Елена Прекрасная

Татьяна Шмидт
 

   С очередным своим отчимом дядей Юрой, у Лены Ивлевой не заладилось. Он ей сразу не понравился: рыжий, маленький, невзрачный и с тонкими усами, напоминая тараканов, которых у них в квартире обитало множество и с которыми они с матерью постоянно боролись.

   Отчим жил в их квартире уже третий год, но работать по-настоящему не хотел и не собирался, обходясь случайными заработками, хотя денег - в семье постоянно не хватало. Мать уже давно ходила в старом пальто и ботинках, а Лена за последний год вообще выросла из всех своих вещей и стеснялась ходить в короткой детской шубке, сверкая коленками. Но отчима это нисколько не волновало, а мать билась из последних сил, хотя со здоровьем у нее было не очень, работая в двух местах и стараясь прокормить семью.
 
  У нее это плохо получалось, и Лена в школе постоянно хотела есть. Девчонки-одноклассницы, кто побогаче, на перемене бегали в столовую, покупали горячие пирожки или сосиски в тесте, обедали, пили чай, а она все уроки сидела голодная, выпив утром в лучшем случае стакан чая с булочкой или съев тарелку вчерашнего супа.

   Но несмотря на трудное детство, Лена не озлобилась на людей, на товарищей по школе, по характеру была веселой, приветливой, общительной, открытой людям, не замыкалась в себе. И внешностью ее Бог не обидел: густые, светлые, пышные волосы чудно сочетались с нежно-голубыми большими глазами, а тонкие черты лица, прямой маленький нос, красиво очерченные, яркие от природы губы и тонкая стройная фигурка прекрасно гармонировали со всем ее обликом. Ей все шло: и старенькие вылинявшие от времени голубые джинсы, и тонкий белый свитер зимой, и широкая черная футболка с шортами и кроссовками на босу ногу летом.

   Лена своим женским чутьем знала, что нравится мальчишкам, но не обращала на это никакого внимания, хотя некоторые девчонки в их девятом классе уже давно дружили. После окончания школы мечтала Лена поступить в институт культуры - она любила петь, танцевать, и у нее хорошо это получалось.

   В школе вроде все было нормально. Училась она неплохо по всем предметам, особо выделяясь красивым голосом среди всех девчонок. Не раз выступала на школьных вечерах, в художественной самодеятельности, занималась в кружке по вокалу. Но было одно «но» - не сложились у нее отношения с учителем истории Вячеславом Сергеевичем Коротковым.

    Короткое был человек самолюбивый, невысокого роста, с хорошо поставленным голосом, преподавал он уже давно и в школе, среди учителей, считался одним из лучших преподавателей. К ученикам был строг, не баловал их отличными оценками, слово свое считал непререкаемым.

  Вячеслав Сергеевич сам не понимал, почему ему не нравится эта смазливая самонадеянная девчонка, какой он считал Лену. Может быть, она слишком напоминала ему его первую любовь: девочку, с которой он сидел за одной партой и в которую был безумно влюблен. Но она так и не ответила ему взаимностью, а потом взяла и вышла замуж за его заклятого врага Пашку Смирнова, родила ему двух сыновей и живет с ним припеваючи. А он до сих пор старый холостяк, живет с матерью-старушкой, хотя и пытался устроить несколько раз свою жизнь, но как-то не получалось. А тут эта взбалмошная девчонка с невинным взглядом... Нет, определенно она ему не нравилассь, и вызывая ее отвечать, Вячеслав Сергеевич называл ее либо только по фамилии, либо шутливо «Елена Прекрасная», и прозвище это так и приклеилось к ней...
 
   Лена в свою очередь возненавидела Короткова. Она ненавидела его круглую, розоватую, блестящую лысину, большие оттопыренные уши и маленькие светлые неопределенного цвета   глазки, зорко выглядывающие из-под коротких белесых ресниц. Вячеслав Сергеевич начинал полнеть и неторопливо вновь и вновь ходил по классу, заглядывая в тетради учеников, когда  они конспектировали лекцию урока под его монотонное чтение. Лене всегда почему-то казалось, что он с удовольствием ставит им «двойки» за не выученные уроки.
 
   Раз как-то отчим пришел вечером пьяный, они долго ругались с материю на кухне,  а Лена ушла в свою боковушжу - так они с матерью называли ее маленькую комнату - детскую, где  она выросла и где у нее был свой собственный угол, где она могла, наконец,  дать волю слезам, закрывшись на ключ и  уткнувшись в подушку.

   Мать не понимала ее в последнее время за повседневной нуждой и работой,  она не замечала, что дочь выросла и бесконечно выясняла отношения с мужем.  Хотя ее тоже можно было понять по-человечески -  Ольге Алексеевне было всего тридцать шесть лет,  и она пыталась, как могла, устроить свою жизнь, но порядочного мужчины рядом все не находилось.
 
