Шпионские страсти

Александр Аврин
 
 История эта, произошла в далекие восьмидесятые. Тогда перестройка, только делала, первые робкие шаги. Великий и могучий Советский Союз, под руководством  Коммунистической партии, еще не прекратил свое существование.
 В то время,  на каждом заводе или фабрике, существовали, бригады дружинников, которые вечерами, дежурили,  на улицах городов, за что в последствии, получали, дополнительные выходные дни, так называемые отгулы. Иногда бригады дружинников осуществляли патрулирование улиц самостоятельно, по маршруту, который определял дежурный милиционер, отделения, к которому эти дружинники были закреплены. Иногда  такие патрулирования проходили, под руководством одного из милиционеров, который естественно возглавлял группу дружинников.
  В одно из таких дежурств и произошел этот случай.

  Группа дружинников собралась в «опорном пункте»,  что бы получить задание, на предстоящее дежурство. Участковый милиционер, объявил, что  двое дружинников, должны остаться в «в опорном пункте», остальным, четверым, следует отправиться в отделение  милиции  № - Н,  где им объяснят, какая помощь от них потребуется. Так  и  сделали.
 Четверо мужчин, прибыли в указанное отделение, о чем доложили дежурному, по отделению. Тот вызвал двух сержантов.
- Вот ребята, знакомьтесь: Сержант Терехин и старший сержант Морозов, а это наша дружина. Берите каждый по два дружинника и дуйте. Маршруты патрулирования  знаете. Дружинники быстро разделились на пары, и каждая пара отправилась, со своим сержантом.
  Сержанты оказались молодыми парнями, лет двадцати восьми. Дружинники, соответствовали их возрасту, поэтому, познакомившись, быстро нашли общий язык.
  Сержант Терехин, звали его Николай, оказался, парнем очень разговорчивым. Всю дорогу, он рассказывал, своим новым напарникам, Андрею и Саше, какие-то истории из своей милицейской практики.  Дружинники внимательно слушали его иногда уточняя различные детали многочисленных рассказов.
  Очередной рассказ сержанта, прервал дежурный, который вызвал Терехина по рации.
- Терехин, вы где?
- На маршруте. Прием
- Понятно, на маршруте. Институт МИЭТ  далеко от вас? Прием.
- Нет, как раз подходим. Метров пятьдесят до него. Прием.
- Давайте туда. Прием.
- А что там.
- Вахтерша позвонила, говорит, мужик какой-то без пропуска прорывается.
- Ладно,  сейчас посмотрим. До связи.
- Слыхали? Все время эти вахтеры достают, чуть, что сразу нам звонят, за что сами зарплату получают, непонятно.
- Так там женщина – Сказал Андрей – чего она сделает с мужиком?
- Женщина – повторил за ним Терехин – а у них в основном бабы и работают. А, я вот, считаю, что на такую работу, баб вообще не зачем принимать, что от них толку?
- Ну они же пропуска проверяют- возразил Саша - А хулиганы и на улице попадаются.
- Да если бы хулиганы – продолжал возмущаться сержант – они же по каждому поводу в милицию звонят. Вон слышал, мужик без пропуска. Может, человек просто дома пропуск забыл, а они сразу милицию вызывают.
- А вдруг не просто забыл, может шпион, какой? – Возразил Андрей.- Тут разобраться надо.
- Сейчас, разберемся.- Закончил разговор Николай Терехин.
  В это время, они уже поднимались по лестнице, парадного входа в институт МИЭТ. Сквозь стеклянные двери, было видно, что возле будки  с вахтером,  стоит пара молодых парней, похожих на студентов, которые преграждают путь мужчине, лет сорока.
- А вот и милиция!
Послышался обрадованный голос пожилой женщины вахтера, кода бригада дружинников во главе с  сержантом Терехиным, вошли в помещение.
- Что тут у вас?
Строгим голосом спросил Николай, обращаясь к вахтерше.
- Да вот, гражданин,  пытался пройти без пропуска.
- И что, милицию сразу вызывать?  Может, просто документы дома забыл.
Возразил сержант.
- Если бы забыл, сходил бы домой за пропуском, а он тут какую-то ахинею несет.
Настаивала женщина.
- Так, гражданин, в чем дело? -  Теперь сержант, обращался к задержанному.
Мужчина, сделав очень серьезное лицо, подмигнул милиционеру одним глазом и кивнул головой куда-то в сторону, как бы приглашая отойти.
- Что вы мне тут подмигиваете, гражданин? В отделение захотели? Сейчас организуем.
Мужчина, негромко кашлянув, очень серьезным и тихим голосом предложил
- Отойдем.
- Чего? – Возмутился сержант.
- Это очень серьезно – продолжал мужчина , обведя взглядом всех присутствующих, продолжил – слишком много лишних ушей.
- Ну давайте отойдем - согласился  Терехин.
 Они отошли на пару шагов и  мужчина, стал, что-то объяснять сержанту, очень тихо.
Ребята, дружинники, на всякий случай подошли поближе к милиционеру и кое-что  смогли услышать.
-  Вы мне операцию срываете – объяснял мужчина  почти шепотом – вы, что не понимаете? Это вам не хулиганов на улице ловить.
