Топонимика и рысы. Греция, Турция, Кипр

Владимир Репин
Греция. На реке Арда близ границы с Болгарией – поселок Ризия, рядом – Арзос, в 20 км юго-западнее – Лади. Интересно, что есть еще и Лада – остров у западного побережья Карии. При этом каких-либо значений у этого корня в др.-греческом нет, в отличие от русского, где Лада – богиня семьи и домашнего очага.
И что тогда означает древнее название Греции – Эллада? Эль-Лада – Святая Лада?
Неа-Рода. Название Новая Рода  тоже что-то напоминает.
"Се же словене начали трапезу ставити Роду и рожаницам преже Перуна, бога их". Род определен здесь как предшественник Перуна, следовательно, как главное божество славян до утверждения дружинного культа Перуна-громовержца .
А в нашем случае божество предстает еще и в женском роде, т.е. относится к еще более древнему периоду. Может, по его имени названы горы Родопы – Рода-апа, Родоматерь (или, скорее, Родотётка). Апа – тётушка, но – на тюркском, которого тогда в этих краях, по представлениям ученых, быть еще не должно.
Неон-Рисион и Хортиатис  (еще одна Хортица?) у Салоник, Ризомата, Руса.
Арсакион, Аризви и Аратос по дороге на Комотини.
Ризома  у  г. Трикала (Три-крепость? Но кала – это тоже тюрк.), Ризе рядом Триполисом.  Аристи, Ризон, Ризомилос.
Катаколон на небольшом удобном полуострове Пелопоннеса – это Нижняя колония (лат.)? Но какая  латинская колония может быть в Греции? Они пришли сюда хозяевами империи, а не гостями. Или все же более ранний Каттаколон? Тогда все встает на свои места. Парасирос на побережье Пелопоннеса.
Арис в устье р. Памисос (Пелопоннес). Аристоменис в 13 км к западу от него, Ризана в 23 км на восток. Река Марица на западе Греции.
Прусос и Роска, Русейка, Арта, Ризовунион северо-западнее Пелопоннеса, там же – Подогора, дубликат итальянской Подгоры. И что интересно – под горой (как хорошо, что есть в Интернете спутниковые карты!). И такие же точно «греко-латинские» названия носят населенные пункты в России, Боснии и Герцоговине, Словении, Хорватии, Чехии, Черногории.
И еще одно интересное название: Неа-Иония на берегу удобной бухты в 50 км от Ларисы (считается, что Лариса на языке пеласгов, догреческого населения Греции – укрепленный город, крепость; правда, даже Геродот, владевший многими языками Балкан и Малой Азии, не понимал пеласгский язык и называл его «бесспорно варварским»).
Почему Неа-Иония?  Ведь мы привыкли считать, что в Малой Азии находились греческие колонии, а не наоборот.
Ио;ния (др.-греч. ; ;;;;;) – область на западном побережье Малой Азии у Эгейского моря, (теперь территории, прилегающие к Измиру в Турции). Включала узкую полосу берега от Фокеи у устья реки Хермус (Гедиз) до Милета у устья реки Большой Мендерес (в прошлом — Меандр); острова Хиос и Самос.
Значит, движение могло идти в другом направлении? По крайней мере, в какой-то период времени. Следует учитывать и то, что культура Ионии почему-то значительно выше, чем достижения метрополии.

После распада хеттского царства и падения Трои эти земли никто не защищал. Эгейское море, отделявшее их от Греции, не было препятствием даже для легких судов. К XII веку до н. э. на Малоазиатском берегу уже стоял греческий город-государство Милет — центр провинции Ионии, крупный по тем временам порт и производитель ремесленных изделий. Город был основным торговым партнером Греции, через него она обменивалась товарами и с остальными землями Малой Азии.
В VII и VI веках до н. э. Милет в своем экономическом развитии стоял впереди городов самой Греции. В историю он вошел как крупный культурный центр Древнего мира. Здесь зародилась так называемая милетская школа натур-философии, трудились Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Отцом исторической науки называют Геродота, жившего в Ионии, прославлен в веках Пифагор, родившийся в этой провинции.
В Милете родились первые гипотезы, относящиеся к астрономии, математике, физике, биологии. Там были созданы первые научные приборы: солнечные часы, модель небесной сферы, гномон — устройство для определения географической широты места. И циркуль был изобретен там.
По своей планировке Милет стал первым в истории человечества городом, в котором осуществилась идея рационального размещения частей города по их назначению и с учетом удобства горожан. В этом проявились демократические основы жизни полиса. Прямоугольная сеть улиц, жилые кварталы, застраиваемые равновеликими домами, а вне жилой части располагались торговые площади, святилища и храмы. Архитектура наряду с сооружением храмов включала и такие необходимые обществу постройки, как театры, гимнасии, булевтерии (общественно-административные здания), дворцы.
У Милета есть еще одна заслуга: его мореходы были единственными среди греков, кто постоянно водил суда с людьми, искавшими новое место для поселения. Жители материковой и островной Греции, если они решились покинуть родину, собирались вначале в Милете, оттуда отплывали корабли с переселенцами.
Ну и что получается? Как только греки победили троянцев, на необжитой еще ими территории появляется не просто город, а крупный порт и производитель ремесленных изделий.
Причем ставший, как бы сейчас сказали, научно-техническим и культурным центром. А может быть, все было как-то иначе?

