Византийская империя

Заякин Борис Николаевич
Заякин Б. Н.

                “Византийская империя”.

Восточная часть Римской империи, пережившая падение Рима и утрату западных провинций в начале Средних веков и просуществовавшая до завоевания столицы Византийской империи Константинополя турками в 1453 году.
Был период, когда она простиралась от Испании до Персии, но основу ее всегда составляли Греция и другие балканские земли, а также Малая Азия. До середины 11 века Византия являлась самой могущественной державой христианского мира, а Константинополь был крупнейшим городом Европы.
Византийцы называли свою страну “Империей ромеев”, по-гречески ромей - римлянин, однако она чрезвычайно сильно отличалась от Римской империи времен Августа.
Византия сохранила римскую систему управления и законы, но по языку и культуре была греческим государством, имела монархию восточного типа, а самое главное - ревностно хранила православную христианскую веру.
Веками Византийская империя выступала, как хранительница греческой культуры, благодаря которой к цивилизации приобщились славянские народы.
                Основание Константинополя.
Историю Византии было бы правомерно начинать с момента падения Рима. Однако два важных решения, определившие характер этой средневековой империи, - обращение в христианство и основание Константинополя, - были приняты императором Константином I Великим, правил в 324-337 годы, приблизительно за полтора века до падения Римской империи.
Правивший незадолго до Константина Диоклетиан реорганизовал управление империей, разделив ее на Восточную и Западную. После смерти Диоклетиана империя оказалась ввергнутой в гражданскую войну, когда за престол боролись сразу несколько претендентов, среди которых был и Константин.
В 313 году Константин, разбив своих противников на Западе, отступился от языческих богов, с которыми был неразрывно связан Рим, и объявил себя приверженцем христианства.
Все его преемники, кроме одного, были христианами, и при поддержке императорской власти на территории империи вскоре распространилось христианство.
Другим важным решением Константина, принятым им после того, как он стал единственным императором, свергнув своего соперника на Востоке, было избрание в качестве новой столицы древнего греческого города Византий, основанного греческими мореходами на европейском берегу Боспора в 659  году до новой эры.
Константин расширил Византий, возвел новые оборонительные сооружения, перестроил его по римскому образцу и дал городу новое имя. Официальное провозглашение новой столицы произошло в 330 году новой эры.
                Падение западных провинций.
Казалось, что административная и финансовая политика Константина вдохнула новую жизнь в объединенную Римскую империю.
Но период единства и процветания продолжался недолго. Последним императором, который владел всей империей, был Феодосий I Великий, правил в 379-395 годы. После его смерти империя была окончательно разделена на Восточную и Западную.
На протяжении 5 веков во главе Западной Римской империи стояли бездарные императоры, которые были неспособны защитить свои провинции от набегов варваров.
К тому же благосостояние западной части империи всегда зависело от благосостояния восточной ее части. С разделом империи Запад был отрезан от основных источников дохода. Постепенно западные провинции распались на несколько варварских государств, а в 476 году был смещен последний император Западной Римской империи.
               Борьба за сохранение Восточной Римской империи.
Константинополь и Восток в целом оказались в лучшем положении. Во главе Восточной Римской империи стояли более способные правители, ее границы были не так протяженны и лучше укреплены, к тому же она была богаче и имела более многочисленное население. На восточных границах Константинополь сохранил свои владения в ходе нескончаемых, начавшихся еще римские времена войн с Персией.
Тем не менее, Восточная Римская империя также столкнулась с рядом серьезных проблем. Культурные традиции ближневосточных провинций Сирии, Палестины и Египта сильно отличались от греческих и римских, и население этих территорий относилось к господству империи с отвращением.
Сепаратизм был тесно связан с церковными распрями: в Антиохии - Сирия и в Александрии - Египет то и дело появлялись новые учения, которые Вселенские соборы осуждали как еретические.
Из всех ересей больше всего беспокойства доставляло монофизитство. Попытки Константинополя достигнуть компромисса между ортодоксальным и монофизитским учениями привели к расколу между Римской и Восточной церквами.
Раскол был преодолен после вступления на престол Юстина I непоколебимого ортодокса, правил в 518-527 годы, но Рим и Константинополь продолжали отдаляться друг от друга в вероучении, богослужении и церковной организации.
Прежде всего, Константинополь возражал против притязаний папы на главенство над всей христианской церковью. Периодически возникали раздоры, приведшие в 1054 к окончательному расколу-схизме христианской церкви на Римско-католическую и Восточную Православную.
Юстиниан I. Крупномасштабную попытку вернуть власть над Западом предпринял император Юстиниан I, правил в 527-565 годы. Большими успехами завершились военные походы под предводительством выдающихся полководцев - Велисария, а позднее Нарсеса.
Были завоеваны Италия, Северная Африка и южная Испания. Однако на Балканах вторжение славянских племен, переходивших Дунай и опустошавших византийские земли, остановить не удалось.
Кроме того, Юстиниану пришлось удовольствоваться непрочным перемирием с Персией, последовавшим за длительной и не приведшей к определенному результату войной.
В самой империи Юстиниан поддерживал традиции имперской роскоши. При нем были возведены такие шедевры архитектуры, как собор святой Софии в Константинополе и церковь Сан Витале в Равенне.
Строились также акведуки, термы, общественные здания в городах и пограничные крепости. Быть может, самым значительным достижением Юстиниана была кодификация римского права.
Хотя в самой Византии его впоследствии заменили другие кодексы, на Западе римское право легло в основу законодательств Франции, Германии и Италии.
У Юстиниана был прекрасный помощник - жена Феодора. Однажды она сохранила ему корону, убедив Юстиниана остаться в столице во время народных волнений.
Феодора поддерживала монофизитов. Под ее влиянием, а также столкнувшись с политическими реалиями усиления монофизитов на востоке, Юстиниан был вынужден отойти от ортодоксальной позиции, которую он занимал в ранний период правления.
Юстиниана единогласно признают одним из величайших византийских императоров. Он восстановил культурные связи между Римом и Константинополем и на 100 лет продлил период процветания региона Северной Африки. В его царствование империя достигла максимальных размеров.
                Становление средневековой Византии.
Через полтора века после Юстиниана облик империи полностью изменился. Она лишилась большей части своих владений, а оставшиеся провинции были реорганизованы.
В качестве официального языка на смену латинскому пришел греческий. Изменился даже национальный состав империи. К 8 веку страна фактически перестала быть Восточной Римской империей и стала средневековой Византийской империей.
Военные неудачи начались уже вскоре после смерти Юстиниана. Германские племена лангобардов вторглись в северную Италию и основали самостоятельные герцогства дальше к югу.
Византия сохранила лишь Сицилию, крайний юг Апеннинского полуострова, Бруттий и Калабрию, то есть “носок” и “каблук”, а также коридор между Римом и Равенной, место пребывания императорского наместника.
Северным границам империи угрожали азиатские кочевые племена аваров. На Балканы хлынули славяне, которые стали заселять эти земли, основывая на них свои княжества.
Ираклий. Вместе с нападениями варваров империи пришлось выдержать разрушительную войну с Персией. Отряды персидских войск вторглись в Сирию, Палестину, Египет и Малую Азию.
Едва не был взят Константинополь. В 610 Ираклий, сын наместника Северной Африки, прибыл в Константинополь и взял власть в свои руки. Первое десятилетие правления он посвятил тому, чтобы поднять сокрушенную империю из руин.
Он поднял моральный дух армии, реорганизовал ее, отыскал себе союзников на Кавказе и в ходе нескольких блестящих кампаний разгромил персов. К 628 Персия была окончательно разбита, и на восточных границах империи воцарился мир.
Однако война подорвала силы империи. В 633 арабы, которые приняли ислам и были полны религиозного энтузиазма, начали вторжение на Ближний Восток. Египет, Палестина и Сирия, которые Ираклию удалось возвратить в состав империи, были снова утрачены к 641, год его смерти.
К концу века империя лишилась Северной Африки. Теперь Византия состояла из небольших территорий в Италии, постоянно опустошавшихся славянами балканских провинций, и в Малой Азии, то и дело страдавшей от набегов арабов.
Прочие императоры Ираклийской династии отбивались от врагов, насколько это было в их силах. Провинции были реорганизованы, коренным образом была пересмотрена административная и военная политика.
Славянам для поселения выделили государственные земли, что сделало их подданными империи. С помощью искусной дипломатии Византии удалось сделать союзниками и торговыми партнерами тюркоязычные племена хазаров, которые населяли земли к северу от Каспия.
Исаврийская - Сирийская династия. Политику императоров Ираклийской династии продолжил Лев III, правил в 717-741 годы, основатель Исаврийской династии.
Исаврийские императоры были деятельными и удачливыми правителями. Вернуть земли, занятые славянами, они не могли, но им, по крайней мере, удалось не подпустить славян к Константинополю. В Малой Азии они отбились от арабов, вытеснив их за пределы этих территорий.
Однако в Италии их постигли неудачи. Вынужденные отражать набеги славян и арабов, поглощенные церковными спорами, они не имели ни времени, ни средств для защиты коридора, связывавшего Рим с Равенной, от агрессивных лангобардов.
Около 751 византийский наместник, экзарх, сдал Равенну лангобардам. Папа Римский, который сам подвергался нападениям лангобардов, получил помощь от франков с севера, и в 800 году папа Лев III короновал в Риме Карла Великого в качестве императора.
Византийцы сочли это деяние папы посягательством на их права и в дальнейшем не признавали легитимности западных императоров Священной Римской империи.
Особую известность принесла исаврийским императорам их роль в бурных событиях вокруг иконоборчества. Иконоборчество - еретическое религиозное движение, направленное против поклонения иконам, изображениям Иисуса Христа и святых.
Его поддерживали широкие слои общества и многие священнослужители, прежде всего в Малой Азии. Однако оно шло вразрез с древними церковными обычаями и было осуждено римской церковью. В конце концов, после восстановившего почитание икон собора 843 года, движение было подавлено.
                Золотой век средневековой Византии.
Аморийская и Македонская династии. Исаврийскую династию сменила недолго находившаяся у власти Аморийская, или Фригийская, династия 820-867 годы, основателем которой был Михаил II, в прошлом простой солдат из города Аморий в Малой Азии.
При императоре Михаиле III, правил в 842-867 годы, империя вступила в продолжавшийся почти 200 лет, с 842 года по 1025 год, период новой экспансии, заставивший вспомнить о ее былом могуществе.
Однако Аморийскую династию сверг Василий, суровый и честолюбивый фаворит императора. Крестьянин, в недавнем прошлом конюх, Василий возвысился до поста великого камергера, после чего добился казни Варды, могущественного дяди Михаила III, а год спустя сместил и казнил самого Михаила.
По происхождению Василий был армянином, но родился в Македонии, северная Греция, и поэтому основанная им династия получила название Македонской. Македонская династия была весьма популярной и просуществовала до 1056 года.
Василий I, правил в 867-886 года, был энергичным и одаренным правителем. Его административные преобразования продолжил Лев VI Мудрый, правил в 886-912 годы, в правление которого империю постигли неудачи.
Арабы захватили Сицилию, к Константинополю подошел русский князь Олег. Сын Льва Константин VII Багрянородный, правил в 913-959 годы, сосредоточился на литературной деятельности, а военными делами заправлял соправитель, флотоводец Роман I Лакапин, правил в 913-944 годы.
