Анапа 1950

    Лето 1950 года. Мне семь лет. Я еду в Анапу. Меня взяли с собой две маминых подруги Рита и Оксана, которые решились поехать на летний отдых в Анапу со своими пятилетними дочками и со мной. Тётя Рита дружит с моей мамой с детских лет, они выросли в одной коммуналке…
    Почему-то многие фрагменты той поездки запомнились на всю жизнь почти как документальное кино (цветное!), а понимание и объяснения некоторым эпизодам пришло со временем. Мне было бы жалко просто так расстаться с этим детским кино, поэтому оставлю его вам. Есть же люди, которым не лень заглянуть в прошлое.

   Итак, поезд в Анапу… плацкартный вагон. Мне не впервой, годом раньше мы с мамой ездили на Каспийское море, и я помню, сколько интересного было видно из окна вагона. Полуразрушенные станции и широченные поля с разбитой военной техникой, как осязаемая кинолента до сих пор перед глазами…
   Вот и теперь я выпросил себе верхнюю полку и гляжу, гляжу в окно. По вагону туда-сюда бесконечной чередой снуют инвалиды, просящие и требующие подать им на пропитание… Безногие, безрукие, безглазые калеки, исковерканные войной люди взывали к оставшимся целыми, почти здоровым человекам …
   Мне и в Москве приходилось видеть нищих и калек, но не в таком бесконечном количестве. С интервалом в пять минут мимо нас проходил (или проезжал на подшипниках) инвалид, распевая «жалистную» песню, о том, как… и т.д.   

    Ночью я упал с верхней полки, и обе тёти были в ужасном горе: нет ли у меня сотрясения мозга. Потом обе очень молоденькие женщины решили, что у ребёнка в семь лет мозга как такового ещё нет и, следовательно, сотрясаться нечему… Меня (к моему отчаянью) перевели на нижнюю полку…

   И вот мы в Анапе. Помню целый день хождений по узким улочкам в поисках пристанища. Такая красота кругом! К вечеру нашли подходящий чудесный крошечный домик, цветы в палисадничке… Хозяйку абсолютно не помню. Видимо она нам не докучала…

   Помню пустынный песчаный пляж. Море мелкое, по песчаному дну можно вдаль, к горизонту долго идти по пояс… Я ещё не умел плавать, но обе тёти как-то не боялись за детей: ведь мелко! Вдалеке (и как я теперь понимаю – очень недалеко) в море стояла немецкая самоходная баржа. Как её выкинуло на такую мель? Один Бог знает. До баржи легко можно было дойти, не опасаясь утонуть. Что я и делал. Потом выбирался на раскалённую солнцем железную палубу и, обжигая пятки, обследовал таинственное прошлое недавней войны. (Хотя для меня это было очень далёкое прошлое).
    А ещё из этого прошлого на берегу, прямо на пляже ещё оставались ДОТы… Наши или немецкие? Не знаю. Главное – эти Доты очень интересовали семилетнего мальчишку…

    А где же тётя Рита и тётя Оксана, которым моя мама доверила своего мальчика? Неужели их не волнует, что он где-то не палубе немецкой баржи или внутри ДОТа?
Конечно же, их это волнует. Теоретически. Ведь волновались они, когда мальчик упал с верхней полки… Но сейчас их гораздо больше волнуют молодые симпатичные мужчины, которые каждый день крутятся возле них. Да и как же оставить без внимания отдыхающих без мужей молодых красивых женщин… Особенно хороша Оксана: точёная фигурка, бронзовый загар, толстенные золотые косы ниже пояса… Молодость всё прощает!
    Но не подумайте, что девушки забывали про детей! На самом деле мои тёти Рита и Оксана были очень внимательны и добры ко мне, и к своим дочкам, которых обеих звали Ленами. Сплошные положительные эмоции от того времени! Нас водили на пляж, отпускали на улицу, хорошо кормили… Иногда покупалась и готовилась курица. Но дети, коих было трое, любили куриные ножки. Как быть? Ведь у курицы две ноги... Вскоре Рита и Оксана убедили детей, что есть трёхногие курицы, и нам без обиды выдавалось по ножке. (Кто не знает, как это делается – пусть подумает)
   Частенько детям покупали мороженное. Такого мороженного теперь нет: из бака ложкой набиралась ледяная жёлтая каша, закладывалась в металлический стакан, сверху клался вафельный кружёчек, а потом – (самое интересное) – поршнем из стаканчика выдавливался круглый брикет… Ты брал его за вафельки и лизал мороженное, пока оно не начинало таять… а ты шёл по улице весь обмазанный, липкий, но счастливый…
    А ещё мои тёти любили утречком зайти в какой-то подвальчик, где пили что-то красненькое и вкусненькое. Однажды, на мою робкую просьбу попробовать напиток - отказа не последовало. Они посоветовались и решили, что кагор – очень полезен не только взрослым, но и детям. И с того момента я был их "третьим" (т.е. мы уже тогда соображали на троих)

    Начиная с какого-то момента мы (т.е. тёти и трое их детей) стали, чуть ли не каждый день, ходить на концерты ансамбля песни и пляски. Концерт проходил вечером под открытым небом. На сцене выступали одетые в военную форму мужчины. Они пели «Эх, дороги, пыль да туман…», «Соловьи, соловьи, не будите солдат…» Мне очень нравилась их военная форма, я был уверен, что поют настоящие солдаты, вернувшиеся с войны...
   А после концерта двое военных, из тех, что пели со сцены, провожали нас к дому…  Чуть позже они стали приглашать нас в кафе, и я уже стал узнавать их на пляже (когда они были только в плавках)… Меня все эти перипетии абсолютно не интересовали. Я наслаждался теплом, морем, мороженным… Через месяц (так мне кажется) приехала моя мама и отвезла меня в пионерский лагерь ЛОО (около Сочи). Туда мы отправились морем на корабле «Орион».  Запомнилось раннее утро и удивительно гладкое, как матовое зеркало море…

Больше никогда я в Анапе не бывал, но всю жизнь храню благодарность тёте Рите и тёте Оксане за ту Анапу.

P.S.
В конце прошлого века услышал песню Елены Казанцевой «Анапа». И так мне по душе пришлась эта песня… если интересно, то, как иллюстрация:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/6/20.html


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Виктор! ПРочел о Вашем путешествии в детском возрасте в город Анапу - сразу в голове забились строчки: "Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу и там на песчаном пляжу всю жизнь я свою пролежу".
Удивительны эти детские впечатления. Они сохраняются на всю жизнь и греют воспоминаниями.. Хочется ответить Вам на этот рассказ своей историей - "Мальчик, море, тюбетейка". Всех благ. АЧ.

http://www.proza.ru/2016/08/17/593

Александр Черенков   03.07.2017 19:38     Заявить о нарушении
Я тоже люблю эту песню "...поеду я в город Анапу"...
В прошлом году был недолго в Анапе, ничего с прошлым, увы... такова жизнь...

Виктор Свиридов   03.07.2017 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.