Часть 4. Дорога в никуда

Евгений Сошников
Глава 14.

     Метель немного стихла, или это всего-навсего особенность человеческого восприятия – привыкать ко всему. К снегу, облепившему лобовое стекло, к рёву обогревателя и тихому скрипу дворников, старательно расчищающих обзор. Заснеженная дорога, на которой одна машина едет в никуда уже второй час. У этих четырёх людей нет ни цели, ни идеи. Они ждут, когда кто-нибудь скажет, что же собственно происходит, и что нужно делать, чтобы не погибнуть во внезапно начавшуюся майскую метель. У них есть только дорога и врожденная способность ПРИВЫКАТЬ ко всему.
     Дела обстоят не важно, - решил про себя Максим, но не сказал этого вслух. Никто не сказал, хотя каждый был уверен в этом наверняка. Пока они отдыхали в загородном домике, случилось что-то страшное, но что именно – они не знали. Если бы знать хоть что-то, хоть чуть-чуть… Естественная тяга к знаниям проявляется лишь в подобных случаях. Обычно человек занят лишь самим собой.
     После того, как Максим попытался заговорить с людьми, попавшими в пробку, он очень сильно усомнился – действительно ли они люди. Он не успел лишь сказать, что вместе с друзьями отдыхал за городом, и просто хочет узнать: что происходит, и куда все бегут, как почувствовал себя зайцем, наткнувшимся на стаю волков. Взгляд толпы был достаточны тяжёлым, чтобы парень успел понять: нужно уносить ноги. Это были уже не люди, которые прежде соревновались друг с другом во всём, выставляя вперёд свою индивидуальность, теперь это самое настоящее стадо, способное только на ярость и панику. Они чуть не «вытрусили» компанию из машины, лишь бы побыстрее покинуть пробку. Они даже готовы были убивать друг друга, но что-то человеческое их всё ещё сдерживало.
     Максим понимал, что должен сделать что-то, или принять хоть какое-нибудь решение. Именно он. Он всю свою жизнь был лидером, несмотря на то, что в некоторых делах нужно было уходить на второй план. Но парень не уходил, он всегда стоял на своём, и был уверен, что прав. Вот и сейчас только он мог бы спасти близких ему людей. Кто ещё? Все остальные выглядели весьма подавленно. Андрей уставился на дорогу, и старался не поворачивать головы даже к своей любимой девушке. Он выглядел подавленным и бессильным мальчишкой, который не сможет действовать без «помощи старших». Девушки тоже молчали и были напуганы странным поведением толпы. Так кто, кто спасёт их?
     Подобрать бы сейчас несколько правильных слов, чтобы они увидели, что Максим рядом, что он выведет их из сложившейся ситуации. По крайне мере парень сам так думал, но, в тоже время, какая-то часть его очень сомневалась в своих силах. Она, словно, била в невидимые барабаны, чтобы привлечь к себе внимание и отговорить от дурной идеи.
     Просто нужно решить, куда ехать, и не ломать себе голову, вот и всё, - решил Максим, - просто решить… Просто?
     Андрей вновь дёрнул руль в сторону. Олеся вздрогнула и вцепилась в руку своему парню. Должно быть, воспоминание о попытке вытащить её из машины холодным лезвием врезалось в память. Причём так сильно, что девушка потерялась в реальности. Но уже через несколько секунд поняла, что опасности нет и села, отпустив хватку.
     На дороге стояла зелёная «копейка» с сажёными фарами. Какой-то мужчина, одетый в зимнее пальто, стоял рядом, размахивая руками. Казалось, он просил о помощи.
- Не останавливайся. – Прошептала Олеся. Она старалась сделать это так, чтобы сидящие сзади Максим и Марина не услышали, но ей не удалось.
     Андрей, не отрывая взгляд от дороги, кивнул.
- Постойте. – Вмешался Максим. – Он может что-то знать.
- По-моему, ты уже один раз подошёл к людям, которые что-то знали. – Ответил Андрей, когда водитель «копейки» остался позади.
- Он один, я с ним справлюсь, если что.
- А если у него оружие? – Спросила Марина.
- Да бросьте вы! Какое оружие?! Он напуган и просит помощи. Он замерзает. Он даже и не пытался броситься на машину!
- Чушь! – Выкрикнул Андрей.
- Ты не знаешь куда ехать! И я не знаю. Но он ехал куда-то. У него, наверно, сломалась машина.
- Да, теперь ему нужна будет моя, как и тем психам. Где гарантии, что он не броситься на нас?
- К чёрту гарантии! Мы ведь можем попасть в такую заварушку, что то, что произошло с нами тогда, покажется ерундой. Мы ничего не знаем! Мы должны узнать, что происходит. Должны!
     Андрей нажал на тормоза и повернулся лицом к Максиму.
- А что, если это твоё знания выдут нам левым боком?
- Мы должны рискнуть. Иначе… я не знаю, что может случиться.
- Я сам не знаю…
- Вот куда? Куда мы едим?
     В салоне автомобиля повисла не большая пауза.
- Нам и вправду нужно знать. – Неуверенно произнесла Марина. Максим одобрительно посмотрел на неё.
- Мы просто обязаны. – Добавил он.
- Чёрт, что я делаю? – Сказал Андрей и дал задний ход. – Что я делаю?
     Олеся испуганно переводила взгляд из стороны в сторону. Сказать, что она была напугана, было мало. Она была просто размазана страхом по кожаному сидению «Ауди». Марина коснулась плеча девушки.
- Всё будет нормально. – Сказала она.
     Чувство уверенности в себе вновь вернулось к Максиму. Всё шло по его сценарию, люди действовали так, как ему хотелось. Это не эгоизм – это здравый рассудок, постоянно подпитываемый желанием всё держать в своих руках. Слово ПРИВЫКАТЬ было известно Максиму лишь в том значении, когда другие ПРИВЫКАЛИ к его решениям.