Сын Константина Роман II, правил в 959-963 годы, умер через четыре года после восшествия на престол, оставив двух малолетних сыновей, до совершеннолетия которых в качестве соимператоров правили выдающиеся военачальники Никифор II Фока в 963-969 годы и Иоанн I Цимисхий в 969-976 годы. Достигнув совершеннолетия, сын Романа II вступил на трон под именем Василия II и правил в 976-1025 годы.


                История армии Византии.
После смерти римского императора Феодосия в 395 году распалась Римская империя. Ее части возглавили сыновья императора Гонорий и Аркадий. Гонорию досталась Западная ее часть, а Аркадию - Восточная.
С этого времени и ведет свою историю Византийская империя. Вместе с разделением некогда великого государства была также разделена на две части и его армия.
Какими были военные силы новообразовавшейся Восточной Римской империи, из кого и как они формировались, какими военными приемами пользовались?
С 3 века армия Византии состояла из двух контингентов: стационарных пограничных войск - старые легионы, и мобильных полевых сил - вспомогательных отрядов.
Еще в столице была палатинская гвардия. Солдаты рекрутировались частью добровольно, частью по призыву. Призыв шел в легионы, добровольцы - в мобильные армии.
Снабжение шло путем покупки у населения по твердым заниженным ценам, которые входили для населения в состав повинностей, плюс от государства - были специальные конные заводы, оружейные заводы.
Эта структура рухнула с началом исламских завоеваний. Были потеряны восточные провинции. Мобильные войска отведены вглубь страны, в центр Малой Азии.
Группы провинций, в которых стояли войска, постепенно превратились в военные округа - фемы, а полевые армии - в войска типа ополчения. Такое войско состояло из ядра профессиональных воинов, командиров - и набираемых ополченцев.
Такое превращение войск было связано и с их обеспечением - снабжались они местными налогами, в натуральной форме. Денег не хватало - вот армии и стали ополченческими, что оформилось к 9 веку.
Выделяется наследственное воинское сословие. От профессиональных военных, владевших землей, где-то с 7 века стали требовать являться со своим оружием и снаряжением, за что им шли налоговые льготы.
К 10 веку сложилась категория военных-землевладельцев, на службе они и составляли ядро ополченческих армий. С 8-9 веков все больше становится наемных войск: хазары, курды, турки, русы, франки и так далее.
Основная тяжесть расходов на армию легла на местное население - натуральный налог и личные хозяйства солдат. Провинциальных солдат призывали в армию только на сезон.
С 9 века система вновь начинает меняться - ополченческие стационарные армии не могут совершать далеких маневров, мало мобильны. Формируются особые полевые армии с более сложной структурой.
Костяк этих армий - военная знать, владеющая землей. Профессиональные военные все больше прибирают армию к рукам. Государство дает им это право - денег не хватает, и государство тратит деньги на оплату наемников.
Тогда приобрела известность варяжская гвардия. Структура армии менялась - создавались небольшие пограничные части вокруг крепостей. В таком замке служили особые профессиональные части, подобные гвардейским.
Несколько частей-крепостей объединяются под главенством дука - герцога. Эти новые укрепрайоны служат для защиты старых крупных фем. Каждый замок самостоятелен и тактически не зависит от прочих.
С появлением знати, в руках которой войска - растет политическая напряженность, начинаются восстания, угрожающие целостности страны. Начинаются гражданские войны, наемники встают на сторону то одного, то другого претендента.
С 11 века правительство пыталось противодействовать, создавая войска, состоящие только из византийцев, уменьшая количество наемников. Деньги на армию нашлись благодаря системе откупов - император отдавал частным лицам право сбора налогов за то, что эти лица вносили требуемую ему сумму.
Войска перевооружались - с запада были заимствованы арбалеты и тактика тяжелой кавалерии. К 12 веку термин фема, когда-то обозначавший военный округ, стал просто обозначением провинции, новая система военных округов под руководством дуков.
Однако содержание системы крепостей с отмобилизованной армией оказалось слишком дорогим удовольствием. Вторжение норманов на Балканы, четвертый крестовый поход; вторжение турок в Малую Азию.
В 1204 году крестоносцы взяли Константинополь. Система крепостей в Малой Азии досталась отделившейся части Византии - Никейской империи. Однако денег не хватало - на регулярную армию под командованием дуков, и перешли к покупке наемников.
Наемников-европейцев вытеснили турки, так называемых туркопулов - крещеные турки. Денег не хватает, и наемники переходят во все большем числе на содержание путем пронойи - попечительства, по сути - временного владения землей с крестьянами.
Различие полевой армии и гарнизонов почти исчезает. Территория империи сжимается. Исчезают дуки - вся империя жмется к столице, нет уже места для герцогов, для военных округов.
К 14-15 векам имперская армия состоит из наемников, называемых не по родам войск, а по племенной принадлежности. В 12-13 векам там были сербы, болгары, половцы, а также крестьянские ополчения - служат за освобождение от налогов, плюс иностранные отряды, служащие за получение земли в надел, например, каталонцы.
К 15 веку среди наемников остаются в основном турки. Вместо многотысячных армий и легионов к этому времени счет солдат империи идет всего лишь на сотни.
К моменту последней осады Константинополя турками значительную часть армии составляют итальянцы-венецианцы, которые самостоятельно обороняли свои кварталы.
Реформы Комнинов принесли империи относительную стабилизацию, Византия отвоевала часть Малой Азии, использовав в своих интересах I Крестовый поход, смогла отразить натиск норманнов из Италии, набеги половцев и печенегов.
При всем этом иссяк к концу XII века потенциал реформ, все отчетливее проявлялась тенденция феодальной раздробленности страны. Разбитая при Мириокефале турками-сельджуками, империя потеряла не только цвет армии, но и господство в Малой Азии.
Византия погрузилась в новый кризис после смерти императора Андроника I Комнина, пытавшегося справиться со знатью при помощи жестоких репрессий; власть в стране перешла к династии Ангелов.
В 1186 году восстала Болгария, а уже в 1187 году Византия была вынуждена признать Болгарское царство. Не прекращались и внутренние неурядицы.
Углубление кризиса ромейского государства нашло свое выражение в событиях начала XIII века: империя оказалась неспособной оказать сопротивление захватчикам-латинянам.
В 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами. На долгие десятилетия прекратила свое существование Византийская империя, держава, остававшаяся великой и несокрушимой на протяжении многих столетий.
Возродившись потом из Никейской империи, Византия окончательно перестала существовать в 1453 году, пав под турецким натиском.
Успехи в борьбе против арабов. Военные успехи Византии при императорах Македонской династии имели место главным образом на двух фронтах: в борьбе с арабами на востоке, и с болгарами на севере.
Продвижение арабов во внутренние районы Малой Азии было остановлено еще исаврийскими императорами в 8 веке, однако мусульмане укрепились в юго-восточных горных районах, откуда то и дело устраивали набеги на христианские области. Арабский флот господствовал на Средиземном море. Были захвачены Сицилия и Крит, а Кипр находился под полным контролем мусульман.
В середине 9 века положение изменилось. Под давлением крупных землевладельцев Малой Азии, желавших отодвинуть границы государства к востоку и расширить свои владения за счет новых земель, византийская армия вторглась в Армению и Месопотамию, установила контроль над горами Тавра и захватила Сирию и даже Палестину. Неменьшее значение имело и присоединение двух островов - Крита и Кипра.
Война против болгар. На Балканах основной проблемой в период с 842 по 1025 была угроза со стороны Первого Болгарского царства, оформившегося во второй половине 9 века государства славян и тюркоязычных протоболгар.
В 865 болгарский князь Борис I ввел среди подвластного ему народа христианство. Однако принятие христианства ни в коей мере не охладило честолюбивых замыслов болгарских правителей.
Сын Бориса, царь Симеон, несколько раз вторгался в Византию, пытаясь захватить Константинополь. Его планы были нарушены флотоводцем Романом Лакапином, ставшим впоследствии соимператором.
Тем не менее, империи приходилось быть начеку. В критический момент Никифор II, уделявший основное внимание завоеваниям на востоке, обратился за помощью в усмирении болгар к киевскому князю Святославу, однако обнаружил, что русские сами стремятся занять место болгар.
В 971 году Иоанн I, наконец, одолел и изгнал русских и присоединил к империи восточную часть Болгарии. Болгария была окончательно покорена его преемником Василием II в ходе нескольких ожесточенных кампаний против болгарского царя Самуила, создавшего на территории Македонии государство со столицей в городе Охрида, современный Охрид.
После того как в 1018 году Василий занял Охриду, Болгария была разделена на несколько провинций в составе Византийской империи, а Василий получил прозвище Болгаробоец.
Италия. Положение в Италии, как случалось и прежде, было менее благоприятным. При Альберике, принцепсе и сенаторе всех римлян, папская власть относилась к Византии без пристрастия, но начиная с 961 года контроль над папами перешел к германскому королю Оттону I из Саксонской династии, который в 962 году был коронован в Риме в качестве императора Священной Римской империи.
Оттон стремился заключить союз с Константинополем, и после двух безуспешных посольств в 972 году ему все же удалось добиться для своего сына Оттона II руки Феофано, родственницы императора Иоанна I.
Внутренние достижения империи. В период правления Македонской династии византийцы достигли впечатляющих успехов. Процветали литература и искусство.
Василий I создал комиссию, которой было поручено пересмотреть законодательство и сформулировать его на греческом языке. При сыне Василия Льве VI был составлен сборник законов, известный как Базилики, частично основанный на кодексе Юстиниана и фактически его заменивший.
Миссионерство. Не менее важное значение в этот период развития страны имела миссионерская деятельность. Начали ее Кирилл и Мефодий, которые в качестве проповедников христианства среди славян дошли до самой Моравии, хотя, в конце концов, область оказалась в сфере влияния католической церкви.
Обитавшие по соседству с Византией балканские славяне приняли православие, хотя при этом не обошлось без недолгой размолвки с Римом, когда хитрый и беспринципный болгарский князь Борис, добиваясь привилегий для только что созданной церкви, ставил то на Рим, то на Константинополь.
Славяне получили право проводить богослужения на родном языке - старославянском. Славяне и греки совместно обучали священников и монахов и переводили религиозную литературу с греческого языка.
Приблизительно сто лет спустя, в 989 году, церковь добилась еще одного успеха, когда киевский князь Владимир принял христианство и установил тесные связи Киевской Руси и ее новой христианской церкви с Византией. Этот союз был скреплен браком родной сестры Василия Анны и князя Владимира.
Патриаршество Фотия. В последние годы правления Аморийской династии и первые годы Македонской династии христианское единство было подорвано крупным конфликтом с Римом в связи с назначением Фотия, мирянина большой учености, патриархом Константинопольским. В 863 папа объявил назначение не имеющим законной силы, а в ответ в 867 церковный собор в Константинополе объявил о смещении папы.
                Флот Византии.
Средиземноморские корабли VIII-XI веков в своём развитии во многом опередили суда северных морей. Хоть и назывались драккары викингов кораблями-драконами и украшались страшными драконьими мордами, а всё же истинными драконами морей в раннем Средневековье были византийские корабли - дромоны.
