Военные хроники Нож

Анатолий Кравцов
Егор пришел в себя от сильного удара в бок. Он закашлял и подтянул колени к груди.
- Вставай урус. Время умирать, - послышался неприятный голос с сильным кавказским акцентом.
Вот значить как. Последнее, что помнил Егор, это как Леха Портнов, пулеметчик десантной разведроты , откатываясь в сторону заорал
- Граната
Потом удар. И темнота.
Значить вот как получилось. Плен. Ничего хорошего от этого ждать не приходилось. Егор разлепил веки и сел. Голова гудела. Но на нем не было ни царапины от взрыва. Видно контузило. А может и головой приложило о что-нибудь. Десантник оперся на правую руку и осмотрелся. Он сидел в кольце стоящих боевиков, которые презрительно ухмылялись. Переговаривались на своем языке, показывая на него пальцами. Чены уже успели по мародерствовать.  С десантника сняли берцы, куртку, часы, в карманах тоже было пусто. И тут Егор заметил, что в полуметре от него сидит парень в грязной и порванной форме мотострелка. Так этого еще не хватало. Заставят драться.
- Что урус очухался?
- Ага – Егор посмотрел на задавшего вопрос. О как, оказывается это главарь. Уже интересно.
- Хорошо. В общем так. Кто из вас двоих победит, тот будет жить. Понятно?
Десантник поднялся с земли, распрямляясь во весь почти, что двухметровый рост. И в упор посмотрел на боевика.
- Абрек ты что издеваешься. Он же мне не соперник.
- Не хочешь драться умрешь, - ответ был до омерзения лаконичный.
- А самому не слабо со мной схлестнуться? И ли только пацанов мне подсовавать можешь. Строишь крутого прячась за своими нукерам.
Все. Он это сказал. Теперь либо его убьют сразу, либо…
Боевики перестали галдеть на своем языке. Они во все глаза смотрели на командира. Глаза главаря нехорошо прищурились.  Егор смотрел в упор не мигая и не отводя своих глаз. Всем видом показывая, что не боится.
Салман Усманов, был одним из тех мелких командиров, которые стремятся стать влиятельными за счет личной храбрости и жестокости. Первым желанием было наказать этого русского за наглость. Уши отрезать можно, кастрировать, «русский самовар» сделать. Но это желание улетучилось почти сразу. Русский посмел бросить ему вызов. На глазах у его людей. Такого спускать нельзя. Салман мог потерять лицо и уважение своих людей. Русского надо наказать.
- Я тебя на куски порежу, свинья русская – процедил чеченец сквозь зубы.
- А получится? Ты нож-то в руках держать умеешь?
- Ты вспомнишь свои слова, когда я тебя резать буду.
Салман сунул автомат стоящему рядом чеченцу и сорвал с себя разгрузку. Кивнул своим подручным. Двое подскочили к сидящему мотстрелку и выволокли его из круга. 
- Ну, если повезет тебе парень, будешь жить. Я сделал все что мог – подумал Егор.
Салман шагнул в круг вытаскивая из ножен кинжал. Кинжал просто завораживал смертоносной красотой. Настоящая кавказская гордость. Полированный до блеска клинок, с восточным орнаментом и рукоятью из кости. К ногам десантника полетел армейский штык-нож. Егор нагнулся и подобрал оружие. Уф, пронесло.
Они встали напротив друг друга и замерли. Подстерегая любое неосторожное движение. Оба сжимали ножи обратным хватом. Первым не выдержал Салман. Кавказский темперамент в руках не удержишь. Он бросился на десантника.  И сразу понял, с каким сильным противником столкнулся. Казалось нож в руке русского был продолжением кулака. Как по волшебству появлялся то в левой руке, то в правой. Он менял по мере необходимости обратный хват на прямой и наоборот.  Противники уворачивались от смертоносной стали. Клинки рассекали воздух иногда хищно клацая друг о друга. Быстрое и резкое мелькание рук и клинков. И противники отпрыгнули в стороны. Оба тяжело дышали. Этот русский знает толк в ножевом бое. Он дважды задел Салмана, а вот чеченцу не удалось достать десантника. Это сильно бесило боевика. Егор видел, что чен злится, это было хорошо. Салман пошел по кругу, русский остался на месте, но поворачивался следом. Не выпуская боевика из поля зрения.
Стоящие вокруг боевики ритмично захлопали в ладоши. «Зикр»! Егор узнал ритм этого мистического боевого танца чеченцев. Плохую оказали тебе услугу твои нукеры чен.
Чеченцы хлопали все быстрее и быстрее. Ритм затягивал Салмана и повинуясь этому он двигался все быстрее.  Входя в боевой раж. Боевик волком кинулся на десантника. Напор был ошеломляющим. Отбиваясь,  Егор отступил на пару шагов. Это придало уверенности Салману. У него осталось только одно желание. Достать русского ножом. Боевик размахивая кинжалом насел на русского.  Вот оно. Егор оступился, открываясь для удара. Салман устремился в эту брешь в защите противника. Он уже видел, как его клинок вспарывает мокрую от пота тельняшку. Он уже чувствовал запах крови. И тут русский подал корпус назад, одновременно разворачивая в плечах. И Салман провалился вслед за кинжалом, теряя равновесие.  Егор пропустил мимо себя руку боевика с оружием и ударил левой снизу в горло.  На мгновение Салману показалось, что он наткнулся горлом на каменный столб.  Но только на мгновение. Потому что в туже секунду Егор ударил боевика ножом в грудь. Клинок разорвал камуфляж и скользнув между ребер нашел сердце. К ногам десантника рухнуло уже мертвое тело. Рука Салмана продолжал сжимать кинжал. Ритм «Зикра» оборвался. Егор, молча, стоял над телом. Грудь его поднималась и опускалась, дыхание с хрипом вырывалось наружу. По левой руке текла кровь.
- Бросай нож урус – крикнул кто-то из боевиков.
Егор повернулся на голос. Губы его скривила презрительная улыбка. Что твари, не сожрали. Подавились. Теперь вам меня взять будет труднее. Теперь у меня есть нож. Так просто я вам не дамся. Его пальцы еще крепче вцепились в рукоять штык-ножа. Десантник расправил плечи и исподлобья глянул на боевиков.
Егор отчетливо услышал, как за его спиной передернули затвор.