- Какую еще операцию! – Воскликнул Николай
- Да тише вы, что вы так орете? – возмутился  мужчина, все тем же тихим голосом – Я же сказал, это секретная операция. Я  сотрудник  комитета.
- Какого комитета? – удивился сержант, но уже не громко.
- Какого, какого, вы, что маленький? Я из госбезопасности. 
- Удостоверение предъявите, пожалуйста.
- Не могу.
- Почему?
- Вы, что глупый? Я на задании, неужели не понятно.
- И, что? Я тоже на задании, у меня удостоверение с собой и у них – сержант кивнул в сторону дружинников.
- Да вы, что, действительно не понимаете? – Возмутился мужчина, уже почти в полный голос, потом перейдя снова на шепот добавил - У меня секретная операция, по внедрению. Как, я могу с собой удостоверение таскать. А если у меня, его случайно найдут, меня тут же раскроют. 
Сержант задумался и почесав затылок спросил.
 - Хорошо, допустим, но я то откуда знаю, что вы не врете? Может вы, мне лапшу вешаете, что бы я вас отпустил.
- Так проверьте, кто вам мешает, товарищ сержант.
- Как я могу это проверить,  если у вас документов нет.
-  Свяжитесь с дежурным, пусть он позвонит, дежурному по нашему ведомству.
- Вы же говорите, что операция секретная, разве обычному дежурному, подтвердят эту информацию.
- Конечно, нет! – Мужчина начинал заметно нервничать. – Я вам фамилию назову, ему там подтвердят, что такой числится, среди сотрудников.
Сержант засомневался.
- Ну, что вы стоите, я и так с вами, столько времени потерял.
- Хорошо, говорите.
- Майор Пронин.
 Сержант, достал рацию и собирался уже связаться с дежурным, но мужчина остановил его, схватив за руку.
- Вы с ума сошли? Тут полно народу. Хотите, что бы весь институт слышал. Выйдите на улицу.
 Сержант оглянулся по сторонам, как бы оценивая ситуацию и, вышел на улицу.
- Присмотрите за ним – скомандовал он дружинникам.
  Через стеклянные двери Саша и Андрей, видели, как милиционер  связался по рации. Потом некоторое время ожидал ответа. Несколько минут спустя, он внимательно слушал, что ему отвечали. Удовлетворенно кивнув головой  сержант вернулся в помещение.
- Извините, товарищ майор – обратился он к задержанному – А,что теперь делать-то? Она же – Он кивнул в сторону вахтерши – все равно вас не пропустит, или вам придется ей об операции рассказать.
- Ладно, теперь, все равно уже все испортили. Придется план менять.
  Мужчина направился к выходу, сержант и дружинники пошли вместе с ним. Выйдя на улицу,  мужчина строго посмотрел на сержанта и сердито сказал:
- Вечно ваше ведомство у нас под ногами путается. Всегда все испортите.
- Товарищ майор, но мы же не знали. 
- Не знали они – продолжал сетовать мужчина – вы ни когда ни чего не знаете. А вам и знать не положено.
 С этими словами, мужчина повернулся и не прощаясь направился в сторону автобусной остановки.
- Видали?- обратился сержант к напарникам, когда мужчина, отошел на значительное расстояние – Тоже мне гусь!
- Коль, странный он какой-то – Пожал плечами Андрей.
- Разведчик! – многозначительно произнес Терехин.
- Да мы слышали все, – вступил в разговор Саша – только, чего-то он на разведчика не похож.
- Почему? – Удивился милиционер.
- Да хлипкий он какой-то, маленький, щупленький, неказистый совсем.
- Ну ты даешь, Санек! – воскликнул сержант -  По, твоему, все КГБшники, должны быть высокими, сильными и красивыми?
- Ну, а что нет? Какой из него, КГБшкник?
- Он же не в охране правительства работает. Зачем ему высоким и сильным быть? Я же говорю, разведчик. он головой работает, а не кулаками.
- Да все равно,- не соглашался Саша – если его поймают, или какая ситуация не штатная, он же должен приемами владеть.
- Ну, ты  фильмов про разведчиков, насмотрелся – Рассмеялся Николай.
-  А мне тоже кажется, что разведчик должен иметь хорошую физическую форму и спецподготовку – заговорил, молчавший до этого Андрей – это он сейчас, в институт прорывался, а если его в другое серьезное место пошлют.
-  В какое на пример?
- Ну, на пример, за границу, там он не только с бабками вахтершами может столкнуться. Там контр разведка своя. У них-то, ребята наверно подготовленные?
- Да бросьте вы – не успокаивался  сержант - вы точно книжек про шпионов начитались. Это там они всю дорогу с кем-то дерутся, от кого-то убегают или, наоборот, за кем-то гоняются. На самом деле все не так. У них спокойная работа. Делают свое дело, под легендой, какой нибудь. Живут как все граждане, а параллельно, информацию нужную добывают и передают, куда надо.
- Ну, да.  Коль, ты так просто об этом говоришь, как будто, это все раз плюнуть и опасности ни какой.
Возразил Андрей
- Да, нет, не просто конечно, только для них это обычная работа. Вот ты чем на своем заводе занимаешься? – Обратился сержант к Андрею
- Я, в столярке работаю
- Вот, у вас станки есть?