     Водитель «копейки» был похож на огромного снеговика. Казалось, он уже не в силах бороться с погодой. Метель медленно забирала тепло, и мужчина сдался. Он только ждал того момента, когда последние силы оставят его, а холодный сугроб начнёт завлекать, обещая конец страданиям и вечный покой.
     Он облокотился на свой автомобиль и даже не смотрел по сторонам. Идея смерти стала больше, чем идеей для него, когда спасительным лучом к нему подъехала «Ауди».
     Мужчина сделал несколько шагов и приблизился к открывающемуся окну.
- Помогите. – Прошептал он и не узнал свой голос, похожий на скрип несмазанной двери.
     Максим выглянул из окна и задал самый глупый, на его взгляд вопрос:
- Что вы тут делаете?
- Помогите мне, пожалуйста.- Повторил мужчина, и на этот раз слова звучали намного чётче. – Я вас очень прошу.
     Максим взглянул на Марину. Она ведь ещё совсем недавно хотело помочь «хоть кому-то», но теперь её взгляд был пуст. Обычно люди так отводят взгляд при виде нищего, просящего милостыню. В данном случае этой «милостыней» была человеческая жизнь.
     Мужчина стоял у машины, скрестив руки на груди. Он дрожал всем телом. Но, не смотря на это, остатки гордости всё ещё теплились в нём. Ему не хотелось унижаться перед не знакомыми людьми, даже теперь. И, пожалуй, он ушёл бы, если Максим не открыл бы дверь автомобиля.
- Заходите. – Произнёс парень. И водитель «копейки» неуверенно шагнул вперёд. Через несколько секунд он уже окажется в салоне «Ауди», и будет благодарить людей, которые, возможно, спасли ему жизнь.
     Но это будет потом, а пока пронзающий ветер сковывает каждое движение. Ветер, который можно, в подобной ситуации, отождествлять разве что с кровожадным хищником.

Глава 15.

     Олеся заметно нервничала. Этот мужчина не опасен лишь на первый взгляд. Но что ожидать у него, когда он отогреется и придёт в себя? Есть такое выражение: «пригрел змею у себя на груди». И кто знает, будет ли незнакомец той самой «змеёй», или, всё-таки, потерянной связью с миром, которую так жаждал получить Максим.
     Незнакомцу на вид было лет сорок – срок пять. Худощавое телосложение, рост чуть выше, чем метр семьдесят. Под носом красовались тоненькие рыжие усики. Усики какого-нибудь скверного героя телесериалов, или старых фильмов про гангстеров – других параллелей Олеся подобрать не могла, как бы ни старалась. С другой стороны, водитель «копейки» оказался вполне нормальным человеком, по крайне мере на первый взгляд.
     Он представился Олегом. Но девушка, почему-то, не верила ни одному его слову. Она, по-прежнему, думала, что незнакомец хочет забрать их машину и убить всех. Всех, включая ребёнка. Первое время ей даже хотелось кричать, ей хотелось поставить условие: либо я – либо он, но она так не поступила. И сейчас, конечно же, жалела об этом.
- Так, Олег. – Начал Максим. – Что же произошло? Почему все бегут из города?
- Я сам толком ничего не знаю. – Мужчина всё ещё дрожал, но его лицо слегка покраснело. Он явно отогрелся. Но если учесть как холодно в машине, то вряд ли кто-то из них мог представить себе, какого это – быть на улице. – Насколько я знаю, метель началась ночью, но никто ни ху… - Олег посмотрел на Олесю, потом на Марину. – …Извините, никто ни чего не знает. Такой погоды никто не прогнозировал. Вроде всё было нормально, и на тебе.
- Мы это и сами знаем. – Вмешался Андрей.
- Да. – Добавил Максим. – Мы были за городом, когда это случилось, и потому не знаем, куда ехать.
- Вы не одни такие. Должно быть, из-за метели оборвало провода… и все линии связи. В городе не было ни воды, ни отопления. Мы, будто, попали в каменный век.
- Насчёт каменного века, это точно. – Сказал Максим. – Отрубалось всё. Ни один мобильный не ловит сеть. Я следил за этим почти всю дорогу. Сети нет.
- В тот-то и дело. – Продолжил Олег. – Если провода могло порвать ветром, то с подземной коммуникацией всё должно было быть в порядке. Ан нет, ничего не работает. Но это ещё не всё. Вы ведь хотели узнать: куда все едут?
- Ну?
- Ещё с утра нас начали эвакуировать. Военные, МЧС – все были. Они набивали автобусы людьми, и покидали город без объяснений. Они передавали по громкоговорителям, чтобы все, у кого есть машины, ехали вслед за автобусами.
- Но что-то же случилось! Что-то же ты должен был видеть! – Нервно произнёс Максим, так и не получив того знания, на которое рассчитывал.
- Я видел только панику. Люди бегали взад – вперёд. Растерянные напуганные. Кто-то искал своих близких, кто-то пытался влезть в переполненные автобусы. Некоторые разбивали витрины магазинов и выносили, что могли. На улицах творилась полная неразбериха. Такого я не видел ещё никогда. – По «потерянному» взгляду Олега было видно, что рассказывая события сегодняшнего утра, он переживал их ещё раз. -  Я вместе с женой и дочерью сел в машину и направился к дому сына. Он только два месяца назад женился и переехал туда. У него, конечно, есть своя машина, но я боялся, что с ними может что-то случиться. Но мои предостережения оказались лишними: машины не было – он уехал. Наверно, он тоже пытался заехать к нам, но мы разминулись. А может быть, он сначала поехал забирать родителей своей жены. Лишь бы у них всё было в порядке. – Мужчина на мгновение задумался и потёр ладонью подбородок. – В одном переулке на нас набросилась толпа. Насколько я понял, им нужен был автомобиль. Но я не остановился и, кажется, сбил кого-то. Чёрт, там была такая метель! Видимость нулевая, я просто сам не понял, что произошло.
     Олег окинул взглядом сидевших в машине. Возможно, он искал в их глазах поддержки или дружеского «не волнуйся, всё будет хорошо», но не нашёл. Максим, который находился к нему ближе всех, слегка кивнул головой, словно не услышал ничего, что выходило бы за рамки обычных явлений.