Это были уже настоящие боевые корабли, оснащённые грозным оружием, а драккары - всего лишь средства доставки дружин норманнов, то есть, по сути - десантные суда.
Дромон - это нечто среднее между античным военным кораблём и классической галерой позднего Средневековья. Античный флот к IV веку естественным образом завершил своё существование, став жертвой экономического спада.
Рухнула великая рабовладельческая держава - Древний Рим - исчезло не только богатство, но и большое количество рабов и грести на огромных многопалубных кораблях - триремах, децемрерах - стало некому.
Выжили лишь небольшие маневренные суда, типа римской тридцативёсельной, одномачтовой либурны. Либурна была десантно-штурмовым кораблём морской пехоты, позаимствованной Римом от пиратов иллирийского племени либурнов, отдалённых родственников современных албанцев.
Морские пехотинцы-либурнарии поражали врага метательными снарядами и вступали в абордажные схватки. От этого римского судна и ведёт своё происхождение византийский дромон.
В VI веке император Юстиниан положил модифицированную либурну в основу военного флота Византийской империи. Корабль получил наименование дромон - по гречески гонщик.
Несмотря на многообещающее название, поначалу дромон едва ли был быстрее аналогичных античных судов. Он представлял собой открытый, то есть беспалубный, гребной корабль, с одним ярусом весел и съёмным прямым парусным вооружением.
Долгое время стимулов развивать флот у Византии не было: окружающие варвары и Сасанидский Иран - главный противник на востоке - флотов не имели.
Однако с середины VII века ситуация резко изменилась - в Средиземноморье появился мощный арабский флот, оснащённый по последнему слову техники. Сами арабы - мореходы относительные.
Их флот создавали традиционно морские народы Восточного Средиземноморья – потомки финикийцев, киликийцы и малоазиатские греки. По всему побережью Северной Африки сарацины возвели укреплённые гавани и верфи.
В начале войны с Арабским халифатом Византийская империя несла тяжёлые поражения, как на суше, так и на море. По существу, византийский флот был уничтожен и в течение 7 лет, с 674 года по 681 год, враги осаждали Константинополь с моря.
В IX веке в кораблестроении произошла революция - на средиземноморские корабли был поставлен косой треугольный парус, который вероятно был изобретён в Юго-Восточной Азии и благодаря арабам попал в Средиземное море.
Косой парус позволял лавировать и ходить при боковых ветрах, суда стали менее зависимыми от гребной тяги. Когда в начале X века викинги вторглись в южное море, они с удивлением обнаружили, что местные корабли вместо привычных глазу северянина прямых рейковых парусов несли треугольные косые. Норманны назвали их «латинскими» - так они называли страны южной Европы.
Дромоны обзавелись двумя (реже тремя) мачтами с "латинскими" косыми парусами и превратились в беспалубные 100- или 150-весельные биремы, то есть суда с двумя ярусами вёсел.
А одноярусные корабли стали называться монерами, или галерами.
Вплоть до XV века, дромоны неоднократно модифицировались и изменялись.
По византийским источникам можно судить о существовании по меньшей мере трех типов: усиако, памфилоса и третьего, самого крупного, не имеющего особого названия. Название "усиако" происходит от греческого слова "усия", которое, в частности, означало отряд из 100 человек.
Пятьдесят профессиональных гребцов находились на нижнем ярусе и гребли как на переходах, так и во время боя. Вторая полусотня состояла из воинов, занимала верхний гребной ярус и гребла только на переходах. Во время боя они убирали весла и выполняли те же функции, что и морские пехотинцы римского флота.
Памфилос был в целом аналогичен усиако, но имел экипаж 120-160 чел. Третий, самый большой дромон, брал на борт до 200 человек. Из них 150 являлись гребцами, а 50 - бойцами. Также в византийском флоте существовали корабли, именовавшиеся хеландии - угорь, или черепаха.
Скорее всего, это простонародное названии наиболее крупных дромонов, которые сравнивались с былыми античными триерами. Они, вероятно, ходили на вёслах в 3 яруса и с двумя-тремя мачтами, их команда достигала 300 человек.
Все модификации дромонов были аналогичной конструкции. Вместо сплошной палубы они имели три сквозных настильных прохода, поднятых над гребцами: вдоль каждого борта, и центральный, проходящий по оси симметрии корабля.
Боковые настильные проходы и скамьи гребцов были защищены съемными щитами. Весла были выведены наружу непосредственно через отверстия в бортах.
Длина кораблей варьировала от 30 до 50 метров, ширина от 5 до 7 метров. На корме было два румпеля, у каждого борта свой. Дромоны имели заостренную форму и были весьма быстроходны.
Киль дромона оканчивался, как и у биремы, погруженным в воду тараном - наследие античности. А от таранов противника дромоны были защищены металлической броней.
На византийских кораблях устанавливались катапульты, метавшие огненные снаряды на большое расстояние. Мощные, тяжелые катапульты могли кидать снаряды весом в 500 килограмм на дистанцию до 1000 метров.
В носовой и кормовой части судна размещались приподнятые палубы для стрелков - пращников и лучников, на специальных балках-подъёмниках раскачивались вороны - массивные снаряды для пробивания бортов и днищ противников.
Однако самым эффективным и страшным оружием дромонов был знаменитый греческий огонь, извергаемый из огнемётов-сифонофоров. Описание конструкции этого вооружения до нас не дошло, и как они метали горючий состав - неизвестно. Но легко догадаться, что дальнобойность греческого огня была более чем умеренной - максимум 25 метров.
Греческий огонь был изобретен неким Каллиником, сирийским ученым и инженером, беженцем из Маальбека. Византийские источники указывают даже точную дату изобретения - 673 год от Рождества Христова.
Ромейский огонь был настоящим абсолютным оружием в морских сражениях, поскольку именно скученные флоты деревянных кораблей представляют собой превосходную цель для зажигательной смеси.
И греческие, и арабские источники в один голос заявляют, что действие огня было просто-таки ошеломительным. При малейшем контакте с водой жидкость вспыхивала, пожар только разгорался при тушении водой, а гасили его лишь вином, уксусом, или песком.
Точный рецепт горючей смеси остается загадкой по сей день. Состав держался в строжайшем секрете. Обычно называются такие вещества, как нефть, асфальт, различные масла, горючие смолы, гудрон, сера, селитра и обязательно некий секретный компонент.
Наиболее адекватным вариантом видится смесь негашеной извести и серы, которая загорается при соприкосновении с водой, и каких-нибудь вязких носителей наподобие нефти, или асфальта.
При помощи греческого огня были уничтожены два больших арабских флота, не раз от него горели славяно-русские и норманнские корабли. Применялся огонь и на суше - во время обороны крепостей.
Со временем арабы поняли простую вещь: психологическое воздействие этого оружия куда сильнее, чем его реальная поражающая способность.
Достаточно выдерживать дистанцию с византийскими кораблями около 40-50 метров. Что и было сделано. Однако не приближаться, в отсутствие эффективных дистанционных средств поражения, означает просто - не воевать.
Тяжёлые дромоны были линейными кораблями византийского флота. А лёгкие и быстроходные, так называемые тахидромоны - быстрые гонщики, несли патрульно-конвойную службу, осуществляли разведку и срочную переброску войск.
Сочетание дромонов и тахидромонов позволяло проводить крупные сухопутно-морские операции: блокировать побережье, вести долговременную осаду портовых городов, препятствовать закреплению противника на захваченных территориях и перебрасывать большие контингенты войск.
В X веке Византия становится мощной морской державой, обладающей сильным военным флотом, базирующимся в Константинополе. В связи с этим было создано центральное морское командование, во главе которого был поставлен друнгарий флота.
Византия нанесла серьёзные поражения сарацинам на море, разгромила их военно-морские базы и верфи в Северной Африке, вернула важнейшие острова - Крит, Кипр и добилась перевеса на Средиземном море. В конечном итоге это позволило ей перейти в решительное наступление и потеснить арабов в Малой Азии и на Ближнем Востоке.



                Закат Византийской империи.
Крах 11 века. После смерти Василия II Византия вступила в длившийся до 1081 период правления посредственных императоров. В это время над страной нависла внешняя угроза, которая, в конце концов, привела к потере империей большей части территории. С севера надвигались тюркоязычные кочевые племена печенегов, опустошившие земли к югу от Дуная.
Но куда более сокрушительными для империи были потери, понесенные в Италии и Малой Азии. Начиная с 1016 года на юг Италии в поисках удачи устремились норманны, служившие наемниками в бесконечных мелких войнах.
Во второй половине века они начали вести завоевательные войны под предводительством честолюбивого Роберта Гвискара и очень быстро овладели всем югом Италии и изгнали арабов из Сицилии.
В 1071 году Роберт Гвискар занял последние остававшиеся у Византии крепости на юге Италии и, переправившись через Адриатическое море, вторгся на территорию Греции.
Между тем участились набеги тюркских племен на Малую Азию. Уже к середине века Юго-Западная Азия была захвачена армиями сельджукских ханов, которые в 1055 году завоевали ослабевший Багдадский халифат.
В 1071 году сельджукский правитель Алп-Арслан разбил византийскую армию во главе с императором Романом IV Диогеном в битве при Манцикерте в Армении.
После этого поражения Византия так и не смогла оправиться, а слабость центральной власти привела к тому, что в Малую Азию хлынули турки.
Сельджуки создали здесь мусульманское государство, известное как Румский-Римский султанат, со столицей в Иконии - современная Конья. В свое время юная Византия сумела пережить вторжения арабов и славян в Малую Азию и Грецию.
К краху 11 века привели особые причины, никак не связанные с натиском норманнов и турок. История Византии между 1025 и 1081 годами отмечена пребыванием у власти исключительно слабых императоров и губительными раздорами между гражданской бюрократией в Константинополе и военной земельной аристократией в провинциях.
После смерти Василия II трон перешел сначала к его бездарному брату Константину VIII, а потом к двум его пожилым племянницам, Зое и Феодоре, последним представительницам Македонской династии.
Императрице Зое не повезло с тремя мужьями и приемным сыном, которые недолго пребывали у власти, но все же опустошили имперскую казну. После смерти Феодоры политика Византии перешла под контроль партии, во главе которой стояло могущественное семейство Дука.
Династия Комнинов. Дальнейший упадок империи был временно приостановлен с приходом к власти представителя военной аристократии Алексея I Комнина. Династия Комнинов правила до 1185 года.
Алексей не имел сил изгнать сельджуков из Малой Азии, но ему хотя бы удалось заключить с ними договор, стабилизировавший положение. После этого он начал борьбу с норманнами.
Первым делом Алексей постарался использовать все свои военные ресурсы, а также привлек наемников из сельджуков. Кроме того, ценой значительных торговых привилегий ему удалось купить поддержку Венеции с ее флотом. Так ему удавалось сдерживать честолюбивого Роберта Гвискара, закрепившегося в Греции.
Остановив продвижение норманнов, Алексей вновь занялся сельджуками. Но здесь ему серьезно помешало начавшееся на западе движение крестоносцев.
Он надеялся, что наемники будут служить в его армии в ходе кампаний в Малой Азии. Но 1-й крестовый поход, начавшийся в 1096 году, преследовал цели, которые отличались от намеченных Алексеем.