- Ну, конечно есть, циркулярки две, фуговальный станок, фрезерный..
- Так что, на них работать не опасно? Я один раз видел как мужику при мне палец цыркуляркой отрезало. Кошмар. Я на пример, к такому станку не подойду, даже если очень надо будет.
- Ну да, если пальцы совать, куда не следует, конечно,  можно все пооттяпывать! – Подхватил Саша
- Так, и я про то! А, ты Андрюха, работаешь спокойно, даже не думаешь об этом. – продолжал Николай.
- Нет, ну почему, не думаю, думаю, конечно, просто нужно технику безопасности соблюдать.
- Но, работаешь-то спокойно, не нервничаешь? От станков не шарахаешься.
-Конечно, не шарахаюсь. Сначала страшновато было, потом привык.
-Вот! – Сержант обрадовано поднял указательный палец к небу. – У разведчиков тоже своя, техника безопасности, и они тоже спокойно работают. Привыкли.
- Коль, ты так рассказываешь, - заулыбался Саша – как будто, ты сам разведчиком, лет двадцать работал.
- Не работал, конечно, но у нас в милиции, примерно тоже самое.  Каждый день рискуем, а все равно привыкли уже.
Последнюю фразу, сержант произнес с некоторой гордостью.

  Так рассуждая про разведчиков и их работу, они не заметили, как прошли уже половину своего маршрута. Хулиганов и пьяных на их пути не попадалось, и дежурство шло спокойно. Но их спокойную беседу, опять прервал дежурный, вызывающий Терехина.
- Слушаю, сержант Терехин. Прием.
- Терехин, вы где? Прием.
- Мы в четвертом районе, прием.
- Знаю, что в четвертом,  корпус 430,  далеко от вас.
- Рядом, почти.
- Дуйте туда. Квартира 30. Прием.
-  А, что там? Прием.
- Женщина позвонила, от соседей.   Мужик в квартиру ворвался Прием.
- И что?
- Что, что, иди, разберись.  Все до связи.
- Ну, что дружина, слышали? Давайте посмотрим, что там за мужик.
Небось, с любовником поругалась, а теперь решила отомстить. Уже сколько раз такое было.
Они дружно зашагали к указанному корпусу.

  Квартира, находилась на  пятом этаже, двенадцатиэтажки. Оба лифта были заняты и парни поднялись на пятый этаж пешком. На лестничной площадке,  они увидели двух женщин и мужчину в спортивных штанах. Женщины были сильно напуганы, мужчина  тоже сильно волновался. В руке он держал топор.
 Увидев топор,  сержант, выхватил табельное оружие и направив его на мужчину скомандовал
- Топор на пол!
 Мужчина вздрогнул, глаза его, округлились еще сильнее и топор сам выпал из его рук. Он, открыв от страха рот, стал медленно поднимать руки, но дружинники не дали ему этого сделать. Подскочив к мужчине, они быстро заломили ему руки за спину. Тот  только ойкнул, но даже не пытался сопротивляться.
- Что вы делаете? отпустите его! – Закричали женщины
- Так гражданочки, – обратился к ним  сержант, убирая в кобуру пистолет –  что за истерика?
- Отпустите его, сейчас же! -  Начала возмущаться женщина постарше.
- Вы в милицию звонили?
- Мы, мы, только это не он. – Подхватила более молодая.
- Кто, не он?
- Он, не он. – Кивнула женщина в сторону мужчины, которого продолжали держать дружинники.
- Кто, он не он? Ну-ка объясните толком.- Строго произнес сержант Терехин.
- Это, – Старшая женщина кивнула в сторону мужчины – наш сосед.
- И что?
- Да отпустите вы его! – Снова возмутилась старшая женщина и попыталась вырвать задержанного из рук дружинников, дернув его за воротник рубашки. Ткань треснула и рубаха порвалась, возле самого воротника.
- Ой – смутилась женщина.
 В разговор вступила более молодая
- Понимаете, мужчина, ворвался к нам в квартиру, и закрылся в комнате. Мы позвонили в милицию, а дядю Витю, попросили помочь покараулить его, что-бы он не убежал.
- А где дядя Витя?- поинтересовался ни чего не понимающий сержант.
- Да вот же он! – Хором произнесли женщины указывая руками, на задержанного.
- Отпустите. – Скомандовал милиционер. Парни отпустили бедного дядю Витю, который на всякий случай, отошел от дружинников подальше, и  спрятался за женщин.
- А топор значит, для самообороны? – Констатировал, сержант. – Понятно, а где второй?
- Какой второй? – Удивились женщины
- Ну, тот, который ворвался к вам?
- Так, он там, в квартире, сидит.
- А, что он там делает? – Поинтересовался Андрей.
- Откуда мы знаем! – Воскликнула старшая женщина
- Это ваш знакомый? – Продолжал дознание Терехин
- Мы же говорим сосед. – Женщины посмотрели на дядю Витю, который пытался увидеть дыру у себя под воротником, оттягивая при этом рубашку, за воротник двумя пальцами.
- Из какой квартиры, сосед?
- Из двадцать девятой – продолжали отвечать женщины почти одновременно.
