Ч2. Окончание гл. 5

Константин Федосеев
1. Заклание агнцев. Вечер 14-го дня. Когда население страны возросло, по причине огромного количества агнцев, вероятно, начинали заклать в конце 13-го дня.
2. Начало опресноков.

Так как ужин Пасхальный должен был проводиться уже с опресноками, очевидно, что их приготовлением занимались накануне Пасхи. Впрочем, как и всех остальных блюд, составлявших традиционный Пасхальный стол. (Отметим для себя, что день накануне Пасхи – это день предпраздничных хлопот).

3. «До вечера 21-го дня». Важный момент. С началом 21-го дня повеление о пресном хлебе  прекращало действовать, так как седьмым днем опресноков является день 20-й. Но, не имея такой схемы перед глазами, можно просчитаться и 21-й день включить в число опресночной недели. И тогда, видимо, обратным счетом некоторые делают 1-м днем опресноков – 15-й  день вместо 14-го.


Вот примеры.

«…Сам песах и пасхальный ужин проводился вечером 14 числа месяца нисана, а ужин с опресноками начинался 15 числа того же месяца и продолжался 7 дней, т.е. до21 числа».
                Р. Сантала (2)


«Пасха начиналась вечером 14 нисана, и, следовательно, если придерживаться строго библейского словоупотребления  «первым днем опресноков» можно назвать только следующий за этим день, то есть 15 нисана».
                Архиеп. Аверкий (2)


Но закон ясно указывает начало опресноков – вечер 14-го дня. Было бы слишком  смелым нам это отменять, руководствуясь какими бы то ни было соображениями.

Следующая страница - http://www.proza.ru/2009/06/13/111
Оглавление - http://www.proza.ru/2009/06/10/189