Глава 2. Ремонт

Ольга Емельянова
Буквально на следующий день после приезда пришло уведомление о прибытии контейнера с вещами, который супруги отправили заранее.
Почему-то Володя решил, что на станции понадобится мужская сила, поэтому взял своего отца и племянника. Все разместились в новой «девятке», купленной ещё в прошлом году и ожидавшей их приезда. За рулем сидела Наташа, а мужчины были пассажирами – никто из них не умел водить машину. Володя взял на себя роль штурмана и показывал дорогу. Когда они подъехали к очередному светофору, Наталья спросила, куда дальше ехать, чтобы перестроиться в нужный ряд, на что муж серьёзно ответил:
- Ты что, не видишь – красный горит…
Наталья сдержалась. Вспомнила, как в прошлом году они первый раз поехали на машине к ее маме, и Володя попросился за руль. Тогда она с изумлением узнала, что водить он не умеет, то есть вообще никогда не сидел за рулем, хотя водительские права имел. Муж отличался болезненным самолюбием, никогда не рассказывая о себе ничего плохого, и всерьез полагал, что всё сможет, за что ни возьмётся. Но хорошим водителем он не стал, да, наверное, это мало кому удается сразу, а плохим быть не захотел – так и бросил это дело. В тот раз они разругались в пух и прах, потому что он и слышать не хотел Наташиных советов, а на правила дорожного движения, как оказалось, имел собственное мнение. На что Артем, сидевший на заднем сидении и угоравший от смеха, отреагировал:
- Как и на таблицу умножения...

В общем, контейнер им доставили, мужики его разгрузили и свалили все коробки в спальню, в которой почему-то не было света - то ли выключатель не работал, то ли провода были перебиты, так что вечером комната напоминала тёмную кладовку. Нужно было решать, когда и с чего начинать ремонт квартиры. На семейном совете договорились, что среди недели Володя и Артем подготовят стены для оклейки обоев, а в выходные можно будет приступать. Наташа сразу вышла на работу, а по вечерам семья в полном сборе садилась ужинать. Жизнь налаживалась.
Котёнка Володя решил назвать Боссом, а Наташа с Артемом называли его Босей или Боней. Он приносил столько радости своими потешными играми со всякой мелочью, которая попадалась ему в лапы, мотался по квартире, как угорелый, и быстро подрастал. Как-то Наташа проснулась утром от чьего-то мягкого похлопывания по щеке. На постели сидел Боня и лапкой будил её – мол, пора вставать, кормить меня, поить, выгуливать.
Володя решил купить ему пластиковый лоточек, чтобы сразу приучить правильно удовлетворять кошачьи потребности.
Вечером, как обычно, Наташа пришла с работы в хорошем настроении, но по лицам мужа и сына поняла, что её ждут плохие новости.
- Нас обокрали, - стараясь казаться спокойным, сказал Володя.
Наталья обшарила глазами вокруг – всё было на месте.
- В смысле?..
- Мы поехали в универмаг за лоточком для Бони, – начал Володя, - на меня в лифте напали и сняли кожаное пальто, часы и кольца. В пальто ещё деньги были...
- Подожди - какой лифт в нашем универмаге? – Наташа ничего не понимала.
- Ну, мне предложили посмотреть импортную автомагнитолу в соседнем доме, я пошел с ними, а Артем с Ромой остались ждать в магазине, - спокойное повествование давалось самолюбивому Володе с большим трудом. - И главное, я почти сразу выскочил за ними и видел, как мошенники садились в машину, бросился к ближайшему милиционеру, а тот такой растяпа, упустил их… - в глазах была несвойственную ему растерянность.
- Ладно, не переживай, что уж теперь, – стараясь быть уверенной и спокойной, сказала Наташа, – нервы дороже. Так, давайте ужинать.
За ужином уже не было обычного весёлого настроения, Володя мрачнел на глазах - видимо, такой удар по самолюбию совсем выбил его из колеи. Когда супруги остались одни, и Наташа попросила рассказать подробнее о происшествии, Володя грустно усмехнулся:
- Ты будешь смеяться… - он всегда боялся смешно выглядеть.
Наташа поняла, что ничего не добьется. На ночь он попросил что-нибудь успокоительное - грызть себя изнутри ему было невыносимо.