Крестоносцы видели свою задачу в том, чтобы просто изгнать неверных из христианских святых мест, в частности из Иерусалима, при этом они нередко разоряли провинции самой Византии.
В результате 1-го крестового похода крестоносцы создали на территории бывших византийских провинций Сирии и Палестины новые государства, которые, однако, просуществовали недолго. Приток крестоносцев в восточное Средиземноморье ослаблял позиции Византии.
Историю Византии при Комнинах можно охарактеризовать, как период не возрождения, а выживания. Византийская дипломатия, которая всегда считалась величайшим достоянием империи, преуспела в стравливании государств крестоносцев на территории Сирии, укреплявшихся балканских государств, Венгрии, Венеции и других итальянских городов, а также норманнского Сицилийского королевства.
Та же политика проводилась и в отношении различных исламских государств, которые были заклятыми врагами. Внутри страны политика Комнинов привела к усилению крупных помещиков за счет ослабления центральной власти.
В качестве вознаграждения за военную службу провинциальная знать получала огромные владения. Даже могущество Комнинов не могло приостановить сползание государства в сторону феодальных отношений и компенсировать потерю доходов.
Финансовые трудности усугублялись сокращением поступлений от таможенных сборов в порту Константинополя. После трех выдающихся правителей, Алексея I, Иоанна II и Мануила I, в 1180-1185 годы у власти оказались слабые представители династии Комнинов, последним из которых был Андроник I Комнин, предпринявший неудачную попытку укрепить центральную власть.
В 1185 году трон захватил Исаак II, первый из четырех императоров династии Ангелов. У Ангелов недоставало ни средств, ни силы характера для того, чтобы предотвратить политический распад империи, или противостоять Западу. В 1186 году Болгария вернула себе независимость, а в 1204 году на Константинополь обрушился сокрушительный удар с запада.
4-й крестовый поход. С 1095 по 1195 годы через территорию Византии прошли три волны крестоносцев, которые неоднократно устраивали здесь грабежи.
Поэтому всякий раз византийские императоры торопились как можно скорее выпроводить их за пределы империи. При Комнинах венецианские купцы получили торговые концессии в Константинополе.
Очень скоро к ним перешла от хозяев большая часть внешней торговли. После вступления на трон Андроника Комнина в 1183 году итальянские концессии были отозваны, а итальянские купцы либо перебиты толпой, либо проданы в рабство.
Однако пришедшие к власти после Андроника императоры из династии Ангелов были вынуждены восстановить торговые привилегии. 3-й крестовый поход с 1187 года по 1192 год обернулся полным провалом: западные бароны оказались совершенно неспособны восстановить контроль над Палестиной и Сирией, которые были завоеваны во время 1-го крестового похода, однако утрачены после 2-го крестового похода.
Набожные европейцы устремляли завистливые взгляды на собранные в Константинополе христианские реликвии. Наконец, после 1054 года между греческой и римской церквами обозначился явный раскол.
Конечно, папы никогда прямо не призывали к штурму христианами христианского города, но они стремились использовать сложившееся положение для того, чтобы установить прямой контроль над греческой церковью.
В конце концов, крестоносцы обратили свое оружие против Константинополя. Предлогом для нападения послужило смещение Исаака II Ангела его братом Алексеем III.
Сын Исаака бежал в Венецию, где пообещал престарелому дожу Энрико Дандоло деньги, оказание помощи крестоносцам и союз греческой и римской церквей в обмен на поддержку со стороны венецианцев в восстановлении власти его отца.
4-й крестовый поход, организованный Венецией при поддержке французских военных, был повернут против Византийской империи. Крестоносцы высадились у Константинополя, встретив лишь символическое сопротивление.
Узурпировавший власть Алексей III бежал, императором снова стал Исаак, а его сын был коронован, как соимператор Алексей IV. В результате разразившегося народного восстания произошла смена власти, престарелый Исаак умер, а его сын убит в тюрьме, куда был заключен.
Взбешенные крестоносцы в апреле 1204 года взяли Константинополь штурмом и предали город разграблению и разрушению, после чего создали здесь феодальное государство, Латинскую империю, во главе с Болдуином I Фландрским.
Византийские земли были поделены на феодальные владения и переданы французским баронам. Однако византийским князьям удалось сохранить контроль над тремя районами: Эпирским деспотатом на северо-западе Греции, Никейской империей в Малой Азии и Трапезундской империей на юго-восточном побережье Черного моря.
                Новый взлет империи и ее окончательный крах.
Власть латинян в районе Эгейского моря была, вообще говоря, не слишком прочной. Эпир, Никейская империя и Болгария соперничали с Латинской империей и друг с другом, совершая попытки военными и дипломатическими средствами вернуть контроль над Константинополем и изгнать западных феодалов, закрепившихся в различных районах Греции, на Балканах и в районе Эгейского моря.
Победителем в борьбе за Константинополь стала Никейская империя. 15 июля 1261 года Константинополь без сопротивления сдался императору Михаилу VIII Палеологу.
Однако владения латинских феодалов в Греции оказались более стойкими, и покончить с ними византийцам так и не удалось. Одержавшая победу в борьбе византийская династия Палеологов правила Константинополем вплоть до его падения в 1453 году.
Владения империи значительно сократились, отчасти в результате вторжений с запада, отчасти вследствие неустойчивой обстановки в Малой Азии, в которую в середине 13 века вторглись монголы.
Позднее большая ее часть оказалась в руках небольших тюркских бейликов - княжеств. В Греции хозяйничали испанские наемники из Каталонской компании, которую один из Палеологов пригласил для борьбы с турками.
В пределах значительно сократившихся границ расколотой на части империи династию Палеологов в 14 веке раздирали гражданские смуты и раздоры на религиозной почве.
Императорская власть оказалась ослабленной и свелась к главенству над системой полуфеодальных уделов: вместо того чтобы управляться наместниками, ответственными перед центральной властью, земли передавались членам императорской семьи.
Финансовые ресурсы империи были настолько истощены, что императоры в значительной степени зависели от займов, предоставленных Венецией и Генуей, или от присвоения богатств, находившихся в частных руках, как светских, так и церковных.
Большая часть торговли на территории империи контролировалась Венецией и Генуей. На исходе Средних веков византийская церковь значительно укрепилась, и ее жесткое противостояние римской церкви стало одной из причин, по которой византийским императорам так и не удалось добиться военной помощи от Запада.
                Падение Византии.
В конце Средних веков усилилась мощь Османов, которые первоначально правили в небольшом турецком удже - приграничном уделе, удаленном от Константинополя всего на 160 километров.
В течение 14 века Османское государство прибрало к рукам все прочие турецкие области в Малой Азии и проникло на Балканы, прежде принадлежавшие Византийской империи.
Мудрая внутренняя политика консолидации вместе с военным превосходством обеспечили османским государям господство над их раздираемыми противоречиями христианскими противниками.
К 1400 году от Византийской империи остались лишь города Константинополь и Салоники плюс небольшие анклавы в южной Греции. На протяжении последних 40 лет своего существования Византия фактически являлась вассалом Османов.
Она была вынуждена поставлять рекрутов в османскую армию, а византийскому императору приходилось лично являться по зову султанов. Мануил II, один из блестящих представителей греческой культуры и римских имперских традиций, посетил столицы европейских государств в тщетной попытке добиться военной помощи против Османов.
29 мая 1453 года Константинополь был взят османским султаном Мехмедом II, при этом последний византийский император Константин XI пал в бою.
Афины и Пелопоннес продержались еще несколько лет, Трапезунд пал в 1461 году. Турки переименовали Константинополь в Стамбул и сделали его столицей Османской империи.
                Государственное устройство империи.
Император. На протяжении всего Средневековья не прерывалась традиция монархической власти, унаследованная Византией от эллинистических монархий и императорского Рима.
В основе всей системы управления Византии лежала вера в то, что император является избранником божьим, его наместником на Земле, и что императорская власть является отражением во времени и пространстве высшей власти Бога.
Кроме того, в Византии полагали, что ее Римская» империя имеет право на вселенскую власть: в соответствии с широко распространявшейся легендой, все государи в мире образовывали единую царскую семью, во главе которой стоит византийский император.
Неизбежным следствием оказалась автократическая форма правления. Император, с 7 веке носивший титул басилей, или василевс, единолично определял внутреннюю и внешнюю политику страны. Он был верховным законодателем, правителем, защитником церкви и главнокомандующим.
Теоретически император избирался сенатом, народом и армией. Однако на практике решающий голос принадлежал либо мощной партии аристократии, либо, что бывало значительно чаще, армии. Народ бурно одобрял состоявшееся решение, и избранного императора венчал на царство Константинопольский патриарх.
На императора, как представителя Иисуса Христа на Земле, возлагалась особая обязанность защищать церковь. Церковь и государство в Византии были тесно связаны друг с другом.
Их взаимоотношения часто определяют термином цезарепапизм. Однако этот термин, подразумевающий подчинение церкви государству, или императору, отчасти вводит в заблуждение.
На самом деле речь шла о взаимозависимости, а не о подчинении. Император не был главой церкви, он не имел права исполнять религиозные обязанности священнослужителя. Однако придворный религиозный церемониал был тесно связан с богослужением.
Существовали определенные механизмы, поддерживавшие стабильность императорской власти. Часто детей короновали сразу после рождения, что обеспечивало династии непрерывность.
Если императором становился ребенок, или неспособный правитель, было принято короновать младших императоров, или соправителей, которые могли принадлежать к правящей династии, а могли и не принадлежать к ней.
Иногда соправителями становились военачальники или флотоводцы, которые сначала приобретали контроль над государством, а затем узаконивали свое положение, например посредством брака.
Так пришли к власти флотоводец Роман I Лакапин и полководец Никифор II Фока. Таким образом, важнейшей особенностью византийской системы правления была неукоснительная преемственность династий.
Случались иногда периоды кровавой борьбы за трон, гражданских войн и неумелого правления, но они длились непродолжительное время.
Право. Определяющий импульс византийскому законодательству дало римское право, хотя явно чувствуются следы и христианских, и ближневосточных воздействий.
Законодательная власть принадлежала императору: изменения в законы обычно вносились императорскими эдиктами. Для кодификации и пересмотра существующих законов время от времени создавались юридические комиссии.
Более старые кодексы были на латинском языке, самые известные из них - Дигесты Юстиниана с дополнениями - Новеллы. Явно византийским по характеру был составленный на греческом языке сборник законов Базилики, работа над которым началась в 9 веке при Василии I.
Вплоть до последнего этапа истории страны церковь оказывала на право весьма незначительное влияние. Базилики даже отменяли некоторые привилегии, полученные церковью в 8 веке.
Однако постепенно влияние церкви возрастало. В 14–15 веках во главе судов уже ставили как мирян, так и священнослужителей. Сферы деятельности церкви и государства в значительной степени пересекались с самого начала.
Имперские кодексы содержали положения, касавшиеся религии. Кодекс Юстиниана, например, включал правила поведения в монашеских общинах и даже пытался определить цели монашеской жизни.
Император, как и патриарх, нес ответственность за правильное управление церковью, и только светская власть располагала средствами для поддержания дисциплины и исполнения наказаний, будь то в церковной или в светской жизни.
Система управления. Административная и правовая система Византии была унаследована от поздней Римской империи. В целом органы центрального правительства - императорский двор, казна, суд и секретариат - функционировали отдельно.
