Струк Талеко

Юлия Игоревна Андреева
Ничего особенного не произошло, просто падающая звезда вручила ему нежданно-негаданно всю свою неиспользованную силу, о которой в тот момент, никто даже не подозревал. Просто сначала ему показалось, что букенбаг, которых в таких лесах видимо невидимо уснув, свалился с ветки или тукангуб спрыгнул на него с луны, и очень испугался. А потом встал, отряхнулся и побежал по своим делам.
О своих новых способностях он узнал уже через неделю, разрыдав¬шись над рукописью пяти небес. Вдруг прямо на янтарно копированные листки бессмертной поэмы упали довольно крупные жемчужины. И уже через минуту струк Талеко догадался, что это из него.
- Точно какая-нибудь сказочная принцесса, - подумал он.
С тех самых пор местные жители все реже и реже видели его. Талеко прятался в самых отдаленных уголках леса, и сыпал мелкими жемчужинками по любому поводу. Все свое богатство он не по струкольски прятал в карманах, а потом рассыпал фейерверком над всеми балами и карнавалами. Особенно крупные он дарил любимым танцовщицам на убо¬ры. И все его любили, поэтому поводов для слез почти не было, и состо¬яние его таяло, а впереди разноцветными гирляндами сияли новые карнавалы, а тут еще струк Талеко влюбился в самую балованную и красивую куклу. Семья невесты, зная о странностях будущего зятя, заказали ему достать платье невесте целиком из жемчуга с алмазными искорками по всему убору. К тому времени Талеко уже порядочно поистратился на карнавалах, и искал повода для слез. А повода все не было.
Тогда он решил обратиться за помощью к друзьям и рассказал им всю правду. А компания у струков всегда что надо, все для друга сделают. И нача¬ли они его бить и оскорблять, вышучивать и гнать, правда, недалеко. Так что в конце концов Талеко и в правду разрыдался, и друзья тут же набили драгоценностями свои карманы.
Во второй раз расплакался он уже в лесу под светом тех самых звезд, одна из которых так странно и щедро одарила его. Свое добро он принес в город, до свадьбы была еще неделя, и что бы скоротать время Талеко пошел на день «Тайнозвенения луны». Это один из самых прекрасных праздников году. Огромные белые лилии открывались на каждом шагу, и в самой большой танцевала Лейла, и пели, пели световые зигзаги звучащие только в этот день. И Талеко не выдержал. Все знали его мягкую походку и движе¬ние ручек, когда он сыпал сверкающий дождь, отражающийся на его сияющем лице. В тот день он был прекрасен!
На утро Талеко долго тер глаза, словно не понимая, что произошло. Портнихи и ювелиры битый час ждали в приемной, что бы выполнить сва¬дебный заказ, когда кто-то из них вдруг не выдержал и зашел в комнату, но струка там не было.
     Бедняжка убежал в лес, и скитался там целых три дня. И когда обеспокоенные струки родственники начали искать его, он вышел из самой чащи, оборванный, голодный, жалкий.
     Талеко чуть улыбался нам, нащупывая воздух кулачком с зажатыми в ней камушками. Он слепо водил головой с поцарапанными алмазами веками.
     Все плакали, но в отличии от нег, наши слезы были водой.
     И вода уносила лес, струка Талеко и звезды, падающие, падаю¬щие, падающие…