Поминальные свечи

Оллета
Поставьте свечи поминальные в своих окошках- аватарках,
все кто еще помнит о Чернобыле, о невинно убиенных и погибших от радиации.
Присоединяйтесь, фонд памяти "ПРИПЯТЬ" проводит поминальную акцию в инете.
Я очень хорошо помню эти дни 25, 26, 27 апреля и майские праздники...
Я тогда была беременна своим первенцем на пятом месяце.
Мы с мужем жили у самого Невского проспекта на Исполкомской улице.
Наступал Первомай, все готовились к празднику, и никаких официальных сообщений не было. Только по городу поползли слухи, люди рассказывали сообщения переданные по радиостанции "Свобода" и БИ_БИ_СИ. Затем отчего-то заволновались финны,  мы были в недоумении.
Началась такая легкая незримая паника, народ закупал йод в аптеках..продукты,как всегда соль и спички.
А мы никуда не ходили. Стояли солнечные дни, я себя не очень хорошо чувствовала,помню, что только окошко открывала и все.
Это потом мы узнали,что радиоактивное облако обошло Ленинград и ушло в Финляндию через Карельский перешеек. А нас Бог миловал.
Но маленький городок Лугу все же задело, там у нас была дача. И помню несколько лет не разрешали собирать грибы и ягоды в лесу.
А на всех рынках появились радиоактивные счетчики. Еще долго проверяли на радиоактивность все продукты с юга.
На шоссе стояли кордоны из ГАИ тоже со счетчиками...проверяли всех, кто въезжал в город с южных направлений...
После праздников всем объявили о трагедии, вокзалы перекрыли, встречали все южные поезда. Стали принимать беженцев. Записывали добровольцев для устранения последствий на Чернобыльской АЭС, и отправляли их туда, практически без всего...гнали технику.
А я попала в больницу на сохранение. Освобождались целые палаты, в них лежали беременные женщины из Чернобыля, всем без исключения делали аборты и искусственные роды.
Их эвакуировали к нам в город вместе с маленькими детьми. Наши сердобольные женщины встречали их на вокзале и забирали жить к себе домой.
Одна молодая женщина оставила годовалого сына у незнакомых приютивших ее людей, а сама легла на искусственные роды.
ЭТО БЫЛО СТРАШНО.
Мы, ленинградки, лежали на сохранении, а рядом убивали не рожденных детей...зараженных радиацией. Этих бедных женщин заставляли одевать маски и не выходить из палат. Все время промывали каким-то раствором... в общем, проводили дезинфекцию...
И в сентябре, когда я рожала, в роддоме рожали женщины из Чернобыля, тоже в отдельных палатах. Была одна девушка, которая жила в 70 км от Чернобыля.
Прошло ровно 22 года, все вроде бы забыли этот страх...а зря...под саркофагом все идет ядерная реакция, которая через землю разносится водой и ветром...
Почтим память погибших и зажжем поминальные свечи...