Ч2. Глава 6. Опресноки

Константин Федосеев
Итак, настал первый день опресночный, когда заклали пасхального агнца, и ученики Господа задают Ему вопрос: «где хочешь есть Пасху? Мы пойдем и приготовим».


Что же это за день? Во-первых, как мы отметили выше, к началу Пасхального ужина опресноки уже должны быть готовы, то есть готовились они накануне Пасхи. Также накануне закалалась некоторая часть агнцев по причине их огромного количества.


Иосиф Флавий рассказывает о 256 000 жертвенных агнцах. Произвести все необходимые ритуальные действия над таким количеством  агнцев  в несколько часов 14 нисана было бы слишком обременительным для служителей Храма.

 
То есть 13-го нисана, в день, предшествовавший Пасхе, необходимо было осуществить следующее:

1)Найти в черте Иерусалима дом для совершения Пасхи;
2)Собрать традиционный стол с полным набором пасхальных блюд, для чего закупить необходимые продукты;
3)Изготовить потребное количество опресноков;
4)Заклать и приготовить пасхального агнца.


  Чтобы начать изготовление опресноков, дом предварительно тщательно очищался от остатков квасного хлеба. Поэтому, так как иного хлеба, кроме опресночного, уже не допускалось в этот день, он и получил наименование – первый день опресночный.
Заклание агнца происходило в конце дня, но в пределах его. Таким образом, 13-е нисана пятница и есть тот день, на который указывают евангелисты – «первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца».


В полдень пятницы, накануне Пасхи совершилось уже Распятие. Вечеря же с учениками произошла в этот же день, но раньше – в ночное время. То есть утром пятницы  Иисуса уже вели к Пилату, ночью этого же дня произошли драматические события в саду Гефсиманском. Еще немного ранее – поздним вечером - Иисус возлежал на вечери с учениками.


Когда же, спрашивается, ученики вопрошали Господа о приготовлении пасхи (и пошли и приготовили)? Ответ очевиден – сразу по наступлении пятницы 13-го нисана.


Предлагается рассмотреть это на схеме.

Следующая страница - http://www.proza.ru/2009/06/13/112
Оглавление - http://www.proza.ru/2009/06/10/189