   Прожив несколько лет с очередным мужем и полностью разочаровавшись в нем, она его просто выгоняла, слава Богу, квартира была ее - досталась ей от рано умершей матери. Родных у них в этом городе больше никого не было, и никто не мог им помочь в трудный час

   Лене хотелось быстрее вырасти и начать взрослую самостоятельную жизнь,  но для этого надо было закончить школу. А тут этот историк. Она не понимала, что ему от нее надо: уроки учила добросовестно, когда надо — писала рефераты, готовила сообщение по теме, но хорошей оценки получить никак не могла. Учитель задавал ей такие каверзные дополнительные  вопросы, что она терялась и не знала, что ответить, а он, улыбаясь, ставил ей неизменные «два» или «три». Еще и отчим частенько подводил, вот как сегодня.

   Они опять ругались с матерью, и Лена  никак не могла сосредоточиться. На кухне тем временем послышался звук разбитой посуды и женский крик. Девочка выскочила из боковушки и увидела страшную картину: пьяный отчим одной рукой держал мать за волосы, а другой методично бил ее по лицу куда попало. Мать кричала и пыталась вырваться из его сильных рук, но не тут-то было. Тогда Лена в отчаянии встала между ними:
Не тронь ее, подонок, слышишь! Или я позову милицию.
Что?! - заорал отчим и,  выпустив  мать,  остервенело  кинулся  к падчерице -
 очередной жертве...

  На другой день Лена не пошла в школу, не пошла и на второй, и на третий день тоже. Под глазом у нее красовался огромный синяк, а мать ходила хмурая и виновато твердила, что никак не может его сейчас выгнать, ведь он только что устроился на хорошую работу.

-  Тогда уйду я! - заявила Лена и выскочила за дверь, в чем была. Два дня она прожила у подруги, а когда вернулась, отчима уже не было. Мать называла ее неблагодарной, что вся  жизнь ее разбита  вдребезги  из-за дочери.

  Лена еще несколько дней не ходила в школу - пока не исчез синяк, - а потом промочила в худых ботинках ноги и заболела простудой, слегла в постель (она вообще часто болела). А тут и четверть подошла к концу. Вячеслав Сергеевич поставил ей двойку по истории - девочке это казалось очень обидным, но факт оставался фактом.

   В общем, к Новому году их отношения с Коротковым настолько обострились, что Лена не выдержала и пришла к библиотекарше, всю жизнь проработавшей в школе, улучила момент, когда та была одна, горько заплакала и сказала:
   -  Все, Анна Ивановна, я больше не могу - ухожу в вечернюю.

  Анна Ивановна всегда жалела Лену и еще помнила девочкой ее мать, тоже выпускницу этой школы. Сердобольная женщина только руками всплеснула:
  - Ах, ты девочка моя! - но вмешиваться в это дело не стала, по опыту зная, что бесполезно.

  Лена ушла в вечернюю школу, а закончив там девятый класс, пошла работать - торговать на рынке, потому что надо было как-то помогать матери. Так ее детство закончилось.

   Прошло несколько лет. Как-то я зимой встретила ее на одном из городских рынков. А надо сказать, что я Лену знала давно, еще с тех пор, когда мы работали вместе с ее мамой, тогда Лена была еще совсем маленькая. Еще несколько лет жили по соседству, а потом лишь изредка встречались - вот почему я так хорошо знаю эту семью.

   Лена торговала женским бельем, носками и прочей мелочью. Мы разговорились Лена  казалась  такой же милой и обаятельной: все так же блестели голубые глаза и непокорно выбивались из-под вязаной шапочки светлые пышные волосы.

   Был холодный зимний день, один из первых дней зимы, когда уже стоят настоящие морозы. Лена торговала, буквально вся дрожа в легкой своей курточке и неизменных джинсах, вся синяя  от холода. Она не унывала, не жаловалась на жизнь, а как-то, жалко улыбалась и только на прощание призналась мне:
  - А знаете, жалко все-таки, что школу родную, где с первого класса училась, пришлось бросить, а все из-за ну, вы знаете из-кого, - она запнулась и опустила свои чудесные глаза.  Но ничего, с девчонками мы встречаемся, а школу я вечернюю обязательно закончу, потом поеду поступать в институт - я давно так решила, хотя мама  отговаривает.
 
  Я пожелала ей всего хорошего, и мы расстались, а я еще долго думала о ней. Действительно, мне Лена, всегда напоминала сказочную Елену Прекрасную, вот только была бы счастлива. Дай Бог, чтобы мечты ее, наконец, исполнились.
 
 Но нет! Этим мечтам не дано было исполниться. Года через два после встречи со мной, я узнала от знакомых, что Лены не стало - она повесилась. Не выдержала скандала с очередным сожителем матери, который стал ее избивать и пытался насиловать.
 
 Погибла эта юная прекрасная девушка, которую так напоминала сказочную царевну Елену Прекрасную...
И осталось у меня от неё только фотокарточка, где мы сидели у ночного костра в одном из походов, и была она на ней такая красивая!