Он и Она

Ольга Шведенко
                You are the most remarkable woman I’ve ever seen…
                Thomas Crown

                1

Это был один простой, ничем не отличающийся от других, самый обычный день. Люди за окном куда-то спешили: у всех свои дела, а в целом складывается впечатление одного большого дела. Как в муравейнике: все его жители носятся весь день туда-сюда – со стороны кажется, что это какая-то неразбериха, а глянешь в самую суть – так весь же этот маленький мирок развивается.

Он, Он был простым незаурядным мужчиной, каких в наши дни великое множество. У него было свое издательское дело, денег было более чем достаточно. Окружающие дамы, особенно сотрудницы, считали его очень обаятельным и привлекательным. Еще бы – высокий рост, статная походка, как сейчас говорят, знойный брюнет с правильными чертами лица и карими, нет, не карими, а черными глазами. Эту его особенность все выделали. Его завораживающий, чарующий взгляд казался таким мягким, теплым и нежным, что его было невозможно не почувствовать на себе. Каждому хотелось хоть на долю секунды стать «объектом» его внимания. Он об этом знал, а если и не знал, то догадывался и старался отводить глаза, никому не показывать свое сокровище, беречь его для той одной единственной.

У героя по всем канонам должен быть своеобразный спутник; человек, с которым он сможет найти общий язык, поговорить по душам, а возможно и дальше пойти по жизни вдвоем, вместе. Хотя не будем исключать и иной, более распространенный вариант развития событий: не получилось – не судьба…

А что же можно сказать о Ней? Она блондинка, невысокого роста, с небесно-голубыми глазами. Работала продавцом в обувном магазине. С хозяйкой магазина Она была давно знакома и надеялась, что когда-нибудь магазин перейдет к ней, так как ни дети, ни тем более внуки хозяйки не хотели становиться предпринимателями в этой сфере и забивать себе голову, по их мнению, всей этой ерундой. Нельзя сказать, что эта работа приносила ей большой доход, но, по крайней мере, радость. Радость и капелька счастья от занятия интересным делом. Она могла часами сидеть и разглядывать каталоги от различных фабрик, делая понятные только ей пометки в своей записной книжке. Она сама лично делала заказы на фабриках, из-за чего часто уезжала в командировки. Но Она не любила гулять по чужим городам, - только работа. Да, могло бы со стороны показаться, что Она замкнута в себе, и ничего в этом мире ее не привлекает. К сожалению, от части это правда. Она стремилась забыть прошлую жизнь…

Вообще у Него были для нашего времени достаточно старомодные взгляды на противоположный пол. Он терпеть не мог «бабочек» на один раз, на одну ночь, все эти никому не нужные интрижки, мимолетные знакомства и, так называемые, служебные романы. «Да и кто их только придумал?! Кому вообще они нужны? Зачем? Для чего?». На эти вопросы Он не находил, да и даже не стремился найти ответов…
В его отношениях с женщинами была одна особенность. Нет, не то, что бы Он их ненавидел, совсем наоборот, он им просто-напросто не доверял. Он не мог им полностью открыться, открыть свою душу. Как собеседнику ему не было равных. Он мог поддержать любую беседу на абсолютно любую тему. У окружающих складывалось впечатление, будто Он все умеет, все знает.
Он никогда и никому не отказывал в помощи. Закрутить ли лампочку в подъезде, помочь ли старушке донести продукты до ее квартиры, починить ли детскую игрушку, занять ли денег до понедельника – никто не слышал от него «нет». Возможно, Он просто не мог произнести это слово. Наверное, это была его маленькая слабость, но все ею пользовались. А Он? Да что Он?! Бескорыстно делал все, о чем его просили, и ждал лишь слов благодарности. В этом простом волшебном слове «спасибо» было что-то подбадривающее его, придающее сил.
А дело в том, что Он не любил рассказывать о себе. Ему всегда казалось, что это утомляет слушателей. Зато долгие длинные монологи других его успокаивали. Поэтому из-за такой своеобразной и, в каком-то смысле, вынужденной скрытности в издательском бюро ползли разные слухи о его жизни. По идее, это должно было бы раздражать и выводить человека из себя, но только не его. Он только улыбался в ответ, используя самое простое и банальное правило: «Если о вас распускают слухи, стремитесь, чтобы они хотя бы были положительными». И вот тут-то его «недостаток» шел ему только на руку. А ведь действительно сложно придумать что-то язвительное про человека, который никогда не отказывает людям в помощи, который всегда даст совет, как правильнее было бы поступить в той или иной ситуации.

