Ч1. Глава 6. День Рождения Христа

Константин Федосеев
               
Если предположить, что Рождество совершилось в районе Пасхи, то глава 2 Луки представляется в новом свете. Идея заключается в том, что, возможно, повеление о переписи вышло в дни, когда весь народ  собирался в Иерусалиме  и его окрестностях; так что задача оповещения всех и каждого сводилась к минимуму.


Читаем: «И пошли все записываться». То есть во время празднования Пасхи весь народ, собранный в столице, получает приказ правителя подвергнуться переписи,  и по окончании дней праздника все пошли из Иерусалима по своим городам. Если бы  это было в иное время, когда многие  проживают именно  в своих городах, то пошли бы не все. Как мы  уже видели, скудость глав о Рождестве на самом деле есть некий концентрат истории. Возможно, и в этом  случае Библия дает ключевое слово.

«Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета…»

Эта фраза, похоже, разрушает такой подход. Ясно написано, что Иосиф отправился в путь, покинув Назарет Галилейский.


Но, оказывается, эта фраза имеет еще одно прочтение: Пошел также и Иосиф Назаретский Галилеянин. Схожий случай описан в конце Евангелий, когда погребением Тела Господа занимался член совета Иосиф: «пришел богатый человек из Аримафеи» (города Иудейского)
(Мат.27.57; Лук.23.51)


 Ясно, что Иосиф не из Аримафеи пришел к кресту, а это его происхождение, либо место жительства


Таким образом, по окончании дней Пасхи 14 нисана – 20 нисана, вечером (день начинается с вечера) 21 нисана Иосиф  с Мариею, которая также пришла с Иосифом на великий  праздник в столицу, отправляются в недолгий путь до Вифлеема, откуда родом был Иосиф. Дорога (около 10 км) занимает, вероятно, часа 2-3. И вот, где-то в пределах 1-ой стражи (18-21 по нашему времени) они  оказываются на месте. Почему бы им было не остаться на ночь  в окрестностях Иерусалима, в доме, где они проживали все семь дней праздника (возможно, кстати, в том самом доме родителей Лазаря)? Ответ такой: нужно было  поспешать, чтобы занять место в гостинице, поэтому и отправились в путь, на ночь  глядя. Зашли на  прощание в гостеприимное жилище свое в Вифании, погрузили свои пожитки на ослицу, и отбыли на юг с множеством прочего люду, шествующего туда же.


Пришли в Вифлеем, поискали места ночлега в гостиницах, но уже все было занято. Время довольно позднее (подтверждается тем, что Ангел  явился пастухам, которые держали ночную стражу).


«Когда же они были там, наступило  время родить ей. И родила Сына Своего первенца,  и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому, что не было  им места в гостинице».
(Лук.2.6,7)

 
Приводим здесь схему праздника Пасхи (См. схему на следующей странице)

Следующая страница - http://www.proza.ru/2009/06/11/982
Оглавление - http://www.proza.ru/2009/06/10/189