

Не медля, выливаю пушистую массу теста на середину пергамента. Она важно растекается – помогаю ей ложкой, а в конце трясу легонько противень, чтоб окончательно улеглось.

Пихаю в разогретую духовку на 10-15 мин при температуре , чуть ниже средней, - для моей духовочки это 150-160 град С.

Завариваю себе кофе, подкрепляюсь, выпив несколько глотков – остальной – на потом. Между делом сортирую малину – красивые ягоды в сторону, а поплоше – в бульонную пол-литровую чашку до 2/3.

Взбиваю в мисочке сливки.

На водяной бане, а точнее, на паровой, растапливаю шоколад, добавив 1 ст.л. заваренного кофе.

Малину прямо в чашке и разминаю толкушкой до кашицы, которая в некотором роде и желе, благодаря свойствам малины.

Размешиваю до однородности размякший шоколад, снимаю его с кастрюльки, где он был „ в бане” . Подмешиваю частями к нему малиновую кашицу, а затем  подмешиваю к ним и взбитые сливки, оставив небольшое количество, например, около одной чашки, на глаз, в белом виде – для украшения и на всякий случай. У меня эта чашка осталась, но, думаю, не пропадет.

Мой нос мне подсказывает, что нужно проверить коржик – запахло корицей и другим.

Верх коржа чуть потемнел – проверяю средину деревянной шпажкой. Выключаю духовку, вытаскиваю противень. Он может немного и постоять, пока я стол расчищу.

На столе выкладываю второй лист пергамента. На него переворачиваю корж вместе с листом, на котором он выпекался. Лист легко, но,  осторожно снимаю, выбрасываю.

Итак, корж испечен и лежит на пергаменте на столе. Крем приготовлен. Малина, лучшие ягоды, отобраны и ждут. Уже пахнет вкусно!Не сожрать бы ингредиенты прежде времени - ел бы их и так, по отдельности. Люди тут уже интересуются, когда торт будет готов, и страшно разочарованы, что он должен будет постоять некоторое время в холодильнике, хотя бы часок-другой.

Зря ли я , что ли, кроме того, что превосходно готовлю, еще и с высшим математическим образованием. Есть еще и другие формы – ну, что за безобразие – что ни торт, то круг или квадрат, редко прямоугольник. Говорим, конечно , о виде сверху. Хочу сделать сегодня, хоть маленький, но, шаг в сторону.

Разрезаю мой коржик на две равных части таким образом: ставлю точку посередине и через нее ровной линией ножом режу до краев, но, не в углы, а 10 см от них отступив.

Два одинаковых коржика чуть раздвигаю. Острые уголки срезаю на 3 см – эти два правильных треугольничка буду использовать для украшения. Один корж густо намазываю шоколадно-малиновым кремом, на полсантиметра не домазывая до края. Выжидаю 2 минутки, накрываю второй частью, чуть придавливаю везде. Намазываю верх кремом.

Теперь можно не париться – сесть и спокойно раскладывать малинки. Самые крупные определяю по контуру, в два ряда. Два треугольничка посередине прилипила один против другого. Дальше уже пошло, где рядами, а где хаотично.

Треугольнички обрамила ровненько, а на них выложила ложкой белый крем .

В общем, получилось красиво. А как вкусно!!!

P.S. На следующий день коржи пропитались - торт стал еще вкуснее.