Мир Мечты

Максим Гуреев
          Мечта – это то, что подобно попутному ветру для парусов нашей деятельности. Судно не должно плыть в одиночестве – у него обязательно должны быть спутники. Все «парусники» разные, но цель едина для всей этой флотилии нашего Духа. Наука сплетается с художественным творчеством, коммуникация с рефлексией, дисциплина со свободой… Заветным «ключом», который делает нас капитаном всего это многообразия, является гармония. Она примиряет то, что кажется разнородным и несопоставимым, сталкивает нас с необходимостью понимания и принятия богатой диалектики Жизни.
          Для того, чтобы «доплыть» до Мира Мечты, приходится преодолевать «туман» – туман человеческих предрассудков, неоправданных, «зашоривающих» сознание стереотипов и собственных страхов. В данном путешествии недостаточно опираться на показания зрительно воспринимаемого «фарватера» – необходимо подключать и свой внутренний голос, «даймоний», о котором рассказывал своим ученикам Сократ. Когда не виден свет впереди, на помощь приходит не всегда очевидный Свет Души и Разума.
          Мир Мечты изначально неосязаем материально, зато он всеохватен нашей душой. «Бабочки» нашего воображения помогают нам четче осознать и сформулировать наши потаенные желания и потребности. Нет ни одного уголка на суше и на море, куда бы они не смогли залететь. Наша фантазия безгранична. Чем чище наш Дух, тем меньше ограничительных «клеток» и «камер» в нашем сознании. Жадная, зацикленная на конкретно-материальном и осязаемом душа ограничивает тем самым Свой Путь.
          Мир Мечты доступен не всем и не каждому. Он впускает в свое лоно только наиболее смелых сердцем и открытых душой. Иногда «плавание» затрудняется отсутствием попутного ветра или разногласиями, возникающими между желаниями на борту корабля. Однако, преодоление трудностей, так же, как и морская соль, только придает простору Жизни дополнительный вкус.
          Чем шире сознание, тем разнообразнее мир вокруг, тем интереснее и насыщеннее Круиз Судьбы. Цель кажется единой, но пути движения к ней могут быть вариативно бесконечными, ибо, как учил Гераклит, «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Что уж и говорить о целом океане?! Смелей бери бразды фантазии в свои руки!
          Краски человеческих мотивов образуют насыщенные пейзажи и натюрморты, прорисовываются в небе и в воде. Земля стала насквозь антропоморфной, и давно закончились необитаемые острова для ищущих приключений «робинзонов». Однако, моря и океаны способны создавать иллюзию бесконечности – стоит лишь решительно сняться с якоря. Освободи свой разум, стань единым целым с морем позитивных человеческих идей! Законы художественного мастерства далеко не всегда детерминируют наше творчество – мы сами создаем себе перспективы и горизонты. Сражаясь, избавляемся от «пиратов» чужих зловредных мнений; интуитивно обходим «подводные камни» мирской подлости; сознательно выбираем себе верных друзей и отсекаем предателей; судьбоносно встречаем Любовь и уже никогда не расстаемся с нею…
          Традиционно мыслящие восточные люди говорили о том, что «даже самая длинная дорога начинается с первого шага». Хочешь научиться плавать – забрось свое сознание в водные просторы, ибо «только смелым покоряются моря». Здесь нет наземных шагов – только единая плавная линия, господство протяженности над дискретностью. Воздух свеж, освежаешься и ты изнутри…
          Ты не видишь суши впереди, команда корабля начинает сомневаться в талантах своего капитана, заканчиваются припасы пресной воды, но тебя не смущают все эти временные трудности: Твой Дух вечен и бесконечен, палитра твоих впечатлений незавершённа и ненасытима, ибо ты всем своим естеством приобщился к буйной морской энергии, пропитался этим азартом и адреналином, и обратной дороги нет. Только вперед!


11 июня 2009 г.