- Так, понятно! – Констатировал сержант – А вы из какой квартиры гражданин? – Обратился он к дяде Вите
- Я? – удивился дядя Витя.
- Вы, вы.
- Я, из двадцать девятой – смущенно ответил тот.
- Так, вы, что с ним в одной квартире живете? Кем он вам приходится?
- Мы из тридцатой – Напомнили женщины.
- Да, я не вас спрашиваю.
- А, кого?
-Дядю Витю вашего?
- Меня? – пять изумился дядя Витя.
- Да! Вас!
- Что?
- Что, что?  Я спрашиваю, кем он вам приходится?
- Кто приходится?- продолжал удивляться сосед.
- Этот, который с вами в одной квартире живет.
- Ни кто, со мной не живет, я один живу!
Николай вопросительно уставился на женщин.
- Гражданочки, вы сказали, что он из двадцать девятой квартиры?
- Ну да.- подтвердила старшая женщина.
- А, вот гражданин утверждает, что он один живет!
- Да, утверждаю.
- Как вы это объясните? – Сержант продолжал допрашивать потерпевших.
- А с какой стати, мы должны, объяснять, почему, дядя Витя, живет один? –  Возмутилась младшая женщина.
- Да мне наплевать, почему, дядя Витя ваш, один живет! – Вспыхнул Терехин      
 - Он не наш. – Возмутилась вторая – он нам просто сосед.
-  А тот, который в вашей квартире заперся?  Он кто?
- Да откуда мы знаем кто он! - Продолжала возмущаться старшая – вы милиция, вы и выясняйте кто он такой.
- А я , что делаю! – Вспылил сержант – вы мне только, что сказали, что он из двадцать девятой квартиры.
- Мы? – Хором возмутились дамы.
- Это я из двадцать девятой – тихо напомнил дядя Витя.
- Помолчите гражданин,  будете говорить, когда вас спросят.- Строго заметил Терехин.
Мужчина, снова спрятался за женщин.
- А, что вы на него кричите? – Возмутилась молодая женщина – он нам помогал.
- Так! Сначала все! Вы его раньше видели?
- Конечно, видели, он же наш  сосед.
- Из какой он квартиры?
- Мы же говорим из двадцать девятой – наперебой отвечали женщины.
- Так, давайте  по одной говорите.- Остановил их сержант.
- Из двадцать девятой. – Повторила старшая женщина.
- А он, утверждает, что проживает один. – Опять вспылил сержант. - А, вы утверждаете, что второй тоже из двадцать девятой.
- Какой второй? – Удивилась женщина.
- Тот, который, сейчас в вашей квартире!
- У вас все такие в милиции работают? – Вступила в разговор младшая.
- Какие такие? – Милиционер сердито посмотрел на женщин.
- Такие! Мы вам полчаса объясняем, что у нас в квартире какой-то ненормальный закрылся, а вы нас про соседа все время спрашиваете.
- Я вас про соседа не спрашиваю. Я спрашиваю вас про того, который в квартире.
- Да вы не спрашивайте, а арестуйте его! А, потом спрашивать будете!
- Я, еще раз спрашиваю. Вы мужчину, который у вас в квартире находится, раньше видели.
- Да не видели мы его, ни когда! – Женщины опять заговорили хором..
- Так! Понятно теперь. А, как он, к вам в квартиру попал?
- Через дверь! – выкрикнула молодая женщина.
- А, зачем вы ему открыли, если вы его не знаете?
- Мы думали, что это наши мужчины.
- Какие еще мужчины? К вам прийти должны?
- Господи, какой вы бестолковый, молодой человек! – С горечью произнесла старшая женщина.
- Вы гражданочка, аккуратней, с выражениями. Я, все-таки при исполнении.
- Так исполняйте, раз при исполнении, выгоните его от туда..
- Я должен разобраться в ситуации.  Вот вы, тут  обе прописаны, в тридцатой квартире?
- Да, обе, это моя сноха. – Старшая женщина указала рукой на молодую.
- Понятно, значит жена сына?
- Да, именно.
- А сын где прописан?
- Тоже тут.
- А где он сейчас?
- Мой сын, с моим мужем, отцом моего сына, между прочим, ушел на работу. 
Сержант посмотрел на часы. Стрелки показывали  21-00.
- А во сколько они ушли?
- В восемь, вечера.
- Почему так поздно?
- У них, ночная смена в девять начинается.
- Понятно. А зачем вы этому дверь открыли?
- Я же объясняю,  наши мужчины ушли. Минут через, пять в дверь позвонили. Мы думали, что они, что-то забыли. Открыли дверь, а тут этот.  Оттолкнул меня, и сразу в комнату вбежал, и закрылся там.
- Комната, на ключ закрывается?
- Нет.
- А как же он закрылся?
- Да просто дверь закрыл. Кричал, что-то, потом мебель начал двигать. Мы испугались и к соседу убежали, а квартиру  снаружи на ключ закрыли.
- Так, значит открыть дверь, самостоятельно, он не может?
- Нет.
- А зачем тогда сосед с топором, если он выйти не может?
- А вдруг он дверь выломает, и на нас набросится.
- Ладно, пойдем, посмотрим, что там, за налетчик.