- Я пристроился к одной колонне. Я даже не знал, едут ли они за автобусом или нет. У меня не было времени. Пока я ехал по города, несколько человек кидались на машину и пытались разбить окно. Мне просто было нужно покинуть город, потому что там начиналась настоящая война за выживание. Но мы покинули этот ад и оказались в конце одной из колонн. Жена сказала мне. – Мужчина слегка усмехнулся. – Что у нас нет продуктов на долгое путешествие. Но путешествие не было долгим. У меня и так были постоянные проблемы с мотором… в общем, моя «копеечка» сдохла в пути. Мне удалось остановить одну проезжавшую мимо машину. Но она была переполнена, и водитель согласился взять только мою жену и дочь, а для меня места не нашлось. Я думал, что умру, но вы вовремя меня подобрали. Ещё чуть-чуть и…
- Стойте, - перебил незнакомца Андрей. – Так куда же нам ехать?
- Я не знаю. – Выдохнул Олег. – Наверное, нужно гнать вперёд, пока не догоним одну из колонн.
- А что будет дальше? – Прошептала Олеся.
- Мы должны ехать на юг. – Уверенно произнёс Максим.
- Почему на юг? – Удивилась Марина.
- Потому что вся эта дрянь идёт с севера. Вы согласны?
     Никто ему не ответил. Каждый думал о своём, придав слову «дрянь» какое-то особое значение. Что-то бесцеремонно вторглось в их жизни, руша все планы, как карточный домик. Такой метели в мае быть просто-напросто не могло. Есть ведь спутники, которые должны замечать подобные «капризы природы», но они не заметили. То, что произошло, произошло молниеносно.
     Олеся много раз слышала про конец света. Сначала все говорили про какую-то комету, но та пролетела мимо. Потом фанатики пророчествовали, что 2000 год поставит точку в истории земли, но и это было лишь домыслом больных людей. Были ещё несколько сектантов, которые заперлись под землёй, потому что утверждали, что знают точную дату апокалипсиса, но и они ошибались. Никто не знал, что сегодня начнётся метель, превратившая размеренную жизнь в борьбу за выживание.
     Почему сейчас? Почему именно сейчас, когда я забеременела? – Твердила сама себе Олеся. Каждый год рождаются тысячи детей, и почти все они видят свет и нормальную жизнь. Почему сейчас?
- Я не знаю. – Тихо произнёс Олег. – Наверное, никто не знает. Но ехать на юг вполне нормальная мысль.
- Может это всё пройдёт? – Спросила Марина. Голос её звучал так, словно она сама не верит своим словам.
- Андрюх, а бензина у тебя много ещё осталось?
- Достаточно. – Ответил Андрей. Но Олеся, по выражению лица своего парня, поняла, что слова его далеки от правды.
- Хоть в чём-то у нас порядок. – Улыбнулся Максим.

Глава 16.

- Андрей, боже мой, ты же говорил, что у тебя много бензина! – Кричала Марина.
- Ну, сказал бы я, что его мало, и что с того? – Андрей, на мгновение оторвал руки от руля, чтобы показательно развести ими в разные стороны. – Что с того? Я не рассчитывал на такой длинный путь. Я думал мы доедем…
- Ты бы мог сказать, и мы бы решали, что делать! – Не успокаивалась сестра.
     Что здесь можно, вообще, решать? Стихия, кажется, совсем сошла с ума (если, конечно, у неё был ум). Можно представить себе, что где-то в Африке или Южной Америке началось бы то же самое. Сколько протянули бы эти люди, не приспособленные к холодам? Но, с другой стороны, на северном полисе подобная метель вряд ли была такой уж из ряда вон выходящей. Чёрт, с ними со всеми!
     Андрей и сам не знал, зачем сказал, что бензина у него достаточно. Нужно было сказать: его осталось мало, совсем чуть-чуть; мы сейчас заглохнем, на фиг, посреди трассы. И что тогда они бы решили? Все бились бы в истерике, а милый Аи-76 сам по себе заполнял бы бензобак? Нет! Меньше знаешь – лучше спишь. Вот и всё. Все бабы – истерички – верил парень; в таких ситуациях только мужики могут адекватно мыслить. 
- Мы пропали. – Обречённо выдохнула Марина. – Если б ты сказал раньше…
- Чтобы бы если б я сказал раньше?! – Нервно выкрикнул Андрей. -  Ты родила бы пару канистр?!
- Как ты со мной разговариваешь?!
- А как мне нужно с тобой разговаривать?!
- Постойте. – Вмешался Максим, он положил руку Марине на плечё. – Сколько…
- Нет! – Не успокаивалась девушка. – Что он о себе думает, эта выскочка малолетняя?!
- Если тебе не нравиться, можешь проваливать на все четыре стороны! Я тебя не держу.
- Вот ты, значит, как заговорил?!
     Олеся прижала голову к оконному стеклу. Она ощущала себя не в машине, а в клетке с бешеными зверьми. И самое страшное, что её парень (хозяин клетки) собирается вышвырнуть свою родную сестру на холод, стоит ей только сказать сейчас не осторожное слово и…
- Да, я вот так заговорил!
     Олеся боялась посмотреть на своего парня. Не потому, что и ей может от него достаться (она знала, что Андрей её никогда не обидит), а потому что девушке не хотелось видеть в любимом человеке внезапно родившегося зверя.
- Ты, наверно, забыл, как я за тобой в детстве бегала? Забыл?
- Да пошла ты…
     Максим прижал руку к плечу Марины, чтобы она на секунду отвлеклась от ссоры с братом. Та эмоциональная волна, которая подхватила девушку, могла вынести на сушу весьма неприятные вещи.
- Что?..
- Андрюх, - тут же произнёс парень, как только его любимая умерила свой пыл. – А до ближайшего города нам бензина хватит?
- Я даже не знаю. Указателей не видно. Что там вообще за город будет?
