Маленькая Разбойница. Размышления

Алла Бур
(Совместно с Анной Андерсен.)


Я : Вспомним последнюю встречу Кая и Герды с Маленькой Разбойницей.
Конечно,она любуется собой! На фоне измученной походом Герды она смотрится очень даже!
Да,у Герды сейчас счастливые глаза - она нашла Кая и ведёт его домой. Но она совершила своё кругосветное путешествие не потому,что ей захотелось повидать мир.А Маленькая Разбойница едет верхом на великолепной лошади,вооружённая пистолетами, в новой ярко-алой шапочке...То есть,и деньги на путешествие у неё при себе - ей не придётся ночевать , где попало!Спокойная , уверенная в себе девушка. Она перехватила ВЗГЛЯД Кая. И сразу оценила ситуацию.Он,переживший в таком возрасте и любовь Снежной Королевы -  обжигающий лёд! - и Герды - жертвенный костёр ! - вдруг увидел ещё один вариант -  очаг, около него   хватит места большой дружной семье, чумазым,но весёлым ребятишкам...
Анна : Вот этот самый взгляд - и три жизни,прожитые иначе...Прожитые? Ну конечно,нет, это был всего лишь взгляд длиною в три жизни: они были прожиты за ту секунду, когда взгляды Кая и Маленькой Разбойницы встретились.
Они прожили эти жизни - и сделали выбор. Она выбрала дружбу. А он - ту самую любовь.
Или нет?...
Ханс Кристиан Андерсен : Снежная Королева могла вернуться когда угодно...