Цикл лекций в США

Болеслав Вольтер

   Американская фирма Control data corporation (CDС) организовала  в январе 1977г.  цикл семинаров с докладами советских специалистов по тематике «Автоматизация производства». Были отобраны три темы и три докладчика (одним из коих мне довелось оказаться) отправились в США.
    Наш вояж имел такой маршрут: Нью-Йорк – Вашингтон – Питтсбург – Хьюстон, Сан-Францисско – Нью-Йорк. На все про все отводилось четыре  недели.   
    Открытие семинаров состоялось в Вашингтоне на пресс-конференции для журналистов в Международном Пресс-клубе. Это мероприятие проходило накануне инаугурации президента Джимми Картера. Вашингтон в тот день представлял собой военный лагерь, полиции и армейцев на улицах столицы было неописуемо много. Не знаю, кто приурочил открытие наших семинаров к национальному мероприятию посвящения в президенты. Толи наши американские  организаторы сделали так, чтобы придать семинарам политическую значимость, толи Джимми Картер усмотрел какой-то смысл в такой одновременности (я шучу). До сих пор путаюсь в догадках.
     Президент CDC  м-р Норрис, открывая пресс-конференцию, высказался в том духе, что с СССР надо сотрудничать, что эта страна – огромный потенциальный рынок для американской вычислительной техники, а обмен научными достижениями может быть обоюдно полезным. «Цель семинара – отметил Норрис, - состоит в том, чтобы показать американским предпринимателям и политикам, что сотрудничество с СССР не будет игрой в одни ворота, что американцам есть чему поучиться у советских специалистов». Речь  Норриса на нас произвела большое впечатления, не знаю, как на американских журналистов. Ведь тогда холодная война еще не завершилась. Нам было приятно узнать, что в США есть не только ястребы, но и люди трезво мыслящие и лояльно относящиеся к нашей стране. В заключение Норрис представил нас -  докладчиков и предложил журналистам задавать  нам  вопросы.
        Были вопросы добрые, ободряющие нас, а вот один вопрос оказался коварным: «Скажите, предполагают ли ваши технологии автоматизации производства сокращение обслуживающего персонала?» Один из нас ответил вполне положительно и привел некоторые цифры сокращения персонала. Выслушав ответ, журналист кинул реплику: «А зачем нам нужны ваши технологии с сокращением рабочих мест в условиях, когда у нас и так огромная безработица?»  Пришлось нашему коллеге выкручиваться из этой ловушки. Других каверзных вопросов не было.
    Вообще американцы любят задавать вопросы. Одна американская журналистка спросила знаменитого голливудского актера, как он относится к себе и получила ответ: «Я без ума от себя».   Позднее, мы узнали, что репортаж о нашей пресс-конференции прошел по «Голосу Америки». 
       Семинары проходили поочередно в трех городах - Питтсбурге, Хьюстоне и Сан-Францисско. На каждый город отводилась неделя, каждому докладчику выделялся целый рабочий день для лекции и ответов на вопросы. Таким образом, три дня недели уходили на семинар, а остальные дни - на туристический отдых и переезд в другой семинарский город.
          Первый семинар состоялся в Питтсбурге - одном из промышленных центров США. Мой доклад был посвящен автоматизации производства полиэтилена при высоком давлении. Два других лектора доложились об автоматизации металлургических процессов и технических средствах автоматизации. Не знаю, наговорили ли мы слушателям-американцам каждому на 7 сотен зелёненьких, но расставались мы со своими слушателями очень тепло за прощальным ужином. Помнится, питтсбургская городская газета посвятила семинару развернутую корреспонденцию, автор которой начинает рассказ о семинаре с заявления, что приехать в Питтсбург с докладами на промышленные темы - это то же самое, что "ехать в Тулу со своим самоваром", Надо же, знают американцы  нашу поговорку! Статья повествовала о семинаре вполне благожелательно. "Тульский самовар" пришелся ко двору.