- Краснозаводск. – Сказал Олег, который до этого, как и Олеся, отмалчивался, глядя в окно.
- И сколько до этого Краснозаводска?
- Если я не ошибаюсь, то километр, может быть полтора.
- Думаю, что хватит.
- Как и в тот раз? – Ехидно произнесла Марина, но Андрей не ответил.
- Значит так, - начал Максим. – Я предлагаю добраться до этого Краснозаводска, найти там какой-нибудь спортивный зал или большой супермаркет. Если отопления там нет, а его, скорее всего, там нет, то мы разведём костёр из подручных средств, и попробуем переждать метель.
- Переждать метель? – Возмутилась Марина. – А когда она закончится, эта метель? Ты знаешь?
- Нет, я не знаю, но у нас нет другого выбора. Еда у нас пока есть. Если кончится, то зайдём в какой-нибудь магазинчик, и ограбим его. Кто-нибудь из вас хотел бы ограбить магазин?
     Никто не ответил. Одна только Олеся улыбнулась краешком рта, но сделала это так, чтобы никто не видел.
- Будем сидеть там столько, сколько нужно. – Продолжал парень. – Вечно это продолжаться не может.
- Нет. – Сказал Андрей. – Нам нужно просто заправить машину и ехать дальше.
- Как мы её заправим? – Максим выглядел весьма спокойным, будто подобный инцидент уже имел место в его жизни. – На заправках нет электричества. Мы что, цистерне дырку проковыряем?
- Мы можем заправить машину из бочек. – Вмешался Олег, и тем самым приковал к себе всеобщее внимание. – На каждом заводе есть склады с горючим. Мы заберёмся туда и наберём столько, сколько сможем унести.
     Закончив, мужчина взглянул на Максима, ожидая от него отказа от идеи или её одобрения. Должно быть, он узрел в парне лидера. Или человека, чьё авторитетное мнение решало все.
- Конечно, мы так и сделает. – Наконец, произнёс «лидер». – Но сначала найдём место, где остановиться и отдохнуть немного. И перекусить было бы неплохо. Я боюсь, нам предстоит очень долгий и очень сложный путь. Кто знает, что нас ждёт впереди.
- Ну, прямо речь президента. – Усмехнулся Андрей.
     Марина положила голову на плечо своему парню. Он почувствовал тепло, исходящее из девушки. Они оба понимали друг друга без слов, в такие мгновения. Двое маленьких и беззащитных незримых созданий, именуемых в народе «душой», медленно и страстно переплетались между собой в одно целое.
- Как ты думаешь, может там кто-нибудь будет, кто-нибудь из людей? – Спросила она, тихо, в полголоса.
- Я думаю, что нет. – Ответил он таким же тоном.
- Я уверена, что нет.
- У нас всё будет хорошо, Мариш. Вот увидишь.
- Очень хочется верить в это.
- Всё будет хорошо – я тебе обещаю. Всё будет…
     Машина мчалась вперёд под покровом метели. Сколько нужно было проехать ещё до Краснозаводска, сказать было трудно. За плотным снежным занавесом разглядеть что-то казалось абсолютно не возможным. Может быть, город в пятнадцати метрах, а может они, вообще, едут не в ту сторону и теперь им не светит ничего, кроме холодных объятий смерти.
- …хорошо.

Глава 17.

     Марина открыла глаза. В машине ни кого не было. Девушка лежала на заднем сидении, укутавшись в старое пальто. За окном по-прежнему сыпал снег.
     Она поднялась и поправила растрёпанные волосы. Первое, что пришло в голову – желание принять душ. Странно, принять душ… Лишь после Марина удивилась тому, что все покинули машину, не разбудив её. Удивилась и немного испугалась. Ну не мог Максим бросить её здесь одну. Просто не имел права. Если даже они и добрались до этого Краснозаводска, то почему оставили её спящей? Что-то явно случилось, что-то не очень хорошее.
     Марина посмотрела в окно: нет, они не добрались до города. Автомобиль стоял на трассе, атакуемый метелью. Вокруг никого: ни друзей, ни других машин, здесь даже не было видно деревьев. Пустынная дорога в мёртвом поле – вот где оказалась девушка.
     Лёгкий испуг сменился нагнетающим чувством панического ужаса. Марина давно не чувствовала себя такой уязвимой. Кто угодно мог ворваться в машину и сделать… Ей даже думать об этом не хотелось.
     Быть может, это Олег вывел её друзей наружу и убил? Теперь он вернётся и за ней. Нельзя было брать с собой незнакомца. В этот день все люди сошли с ума (или ежу не пути к этому). Нужно срочно что-то предпринять, иначе и с ней может что-нибудь случится.
     Марина вышла из машины, по привычке, повыше задрав воротник, и огляделась вокруг. Она действительно одна в незнакомом месте, где нет ничего, даже дороги. Есть только бескрайнее пространство устилаемое снегом – белое море безмолвия. Девушка словно оказалась в одном из рассказов Джека Лондона про север Аляски. Затерялась среди страниц. Если эта шутка, то чертовски неудачная. Но никто не стал бы так шутить. Если Максима, Андрея и Олеси уже нет в живых, то и ей не удастся уйти. Слабость сковала тело.
- Эй, здесь есть кто-нибудь?! – Крикнула она в белоснежную пустоту, и голос её отразился эхом. – Максим! Андрей! Олеся! Где вы все?!
     Она сделала пару шагов вперёд и повтори свою попытку. Но никто, кроме эха ей не ответил. Ноги сгибались в коленях.
- Кто-нибудь меня слышит?!
     Эхо? Откуда здесь эхо?
     Марина чувствовала надвигающуюся угрозу. Словно кто-то или что-то наблюдает за ней.
- Ну хватит, это уже не смешно!
     Девушка обернулась назад и увидела (или, вернее, не увидела): машины не было на прежнем месте. Это полный бред. Её не могли завести и уехать. Марина точно услышала бы. Да и когда они могли сделать это? Она отошла всего на пять шагов.
