Ч2. Глава 10. Перед Воскресением

Константин Федосеев
1.Конец субботы и начало 1-го дня.
2.Женщины покупают ароматы.
3.Женщины приходят к Гробу.


Еще одно уточнение касается события, описанного только у Марка:

«По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти – помазать Его.
И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца».
                (Мар. 16. 1,2)


Суббота Господня, 7-й день недели заканчивается по-нашему около 18 часов. Начинается 1-й день недели. Так как запрет на работу миновал, открывается торговля. То есть женщины купили ароматы прежде ночи 1-го дня, а по прошествии ночи взяли их с собой, когда отправлялись к гробу. Это важно для окончательной схемы.


Возникает вопрос: если субботний покой миновал перед наступлением ночи 1-го дня, отчего же не пошли к Гробу сразу, а ждали ночь до утра?


Ответ на это, видимо, заключается в том, что на Пасхальной неделе вся окрестность Иерусалимская была чрезмерно оживлена. И оказаться без нежелательных свидетелей у Гроба не представлялось возможным.


Тем более,что предстояло отвалить камень от входа. Поэтому для посещения было выбрано время перед рассветом. При этом, конечно, женщины не знали о выставленной у Гроба страже.

Следующая страница - http://www.proza.ru/2009/06/13/137
Оглавление - http://www.proza.ru/2009/06/10/189