Предательство и прощение

Игорь Грей
Больше всего в жизни он ненавидел предательство. Но вспомнив прожитые годы и посмотрев правде в глаза, он понял, как часто в своей жизни сам грешил этим. Он предавал друзей, любимых, коллег, единомышленников, учителей, веру, саму жизнь...

От этого откровения ему стало страшно: всю жизнь он болел тем, что больше всего не любил в других и не мог принять по отношению к себе!
«Может быть, предательство неизбежно в этом мире? – думал он. – И что называть этим страшным словом: смену места жительства или переход на новое место работы; забвение старых друзей или встречу с новой любовью; отказ в помощи ближнему или нарушение своих жизненных принципов? Ведь человек – существо динамичное: он развивается, двигаясь вперед, изменяется мировоззрение, условия жизни, окружение.
А что говорить о карме, перед лицом которой мы часто бессильны? Неизбежность, когда ты не можешь поступить иначе. И вновь «синдром трубы»: либо герой, либо подлец. Однозначным есть то, что измена – антитеза верности».

Скорее пытаясь понять все случаи предательства по отношению к себе, чем оправдать себя, он снова и снова возвращался к этой теме. До тех пор, пока не смог простить. Не забыть – ведь забыть невозможно, но простить и отпустить обиды.


«Если тебя предают, значит, ты этого заслуживаешь, значит,
это есть в тебе, потому что подобное притягивает подобное.

Прими все как промысел Божий, как волю свыше, как свою судьбу –
с благодарностью и любовью, – говорил он себе. – Это нелегко,
но непременно нужно сделать. Глупо нести по жизни горькую ношу
осуждения и обиды. Не лучше ли от нее избавиться?

И есть еще одна, куда более важная, вещь:
не стремись простить, но стремись быть прощенным.
Приложи все усилия, чтобы другие простили тебя!»


Он освободился от этого не сразу. Но когда прошел этот путь до конца, жить и дышать стало намного легче, словно камень был снят с души.
«Прощение решает все проблемы», – написал он в своем дневнике. И еще: «Несмотря ни на что, всегда оставайся человеком».



Из романа "Знаки Судьбы"