 Сержант, кивнул дружинникам, которые,  молча покуривали, возле мусоропровода, пока милиционер разбирался.
  Парни спустились, и все втроем,   направились к квартире. Женщины, шли сзади, немного отстав. Сержант повернулся к ним и попросил.
- Вы нам ключи от квартиры дайте, а сами пока не входите, мало ли что.
Женщины отдали ключи, показав каким нужно открывать квартиру, а сами прижались к двери соседа, который тоже старался наблюдать за происходящим издалека.

  Открыли входную дверь. Тишина. Напротив входной двери, другая дверь,  в комнату, которая была закрыта. Сержант вопросительно посмотрел на женщин. Те закивали головами, подтверждая, что именно в этой комнате, закрылся налетчик.        Сержант подошел к двери, толкнул ее. Дверь не поддалась. Он надавил сильнее. За дверью послышался  скрип, двигающейся по полу мебели.  Вероятно преступник, пододвинул к двери какую-то тумбочку.
- Откройте дверь! – Крикнул сержант в образовавшуюся щель.
Ответа не было.
- Так ребята, давайте-ка вместе навалимся.
- Не входите, я открою огонь на поражение – раздался из глубины комнаты, голос.
 Сержанту, этот голос показался немного знаком, но он не пытался этого вспомнить. Услышав, что преступник собирается стрелять, сержант прижался к стене и скомандовал своим напарникам. Уходим, он вооружен.
 Все, вышли из квартиры и снова заперли дверь на ключ.
- Так, надо наряд вызывать. – Сказал он, глядя на Андрея, и полез за рацией.
- Может сами возьмем его - предложил Саша.
- Ты, обалдел, что ли? А если он вооружен до зубов. И нас положит и их.
 Сержант кивнул в сторону женщин.
 В это время рация сержанта заработала,  его опять вызывал дежурный.
- Терехин, куда пропа? Прием, прием,  Терехин.
- Сержант Терехин. Я на месте. Прием.
- На каком месте? Вы, в четыреста тридцатом разобрались? Прием.
- Тут, все серьезно, нужно группу вызывать.
- Что сами не справитесь? Прием
-  Он вооружен, закрылся в комнате, говорит, огонь открою на поражение, если войдете. Прием.
- А вы  где. Прием
- Мы на лестнице стоим, дверь снаружи заперта. Прием.
- А хозяева квартиры где?
- С нами. Прием
- Ладно, сейчас наряд, с автоматами пришлю. Без героизма там, сами не суйтесь. До связи.


  Через пять минут Прибыл наряд милиции. Четверо, милиционеров в бронежилетах с автоматами, вышли из лифта.
- Ну что там?
Равнодушно поинтересовался  старший.
- Да чего, придурок какой-то в комнате, дверь тумбочкой задвинул, говорит стрелять буду если войдете.
- А что у него, пистолет? – продолжал расспрашивать прибывший
- Откуда я знаю, может ружье или обрез.
Ответил Сержант.
- Да он с пустыми руками был – встряла в разговор одна из женщин.
- Дверь вы открывали? – Спросил ее  старший из наряда.
- Да, я. У него в руках не было ни  чего.
- А одет он, в чем был, в пальто, в куртке? – продолжал он свои расспросы.
- В куртке,  весь какой-то растрепанный. Да он и на бандита не похож.
- А на кого он похож, по, вашему?
- Да, на ненормального он похож.
- Понятно, бандиты, значит на нормальных обычно похожи.
Милиционеры дружно посмеялись.
- Ладно, пойдем ребята – он кивком пригласил прибывших с ним и обратившись к сержанту приказал
- Так, ты тут со своими орлами, остаешься,  на всякий случай, а вы, – он посмотрел на женщин и на дядю Витю - этажом выше поднимитесь, а лучше у соседей переждите. Все пошли.
 Сержант отдал ключи от квартиры. Они тихо открыли дверь и прижимаясь к стене, подкрались к закрытой комнате.
- Гражданин, откройте дверь и выходите с поднятыми руками.- Скомандовал старший.
- Не входите, я буду отстреливаться, до последнего патрона.
Кричали из комнаты.
- Еще раз предлагаю сдаться. Вам не уйти. Если окажете сопротивление, будем стрелять на поражение.
- Я живым не сдамся!
- Так, Иванов, Смирнов, ломаете дверь, мы с Демидовым прикрываем! Нарочито, громко скомандовал старший, но своим бойцам, показал рукой, что бы они оставались в укрытии. Он рассчитывал, спровоцировать преступника на ответные действия, что бы понять, как действовать. За дверью была тишина. Кивком головы, он приказал открывать дверь.  Иванов и Смирнов, отошли подальше и с разбегу кинулись на дверь. Дверь легко открылась и оба стража порядка упали на пол, при чем Иванов, пролетел немного дальше Смирнова  и ударился головой о тумбочку, стоящую по среди комнаты. Видимо ей преступник и подпирал дверь, но  пока подъехал наряд, по какой-то причине ее отодвинул.
 Следом за Ивановым и Смирновым, в комнату вбежали  Демидов и Старший группы. Комната, оказалась пуста, но в ней была другая дверь, ведущая в следующую комнату. Эта дверь тоже оказалась закрытой. Когда  милиционеры подкрались к ней, в комнате послышались шорохи и тот же голос, сообщил:
- Если вы войдете, я покончу с жизнью!