Фоке;я (;;;;;;) – один из двенадцати ионических городов… Основан – по преданию – афинянами под предводительством Дамона и Филогена. На самом же деле – выходцами из региона Центральной Греции Фокиды или Аттики. Фокея была самым северным из ионических городов и располагала двумя удобными портами.
Вам не кажется странным, что Фокея основана выходцами из Фокиды, а не наоборот? Ведь греч. –ид  означает наследование, следующую ступень развития, а никак не предыдущую. Правда, есть теория о заселении Фокиды с севера, но миграции могли идти в разное время в разных направлениях, а топонимы – вещь достаточно устойчивая, если они нейтральны или… непонятны. Откуда пришельцам с материка знать, что фока (;;;;) – тюлень. Тем более, что лежбища средиземноморских тюленей-монахов у Фокеи упонинаются, а у Фокиды – нет. Да и удобных выходов к побережью в гористой Фокиде почти нет, так что почитание тюленя там маловероятно. Как, впрочем, и в Фокее, хотя фокейцы слыли искусными мореходами. Может быть, культ тюленя уходит еще глубже в дали веков? Это животное почитали на протяжении всей истории. В Древней Греции боги Посейдон и Аполлон защищали тюленей-монахов из-за их большой любви к морю и солнцу. Посейдон – первый царь легендарной Атлантиды, затерянной в Атлантическом океане так же надежно, как Гиперборея и таинственный северный остров Туле, описанный Пифеем. Аполлон  особо почитался в Фокиде, несмотря на его негреческую внешность. И, как известно, время от времени Аполлон отправлялся в страну гипербореев –

…на колеснице, запряжённой лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы . Гипербореи… относятся к числу народов, близких к богам и любимых ими. Так же как их покровитель Аполлон, гипербореи художественно одарены. Блаженная жизнь сопровождается у гипербореев песнями, танцами, музыкой и пирами; вечное веселье и благоговейные молитвы характерны для этого народа – жрецов и слуг Аполлона.

Аполло;н (др.-греч. ;;;;;;;), Феб (др.-греч. ;;;;;;, «лучезарный») – в греческой мифологии  златокудрый, сребролукий бог – охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз (за что его называли Мусагет (греч. ;;;;;;;;;;)), предсказатель будущего, дорог, путников и мореходов, также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида – Луну).

Гиперборея, по представлениям древних, находилась далеко на севере, как и остров Туле. Теперь остается сказать, что Макс Фасмер – автор самого подробного на сегодня «Этимологического словаря русского языка», – поясняет: к нам слово «тюлень» попало из восточносаамского языка, где оно звучит как tulla. А от саамов до самых далеких северных островов – рукой подать.
Вот такая неожиданная связь между тюленями, Фокеей, Фокидой, Аполлоном, Гипербореей, Туле, Атлантидой и Посейдоном…  Но к этому мы еще вернемся.

Турция. О Фокее и Милете мы уже говорили. Ризе восточнее Трабзона, Арас, Тарсус на юге, в 20 км от порта Мерсин. Но особенно и говорить не о чем: карта Турции даже по сравнению с эпохой Средневековья изменились до неузнаваемости. Многие греческие города были просто заброшены, христианские центры переименованы – религиозная нетерпимость, активно подогреваемая враждой с Византией и христианской Европой, видимо, давала себя знать. Из интересных в топонимическом отношении объектов стоит отметить оз. Ван, но о нем – в другом месте.

Кипр. Ризокарпосон, Ризокарпасо. У хаттов священный рыс-гепард назывался капрас. Немножко неудобно в произношении, особенно, если не знать или не помнить твердо значение каждого корня.

 Метатеза ( el. ;;;;;;;;;, "перестановка") — взаимная перестановка звуков или слогов в словах…
Чаще всего встречается, когда слово из одного языка переходит в другой, то есть при заимствовании иноязычных слов, при переходе слова из городского литератрурного языка в диалекты…
 В заимствованных словах: "футляр " (из немецкого "Futteral"), "тарелка" (раньше: "талерка", ср. польское "talerz ", шведское "tallrik ", немецкое "Teller " с тем же значением), "Фрол " (из латинского "floris " — «цветок»),

Значит, мог быть Ризокапрасо, а сначала просто Капрасо. Когда часть второго корня начала по аналогии с греческим языком восприниматься, как окончание (-;;), Рыса добавили впереди. Возможно?
И становится понятнее, как капрасы Малой Азии могли превратиться в карпов, живших у Карпат.

...
Фото: Храм Аполлона в Милете