Во главе каждого из них стояли несколько сановников, непосредственно ответственных перед императором, что снижало опасность появления слишком сильных министров.
В дополнение к реальным должностям существовала тщательно разработанная система званий. Одни присваивались чиновникам, другие были чисто почетными. Каждому титулу соответствовал определенный мундир, надевавшийся на официальные мероприятия; император лично выплачивал чиновнику ежегодное вознаграждение.
В провинциях римская административная система была изменена. В поздней Римской империи гражданское и военное управление провинциями было разделено. Однако, начиная с 7 века, в связи с потребностями обороны и территориальными уступками славянам и арабам, как военная, так и гражданская власть в провинциях была сосредоточена в одних руках.
Новые административно-территориальные единицы были названы фемами - военный термин, обозначавший армейский корпус. Фемы часто получали название по базировавшимся в них корпусам.
Например, фем Букелария получил свое наименование по Букеларийскому полку. Впервые система фем появилась в Малой Азии. Постепенно, в течение 8-9 веков, подобным же образом была реорганизована система местного управления в византийских владениях в Европе.
                Сельское хозяйство Византии.
Сельское хозяйство являлось важнейшей отраслью экономики Византии. Разделялось на две подотрасли: животноводство и растениеводство.
Восточная часть римского наследия превосходила западную в общем уровне экономического развития и, в частности, сельскохозяйственном, за исключением Италии и Африки. Немалую роль в этом играл исторический фактор: территория империи состояла из областей древних и высоких агрокультур.
Основу зерноводства составляло выращивание пшеницы и ячменя, в меньшей мере - овса и проса. В ранневизантийский период зерновыми житницами являлись Египет, Африка, после возвращения ее в пределы империи и, в меньшей мере - Фракия. С VII века, в связи с утерей африканских провинций, возобладает импорт зерновых из Северного Причерноморья.
Выращивание овощей и фруктов было распространено повсеместно. Особо следует отметить развитие виноградарства и виноделия в Греции, на западе Малой Азии, во Фракии и Африке.
Центрами оливководства можно назвать, в первую очередь, Африку, Сирию и Палестину. Льноводство было значительно представлено в Египте и Киликии.
В ближневосточных и африканских провинциях широко культивировалась финиковая пальма. Центром производства сахара являлся Крит, а выращивания и сбора грецких орехов - район Трапезунда.
Повсеместно было развито животноводство. Особо следует отметить районы плоскогорий Малой Азии, а также степные районы Палестины, Сирии, Месопотамии и Киренаику.
Греция славилась своим гимметским медом, а с VI началось культивирование шелковичного червя. В техническом отношении зафиксировано применение жаток и повсеместно - использование ветряных и водяных мельниц, а также различного типа прессов при выжимки винограда и оливок.
Большая часть населения империи являлась сельскими жителями и непосредственно участвовали в сельскохозяйственном производстве.
Особенностью византийского землевладения являлось очень длительное сохранение полной частной собственности на землю.
Наряду с мелкими частными землевладельцами существовал слой долгосрочных арендаторов. Вплоть до начала VII века продолжался рост крупного землевладения с использованием, наряду с рабским трудом, труда колонов - свободных и приписных.
Отмечается значительный рост церковно-монастырских земель, хотя, в целом, восточная церковь по своему богатству уступала западной.
В VII-VIII веках, в результате опустошительных нашествий персов и арабов на Востоке империи и варваров на Западе, произошло почти полное разрушение крупного землевладения и колонатной формы крестьянской зависимости.
К концу VII века складывается преобладание свободного крестьянского землевладения. А с конца VIII века - вовлечение деревни в оживающию систему товарно-денежных отношений, распространение на деревню повинностей и восстановление норм римского права.
При этом в руках государства оказываются не только отвоеванные земли, но и конфискованные в процессе иконоборческих гонений, в том числе церковно-монастырские.
Но уже к началу IX века, с победой иконопочитания, последние стали вновь расширяться. На рубеже IX-X веков происходит оформление париков - поземельно, а позже и лично зависимых крестьян.
Возрождаются и крупные землевладения, но рабский труд применяется в большинстве своем в собственно поместьях среди челяди. Этот процесс сопровождался разорением мелкого крестьянства.
Чувствительный удар по сельскому хозяйству на востоке был нанесен успешной турецкой экспансией в конце XI века. Несмотря на это, после продолжительной византийской реконкисты, очистившей часть территорий от захватчиков, к 1204 году крупные землевладения вновь расширились и окрепли, что дало знать о себе в момент национальной катастрофы, когда империя развалилась на несколько государственных образований во главе с крупнейшими землевладельцами.
Аграрные отношения, установленные латинянами на подконтрольных им территориях, очень своеобразно сочетали западноевропейские формы феодализма с византийским аграрным законодательством.
Специфика того, что на малоазиатской территории Никейской империи значительные земельные владения принадлежали фиску, императорам удалось на их основе создать значительный слой прониаров - лиц, получавшим землю на срок службы в государственном аппарате и, в первую очередь, - в армии.
Позже, в том числе после восстановления империи, происходит процесс пожалований служилых вотчин, а с приходом к власти Михаила VIII, правил в 1259-1282 годах - их трансформация в родовые владения.
Преобладающая масса крестьянства, за исключением в том числе акритов и стратиотов, являлась париками, то есть была зависима.
Эпир, в отлтчие от Никейской империи, представлял собой лоскутное одеяло из крупных землевладений.
Но эта ситуация господствовала в его южной части - Южный Эпир, Южная Македония и Фессалия. В районах Северного Эпира и Средней Македонии преобладало свободное крестьянское землевладение.
В Трапезундской империи, вплоть до ее падения, происходил процесс укрупнения земельных владений за счет крестьянской общины.
Вплоть до падения империи в 1453 году, на оставшихся территориях происходит аналогичный процесс укрепления крупного феодального землевладения за счет сокращения мелких свободных землевладений, усиленный недальновидной политикой Михаила VIII по отношению к акритам, как земельным собственникам. Огромное количество малоземельных крестьян, имеющих лишь приусадебный участок, было вынуждено трудиться на крупных феодалов.
Армия и флот. Важнейшей задачей империи, которая практически непрерывно вела войны, являлась организация обороны. Регулярные военные корпуса в провинциях подчинялись военачальникам, одновременно - наместникам провинций.
Эти корпуса, в свою очередь, делились на меньшие подразделения, командиры которых отвечали как за соответствующую армейскую единицу, так и за порядок на данной территории.
Вдоль границ были созданы регулярные пограничные посты, во главе которых стояли так называемые акриты, ставшие фактически безраздельными хозяевами границ в постоянной борьбе с арабами и славянами.
Эпические поэмы и баллады о герое Дигенисе Акрите, господине границы, рожденном от двух народов, воспевали и возвеличивали эту жизнь. Лучшие войска были расквартированы в Константинополе и на расстоянии 50 километрах от города, вдоль защищавшей столицу Великой стены.
Императорская гвардия, обладавшая особыми привилегиями и жалованьем, привлекала к себе лучших воинов из-за границы: в начале 11 века это были воины из Руси, а после завоевания Англии норманнами в 1066 году - многие изгнанные оттуда англосаксы.
В армии служили канониры, мастера, специализировавшиеся на фортификационных и осадных работах, имелась артиллерия для поддержки пехоты, а также тяжелая кавалерия, составлявшая костяк армии.
Поскольку Византийская империя владела множеством островов и имела очень протяженную береговую линию, ей был жизненно необходим флот.
Решение военно-морских задач было поручено приморским провинциям на юго-западе Малой Азии, прибрежным округам Греции, а также островам Эгейского моря, которые были обязаны снаряжать корабли и обеспечивать их моряками. Кроме того, в районе Константинополя базировался флот под командованием флотоводца высокого ранга.
Византийские военные суда отличались по размерам. Одни имели по две гребные палубы и до 300 гребцов. Другие были поменьше, но развивали большую скорость.
Византийский флот славился своим разрушительным греческим огнем, секрет которого являлся одной из наиглавнейших государственных тайн. Это была зажигательная смесь, приготовлявшаяся, вероятно, из нефти, серы и селитры и забрасывавшаяся на вражеские суда с помощью катапульт.
Армия и флот комплектовались частью из местных рекрутов, частью из иностранных наемников. С 7 по 11 века в Византии практиковалась система, по которой жителям предоставлялись земли и небольшая плата в обмен на службу в армии или флоте.
Воинская повинность переходила от отца к старшему сыну, что обеспечивало государству постоянный приток местных рекрутов. В 11 веке эта система была разрушена.
Слабая центральная власть умышленно игнорировала нужды обороны и позволяла жителям откупаться от военной службы. Более того, местные помещики стали присваивать себе земли бедных соседей, фактически превращая последних в крепостных.
В 12 веке, в период правления Комнинов и позднее государству пришлось пойти на предоставление крупным землевладельцам определенных привилегий и освобождение от податей в обмен на создание ими собственных армий.
Тем не менее, во все времена Византия в значительной степени зависела от военных наемников, хотя средства на их содержание ложились на казну тяжелым бременем.
Еще дороже, начиная с 11 века, обходилась империи поддержка со стороны военного флота Венеции, а затем и Генуи, которую приходилось покупать щедрыми торговыми привилегиями, а позднее и прямыми территориальными уступками.
Дипломатия. Принципы обороны Византии придавали особую роль ее дипломатии. До тех пор пока было возможно, здесь никогда не экономили на том, чтобы поразить иностранные государства роскошью, или купить потенциальных врагов.
Посольства к иностранным дворам подносили в качестве подарков великолепные произведения искусства или парчовые одежды. Важные посланцы, прибывавшие в столицу, принимались в Большом дворце со всем великолепием имперских церемониалов.
Молодые государи из сопредельных стран часто воспитывались при византийском дворе. Когда же для политики Византии был важен союз, всегда существовала возможность предложить брак с членом императорской семьи.
В конце Средних веков браки между византийскими царевичами и западноевропейскими невестами стали обычным явлением, а со времен крестовых походов в жилах многих греческих аристократических семейств текла венгерская, норманнская, или германская кровь.
                Церковь.
Рим и Константинополь. Византия гордилась тем, что является христианским государством. К середине 5 века христианская церковь делилась на пять больших областей под управлением верховных епископов, или патриархов: Римского на Западе, Константинопольского, Антиохийского, Иерусалимского и Александрийского - на Востоке.
Поскольку Константинополь был восточной столицей империи, соответствующая патриархия считалась второй после Рима, остальные же утратили значение после того, как в 7 веке ими овладели арабы.
Таким образом, центрами средневекового христианства оказались Рим и Константинополь, однако их обряды, церковная политика и теологические взгляды постепенно все больше удалялись друг от друга.
В 1054 году папский легат предал анафеме патриарха Михаила Керулария и его последователей, в ответ он получил анафемы собора, собравшегося в Константинополе.
В 1089 году императору Алексею I казалось, что схизма легко преодолима, но после 4-го крестового похода в 1204 году расхождения между Римом и Константинополем обозначились настолько явственно, что уже ничто не могло заставить греческую церковь и греческий народ отказаться от раскола.
Духовенство. Духовным главой Византийской церкви являлся патриарх Константинопольский. Решающий голос в его назначении был за императором, но патриархи далеко не всегда оказывались марионетками императорской власти.