- Не валяй дурака, выходи,  тебе срок-то не большой светит.-Крикнул в ответ старший группы.
-  Советские разведчики не сдаются! – послышался в ответ голос из комнаты.
Милиционеры переглянулись, а Иванов тихо сказал :
-По, моему, там псих какой-то!
- Ну,  что по моей команде дверь распахиваем – приказал старший. И поднял левую руку.
- Я все равно живым не сдамся, вам ни чего от меня не узнать. – Кричали из комнаты.
 Старший махнул рукой и Смирнов толкнув ногой дверь,  и тут же, прижался, к стене  ожидая выстрелов. Выстрелов не было.
  Милиционеры осторожно заглянули в комнату. В комнате, на полу, возле окна, сидел мужчина, невзрачного вида, и смотрел на них испуганными глазами. Когда они поняли, что ни какого оружия у преступника нет, милиционеры опустили автоматы и вошли в комнату, но тут произошло, то, чего ни кто не ожидал. Мужчина, схватил зубами, воротник куртки. Что-то хрустнуло в его зубах и его тело забилось в конвульсиях. Через некоторое время, он успокоился и его обмякшее тело, безжизненно сползло на пол. На краю губы появилась не большая струйка крови.
Старший наряда, с горечью сплюнул и выругался
- Твою мать! Смирнов, составляй протокол. Иванов, скажи Терехину, пусть понятых найдет.
 По рации он связался с дежурным:
- Миша, это Ладыгин, вызывай труповозку, у нас жмурик. Прием.
- Ладыгин, вы, что там совсем с дуба рухнули? Без стрельбы ни как нельзя было?
- Миша, мы не стреляли, он сам отравился. Прием.
- Как сам? Чем отравился? Прием.
- Да у него в воротнике, ампула с ядом была. Прием.
- Ладно, ждите, сейчас вызову. Все, до связи.
 
  Тем временем, в квартире появился Терехин с дружинниками,  хозяйки квартиры, дядя Витя и еще какой-то мужчина. Женщин отвели в кухню, а дядю Витю и второго мужчину, пригласили в качестве понятых, в комнату, где лежал труп погибшего налетчика.
- Может криминалистов вызвать?- Предложил Терехин.
- Коль, какие криминалисты? Чего тут изучать-то? Ограбления нет, преступник,   – Ладыгин кивнул в сторону  тела лежащего на полу -  вон на месте, сам отравился, ни кто в него не стрелял.
Тут один из дружинников, по имени Андрей, заметил
- Коль, так это же, тот разведчик.
Саша и Сержант подошли к телу поближе, и Терехин с каким-то восторгом подтвердил
- Точно, он!  Ну, ни фига себе, кино!
- Какой еще разведчик?- Лейтенант Ладыгин, внимательно посмотрел на Терехина.
- Да,  из МИЭТА!
- Из какого МИЭТА, какой разведчик?
- Да часа два назад, нас вызвали в МИЭТ, там этот, прорывался без пропуска.
- Ну и что?   
- Да что, что, сказал, что КГБшник, задание у него какое-то секретное. Ну, мы его отпустили конечно.
- Терехин, ты, что детективов начитался?
- Товарищ лейтенант, я то чего? Я с дежурным связался, он через их управление проверил, все точно есть такой. А, что я должен был делать?
- Ну да, с ними лучше не связываться. Так, а тут то он что делал?
- А, я откуда знаю!
- Ну-ка, пойдем хозяек получше допросим.
  Они отправились на кухню,  для беседы  с женщинами, но до кухни не дошли. Из комнаты, где лежал мертвый налетчик, раздался  ужасающий крик.
 Ладыгин и Терехин, кинулись обратно в комнату, туда же вбежали остальные милиционеры, которые до этого находились в, смежной комнате.  Там же находились и понятые.
Когда все вбежали в комнату, то увидели дружинника Сашу, который стоял, прижавшись к стене, с выпученными глазами и перекошенным от ужаса лицом.
- Ты, что орешь? – крикнул, обращаясь к нему, лейтенант Ладыгин.
Саша молча показал рукой на тело  лежащее на полу комнаты
- Он, он, он.
- Да чего он? Выйди из комнаты, раз такой нервный.
Лейтенант взял Сашу под локоть и потащил из комнаты. Тот оглядывался и продолжал говорить.
- Он, он, он шевелится!
-  Кто? – Ладыгин остановился и пристально посмотрел в глаза дружинника
- Мертвый разведчик – прошептал Саша
Ладыгин, кинул беглый взгляд на тело,  разведчика, потом обратился к Терехину:
- Спроси там, на кухне, может у них валерьянка есть или еще чего, успокоительное.
Терехин и Андрей взяли Сашу под руки, и повели в кухню, остальные  вернулись в соседнюю комнату. Смирнов сидел за столом и  заполнял протокол, понятые стояли рядом, Иванов стоял лицом к окну, и вглядывался в глубину, потемневшей улицы. Ладыгин, тоже пошел на кухню.
- Демидов – Крикнул лейтенант на ходу,- выйди,  посмотри, где там труповозка. Может, заблудились?