      Следующий семинар был в Хьюстоне - столице Техаса, Это промышленный центр с развитой нефтяной и химической промышленностью.  Здесь со мной произошел траги-комический случай, доставивший  малоприятное переживание. Уже собравшись идти на лекцию, решил почистить ботинки, наклонился со щеткой в руке и вдруг что-то треснуло в моей одежке. Снял пиджак и увидел, что разъехался шов по рукаву. Меня спасла дежурная по этажу, она залатала этот несчастный шов. И вот я читаю лекцию и вдруг роняю указку. Что делать? Ведь если я наклонюсь, шов может снова разъехаться. Как я буду выглядеть с оторванным рукавом?! Делать нечего, указка нужна. И я делаю такой замысловатый присест, что вызываю хохот в зале.  Это заржали мои напарники. Они то поняли, почему я так извивался, подымая указку. Они-то знали про мой злополучный шов. Американцы ничего не поняли - что же тут смешного, указка упала? Они с недоумением оглянулись на моих коллег, и те замолкли. Потом за ужином один любопытный слушатель поинтересовался, что же тогда случилось? Пришлось объясниться и мы вместе посмеялись. А вечером я поспешил купить просторный костюм.
   В Хьюстоне мы посетили знаменитый Центр космонавтики имени Джонсона. Нам показали пункт управления космическими полетами и макет в натуральную величину аппарата многоразового использования. Тогда он еще не летал, но уже демонстрировался.
   Третий семинар был в Сан-Франциско. Семинар прошел вполне успешно, а мы еще три дня гуляли по городу и разъезжали по окрестностям.
   Сказочный город Сан-Францисско. Он стоит на пяти холмах, один из которых называется Русской горкой, где проживают в основном эмигранты из России. Когда мы прогуливались по этой горке, распахнулось окно на втором этаже коттеджа, в окне появилась миловиднная дама, огляделась по сторонам и зычным голосом по-русски без акцента дважды прокричала: «Яшка, иди домой обедать!» Мы зааплодировали даме. Она смутилась и закрыла окно. Идем дальше, готовые к любым сюрпризам.
       Достопримечательностью города, кроме прочих, является трамвай на механической тяге. В нише между рельсами проложен двигающийся трос, к которому с помощью особой механики цепляется вагон и приобретает движение. Очень экзотичная старина. Нам рассказали, была попытка  убрать эту антикварность, но горожане воспротивились и отстояли. Мы, конечно, прокатились на этом чудо-трамвае.
       Посетили Университет в Беркли, а в Селиконовой долине нам показывали виноградники, угощали прекрасным вином, и каждый из нас получил по две бутылке сказочного вина, Такой сувенир мы  привезли домой.            
       На наших семинарах присутствовали не только инженеры-специалисты по автоматике, но и менеджеры, и даже представители банков. В частности  “Bank of America”. Семинары были платные – 700 долларов с слушателя. По тем временам это были огромные деньги и, тем не менее, семинары проходили под аншлагами. Докладчики получили гонорары по  две тысячи баксов, но еще в Москве, в  Министерстве  нас предупредили, что  тратить можно только половину гонорара.      
      Наше турне завершилось в Нью-Йорке. Там провели еще три туристических дня. Посетили  Брайтон-Бич. Здесь в небольшом магазинчике произошел такой эпизод. Когда мы зашли, продавщица, услышав русскую речь, прокричала куда-то вверх: «Изя, русские пришли!». Со второго этажа бегом спустился Изя, радостно с нами поздоровался, о чем-то спросил, извинился, что сам не может нас обслужить, - срочные дела. Уходя, строго наказал продавщице (видимо, жене), обслужить нас по высшему разряду и дать скидки 30%. Мы обрадовались такой халяве и не стеснялись в подборе товаров.    Расплачиваясь за покупки, заметили, что обещанной скидки нету. Вежливо напомнили жене-продавщице о наказе Изи. Она ничуть не смутилась, взмахнула руками и заявила: «Да мало-ли что Изька говорит, не обращайте внимание. Он всем русским это обещает, но ведь мы разоримся, если я буду его слушаться». Да и без скидок мы были довольны таким шоппингом – цены  в магазине были божескими в сравнении с оными в Манхеттене.
  Так закончилось наше пребывание в Америке. Усталые, но счастливые вернулись в Москву. Пришли в родное министерство и вручили бухгалтеру половину заработанного гонорара. А потом отчитались о поездке перед самим министром. Он похвалил нас за доклады и признался, что слушал репортаж о семинарах по "Голосу Америки". А вот о том, что родное министерство отобрало у нас половину заработанного гонорара, он не обмолвился. Но мы не в обиде, нам хватило и половины. Мы ведь были сознательными советскими гражданами.