Вид магии

Марина Алиева
Неоновая трубка-лампа раздражающе мигала.

Лет двадцать назад сидела в этом же самом кафе, но не одна, а с подругой. Над стойкой еще телевизор висел, и там «Квины» пели «A kind of magiс». Теперь на том же месте стойка с бутылками. Разжились. Раньше только мороженое и кофе. Зато с музыкой, кажется, пролетели – только ритм, без слов и мелодии.

Официант резко притормозил, напугав.
- Вам пепельницу заменить?
Кивнула.
Пока менял, решилась спросить:
- Скажите, у вас другая музыка есть?
- А эта не нравится?
- Не обращайте внимания, я просто так спросила.

Вид магии… Почему в голову так упорно лезет этот мотив? Было тогда от него какое-то ощущение радости. Хотя, чему радовалась? Бестолковый переезд из-за границы, полгода, как родился сын, дочка совсем маленькая, а нужно снова переезжать. С мужем невесть что… Как раз обсуждали с подругой: терпеть дальше и надеяться, или хватит уже?  Еще смеялись, сквозь обиды: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!».

И все равно, дождалась. Летального исхода, конечно, не было - просто процарапала себе, как гвоздем, еще несколько лет жизни, и отрезала. Почти без боли… Может, и хорошо, что дождалась?

Официант согнулся, заглядывая в глаза.
- Еще что-нибудь?
- Кофе, пожалуйста.
- А пирожное повторить?
- Нет.
- Фигуру бережете?

Что б ты понимал! О фигуре думают, когда других забот нет, а они теперь, как снежный ком. И лампа эта, мигающая, достала! Шла сюда с сумятицей в голове, а теперь она еще и в глазах.

Вот тогда, двадцать лет назад,  ничего такого не было. Еще тянуло беззаботно посмеяться с подругой надо всеми бедами; еще можно было прийти в хорошее расположение духа от одной только песни; и, кстати, в сумке еще не прятался стыдливо футляр с очками…

Господи, неужели столько жизни прошло?!

А ведь, как вчера было! Даже помню, в чем сидела. Теперь, правда, в ту юбку никакая Золушка не впихнет. Может правда, взять и пирожное? Чего уж теперь…

- Нет, не берегу.
- Так принести?
- А давайте.

Вот интересно, предложи я той себе, которая была на двадцать лет моложе, рассказать все, что случится до сегодняшнего дня, стала бы она слушать?  Сегодняшняя не стала бы, а тогда… Не знаю. Сама себя не знаю. Двадцать лет прошло, а четко помню только ощущение радости.

А может, это и было предчувствие того, что все потрясется, потрясется и сложится, наконец, хорошо?

Столько событий, столько встреч, людей – случайных и обязательных… Хотя, почему случайных? За столько лет могла бы уже уяснить, что ничего случайного не бывает… Вот, через неделю, в другом городе, предстоит пройти один жизненный экзамен, который нипочем не выдержать, потому что, чувствую, не готова к нему еще. И поделом! Это мне расплата за то, что  побоялась вовремя открыть дверь, за которой стояла Судьба, а теперь, когда она постучалась особенно настойчиво, у меня, простите, «дома не прибрано»…

- А поставить кого?
- Что, простите?
- Вы про музыку спрашивали. Могу поменять. Что-то конкретное?
- «Queen» хочу. «A kind of magic».
- Есть такое…

А что если взять и глупо предположить, что все повороты Судьбы, все встречи и события сложились так, а не иначе специально для того, чтобы снова привести в это кафе, где я смогла бы, наконец, рассмотреть свое радостное предчувствие двадцатилетней давности и примерить его на себя теперешнюю? Ведь забылось уже, как можно держать над собой слои бед и проблем, не давая им прихлопнуть удовольствие от одной только песни.

Вид магии…

Ровно через неделю мой экзамен будет уже позади. И то тяжелое, каменное состояние, которое давит сейчас, наверняка пройдет. Как бы это так изловчиться и передать себе сюда и привет, и поддержку, чтобы снова ощутить радость от одной только песни, когда официант её найдет?

Эй, аллё! Что бы там, в будущем ни случилось, посмотри сюда, в это кафе! Я тут все прекрасно понимаю и ко всему готова, а ты там уже все пережила. И как тебе? Запомни, как бы ни было, все именно так, как и должно быть…

«It’s a kind of magic», - запел Фредди Меркьюри.

Официант, прищелкивая в такт, скользнул мимо.
- То, что надо?
- Именно. Спасибо!


Через  неделю она сидела в другом городе, в театре и готовилась смотреть Чехова. Все было позади.

- Не огорчайтесь, - шепнул сосед. Он был свидетелем её провала. – Все далеко не так плохо, как вам может сейчас казаться.

Она улыбнулась. С благодарностью. Сначала соседу, а потом в далекое кафе, где другая она, на неделю моложе, сидела и беззаботно слушала музыку.

Эй, аллё! Все действительно, совсем не плохо! Даже очень неплохо! А через минуту поднимется занавес, и будет просто хорошо…

Это вид магии.