 Демидов, сидевший до этого в кухне, вместе с женщинами, вышел из квартиры.
Лейтенант Ладыгин, войдя в кухню, где, женщины и сержант Терехин с Андреем, уже поили Сашу  валерьянкой.
- Так, гражданочки, ну-ка объясните-ка, нам поподробнее, как все было?
Сказал Ладыгин загадочным голосом.
- Да мы же все рассказали уже – начала возмущаться  старшая женщина.
- А, вы еще раз расскажите, мы сейчас протокольчик, составим .
Женщины, наперебой, снова начали рассказывать всю историю нападения, на их квартиру.
- Значит, вы, утверждаете, что погибшего гражданина, вы не знаете?
- Не знаем.
- А, как вы объясните, что он, ворвался, именно в вашу квартиру?
- Да ни как мы не объясним – Возмутилась   молодая, женщина.
-  Значит, вы отказываетесь, давать показания? – настаивал лейтенант.
- Да, ни чего, мы не отказываемся!
- Тогда объясните,  почему, этот гражданин, выбрал именно вашу квартиру?
- Ну, откуда, мы можем знать?
- Хорошо, поставим, вопрос по-другому. – Ладыгин обвел взглядом присутствующих и хитро, прищурив один глаз, спросил – Он, требовал от вас ценные, вещи, украшения или деньги?
- Нет – ответили женщины разом.
- Он вам угрожал?
- Нет.
- Тогда почему, вы его впустили, вы же с ним не знакомы?
- Да, не впускали, мы его. – С раздражением вздохнула старшая женщина
- А как же он, в квартире оказался?
- Господи, да я вам сто раз уже объяснила, что я когда, дверь открыла, он сразу меня оттолкнул и вбежал в комнату.
- Вы ему сопротивление оказывали?
- Послушайте, товарищ милиционер, я же, говорю, он оттолкнул меня и сразу в комнату, какое сопротивление?
- Так! А, вы где в это время находились – Обратился Ладыгин к другой женщине
- Я из комнаты вышла, хотела посмотреть, кто пришел.
- Где именно вы стояли? Покажите.
 Женщина стала выходить из кухни, лейтенант поднялся с табуретки и пошел за ней, но как, только женщина, оказалась в коридорчике, ведущем из кухни к прихожей, она вдруг завизжала истошным голосом и тут же упала в обморок. Прямо на лейтенанта, который успел, подхватить ее обеими руками.
  В глубине   прихожей промелькнул силуэт человека в направлении входной двери. Из комнаты выбежали Иванов и Смирнов. Увидев лейтенанта, придерживающего упавшую женщину, они бросились ему на помощь.
В это время  на лестничной клетке послышалась возня и голос Демидова:
- А ну стоять!
 Иванов кинулся на звук возни. Через минуту в квартиру вели, закованного в наручники, разведчика, который до этого лежал мертвым, в дальней комнате.
- Пустите, идиоты! Вы мне операцию срываете! – Кричал мужчина –
Отпустите, меня, сейчас же, предатели!
  Женщина пришла в себя, и ее посадили на стул в кухне. Все милиционеры, собрались в большой комнате, куда приведи задержанного разведчика.
- Представляете, стою на лестнице в окно смотрю, слышу, крадется кто-то сзади – Оживленно рассказывал Демидов – поворачиваюсь, а там этот, труп, как рванет вниз по лестнице, я его за воротник успел схватить, так он из куртки выскочил, еле руки заломил ему.
 Руки задержанного, были закованы в наручники за спиной.
- Вы за это ответите! Вы, что думаете, это вам шуточки, секретную операцию сорвать! – Возмущался задержанный.
- Гражданин, успокойтесь – спокойным голосом, предложил Ладыгин – у вас документы есть?
- Какие документы? Я на задании!
- Поясните, пожалуйста, на каком вы задании?
-  Я майор Пронин. Я из комитета государственной безопасности!
- А какое у вас задание? – настаивал Ладыгин.
- Лейтенант, вы, что ненормальный?
- Я вообще-то при исполнении, гражданин Пронин! – сурово напомнил лейтенант.
- Я, между прочим, тоже! – гордо воскликнул задержанный
- Я повторяю вопрос…
Пронин перебил лейтенанта, раздраженным голосом:
- Как вы разговариваете, со старшим по званию?
- Ну, это еще неизвестно, на вас ведь пагонов нет – Заметил Ладыгин ехидным голосом.
 Задержанный покрутил головой, разглядывая свои плечи, как будто пытаясь убедиться, есть ли у него пагоны, потом, прищурив глаза, с какой-то язвительностью произнес:
- Лейтенан, ты, что, действительно, думаешь, я тебе сообщу, какое секретное задание мне поручено?
- Кем поручено? – спросил Ладыгин.
Пронин, гордо поднял подбородок, как партизан на допросе в гестапо, и так же гордо  и пафосно произнес:
- Родиной, лейтенант! Родиной!
- Так, ладно – сказал Ладыгин,- поехали в отделение, там разберемся.
- Можете меня пытать, сколько угодно, я вам все равно, ни чего не скажу.
Выдохнул разведчик.