Иногда патриархи могли откровенно критиковать действия императоров. Так, патриарх Полиевкт отказался короновать императора Иоанна I Цимисхия до тех пор, пока тот не откажется от женитьбы на вдове убитого им соперника, императрице Феофано.
Патриарх возглавлял иерархическую структуру белого духовенства, куда входили митрополиты и епископы, стоявшие во главе провинций и епархий, автокефальные архиепископы, не имевшие в своем подчинении епископов, священники, дьяконы и чтецы, специальные соборные служители, такие, как хранители архивов и казны, а также регенты, отвечавшие за церковную музыку.
Монашество. Неотъемлемой частью византийского общества являлось монашество. Возникнув в Египте в начале 4 века, монашеское движение на протяжении многих поколений воспламеняло воображение христиан.
В организационном отношении оно принимало разные формы, причем у православных они были более гибкими, чем у католиков. Двумя основными его видами были общежительное киновитное монашество и отшельничество.
Избравшие общежительное монашество проживали в монастырях под руководством настоятелей. Их основными задачами были созерцание и совершение литургии.
Помимо монашеских общин существовали объединения, называвшиеся лаврами, образ жизни в которых представлял собой промежуточную ступень между киновиями и отшельничеством: монахи здесь собирались вместе, как правило, только по субботам и воскресеньям для совершения службы и духовного общения.
Отшельники налагали на себя различного рода обеты. Некоторые из них, называемые стилитами, жили на столбах, другие, дендриты - на деревьях.
Одним из многочисленных центров, как отшельничества, так и монастырей была Каппадокия в Малой Азии. Монахи обитали в кельях, вырубленных в скалах, называемых конусами.
Целью отшельников было уединение, но они никогда не отказывали в помощи страждущим. И чем более святым считался человек, тем больше крестьян обращалось к нему за помощью по всем вопросам повседневной жизни.
В случае необходимости помощь у монахов получали и богатые и бедные. В монастыри удалялись овдовевшие императрицы, а также сомнительные в политическом отношении лица; бедные могли рассчитывать там на бесплатные похороны; сирот и старцев монахи окружали заботой в специальных домах; больных выхаживали в монастырских больницах; даже в беднейшей крестьянской хижине монахи оказывали нуждающимся дружескую поддержку и давали им советы.
Богословские споры. Византийцы унаследовали от древних греков их любовь к дискуссиям, что в Средние века обычно находило выражение в спорах по вопросам богословия.
Эта склонность к спорам привела к распространению ересей, сопровождавших всю историю Византии. На заре империи ариане отрицали божественную природу Иисуса Христа; несториане считали, что божественная и человеческая природа существовали в нем раздельно и порознь, никогда полностью не сливаясь в одной личности воплотившегося Христа; монофизиты придерживались мнения, что Иисусу Христу присуща только одна природа - божественная.
Арианство стало утрачивать свои позиции на Востоке после 4 века, но искоренить несторианство и монофизитство никогда полностью не удавалось.
Эти течения процветали в юго-восточных провинциях - Сирии, Палестине и Египте. Раскольнические секты сохранились и при правлении мусульман, после того, как эти византийские провинции были завоеваны арабами.
В 8-9 веках иконоборцы выступили против почитания изображений Христа и святых; их учение длительное время было официальным учением восточной церкви, которое разделяли императоры и патриархи.
Наибольшее беспокойство вызывали дуалистические ереси, считавшие, что лишь духовный мир является царством Божьим, а материальный мир - результат деятельности низшего дьявольского духа.
Поводом для последнего крупного богословского спора стало учение об исихазме, которое раскололо православную церковь в 14 веке. Речь здесь шла о способе, каким человек мог познать Бога еще при жизни.
Церковные соборы. Все Вселенские соборы в период до разделения церквей в 1054 году проводились в крупнейших византийских городах - Константинополе, Никее, Халкидоне и Эфесе, что свидетельствовало как о важной роли восточной церкви, так и о широком распространении на Востоке еретических учений. 1-й Вселенский собор был созван Константином Великим в Никее в 325 году.
Тем самым была создана традиция, в соответствии с которой император нес ответственность за сохранение чистоты вероучения. Эти соборы представляли собой по преимуществу церковные собрания епископов, которые несли ответственность за разработку правил, касающихся вероучения и церковной дисциплины.
Миссионерская деятельность. Восточная церковь отдавала миссионерству не меньше сил, чем римская. Византийцы обратили в христианство южных славян и Русь, они же начали его распространение среди венгров и великоморавских славян.
Следы влияния византийских христиан можно найти в Чехии и Венгрии, несомненна их огромная роль на Балканах и в России. Начиная с 9 в. болгары и другие балканские народы тесно соприкасались, как с византийской церковью, так и с цивилизацией империи, поскольку церковь и государство, миссионеры и дипломаты действовали рука об руку. Православная церковь Киевской Руси находилась в непосредственном подчинении у патриарха Константинопольского.
Византийская империя пала, но ее церковь выжила. По мере того как Средневековье подходило к концу, церковь у греков и балканских славян приобретала все больший авторитет и не была сломлена даже господством турок.
                Социально-экономическая жизнь империи.
Многообразное по этническому составу население Византийской империи было объединено принадлежностью к империи и христианству, а также до некоторой степени находились под влиянием эллинистических традиций.
Армяне, греки, славяне имели свои собственные языковые и культурные традиции. Однако греческий язык всегда оставался основным литературным и государственным языком империи, и свободное владение им непременно требовалось от честолюбивого ученого или политика.
В стране отсутствовала расовая, или социальная дискриминация. Среди византийских императоров были иллирийцы, армяне, тюрки, фригийцы и славяне.
Константинополь. Центром и средоточием всей жизни империи была ее столица. Город был идеально расположен в месте пересечения двух великих торговых путей: сухопутного между Европой и Юго-Западной Азией и морского, между Черным и Средиземным морями.
Морской путь вел из Черного в Эгейское море через узкий пролив Босфор-Боспор, затем через небольшое, стиснутое сушей Мраморное море и, наконец, еще один пролив - Дарданеллы.
Непосредственно перед выходом из Босфора в Мраморное море в берег глубоко вдается узкий серповидный залив, носящий название Золотой Рог. Это была великолепная естественная гавань, защищавшая суда от опасных встречных течений в проливе.
Константинополь был возведен на треугольном мысу между Золотым Рогом и Мраморным морем. С двух сторон город был защищен водой, а с запада, со стороны суши, - прочными стенами. В 50 километрах западнее проходила еще одна полоса укреплений, известная как Большая стена.
Величественная резиденция императорской власти являлась также торговым центром для купцов всех мыслимых национальностей. Более привилегированные имели собственные кварталы и даже свои церкви.
Такая же привилегия была дана англосаксонской императорской гвардии, которой в конце 11 века принадлежала небольшая латинская церковь святого Николая, а также мусульманским путешественникам, купцам и послам, имевшим в Константинополе собственную мечеть.
Жилые и торговые кварталы в основном примыкали к Золотому Рогу. Здесь, а также по обе стороны прекрасного, покрытого лесом, крутого склона, возвышавшегося над Босфором, выросли жилые кварталы и были возведены монастыри и часовни.
Город рос, но сердцем империи по-прежнему оставался треугольник, на котором первоначально возник город Константина и Юстиниана. Здесь располагался комплекс императорских зданий, известный как Большой дворец, а рядом с ним храм святой Софии  и церкви святой Ирины и святых Сергия и Вакха. Поблизости находились ипподром и здание сената. Отсюда главная  улица Меса, вела в западную и юго-западную части города.
Византийская торговля. Во многих городах Византийской империи процветала торговля, например в Салониках -Греция, Эфесе и Трапезунде - Малая Азия, или Херсонесе - Крым.
Некоторые города имели свою специализацию. Коринф и Фивы, а также сам Константинополь славились производством шелка. Как и в Западной Европе, торговцы и ремесленники были организованы в гильдии.
Хорошее представление о торговле в Константинополе дает составленная в 10 веке Книга эпарха, содержащая перечень правил для ремесленников и торговцев как товарами повседневного потребления, такими, как свечи, хлеб или рыба, так и предметами роскоши.
Некоторые предметы роскоши, например лучшие шелка и парча, не могли экспортироваться. Они были предназначены только для императорского двора и могли вывозиться за границу лишь в качестве императорских даров, например королям или халифам.
Ввоз товаров мог производиться только в соответствии с определенными соглашениями. Ряд торговых договоров был заключен с дружественными народами, в частности с восточными славянами, создавшими в 9 веке собственное государство.
По великим русским рекам восточные славяне спускались на юг, в Византию, где находили готовые рынки сбыта для своих товаров, главным образом мехов, воска, меда и рабов.
Ведущая роль Византии в международной торговле основывалась на доходах от портового обслуживания. Однако в 11 веке наметился экономический кризис.
Золотой солид, известный на Западе, как безант, денежная единица Византии, стал обесцениваться. В византийской торговле началось засилье итальянцев, в частности венецианцев и генуэзцев, добившихся таких чрезмерных торговых привилегий, что была серьезно истощена имперская казна, которая лишилась контроля над большей частью таможенных сборов.
Даже торговые пути стали обходить Константинополь стороной. В конце Средних веков восточное Средиземноморье процветало, но все богатства находились отнюдь не в руках императоров.
Сельское хозяйство. Еще большее значение, чем таможенные сборы и торговля ремесленными изделиями, имело сельское хозяйство. Одним из главных источников получения доходов в государстве был земельный налог: им облагались как крупные землевладения, так и сельскохозяйственные общины.
Страх перед сборщиками налогов преследовал мелких землевладельцев, которые легко могли разориться из-за плохого урожая, или потери нескольких голов скота. Если крестьянин бросал землю и убегал, причитавшаяся с него доля налога, как правило, взималась с его соседей.
Многие мелкие землевладельцы предпочитали становиться зависимыми арендаторами у крупных помещиков. Попытки центральной власти переломить эту тенденцию не имели особого успеха, и к концу Средних веков сельскохозяйственные ресурсы были сосредоточены в руках крупных помещиков или находились в собственности больших монастырей.
                Падение Константинополя.
В понедельник 28 мая 1453 года стояла солнечная, ясная погода. Когда солнце начало склоняться к западу, оно светило прямо в глаза стоявшим на стенах защитникам Константинополя, почти ослепляя их.
Именно в этот час турецкий лагерь пришел в движение. Тысячи людей двинулись по направлению к стенам: одни - чтобы докончить засыпку рва, другие - чтобы подкатить поближе пушки и стенобитные орудия.
Вскоре после захода солнца небо покрылось тучами, и начался проливной дождь; однако турки продолжали свое дело, и христиане ничем не могли им помешать. Примерно в половине второго ночи султан решил, что все приготовления закончены, и отдал приказ начать штурм.
Осажденных оглушил внезапно раздавшийся страшный шум. Турецкие войска ринулись на приступ по всей линии стен, издавая воинственные клики, под грохот барабанов, звуки труб и флейт.
Войска христиан замерли в молчании, но, когда дозорные на башнях подали сигнал тревоги, на всех церквах, расположенных поблизости от стен, ударили в колокола; церковь за церковью подхватывала этот тревожный набат, пока не зазвонили на всех колокольнях города.