- Нет. – Непроизвольно сорвалось с губ.
     Если прежде девушка и употребляла слово «безысходность», то сама не понимала его значение. Вот она – безысходность. И ни каких других значений быть не может, по крайне мере, для Марины.
- Будьте вы все прокляты! – Выкрикнула она неизвестно кому.
     Слёзы наворачивались на глазах. Неужели она умрёт здесь? Первые капельки скатились по щеке, но ветер не обжёг лицо. Да и снег не казался холодным. Метель не была метелью. Она была скорее… декорацией?
     Где-то уже такое было. Но где?
- Двести тридцать километров от Краснозаводска на юго-запад. – Раздался знакомый «металлический» голос.
     Это всё было. Это сон. Вновь страшный сон.
- На юго-запад от Краснозаводска, запомни.
- Кто ты?! – Крикнула Марина, оглядываясь по сторонам, в поисках незнакомца, который последнее время говорил с ней в сновидениях. – Что тебе от меня надо?
     Бывает такое, что сны иногда повторяются, но не с такой периодичностью. Один и тот же голос пытается сказать что-то. И если всё это не из ряда вон выходящее, то что тогда?
- Тебе и твоим друзьям нужно ехать на юго-запад от Краснозаводска двести тридцать километров.
- А что там будет?
- Спасение. – Ответил голос, и всё вокруг задрожало, превративший в размытую картинку. – Смотри.
     Внешние вибрации сопровождались неприятным звоном в ушах, но когда эта «пелена» пала Марина оказалась на небольшом возвышении. Вокруг всё ещё выла метель, но то, что открывалось взору девушки, казалось невообразимым.
     В плотном холсте туч виднелась брешь, сквозь которую сочились солнечные лучи. Издалека они были похожи на тоненькие струйки. Режущий глаз свет окутывал небольшую территорию. Город, это был город, правда, немного странный. Огромная пирамида в самом центре, вокруг множества деревянных построек сбитых, как говорится, на скорую руку. В голове Марины возникли невольные ассоциации: маленькие ячейки у подножья королевского замка. Вот-вот из «замка» выйдет огромная наглая детина, и начнём месить своими ножищами всё это убожество, а куча испуганных лилипутов будут носиться взад – вперёд. Это ли то самое «спасение»?
     Или, быть может, это место – новый Египет с новыми фараонами, и, самое главное, с новыми рабами? Хотя нет, стоит начать с того, что видение – всего лишь сон. Тогда можно отбросить дурные мысли и вернуться в не менее дурную реальность.
- Это единственное место, где могут жить люди. – Пояснил голос. – Теперь земля принадлежит Им.
- Кому Им? – Спросила Марина, и в тот же миг поймала себя на мысли, что не хочет знать, кто эти «Они». Не просто не хочет, а даже боится знать.
- Двести тридцать километров на юго-запад от Краснозаводска.
     Снег закружил перед глазами, и видение превратилось в один сплошной белый холст. Марина словно парила в неизведанном пространстве, где не было ни малейшего намёка на гравитацию. Только пустота. Вскоре девушка вновь ощутила лёгкую волну вибрации, которая с каждой секундой нарастала. Вибрировало что-то внутри – маленький, но очень звонкий колокольчик.
     Марина почувствовала тепло рук своего парня. Он коснулся её лба и поправил волосы. Он рядом, и это уже что-то. Сон почти растаял, и было бы неплохо, если весь сегодняшний день оказался лишь частью этого страшного сна. Потому что реальность просто НЕРЕАЛЬНАЯ!
     Марина открыла глаза…

Глава 18.

     Краснозаводск покоился под снегом. Не было видно ни дорог, ни бордюров, ни даже скамеек. Только пустые окна серых пятиэтажек встречали одинокую «Ауди», которая  ползла уже на парах бензина. Несколько торговых лотков, выкрашенных в синий цвет, едва напоминали самих себя. Перевёрнутая машина лежала колёсами вверх. Трудно даже было определить: что эта за модель. Метели очень хорошо удалась роль могильщика. Она за один только день превратила землю в белоснежную пустынную глушь. Но она ни как не могла угомониться  – видимо, дело ещё не доведено до конца.
     В небольшом магазинчике была выбита витрина, и снег сыпался прямо внутрь помещения. Похоже, беспорядки имели место и здесь, но не теперь. Теперь в городе уже ни кого не было. Несколько дорожек чьих-то следов тянулись от магазина в один из переулков, но отслеживать их не имело смысла, потому что с каждой секундой снег застилал их всё сильнее.
     Несколько рекламных вывесок, в напоминание о былой цивилизации, щедро предлагали горячи путёвки или невероятно низкие цены в магазинах бытовой техники. Мысли, занимающие прежде умы, ни значили ничего. Оставался лишь самый древний и самый сильный инстинкт – инстинкт выживания. Естественный отбор тех, кто оказался в нужном месте в нужное время.
     Машина издала странный урчащий звук и остановилась.
- Кажется, всё. – Выдохнул Андрей.
- Ну, и что теперь будем делать? – Спросил Олег.
- Я попробую пробежаться по городу и подыскать подходящее здание. – Ответил Максим.
- Ты пойдёшь туда? – Удивилась Марина.
- Если мы останемся в машине, то замёрзнем.
- Я иду с тобой. – Сказал Олег, и открыл дверь. Ветер занёс в салон холодные хлопья снега.
- Я скоро вернусь, Мариш. – Добавил Максим и поцеловал свою девушку, после чего вышел из машины вслед за мужчиной.
     Андрей смотрел им вслед, пока очертания их фигур не поглотила метель. В салоне автомобиля царила тишина. И если бы не ветер, который звучал фоновым инструментом, там, за дверью, то тишина могла бы стать гробовой.
     Эта была не та ситуация, когда люди молча ожидают чего-то или просто не находят слов, чтобы выразить чувства, эта была тишина, натянутая тонкой струной между сестрой и братом. Ссора, родившаяся на пустом месте. По крайне мере, Олесе казалось именно так. Он посмотрела на Андрея, потом бросила беглый взгляд на Марину. Похоже, они старательно игнорировали друг друга.