Жизнь продолжалась, но что-то в обычном семейном укладе дало трещину, сначала тонюсенькую, а потом она становилась всё шире. Когда Наташа приходила с работы, она заставала Володю или за выпивкой, или уже после неё. На её дежурный вопрос "что делали?" он всегда отвечал, пряча глаза:
- Пиво пили с отцом и Ромой…
Наталья понимала, что ему тяжело, ждала, когда само пройдет, больше не приставала с расспросами, но дни его отпуска убывали, а о ремонте никто не вспоминал. Очередной приход с работы и Наташин вопрос "что делали?" был встречен Володиным вызывающим:
- Приседали!..
Какими-то невероятными усилиями Наталье удалось-таки уговорить мужа поклеить обои хотя бы в одной комнате, при этом они то и дело ругались. Потом с горем пополам купили новую стенку и установили её. Больше от него она не смогла ничего добиться. Наталья злилась, говорила, что уж лучше бы он приехал в отпуск летом, а так ни пользы здоровью, ни толку квартире.
Володя всё больше отстранялся, уходил в себя, часто задумывался и не слышал Наташиных вопросов. Её выдержка трещала по швам, она часто срывалась на крик.
Над их головами сгущались тучи, но гром грянул вроде бы из-за ерунды. Как-то вечером Наташа попросила Володю не тратить все деньги, а оставить на случай поступления Артёма в другой институт - мол, нужно будет подстраховаться. Ещё до их приезда сын оформил в  институте "академ", а возвращаться туда не хотел.  Володя на следующий день собирался покупать какие-то радиодетали для своего любимого трансивера, радиодело для него - это святое, поэтому небрежно бросил, как будто речь шла о какой-то мелочи:
- Если деньги останутся, дам…
Терпение Натальи лопнуло - наверное, Артем был прав насчет доброты "папика". За годы их совместной жизни она ни разу не проверяла его карманы, а тут не поленилась, встала с постели, вытащила пачку денег из его пиджака и положила их в шкафчик. Она надеялась, что утром муж обнаружит пропажу, и они обсудят эту тему на свежую голову.
Утром Володя встал раньше Натальи, быстро собрался и тихонько ушёл. Гораздо позже - через несколько лет - от его родственников она узнала, что пропажа обнаружилась непосредственно при покупке злосчастных радиодеталей. Этого простить жене Володя не смог, ничего не стал объяснять и ушел жить к своей сестре.

Наталья тогда ничего не понимала, не находила себе места. У неё резко поднялась температура, чуть позже появился удушающий кашель. Пришлось идти к врачу, и её сразу положили в больницу с астматическим бронхитом. Возможно, она простудилась при ремонте, а может, это просто акклиматизация после сухого морозного климата – она не знала, но чувствовала себя скверно. В больницу Володя пришел спустя несколько дней с букетиком чахлых роз, причем санитарка не преминула отметить, что у Наташи красивый и внимательный муж.
- Я завтра уезжаю… - муж поставил её в известность.
- Как, отпуск ведь не закончился?.. – растерялась Наташа.
- Я обменял билеты. В ТВОЕЙ квартире для меня нет ни одного квадратного метра, – ответил он грустно и обиженно, и добавил как-то совсем по-книжному:
– Прости, что не смог сделать тебя счастливой…
Повернулся и ушёл. Она растерянно смотрела мужу вслед, ничего не понимая. Как-то у него всегда получалось, что именно Наташа чувствовала себя виноватой. Она понимала, что он всё решил за двоих. Любые её слова не имели для него уже никакого значения. Все вопросы, которые она задавала себе в тот момент, начинались с "как" и "почему", но оставались без ответов.
В больничной палате на пять человек Наташа тихо плакала, натянув одеяло на голову. Ей казалось, что жизнь кончилась, не хотелось ни есть, ни пить. Только одна мысль больно сверлила голову: "Я потеряла его навсегда"...