В трех милях от городских стен, в соборе святой Софии, собравшиеся на молитву поняли, что битва началась. Каждый мужчина, способный носить оружие, немедленно поспешил на свой пост; женщины, среди них монахини, бросились к стенам помогать таскать камни и бревна для укреплений и кувшины с водой для обороняющихся.
Старики и дети, покинув дома, сгрудились в церквах, в надежде на защиту святых и ангелов. Некоторые собрались в своих приходских церквах, другие отправились в высокий собор святой Феодосии недалеко от залива.
Во вторник там должен был состояться престольный праздник, и все здание собора было украшено розами, собранными в садах и рощах. Уж святая-то, несомненно, не покинет в беде, молящихся ей.
Многие вернулись в кафедральный собор, памятуя старинное предсказание, что, даже если неверные проникнут в город и приблизятся к священному зданию, появится Ангел Божий и, поражая их огненным мечом, изгонит нечестивых из храма. Всю ночь до рассвета, собравшиеся в церквах молились и ждали.
На стенах же было не до молитв. Султан тщательно обдумал план действий. Несмотря на высокомерные слова, обращенные к армии, жизненный опыт научил его уважать противника. Поэтому он решил измотать его, прежде чем ввести в сражение свои лучшие войска.
Сначала он двинул вперед нерегулярные войска - башибузуков. Их было много тысяч - искателей приключений из разных стран и различной национальности.
Часть из них были турками, но многие были выходцами из христианских стран - славяне, венгры, немцы, итальянцы и даже греки, готовые сражаться против своих единоверцев за жалованье, которое платил им султан, и за обещанную военную добычу.
Большинство их имели при себе собственное оружие, кто ятаган, кто пращу, кто лук, у некоторых были даже аркебузы. Их снабдили также большим количеством приставных лестниц.
Это были ненадежные войска, отлично осуществляющие первый бросок, но быстро теряющие мужество, если они не добивались немедленного успеха.
Зная их слабости, султан Мехмед поставил позади башибузуков шеренгу военной полиции, вооруженной плетьми и дубинками, которая должна была подгонять башибузуков, избивая тех, кто проявит признаки трусости и нерешительности.
За военной полицией стояла янычарская гвардия султана. Если какой-нибудь струсивший башибузук и прорвался бы сквозь полицию, янычары должны были прикончить его своими ятаганами.
Атака башибузуков осуществлялась вдоль всей линии стен, но только на участке в долине Ликоса она была угрожающей; в других местах стены все еще были достаточно прочными и подверглись атаке главным образом для того, чтобы сковать силы оборонявшихся, не дав им возможности перебросить подкрепления на наиболее важный участок.
Сражение здесь приняло жесточайший характер. Башибузуки дрались против солдат, значительно лучше вооруженных и обученных, чем они, а их многочисленность только мешала, постоянно создавая среди них сутолоку.
Посылаемые в башибузуков камни могли одновременно убить, или ранить нескольких. Хотя некоторые из них и пытались отступить, большинство все же держалось, снова и снова приставляя лестницы к стенам и заграждениям и взбираясь по ним, чтобы еще раз быть сброшенными, не достигнув верха.
Солдатам - грекам и итальянцам - роздали все мушкеты и пищали, какие только были в городе, и сам император прибыл к месту сражения, чтобы подбодрить их.
После почти двух часов непрерывного сражения Мехмед приказал башибузукам отступить: хотя их удалось сдержать и отбросить, они выполнили свою задачу, измотав силы противника.
Некоторые из христиан надеялись, что это, может быть, была просто единичная ночная атака, предпринятая с целью испытания их сил; и все они, по крайней мере, рассчитывали на то, что им удастся передохнуть.
Однако такой возможности они не получили. Едва только осажденные успели выровнять свои ряды и заменить бревна и бочки с землей в заграждениях, как началась вторая атака.
Войска анатолийских турок Исхак-паши, отличавшиеся специальной формой и нагрудными доспехами, лавиной ринулись в долину с холма в районе ворот святого Романа и сгрудились возле заграждения.
На близлежащих церквах снова ударили в набат. Однако их звон потонул в звуках канонады турецкой артиллерии, в том числе и большой пушки Урбана, которая возобновила бомбардировку стен.
Через несколько минут анатолийцы пошли на приступ. В отличие от солдат нерегулярных частей все они были хорошо вооружены и дисциплинированы; кроме того, среди них были преданные мусульмане, домогавшиеся славы первыми ворваться в город христиан.
Под дикую какофонию рева труб и грохот барабанов они бросились на заграждения, карабкаясь на плечи друг друга, стараясь зацепиться лестницами за барьер стены и взобраться по ним наверх.
При тусклом свете факелов, в клубах дыма, то и дело заволакивавших луну, было трудно разобрать, что происходит. Анатолийцы, так же как перед этим башибузуки, находились в невыгодном положении оттого, что на таком узком участке их скопилось слишком много.
Дисциплинированность и упорство анатолийцев только увеличивали их потери, когда осажденные кидали на них камни, сбрасывали лестницы, или вступали в рукопашные схватки.
Примерно за час до рассвета, когда и эта вторая атака начала захлебываться, ядро из пушки Урбана попало прямо в заграждение, свалив его на протяжении многих ярдов.
Поднялось громадное облако пыли, в воздух взвились комья земли и камни, черный пороховой дым ослепил осажденных. В образовавшийся пролом тут же ринулись сотни три анатолийцев с криками, что город их.
Однако христиане во главе с императором окружили их плотным кольцом, перебив большую часть, а остальных отбросив обратно в ров. Такой отпор привел анатолийцев в замешательство. Атакующие были отозваны назад на свои позиции. С победными возгласами защитники снова принялись восстанавливать разрушенное заграждение.
На других участках действия турок были не более успешными. На южном участке сухопутных стен Исхак сумел создать напор, достаточный для того, чтобы защитники не могли перебросить кого-либо оттуда в район Ликоса; однако, даже введя в бой свои лучшие войска, он не смог добиться серьезных результатов.
На Мраморном море Хамза-бей столкнулся с трудностями при попытке подвести свои корабли вплотную к берегу. Несколько десантных групп, которые ему удалось высадить, были легко отброшены оборонявшими этот участок монахами и принцем Орханюм с его людьми.
Вдоль всей линии стен, выходящих к Золотому Рогу, турки ограничились лишь отвлекающими маневрами, не сделав ни одной настоящей попытки атаковать. Ожесточенное сражение разгорелось в районе Влахернов.
На низменном участке залива вели атаку войска Заганоса, переброшенные по мосту, а выше по гребню - Караджа-паши. Но Минотто со своими венецианцами, стоя против Заганоса, сумел удержать свой участок стены, так же как и братья Боккиарди, сражавшиеся против Караджа-паши.
По словам очевидцев, султан был разгневан неудачей анатолийцев. Однако вполне возможно, что он предназначал их, как перед этим и нерегулярные части, более для истощения сил противника, нежели для того, чтобы они ворвались в город.
Он обещал крупную награду первому, кто сумеет прорваться через заграждение, и предпочитал, чтобы эта привилегия досталась кому-нибудь из его любимого войска янычар.
Теперь же настала время ввести в бой и их. Султан волновался, потому что, если бы и янычары его подвели, вряд ли было бы возможно вообще продолжать осаду.
Он, не мешкая, отдал приказ, и, прежде чем христиане успели немного подкрепиться и закончить кое-как починку заграждения, на них обрушился град снарядов, стрел, копий, камней и пуль; вслед за этим показались янычары.
Они приближались сдвоенной колонной, а не дикой толпой, как башибузуки и анатолийцы, в образцовом порядке, который не могли расстроить снаряды противника. Боевая музыка, под которую они двигались, была такой громкой, что ее звуки сквозь пушечный грохот были слышны по ту сторону Босфора.
Мехмед сам довел их до рва и остался стоять там, громко подбадривая янычар, в то время как они маршировали мимо него. Волна за волной эти свежие, великолепные, прекрасно вооруженные и защищенные доспехами войска бросались на заграждение, пытаясь разбить бочки с землей, сложенные поверх него, зацепиться за поддерживавшие его бревна, приставить, где это оказывалось возможным, свои лестницы; действуя без всякой паники, каждая волна прокладывала путь для следующей колонны.
Христиане были уже истощены. Они сражались, с перерывами всего в несколько минут, уже более четырех часов. Но они бились отчаянно, зная, что, если не устоят, это будет конец. Позади них в городе снова гудели колокола, а к небу громко возносились молитвы.
Вдоль заграждения уже дрались врукопашную. Прошло около часа, а янычары так и не смогли продвинуться. Христианам уже стало казаться, что их натиск ослабевает. Однако судьба была против них.
В самом углу влахернской стены, недалеко от места ее соединения с двойной стеной Феодосия, находилась наполовину закрытая башней небольшая потайная дверца для вылазок - Керкопорта.
Уже многие годы ее не открывали, но старики помнили о ее существовании. Перед началом осады эту дверь вновь открыли, чтобы выходить во вражеский фланг. Во время сражения Боккиарди и его люди умело использовали ее против войск Караджа-паши.
Однако сейчас кто-то, возвращаясь после очередной вылазки, забыл закрыть за собой эту дверцу. Несколько турок, заметив, что дверца не заперта, проникли через нее в расположенный за дверцей небольшой двор и стали карабкаться по лестнице, ведущей на верхнюю часть стены.
Христиане, которые находились в этот момент с внешней стороны ворот, увидев, что произошло, кинулись назад, чтобы снова закрыть проход и не дать возможности другим туркам последовать за прорвавшимся авангардом.
В наступившем переполохе около 50 турок оказалось внутри стены, где их вполне можно было окружить и уничтожить, если бы в этот момент не случилось еще большего несчастья.
Перед самым заходом солнца пуля, выпущенная из пищали с близкого расстояния, попала в Джустиниани и пробила его латы на груди. Истекая кровью и, очевидно, испытывая сильную боль, он попросил своих людей вынести его из сражения.
Один из них бросился к императору, который бился неподалеку, чтобы взять у него ключ от небольших ворот во внутренней стене. Константин поспешил к раненому, заклиная его не покидать своего поста.
Однако нервы Джустиниани уже сдали; он настаивал на том, чтобы его унесли. Ворота открыли, и телохранители Джустиниани доставили его, пронеся по улицам до порта, на стоявший там генуэзский корабль.
Его солдаты заметили отсутствие командира. Некоторые, возможно, подумали, что он отошел назад, чтобы защищать внутреннюю стену, но большинство решило, что битва проиграна.
Кто-то в ужасе закричал, что турки прорвались через стену. И прежде чем ворота успели закрыть, генуэзцы стремительно бросились к ним. Император и его греки остались на поле боя одни.
Происшедшая паника не укрылась от глаз находившегося по ту сторону рва султана. С криком "Город наш!" он послал в бой новый отряд янычар во главе с великаном по имени Хасан.
Хасан пробился наверх сломанного заграждения, завоевав обещанную награду. Около 30 янычар последовало за ним. Греки бросились в контратаку. Хасан был сбит с ног ударом камня и убит; вместе с ним погибло 17 его товарищей.
Однако остальные удерживали занятые позиции на верху заграждения; все новые и новые янычары присоединялись к ним. Греки упорно сопротивлялись. Однако численное превосходство противника заставило их отойти к внутренней стене.
