Ч2. Глава 11. Итоговая схема

Константин Федосеев
Попробуем свести все полученные  данные в итоговую схему.

1.Наступил  день приготовления: «первый день опресночный, когда закалали пасхального агнца» (В этот день не должно быть квасного. Дом выметался, готовились опресноки и закалался агнец в последние 3 часа).

2.Приступили ученики к Иисусу с вопросом: Где приготовить пасху?

3.Кифа с Иоанном в Иерусалиме, в доме матери Марка, заняты приготовлением пасхи.

4.«И когда настал час» (ровно 21-00?) он возлег (написано: «приходит с 12-ю, но вернее – с 10 –ю, ибо 2-е -  в доме).

5.Тайная Вечеря.

6.Уходит Иуда Искариот.

7.«Встаньте, пойдем отсюда».

8.«И воспевши, пошли на гору Елеонскую».

9.«Пришли в селение, называемое Гефсимания».

10.«Да минует Меня чаша сия»…

11.«Тогда воины … взяли Иисуса, и связали Его».

12.«И ответили Его сперва к  Анне».

13.Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе».

14.У Каиафы.

15.«Когда же настало утро».
 
16.Синедрион.

17.«И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату». («Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху»-- дополнительное подтверждение того, что Пасха -- впереди).

18.«И послал Его к Ироду».

19.«Ирод … отослал обратно к Пилату».

20.Пилат предал на распятие.
 
21.И когда повели Его, то захвативши некоего Симона Киренеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом».

 (Может показаться, что Симон Киренеянин возвращается после полевых работ. Не совсем так. Читаем в книге Исход повеление о манне, выпадавшей на поверхности пустыни:
«… сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле». (Исх. 16.25)
Также в книге Второзаконие: «Благословен ты в городе, и благословен  на поле». (Втор. 28.3)
То есть «на поле» значит – за пределами стана, города. Следовательно, в нашем случае просто указано направление, куда шел Симон – в Иерусалим, навстречу процессии.)

22.«Был час третий, и распяли Его».

23 «В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до …»

24 «… часа девятого».

25 «Около 9-го часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани?» (У Марка – в девятом часу).
 
26 «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух».

27 «Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф» и просил Тела Иисусова. (Видимо, пятница практически истекает, но еще есть время до звезды).

28 «Пилат, … призвав сотника, спросил его: давно ли умер? И узнав от сотника, отдал Тело Иосифу».

29 «Он, купив плащаницу, и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе».

30 «Там положили Иисуса ради пятницы иудейской (Мы видим на схеме, что это значит: до окончания дня и начала субботы пасхальной остается совсем немного времени).

31 « На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату (Прикажи охранять гроб).

32« Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать».

33 Празднование Пасхи.

34 Суббота – день великий: Суббота покоя Пасхальная и Суббота Господня,2 дня.

35 «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти – помазать Его».
 
36 «И весьма рано, в первый день недели приходят ко гробу, при восходе солнца» (на рассвете). Гроб уже пуст.
Воскресение уже совершилось!

37 Симон Кифа и Иоанн бегут к гробу и входят туда.

38 «В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Еммаус…
… И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус приблизившись пошел с ними».

39«… и Он показывал им вид, что хочет идти далее;
Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому, что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними»

40. «И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им».
 
41. «И вставши в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними».
(У Луки-11; но Иоанн, бывший очевидцем, приводит рассказ о Фоме, который в этот раз отсутствовал. Следовательно – 10 Апостолов (Иоанн 20.24)).

42. «В тот же первый день недели  вечером… пришел Иисус».

43. «В первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня» (Лев 23.5).

44. «И в  пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу» (Лев 23.6)
(Едят же опресноки с первого дня Пасхи, то есть с 14 дня (Исх. 12.18))

45. Когда Клеопа объяснял Иисусу, о чем они рассуждали, он сказал: «… и распяли Его; … уже третий день ныне, как это произошло». (Лук 24.20,21)

То есть  после дня распятия прошло уже два полных дня, и третий идет. Это еще одно подтверждение в пользу нашей версии.

Следующая страница - http://www.proza.ru/2009/06/13/140
Оглавление - http://www.proza.ru/2009/06/10/189