Поход, который всегда с тобой- Галина Михайловская

Круги На Воде
- Мама, наш класс отправляется в поход! На два дня, с ночевкой! Мне нужен рюкзак, и спальник …., - дочь,  радостно возбужденная, раскрасневшаяся, тараторила что-то еще и еще, и челка над ее зелеными глазами, казалось, тоже подпрыгивала от волнения.
«Ну, вот, началось…» - кажется, это была первая мысль. Нет, все-таки вторая. А первая: «Нет, ни за что!». Или даже: «Нет, никогда!» - что, конечно же, было глупостью. Известно ведь, что никогда не надо говорить «никогда».

И Анна не сказала. Хоть эти слова и стояли в горле, как кость, пока она, уняв на время Машку какими-то невнятными фразами, выполняла на автопилоте домашние дела, ожидая мужа. Она всегда ждала его прихода с нетерпением, уже много лет, но сегодня ждала и впрямь так, как ждут Санта-Клауса. Вот придет, и с ним придет чудо. Не надо ей подарков – пусть только найдет выход из этой ситуации.

…Наверное, она выбрала не лучшее время для разговора. Но за ужином нельзя было поговорить из-за Машки – та так и сыпала вопросами и просьбами: можно взять фотоаппарат? А гитару? Ну и что, что играть не умеет, во-первых, еще неделя, можно научиться, а, во-вторых, Игорь может играть…
При этих словах Машка почему-то вдруг густо покраснела, а Анна со звоном упустила на пол нож.

Потом муж взялся помогать дочке с алгеброй  - нашел время! Хотя обругать было не за что, а даже наоборот, Анна сидела за компьютером мрачная, и накропала подруге на мыло письмо в беспросветно черных тонах.
Пожалуй, это дождь помешал Машке отправиться на ежевечернюю прогулку вокруг квартала с подружкой. И, хоть Анна и сильно подозревала, что это именно та подружка, что ломающимся баском спрашивает Машу каждый день по телефону, сегодня вечером дочкино негулянье под луной ее не обрадовало.

Все тот же дождь стекал по окну спальни, причудливо преломляя свет фар редких  в этот поздний час автомобилей, когда она, наконец, начала выкладывать мужу резоны, почему Машку нельзя – ни в коем случае! – отпускать в этот поход.

И как это случилось, что ее напоминания о подстерегающих наивную девочку в походе, вдали от мамы с папой, зато вблизи от Игоря,  опасностях, перешли в воспоминания?!

… Господи, неужели это было, было с ними двоими, костер, и песни, и незаметный уход в сторону, в ночь – из круга, освещенного пламенем, тьма казалось непроглядной и плотной. Но как же быстро, стоило сделать, пятясь, всего несколько шагов, как же быстро утихли голоса, а  костер превратился в еще одну звезду, горящую низко над горизонтом.

Звезды… Она никогда не знала, что звезды так густо замешаны в небе. И что небо может начинаться у самых ног.  Степь, шелковая, зеленая днем, ночью стала бархатной и черной, и слилась с небом. Ей казалось, что она падает, падает в небо. Чтобы не упасть, пришлось опуститься на землю, вцепиться в нее руками.  А чтобы надежней удержаться на краю бездны, кишащей звездами, как океан планктоном,  еще лучше прижаться к траве, невидимой, но осязаемой, растянувшись на ней во весь рост…

И рядом он. Странная, волшебная ночь. Мир – распахнутый, безграничный, и в то же время сузившийся до обнявших ее рук. В мире всего бесконечно много, но им двоим не нужно от мира больше ничего.

…Под дождь, струящийся по окну, что-то говорилось, шепталось, что-то вспоминалось без слов. Многого уже не вспомнить. Наверное, ничего не повторить. И все же, и все же… Главное ведь повторяется снова и снова, когда мир сужается до объятий…

Проснувшись, Анна почувствовала, что на ее губах еще дрожит крылышками спорхнувшая на них ночью улыбка.  И то, что ей не удалось убедить мужа, бывшего  одноклассника, не пускать Машку из дома, показалось не таким уж страшным. Ведь они с ее отцом когда-то вот так же тоже отправились в поход, и кажется, до сих пор из него так и не вернулись….


* Автор пишет на украинском языке. И лишь для страницы Круги На Воде сделал исключение.


11.06.09