Сыщики из Завирайска Ч. 1 Гл. 13 Бегство

Александр Резанов
                Бегство

     Искать пупсиков в огромных Челенджеровских подвалах оказалось делом довольно непростым. Однако, порядком набродившись по разным подземным кривым коридорчикам и запутанным ходам-переходам, наши поисковики все-таки обнаружили ту запертую комнату, в которой лежали бедные малыши…
     После того, как всех их тщательно помыли, перепеленали и накормили, Егорий обратился к зайке:
     – Побудь пока с ними, а я поднимусь наверх, позвоню в город и вызову подмогу.
     – Ладно! – согласился Пример-зайка, грустно оглядываясь вокруг: – Подумать только, что эти пупсики должны были вырасти бездушными и заменить собою наших добрых кукол!.. Кошмар! Ведь если бы планы ЗаоКЕНландцев исполнились, то место плюшевых зайчиков было бы только в лесах!
     – Не бойся! Из этих пупсиков теперь вырастут не Кены, а добрые куклы, – успокоил зайку Егорий. – Ведь не зря же на свете существуем мы, сыщики!
     – Не зря!
     – Ну, я пошел!
     – Ну идите! – с уважением и с какой-то тайной завистью поглядел ему вслед зайка.

     …А в это время наверху происходили очень важные события…
     Охраняющий профессора Кузьма сначала осмотрел все углы комнаты. Потом сел. Посидел. Встал. Походил. И, наконец, от скуки начал маршировать как часовой «туда-обратно», старательно оттягивая носок ноги и бодро махая руками.
     Но вдруг из открытого окошка донеслось:

                А Кузьма из дуба
                Сделан очень грубо!..

     Сыщик возмущенно оглянулся и увидел сидящего на подоконнике смеющегося Шляпогрыза.
     – Сдавайся, Шляпогрыз! Ты арестован! – храбро закричал Кузьма и полез в карман за пистолетиком.

                Шиш на грабельках Кузьма
                Фигу с кукишем поймал! –

насмешливо пропел тот, но на всякий случай все же спрыгнул на улицу и пристроился в окне как на экране телевизора: – Да, да, Кузя, ты и вправду похож на «шиш на грабельках»…
     «Шиш»-то было еще ничего. Но вот «на грабельках» – это уже переходило всякие границы! Сыщик от возмущения покраснел как помидор и резко дернул пистолетик из кармана… но тот за что-то зацепился и никак не хотел вылезать.
     А кривляка Шляпогрыз продолжал дразниться:
     – Что? Не веришь что похож?.. Вот смотри и сравнивай…
     Он вытащил откуда-то пару красных детских грабелек и начал смешно передразнивать ими Кузину походку: грабельки тоже замаршировали по подоконнику «туда-обратно», делая – как и Кузя – отмашки пяточками при каждом повороте. А Шляпогрыз, припевая, вопрошал с наигранным любопытством:

                Почему же Кузька-сыщик
                Кукиши да фиги ищет?..

     Тут Кузьме наконец удалось вытащить свое оружие.
     – Сдавайся! Выстрелю ведь! – грозно предупредил он и пальнул для острастки в потолок…
     Увы, вместо выстрела пистолетик лишь звонко вхолостую щелкнул. А побледневший было от страха дразнильщик весело хихикнул и с издевкой посочувствовал:
     – Что? Зарядить забыл?
     – Ага! – подтвердил сыщик чуть не плача от досады.
     Тут уж грабельки на подоконнике разошлись вовсю: они начали отбивать настоящую задорную чечетку и вдруг, резко развернувшись и сойдясь верхними концами, закрутили получившимся деревянным задним местом под новую заливистую припевку:

                Если в ком-то нет ума,
                Значит этот дуб – Кузьма…

     Подобная столь нелестная оценка его умственных способностей добила сыщика окончательно – он подпрыгнул на месте и с яростными криками бросился к окну. Шляпогрызовы грабельки тоже смешно подпрыгнули и улетели в того, кого только что передразнивали. Сам же Шляпогрыз, звонко улюлюкая: «Ой, Кузька бежит! Ой, боюсь-боюсь!», бросился наутек, смешно косолапя на ходу. Кузьма кинулся за ним, и они оба исчезли в кустах…
     А из-за ближайшего дерева вышел Шпагоглот. Он легко заскочил в окошко и, громко шепнув: «Бежим скорее! У меня «Мерседес» за углом!», развязал Челенджерова…
     И они убежали тоже.