А на самом деле

Александр Карнишин Дир
Лифт вздрогнул, остановился, со скрипом разошлись двери.

Петр сделал, было, шаг вперед. Нет, это не первый этаж. Это просто перехватили по пути. Перед лифтом стояла симпатичная девушка в черном кожаном плаще и черном же берете, натянутом на лоб до бровей.
Петр молча кивнул – поздоровался с незнакомкой, сделал шаг назад и приглашающе махнул рукой.
Она внимательно проследила за его манипуляциям: ей было понятно, что на самом деле разговаривать он не хочет, что едет вниз и приглашает ехать с ним, и еще по движению правой щеки было ясно, что целоваться он с ней не собирается.
Она вошла и стала в углу, у зеркала. Лифт крякнул, скрипнул и снова пошел вниз, набирая скорость.
- А у нас кошка умерла сегодня. Пятнадцать лет. Я ее с детства помню,- сказала она, глядя на себя в зеркало.
Петр понял, что на самом деле она смотрела новости и знает о сегодняшних событиях. И еще понял, что она его приглашает, и что говорит, что ей уже больше восемнадцати лет.
- Да, уж,- ответил он, смотря задумчиво на лампочку на потолке.
Она поняла, что на самом деле он хорошо ее понял, сочувствует, хочет зайти, но не прямо сейчас.
- Вот так,- грустно сказала она.
Петр тоже ощутил легкую грусть. "Sic transit..." То есть, на самом деле, или сейчас сразу, потому что дома у нее никого, или без вариантов. Он вздохнул и выпрямился, глядя прямо перед собой на дверь лифта.
"Без вариантов",- поняла она.
Лифт снова вздрогнул, останавливаясь, дверцы разошлись. Петр пропустил девушку вперед и вышел следом.
- Здравствуйте,- громко и отчетливо произнес он, смотря в темное окно комнаты консьержки. И консьержка поняла, что ничего не было и можно не гадать, как там эти двое ехали в лифте и не подглядывать за ними. Она включила свет и закивала сквозь стекло с радушной беззубой улыбкой.
Девушка поняла, что на самом деле старуха смеется над ней, над молодой, которая так и не смогла за целых двадцать этажей уговорить такого симпатичного парня. Она скромно опустила голову, прикрыв глаза краем берета, и вышла на улицу.
Петр шел следом, до этого успев развести руками, показывая консьержке, что он в принципе - мужик хоть куда, и мог бы, но вот не срослось.
На улице девушка остановилась, достала из кармана пачку сигарет, губами вынула из нее тонкую дамскую сигаретку, тут же щелкая зажигалкой, оказавшейся в другой руке.
Петр понял, что на самом деле она показала ему свою полную самостоятельность, не давая возможности предложить прикурить, и что она обычно сама выбирает, с кем гулять и когда.
Он кашлянул, глядя на зеленую траву на газоне.
- Во, погода!
Она поняла, что на самом деле он сказал, что вот такая погода - это как в апреле. И апрель - это месяц любви. Но был декабрь, и это значило, что его слова надо было воспринимать лишь как попытку извиниться.
- Да,- сказала она.- Прямо весна.
Петр заулыбался. На самом деле она простила ему его занятость и намекнула, что весной, может быть, если оба к тому времени будут свободны, можно будет...
- Здравствуйте,- сказал, проходя, дворник в роскошном оранжевом комбинезоне. Он нес на плече лопату, которую только что получил. Лопата была большая и блестящая.
Девушка покраснела. Она поняла, что на самом деле дворник рассказал тот пошлый анекдот о парижском дворнике, сбивающем ритм всему кварталу.
- Хамишь?- спросил с угрозой Петр. Он тоже хорошо понял, что на самом деле сказал дворник.
- Завтра снег,- сказал дворник.- Или даже сегодня к вечеру.
Они поняли, что на самом деле он признал свое хамство и попытался объяснить свое поведение работой и загруженностью - мол, не подумавши ляпнул.
- Скоро Новый год,- сказали они почти хором.
И улыбнулись друг другу. Потому что поняли, что на самом деле - скоро Новый год.