Перед ней находился еще один ров, который в нескольких местах оказался углубленным, так как там брали землю для укрепления заграждений.
Многие греки, отступая, попали в эти ямы, из которых не так-то легко было выбраться, поскольку позади них высоко вздымалась внутренняя стена. Турки, уже вскарабкавшиеся на заграждения, стреляли по ним сверху, пока не перебили всех.
Вскоре многие янычары достигли внутренней стены и беспрепятственно взобрались на нее. Вдруг кто-то поднял вверх глаза и увидел турецкий флаг, развевающийся на башне над Керкопортой. Раздался громкий вопль: "Город взят!"
В то время как император умолял Джустиниани остаться, ему уже было известно, что турки проникли через Керкопорту. Он немедленно бросился туда, но оказалось, что было слишком поздно.
Паника охватила уже и часть находившихся там генуэзцев. В начавшемся смятении было невозможно вновь закрыть ворота. Турки валом повалили через них, и людей Боккиарди было слишком мало, чтобы остановить этот поток.
Константин повернул своего коня и галопом помчался назад, в долину Ликоса, к брешам, пробитым в заграждении. Рядом с ним были храбрый испанский рыцарь дон Франсиско из Толедо, утверждавший, что он кузен императора, двоюродный брат Константина Феофил Палеолог и верный товарищ по оружию Иоанн Далматас.
Они тщетно попытались собрать вокруг себя греков, которых уже слишком мало оставалось в живых. Тогда император с соратниками спешились и вчетвером в течение нескольких минут защищали ворота, через которые перед этим унесли Джустиниани.
Однако сопротивление защитников было уже сломлено. Ворота оказались забиты христианскими солдатами, пытавшимися спастись, в то время как наседавших на них янычар становилось все больше и больше.
Феофил крикнул, что скорее умрет, чем отступит, и исчез в массах нахлынувших орд. Сам Константин, поняв теперь, что империя погибла, не имел никакого желания ее пережить.
Он сбросил с себя знаки императорской власти и вместе с доном Франсиско и Иоанном Далматосом, все еще находившимися рядом с ним, кинулся вслед за Феофилом. Больше его никто не видел.
Крики о том, что город взят, эхом прокатились по улицам. С Золотого Рога и его берегов и христиане и турки могли видеть турецкие флаги, развевавшиеся на высоких башнях Влахернов, там, где всего несколько минут назад реяли флаги с императорским орлом и львом св. Марка.
Какое-то время в отдельных местах еще шел бой. На стенах в районе Керкопорты еще продолжали сражаться братья Боккиарди со своими солдатами, но вскоре они поняли, что больше уже сделать ничего нельзя.
Тогда они стали прорываться сквозь ряды противника к Золотому Рогу. Паоло был захвачен и убит, однако Антонио и Троило сумели добраться до генуэзского судна, которое, не замеченное турецкими кораблями, перевезло их в Перу, где они были уже в безопасности.
На их фланге во Влахернском дворце Минотто со своими венецианцами попал в окружение; многие из них были перебиты, а сам бальи и другие знатные венецианцы захвачены в плен.
Весть о прорыве через стены была с помощью сигнальных огней передана по всей турецкой армии. Турецкие корабли, находившиеся в Золотом Роге, поспешили высадить на берег десант, атаковавший городские стены со стороны залива.
Турки не встретили здесь серьезного сопротивления, за исключением участка у Орейских ворот, неподалеку от того места, где расположен ныне дворец Айван.
Команды двух критских судов забаррикадировались здесь в трех башнях и отказались сдаться. В остальных местах греки разбежались по домам в надежде защитить свои семьи, а венецианцы бросились к своим кораблям.
Незадолго перед этим отряд турок прорвался через Платейские ворота в низине, над которой и сейчас еще господствует акведук Валента. Другой отряд проник через Орейские ворота.
Как только какой-то отряд турок проникал в город, его тотчас же отправляли вдоль стен, чтобы открыть другие ворота для своих товарищей, ожидавших снаружи. В соседнем квартале Петрион местные рыбаки, видя, что уже все потеряно, сами открыли для турок ворота, после того как им обещали пощадить их дома.
На участке сухопутных стен к югу от Ликоса христиане успешно отразили все атаки турок. Однако теперь турецкие отряды, один за другим прорываясь через проломы в заграждениях, разбегались в обе стороны, чтобы открыть оставшиеся ворота.
Солдаты на стенах оказались в окружении. Многие пали при попытке выбраться из него, большинство же военачальников были захвачены в плен.
На кораблях Хамза-бея, находившихся в Мраморном море, тоже заметили сигналы и отправили к стенам десантные партии. В районе Студиона и Псамафии никакого сопротивления им оказано не было.
Защитники здесь немедленно сдались в надежде сохранить свои дома и церкви от грабежа. Слева от них упорно сражался принц Орхан со своими турками, твердо зная, какая участь ожидает их, если они попадут в руки султана.
С таким же упорством возле Старого императорского дворца сражались каталонцы, пока все они не были либо захвачены в плен, либо убиты. Командующий обороной в районе Акрополя кардинал Исидор счел благоразумным покинуть свой пост. Изменив свою внешность, он попытался скрыться.
Султан удерживал при себе несколько полков в качестве своего эскорта и военной полиции. Однако большинство его солдат уже жаждали приступить к грабежу. Особенное нетерпение проявляли матросы, опасавшиеся, как бы их не опередили солдаты.
Надеясь, что цепь помешает христианским кораблям вырваться из залива, а они еще успеют захватить их, когда освободятся, матросы побросали свои суда и бросились на берег.
Их алчность спасла жизни множества христиан. В то время, как многие греческие и итальянские матросы были захвачены в плен, прежде чем они сумели покинуть стены, некоторым из матросов все же удалось беспрепятственно добраться до своих кораблей и присоединиться к немногочисленным оставленным на них экипажам.
Они тут же привели корабли в боевую готовность на случай сражения. Другие успели вскарабкаться на уже готовые отчалить суда, или догнать их вплавь, как флорентиец Тетальди.
Увидев, что город пал, командующий флотом Альвизо Диедо на небольшой лодке добрался до Перы и спросил у генуэзских властей, что они советуют своим соотечественникам: продолжать сражаться в заливе, или выйти в открытое море?
При этом он пообещал, что и в том и в другом случае его венецианские корабли поступят точно так же. Подеста Перы советовал направить султану посланцев, чтобы осведомиться, позволит ли он всем кораблям свободно уйти, или пойдет на риск войны с Генуей и Венецией.
В такой момент подобный совет вряд ли имел практический смысл; подеста между тем закрыл ворота гавани. Однако моряки генуэзских кораблей, стоявших под стенами Перы, заявили, что собираются уйти и хотели бы, чтобы венецианцы их поддержали.
По их настоянию Диедо разрешили отплыть в его лодке. Он направился прямо к наглухо закрытой цепи. Двое из его моряков обрубили топорами ремни, которыми она была прикреплена к стенам Перы, и цепь стала на своих поплавках медленно отплывать в сторону.
Дав знак находившимся в заливе кораблям следовать за ним, Диедо направил лодку в образовавшийся проход. Семь генуэзских судов из Перы тут же последовали за ним; вскоре к ним присоединилось большинство венецианских боевых кораблей, четыре-пять императорских галер и два боевых корабля генуэзцев.
Все они постарались по возможности подобрать на борт, как можно больше спасающихся в водах залива людей. Уже миновав заграждение, вся флотилия еще примерно около часа ожидала у выхода в Босфор, не удастся ли вырваться еще каким-нибудь судам. Затем корабли воспользовались поднявшимся сильным северным ветром и поплыли в Мраморное море и дальше через Дарданеллы навстречу свободе.
У Хамза-бея так много судов оказалось без матросов, устремившихся в город, чтобы не упустить добычу, что он был бессилен помешать уходу флота Диедо. С теми кораблями, на которых еще остались экипажи, он обогнул разорванную цепь и вошел в Золотой Рог.
Там он закрыл выход оставшимся в заливе кораблям - четырем-пяти императорским галерам, двум-трем генуэзским галерам, а также всем безоружным торговым судам венецианцев. Большинство их было так переполнено беженцами, что они просто и не смогли бы выйти в море.
Несколько небольших лодок все-таки сумели проскользнуть через залив в Перу. Но теперь при свете наступившего дня от турок уже не так легко было уйти. К полудню весь залив со всем, что в нем находилось, был в руках победителей.
В городе еще оставался один небольшой очаг сопротивления. Критские матросы, засевшие в трех башнях недалеко от входа в залив Золотой Рог, все еще держались, и выбить их оттуда никак не удавалось.
К полудню, видя, что они остались совершенно одни, моряки скрепя сердце сдались султанским офицерам под условием сохранения их жизни и имущества. Два их судна стояли вытащенными на берег у башен. Без всяких препятствий со стороны турок, чье восхищение они завоевали, моряки спустили их на воду и отплыли на родину.
Султан Мехмед уже много часов знал, что великий город принадлежит ему. Когда его люди прорвались сквозь деревянное заграждение, едва светало; вскоре после этого, когда бледная луна еще стояла высоко в небе, он сам отправился осмотреть брешь, через которую они прошли.
Однако свой триумфальный въезд в город он отложил до вечера, когда разгул резни и грабежа должен уже стихнуть и восстановится какой-то порядок. А пока что он вернулся в свой шатер, где принял делегации испуганных жителей.
Кроме того, он желал выяснить судьбу императора Константина, однако точно она так и осталась неизвестной. Впоследствии в итальянских колониях в Леванте ходил рассказ о том, что два турецких солдата, утверждавшие, что они убили Константина, принесли султану голову, которую захваченные придворные императора опознали, как принадлежавшую их господину.
Мехмед повелел водрузить ее на колонну, стоявшую на Форуме Августа, затем забальзамировать ее и послать для обозрения ко дворам самых могущественных владык мусульманского мира.
Свидетели, оставившие свои описания падения города, это событие изображают по-разному. По словам одного, нашлись лица, утверждавшие, что видели тело императора среди груды убитых, в то время как другие уверяли, что оно так и не было найдено.
Нечто похожее писали и другие: одни утверждали, что императору в схватке снесли голову, а другие, что он погиб в воротах после того, как его свалили на землю.
При этом он добавляет, что обе эти версии могли быть достоверными, поскольку император действительно погиб в толпе, а большинство вражеских трупов турки обезглавили.
Преданный друг императора пытался выяснить эту историю подробнее; ему, однако, удалось лишь узнать, что, когда султан послал на поиски тела, отмыли множество трупов и голов с целью опознать императора.
В конце концов, было найдено тело в носках с вышитыми орлами, та же эмблема была выбита и на ножных латах. Решили, что это и есть император, и султан отдал его грекам для погребения.
Он сам этого не видел, и у него остались некоторые сомнения относительно того, что это действительно был его господин, не смог он также выяснить, где было погребено тело.
В последующие столетия богомольцам показывали в квартале Вефа безымянную могилу, как место погребения императора. Достоверность этого так никогда и не была доказана, а место самой могила забыто.
Независимо от того, каковы были подробности гибели и погребения императора, султан Мехмед был удовлетворен тем, что император Константин мертв, отныне он был не только султаном, но и наследником и властителем древней Римской империи.