 В это время, в дверь позвонили. Терехин стоявший в прихожей открыл.
На пороге появились два санитара с носилками.
- Где труп? – Спросил, один из них проходя в комнату.
- Вот – Лейтенан указал рукой на задержанного.
- Ладно, мужики, нам некогда, где тело? – Серьезно констатировал второй санитар.
- Нет  трупа.- ответил ему Демидов.
- Как, нету, вы, что издеваетесь? Зачем вызывали?
- Когда вызывали, был, а теперь нет – Ухмыляясь, пояснил Ладыгин.
- Куда же он делся? – оглядываясь по сторонам,  не успокаивался  санитар.
- Ожил! – Улыбнулся Демидов – такой шустрый оказался, еле поймать успели.
- Мужики, вы, что издеваетесь? – Возмутился второй санитар.
- Да нет, ну, получилось так, думали, умер, а он живой – Пояснил Терехин.
- А, нам, что теперь делать? Как мы с пустыми руками вернемся? – недоумевая, спросил первый санитар.
  Ладыгин широко улыбнулся, потом, нахмурив брови, серьезным голосом спросил:
- Слушай, Демидов, а может нам его пристрелить? – Он многозначительно перевел взгляд на задержанного, и как бы оценив его, добавил – Точно, а, то ребята без работы останутся, и нам хлопот меньше.
Демидов оценил шутку и, передернув затвор автомата, спросил
- Где будем стрелять? Тут или на улицу выведем?
  Задержанный всполошился, и попытался выбежать из комнаты, но Иванов, крепко схватил его за наручники.
- Давай на улице, что бы квартиру, не пачкать – Ответил Ладыгин так же серьезно.
 Санитары, тоже испуганно оглядываясь по сторонам, засуетились.
- Вы, что с ума тут посходили?- обратился один    подойдя к Ладыгину,   – Подпишите бумагу, что мы приезжали.
Он протянул Ладыгину, документ, тот посмотрел и, улыбаясь, ответил:
- А как же я подпишу, вы же ни кого не забирали? Не буду, я ни чего подписывать.
- Как не будите, а нам как отчитываться?
- А, я откуда знаю?
- Вы, что издеваетесь? – Санитар покраснел – Напишите, что вызов ложный был!
- Ладно, давай.
 Ладыгин взял листок, быстро, что-то, написал в нем и вернул санитару. Санитары  пошли к выходу, но Ладыгин окликнул их :
- А, то может, подождете?
- Чего? – Повернулся один из санитаров
- Да, мы же еще не решили, расстреливать его или нет!
Санитар сердито, сплюнул и молча удалился.
-  Можете, меня расстреливать, сколько угодно, я все равно, ни чего вам не скажу!- Гордо произнес задержанный.
- Одного раза, я думаю, будет достаточно - Констатировал Ладыгин и скомандовал – Ладно, уходим, этого в машину. 
 Когда задержанного увели, Ладыгин связался по рации с дежурным:
- Миша, это Ладыгин Прием.
- Ну, что там у вас, протокол оформили? Прием.
- Миша, сейчас привезем, задержанного КГБшника, ты пока психушку вызови. Прием.
- Какого КГБшника, вы что сегодня сговорились?
- Да, похоже, это тот, же которого Терехин задерживал. Прием.
- Ты с ума сошел Ладыгин? На кой черт ты его в отделение тащишь? Неприятностей тебе мало?
- Миша, да у него, похоже, крыша съехала, говорю, психушку вызывай. Все до связи.

  Терехин, с дружинниками отправились в отделение пешком, а наряд вместе с задержанным, уехали на УАЗе.

  Когда Сержант Терехин и дружинники, пришли в отделение, задержанного уже осматривал врач психиатр. 
  Позже выяснилось, что фамилия задержанного  Литовкин Дмитрий Андреевич, а вовсе не Пронин. И к комитету, государственной безопасности, он не имеет ни какого отношение.
  Оказывается, гражданин Литовкин, прошедшие выходные, провел в глубоком запое, после чего, на почве похмельного синдрома, впал в состояние белой горячки, которая отразилась на его дальнейшем поведении. Начитавшись детективов, про майора Пронина, он вообразил себя этим самым майором, выполняющим ответственное секретное задание. Так же оказалось, что в комитете госбезопасности, действительно, есть сотрудник с такой фамилией, правда не майор, а прапорщик, а дежурный, когда проверял наличие сотрудника, с такой фамилией, звание, не уточнял, а просто проверил по фамилии.
  Так же выяснилось, что, Литовкин, представляя себя разведчиком, зашил в воротник своей куртки, ампулу с глюкозой. Там в квартире, когда он раскусил ампулу, осколками порезал губу, от этого и появилась кровь. Поняв, что отравиться ему не удалось, он притворился мертвым, потом, тихонько вышел из комнаты. Иванов составляя протокол сидел за столом, спиной к той комнате, где лежало тело Литовкина. Понятые стояли рядом тоже спиной к комнате, а Смирнов вообще смотрел в окно. Поэтому, Литовкину, удалось незаметно проскользнуть в прихожую. Именно в этот момент, его заметила женщина и испугавшись потеряла сознание, но на лестничной площадке, его заметил Демидов. Что было дальше, вы знаете.