Безумие и разум

Эмилия Викулова
Безумие и разум - равноценны, как равноценны в мире свет и тьма. В них два пути, пока все в мире тленно. В дорогах тех одна лишь кутерьма. И потому меня интересует различность не безумья, а причудливость ума.

Ум англичан – и светлый и туманный, как лондонский рассвет. Бесстыдному уму француза соперничества просто нет.

Немецкий тебя будит по утру, как лай, как выстрел, точный и тупой.

Ум русский славится бравурой молодецкой - горячий и лихой.

Ум скандинавский — вещий, как у слепого, осторожный.

У пиренеевцев – багряный, словно цвет гвоздик. Понять бы мне его, да невозможно…

У итальянцев – липкий, как обманы, и прыткий, как в горах родник.

Наследие от полубогов - ум эллинский - могуч, но не всесильный…

Китайский ум – и древний, и глубинный. 

Арабский философской хитростью пропитан глубоко.

Отточен  ум израильтян в скитаниях на протяжении веков.

Индийский ум содержит пряности востока: и вечность, и мгновенье. Таким бы обладать для многих честь…

Умы, как  волны мирового океана, многопенны, свежи, как бриз волны, и  в каждом что-то есть…

Будь милостив к ним, Бог, прости, что у тебя когда-то их прародители  решили плод познанья съесть. Ты не дели умы на верных и неверных, ведь это всё, что у тебя на сей день есть.