- Интересно, когда это кончится? – Спросила Олеся, как будто речь шла о чём-то обыденном.
     Марина успела только открыть рот, как Андрей опередил её:
- Не знаю, Лисёнок, не знаю.
     Девушка на заднем сидении на мгновение изменилась в лице, словно поперхнувшись непроизнесёнными словами.
- Но долго продолжаться это точно не может. – Добавил парень. – Потому что… - Он задумался. Но спустя полминуты понял, что не способен найти ни одного стоящего довода. - …Так просто не может быть.
     Андрей глубоко вдохнул и опустился лбом на руль. Трудно было понять: толи он продолжает подбирать нужные слова, толи так устал, что не способен даже говорить. Как бы то ни было, поступок показался Олесе немного эгоистичным. Она долго смотрела парня, надеясь, что он вот-вот поднимет голову, улыбнётся или подмигнёт ей. Но этого не происходило.
     Олеся обернулась назад и встретилась взглядом с Мариной, но та, почему-то, отвела глаза в сторону.
     За окном промелькнул силуэт, дверь открылась, и в салон заглянул Максим. Все, даже Андрей, повернулись к нему.
- Так, мы нашли какой-то спорткомплекс, оттянем машину туда. – Начал он. – Андрюх, вылезай, будем толкать втроём, иначе с места не сдвинем. Олесь, ты садись за руль и держи, чтобы мы ехали прямо, поняла?
     Олеся кивнула.
- Когда я постучу в стекло, - продолжал парень, - поворачивай на право. Там будет двухэтажное здание. Ты должна его заметить, там крупными буквами написано «Спартак», вот он-то нам и нужен. По возможности выверни руль, чтобы мы могли поближе подъехать к нему. Хорошо?
     Олеся кивнула ещё раз.
     Она села за руль и почувствовала, что машина медленно движется вперёд. Девушке даже в голову не приходила, какие усилия пролегает в этот момент её парень, что бы сдвинуть «Ауди» с места.
- Можно было бы так и ехать. Зачем нам этот бензин? – Пошутила она.
     Марина весело улыбнулась.
- Зачем нам бензин, у нас есть трое мужиков?
- Это точно! – Подтвердила девушка, сидящая за рулём, и тут же засмеялась. – Знаешь, Марин, я сейчас вспомнила мультфильм «Простоквашено». Помнишь, когда они тащили машину по сугробам.
- А ездовые почтальоны вам встречались? – Процитировала по памяти Марина.
- А ездовые академики? – Добавила Олеся, а потом тихо запела. – Кабы не было зимы в городах и сёлах, вот тогда б не знали мы этих дней весёлых.
     Марина подхватила мотив.
- Не кружила б ребятня возле снежной бабы.
     И обе девушки затянули маленьким весёлым хором:
- Кабы не было зимы, кабы, кабы, кабы. Кабы не было зимы, кабы, кабы, кабы.
     Раздался внезапный громкий стук по заднему стеклу. Олеся вздрогнула и изо всех сил повернула руль на право, как и было условленно. Девушка вдруг почувствовала себя так, словно её резко выдернули из сна. И причём очень хорошего. Распев детской песенки на самом краю неизвестного, что это ещё, если не сон? Или быть может, редкий дар: превращать любую ситуации в хорошую.
     Двухэтажное кирпичное здание открылось взору девушки. «Спортивный комплекс СПАРТАК» - гласили большие белые буквы на синем фоне. На окнах стояли решётки, которые спасли стёкла от хулиганов, воодушевленных беспорядками. Снежная шапка легла на крышу, но вход оставался более-менее чистым.
- Это не здоровое веселье. – Наконец сказала Марина.
     Олесе удалось управиться с управлением так, что машина стала почти у самых дверей спорткомплекса. Максим открыл дверь, и вывел девушек наружу. Со стороны это напоминало бы операцию по освобождению заложников. Олег держал открытой дверь в здание, а Андрей с Максимом подхватили девушек под руки и буквально затащили внутрь.
- Ну, как я сплавилась с управлением? – Спросила Олеся у своего парня.
- Ты была просто на высоте. – Улыбнулся он.
     Олег захлопнул дверь, но ветер не останавливали старые бетонные стены. От каждого подоконника вело холодом.
- Так, принесём из машины вещи и разведём костёр в каком-нибудь большом зале. – Сказал Максим командным голосом. – Неплохо было бы найти лист металла, чтобы пол не загорелся. Здесь ведь должна быть кладовая, или что-то подобное?
- Вполне возможно. – Подтвердил Олег.
     Максим тяжело дышал. Один только бог знает, сколько мыслей в тот момент крутилось в его голове. Он, будто, стал одержим какой-то безумной идеей. Парень задумчиво повернулся к Марине.
- Мариш, ты как? – Спросил как бы, между прочим.
- Всё в порядке. – Тихо ответила она.

Глава 19. 

     Пламя разгорающегося костра освещало просторный баскетбольный зал, посреди которого сидели пятеро отставших от основного мира людей. Дым ещё не успел прокоптить высокий белый потолок, но дышать становилось тяжело. Похоже, что идея с костром в закрытом помещении оказалась глупой. И все эти усилия, потраченные на создания «тёплого» уголка затрачены впустую. Меньше всего в это верить хотелось Олегу, потому что он добрые полчаса скитался по подвалу здания, прежде, чем найти подходящий (пусть и ржавый) лист металла. Да и Максим, расколовший две дюжины старых стульев, не желал признавать свой труд напрасным. Можно было бы разбить окно, но тогда ветер стал бы трепать языки пламени, как щенок свою любимую игрушку. Возможно, даже задул его.
     Решение этой проблемы пришло Максиму в голову не сразу, но выглядело это, как озарение. В спортзале было две двери, одна вела в коридор, другая – в маленькую коморку, которая служила чем-то, вроде раздевалки.
