Гальюн

Константин Керимка
Гальюн на корабле – место интимное и в то же время общедоступное. За его переборками можно перетереть тему, украдкой покурить, вылить в дучку какую-нибудь гадость, справить нужду; большую и малую... Туалет все-таки военно-морской. Да мало ли еще чего.
А еще гальюн – место не совсем безопасное.

Молодой матрос боевой части семь, в общем-то, знает об этом, но как-то не придает сему факту особого значения. Или ему просто некогда придавать… 
Склянки бьют полдень, когда он влетает в гальюн со скоростью артиллеристского снаряда, спешно, на ходу стягивает к коленям брюки, трусы и усаживается поудобнее…
Правда, одного удовольствия ему маловато, и он извлекает из кармана мятую пачку «Примы». Сигарету - в зубы. Жадно прикуривает и бросает спичку под себя. Раздается взрыв…

Душераздирающий вопль. Крики. Дым. Пожарная тревога. Личному составу противолодочного крейсера «Ленинград» только и остается, что в кратчайшие сроки ликвидировать очаг возгорания, доставить пострадавшего в лазарет и жить слухами.

Наконец, на вечерней поверке любопытство экипажа вознаграждается. Молодого матроса из боевой части семь проносят на носилках вдоль строя, перебинтованного с ног до головы, с опаленными волосами... и на голове, демонстрируя экипажу, что курить вредно, особенно в не отведенных для этого местах. И уж тем более, если дучка под тобой наглухо забита засором, и двадцатью минутами ранее в нее сливают не меньше литра отработанного ацетона.