- Андрюх, пойдём – поможешь. – Сказал Максим, став у входа в коморку. Он не случайно позвал именно Андрея, ему хотелось, чтобы тот тоже что-то сделал, а не сидел вместе с девчонками.
     Андрей с неохотой поднялся и направился вперёд.
- Ну что там такое?
- Смотри. - Максим указал рукой на один из металлических шкафов, стоявших в коморке. – За этим шкафом окно. Давай отодвинем его, и разобьём это окошко, на фиг. Может, дышать станет полегче.
     Они налегли на шкаф, и вскоре маленькое окошко было открыто. Максим взглянул в него: снег на улице сыпал белой рябью на кромешно – чёрном фоне сумерек. Парень слегка отклонился назад и ударил локтём по стеклу, осколки, со звоном, вылетели наружу.
- Уж если крушить, то крушить основательно. – Произнёс Максим.
- Да. – Кивнул Андрей. – А интересно, зачем в раздевалке окно?
- Наверное, это женская раздевалка.
     Парни вернулись к костру. Олеся спросила, что они там сделали, и Андрей поведал ей всё в мельчайших подробностях.
- Вот такое окошко. – Закончил он своё повествование. – Узнав архитектуру города, можно узнать и о его жителях.
     Происходящее напоминало обычную беседу у костра. И это было хорошо. Весёлые байки иногда могут развеять печаль и, пусть на секунду, но всё же вырвать из зыбкой трясины повседневности. По крайне мере, на несколько тёплых мгновений.
- Почему у нас не было такого спортзала? – Задумчиво произнёс Андрей.
     Олег улыбнулся и снял с себя шапку, обнажив высокий морщинистый лоб. Его, закручивающиеся на кончиках, волосы напоминали беспорядочно собранный стог сена.
- Такого контингента везде хватает, уж поверь мне. – Сказал Максим. – Со мной в группе учился один индивидуум, так у него всегда было полно такого рода видео. Там и раздевалки, и душевые кабинки. Клубничка со звёздами, каждую неделю новая. Он и сам снимал что-то. Такое домашнее порно…
- И ты смотрел это? – Удивилась Марина.
- Нет, конечно. – Невозмутимо ответил парень.
     Дверь в спортзал оставалось открытой, и дым оттуда выходил наружу. Дышать так, конечно, было намного легче. Правда, большую часть тепла при этом сводил на нет  образовавшийся сквозняк.
- Сейчас такого добра в нете навалом. – Добавил Андрей. – Бери – не хочу. На любой извращённый вкус найти можно, было бы желание.
- Ты имеешь в виду интернет? – Переспросил Олег.
- Его родимого.
- А я в нём так и не успел толком разобраться. – С грустью произнёс мужчина. – Дочка моя, та сразу вникла. А я никак…
     Его речь прервалась, стоило только слуху уловить знакомые прежде, но совершенно чужие сейчас, звуки. Олег повернул голову к двери. Всё верно, он слышал шаги и негромкий разговор, больше похожий на перешёптывание. Он ведь, в свои сорок три, никогда не жаловался на слух. А наоборот – гордился им.
     Через несколько мгновений все смотрели на дверь. Теперь все слышали разговор в коридоре. Шаги звучали всё чётче, правда, те, кто шли, старались идти как можно тише, и если бы не старый пол, который предательски скрипел, им бы удалось приблизиться незаметно.
     Последующая сцена могла бы показаться комичной, если бы не время и место, при которых она произошла. Хотя всего лишь два дня назад это походило бы на кадр какого-нибудь комедийного кинофильма, и Олеся не стала бы в испуге прижиматься к Андрею.
     Медленно в дверном проёме показалась голова мужчины. Его глаза были широко открыты, так словно он смертельно боялся увидеть то, что скрывается в спортзале.
- Привет. – Неуверенно произнёс он.
     Все переглянулись, пока «голова» пристально наблюдала за ними.
- Привет. – Отозвался Олег.
     Незнакомец кивнул, и снова «исчез».
- Что за… - Успел пробормотать Андрей, прежде чем двое незнакомых мужчин появились в дверях.
     Первым зашёл тот, кто «пускал» голову на разведку. Ростом он был чуть ниже среднего, на круглом лице красовалась «трёхдневная» щетина. Одет он был в серую куртку с пышным меховым воротником, чёрные брюки и зимние ботинки. На голове была надета вязаная шапка, такие носили, по меньшей мере, лет пятнадцать назад. Двумя руками он держал лямку дорожной сумки, перекинутой через плечо.
     Мужчина, идущий следом, нёс двуствольное охотничье ружьё. Один только вид ружья заставил всех встрепенуться и почувствовать новую опасность. Максим даже поднялся на ноги, приготовившись к самому худшему.
- Не бойтесь, Валерий Викторович ни в кого стрелять не будет. – Дружелюбно заверил мужчина с дорожной сумкой. И не смотря на ехидный тон его голоса, Максим почувствовал, что гора начинает медленно спадать с плеч. – Вы светите, как маяк. – Добавил он. – Вот мы с Валерий Викторовичем решили погреться у костра. Можно?
     Максим знал, что никто не хочет принимать чужаков, но у тех было оружие. Возможно, не заряженное, возможно, на и не настоящее, но что если оно настоящее и стреляет? Что, если эти люди хотят лишь погреться? На что они способны, если услышат отказ? И на что они будут способны, если останутся здесь?
 - Конечно. – Ответил Максим. В его голосе не слышалось былой уверенности в себе. На мгновение он снова стал маленьким полным мальчишкой, над которым издевались старшеклассники.
- Отлично. – Улыбнулся мужчина с дорожной сумкой. – Я – Иван Иваныч. – Представился он и, по очереди, подошёл к каждому, пожимая руку и говоря «приятно познакомится», когда представлялись ему.
     Валерий Викторович шёл следом за другом и проделывал всё точно так же. Поэтому голоса переплетались в бессмысленный сыр-бор, или винегрет из имён и «приятно познакомится».
     Оба мужчины присели рядом, словно к старым знакомым. В свете огня их лица можно было разглядеть более чётко. Небритые и распаханные морщинами вдоль и поперёк, они выглядели устало. Валерий Викторович снял капюшон и провёл рукой по голове, задирая короткие седые волосы.
- Это ваша машина у входа стоит? – Начал Иван Иваныч.
- Да, - ответил Максим. – Только у нас бензин кончился. Где его тут можно достать?
- Раньше – где хочешь, а сейчас – неверно, нигде.
- Мы думали, что бензин должен быть на каком-нибудь заводе. – Сказал Олег.
- На заводе? Может быть. Как ты думаешь, Валерий Викторович?
     Валерий Викторович, который до этого смотрел на костёр, повернул голову к другу.
- Что ты городишь ерунду? Угости их лучше чем-нибудь.
- О, точно!
     Ивана Иваныч снял сумку, открыл молнию и принялся старательно копаться там. Послышались звуки ударов стеклянных банок о жестяные.
- Тушёнки хотите? – Наконец произнёс мужчина, вынув две банки. Но ответа не получил. – Понятно. – Он бросил банки обратно и продолжил «поиск».
- А куда все делись? – Спросил Максим.
- Ты что, с луны упал? – Удивился Валерий Викторович. – Всех эвакуировали. Я свою дуру, вон, лично в автобус запихнул, всё равно разбились теперь где-нибудь.
- Нашёл. – Улыбнулся Иван Иваныч и извлёк из сумки две шоколадки, раздал их девушкам.
- Иван Иваныч, я с тебя офигиваю. Когда ты их набрать умудрился?
- Я, видишь ли, Валерий Викторович, сладкое люблю.
     Валерий Викторович повернулся обратно к костру и тяжело вздохнул.
- Правда, зубы от него болят. – Добавил он, после чего повернулся к Максиму. – А мы, видите ли, рецидивисты.
- Какие, на хрен, рецидивисты? Ты ещё скажи: камикадзе! – Возмутился Валерий Викторович. – Мародёры!
- Точно, мародёры. Этим и живём. А вы тоже решили пополнить наши ряды? Вы, вообще местные, я вас что-то не помню?
- Нет, мы не местные. – Ответил Максим. – Мы едим на юг.
- На юг? Интересное дело. Только что там, на юге?
- Не знаю.
- Вот. А я тебе сейчас скажу, куда надо ехать. Надо ехать на юго-запад…
- Двести тридцать километров. – Сказала Марина, до того, как мужчина закончил, и все уставились на неё.
- Она тоже видела этот сон. – Кивнул Валерий Викторович.
- Какой сон, Мариш? – Удивился Максим.
- А я что тебе говорил! – Возбуждённо произнёс Иван Иваныч. – Всем сниться эта дрянь. Они нас зомбируют! Знаете, что я вам скажу? Мы с Валерий Викторовичем в этот город ни ногой!
- Это уж точно.
- Погодите, я ничего не понял – Вмешался Олег. – Какой город?
- Она знает. – Иван Иваныч указал на Марину.
- Я сама толком ничего не понимаю. – Неуверенно начала девушка. – Мне снился этот город с огромной пирамидой посреди. Над ним светит солнце, а вокруг снег и метель. Странный голос сказал, что там спасение, и мы должны ехать на юго-запад от Краснозаводска двести тридцать километров. А до этого мне снилось, сто началась метель, и из-под земли вылезают какие-то монстры. После этого и началась метель.
- Я тоже видела во сне метель, перед тем, как она началась. – Добавила Олеся. - Но город с пирамидой я не видела.
- Я увидела его, когда задремала в машине по дороге сюда.
- Почему ты мне ничего не сказала? – Раздражённо спросил Максим.
- А чтобы ты сделал? Ты сказал бы, что это всего лишь сон.
- Да, но…
- Ни хрена, это не просто сон. – Пояснил Иван Иваныч. – Обычно один и тот же сон не сниться всем подряд.
- Я тоже припоминаю что-то такое. – Сказал Олег.
- Да что вы спорите? – Вмешался Валерий Викторович. – Все видели, но не все свои сны помнят, даже такие, вот и все.
- Вот-вот, но ехать туда нельзя.
- Почему? – Спросил Олег.
- Мы с Валерий Викторовичем знаем. Нам пытаются промыть мозги, но с нами это не пройдёт. Это какое-то оружие. Психическое, или хрен его знает какое. Кто-то запустил его, чтобы свести всех с ума. Потом были ещё эти. Огромные машины с каким-то ядреным излучением. Они хреначат лучами и всё живое умирает, но сперва у них вытекают глаза. Мы с Валерий Викторовичем видели автобус, в котором эвакуировали народ. Так вот, автобус этот оказался смят в лепёшку, словно по нему поезд проехал, а рядом лежал парнишка один. Мы думали откачать его, смотрим, а у него глаза вытекли кровавыми слёзами. – Иван Иваныч повернулся к Олесе, чтобы сделать акцент на словосочетании «кровавыми слезами», и девушка передёрнулась от этих слов. – Сперва все птицы сдохли так, теперь и люди. Мы сначала думали, что это эпидемия, но потом поняли, что нет. Птицы-то ожили, и начали кидаться на всё живое. В большинстве своём, они перебили друг друга, но и людям неплохо досталось. И что же теперь получается, этот паренёк оживёт что ли?
- Вот мы и прострелили дробью ему голову, чтоб уж точно не ожил. – Добавил Валерий Викторович.
     Олеся прикрыла рот ладонью.
- Мы думаем так, - продолжил Иван Иваныч, - кто всё это устроил, тот и хочет, чтобы все оставшиеся в живых собрались в этом городе. Чтоб прихлопнуть их один махом. А мы туда ни ногой, нам и тут хорошо. Водки никто не хочет? – Спросил мужчина, но ответа не последовало.
- А закурить нет? – Поинтересовался Олег.
     Иван Иваныч достал из кармана пачку «Мальборо» и угостил Олега.
- Бросил лет пять десять. – Пояснил тот, прикуривая.