Каждое утро Она просыпалась одна с единственной мыслью – он опять не вернулся домой. Ей оставалось только подбадривать себя, стараться быть сильной. А потом колесо начинало вращаться: дом-работа-дом. Весь этот круг Она проходила одна в полной тишине. Нет, конечно же, с покупателями Она была вежлива, всегда старалась им угодить, но и не была навязчивой, много шутила. Но дело в том, что делала Она это только из вежливости. На самом же деле, это была та часть работы, которую Она терпеть не могла. Всегда выглядеть красивой, следить за своей речью, никого не оставить без внимания, без взгляда, без улыбки – и так целый день, каждый день. Ей куда больше нравились эти постоянные разъезды. А вечерами, когда Она возвращалась домой, ей опять и опять, снова и снова все напоминало о нем. Иногда в особо грустные вечера ей казалось, что стены до сих пор помнят его запах, помнят тот разговор в ту самую весеннюю ночь, когда дождь лил, как из ведра, что создавалось впечатление, что он никогда не прекратится. Наоборот! – Будет все усиливаться и усиливаться, что в конце концов затопит весь город… 

Трудно было бы найти в городе человека начитаннее, чем Он. «Ха, смешно, - он же издатель!». Казалось бы, с его-то профессией на книги уже и смотреть не должно хотеться. Но нет, Он получал от чтения удовольствие. Он прочитывал все книги, которые поступали к нему в издательство. Он даже любил встречаться лично с писателями и поэтами и подолгу с ними беседовать за завтраком или обедом, обсуждая особо понравившиеся или спорные моменты. Иногда к нему обращались с просьбами прочитать тот или иной отрывок и высказать свое мнение по этому поводу. Нередко он писал рецензии, хотя критиком или литератором не являлся, да и критики его недолюбливали.
Иногда под впечатлением какого-нибудь произведения и в нем самом просыпались скрытые таланты. Он вел дневник, куда записывал только что сочиненные отрывки. Некоторые из них Он любил перечитывать. Однако о существовании этого дневника никто не знал. Он никогда о нем не упоминал, но и публиковать эти записи не хотел. Он не понаслышке знал, как жесток мир литературы: боялся, что не сможет самостоятельно пройти весь этот путь…

Прямо напротив ее входной двери висел отрывной календарь. Это была страсть их обоих. Каждое утро они просыпались вместе в одно и то же время и шли к этому календарю, чтобы оторвать очередной листик, как бы положить в копилку их общего счастья еще один день. И хотя на дворе была уже зима, на листке надпись гласила «22 мая». После его ухода Она забыла об этом. Время для нее остановилось. Она грустила о нем каждый вечер и уже и не могла вспомнить, когда все это началось и как долго длится.
Раньше они любили гулять пешком. Да, просто так, одеться потеплее и пойти, куда глаза глядят. Домой обычно возвращались уже за полночь. Она быстро готовила легкий ужин, и они ложились спать. Теперь же все изменилось: для нее не было ничего хуже, чем пешие прогулки по городу. С ним Она прошла весь город вдоль и поперек, каждая улица, каждый переулок был ей известен, и везде были свои воспоминания: хорошие или плохие, но это ее воспоминания, ее маленький собственный мирок. Все вокруг напоминало о нем, а мирок давно разрушился, как карточный домик, как замок из песка – ветер забрал себе все до единой его песчинки. Сейчас Она предпочитала транспорт – любой общественный или такси – главное, чтобы поскорее приехать домой, закрыться от всего остального мира и забыться, листая каталоги обувных журналов. Иногда Она настолько увлекалась, что сама начинала придумывать свои фасоны. Поначалу это были неумелые рисунки, но со временем Она совершенствовалась. Забавно, но никаких курсов, лекций и тому подобных мероприятий Она никогда не посещала, всему училась и все делала только всегда сама.
Нельзя сказать, что Она любила готовить, но как женщина она понимала, что это ее обязанность. Поэтому на кухню Она приходила с философскими мыслями и начинала этот ритуал. И хотя прошло уже немало времени, стол Она всегда накрывала для двоих. Она до сих пор его ждала. Каждый вечер зажигала свечу в окне, чтобы в пути ему было светло, чтобы он нашел ее… А на столе стояла его фотография. Она очень часто «спрашивала» его, почему так вышло, что произошло между ними. Потом злилась и начинала плакать, потому что он не может всегда быть правым и при этом, не сказав ни слова. Она перестала видеть их общих друзей, ведь они могут обидеть, оскорбив память тех дней… В такие минуты Она вспоминала слова одного писателя: «И где же теперь дорога к высшей любви? Неужели все то, о чем мы мечтали, – ложь? Когда все валится из рук, честность победит, заставляя мир вращаться дальше. Так в чем же значение всего того, что происходит? Почему люди забывают друг друга? Лишь только время покажет, и наши сердца лучше нас знают, где дорога к высшей любви». А пока ей остаются лишь воспоминания о нем, ее память жива: пока Она будет его помнить, Она не будет одна…


                2

Не смотря на такие различия, у Него и у Нее была одна общая черта: они заходили на обед в старое кафе в самом центре города. Это заведение содержала одна очень знаменитая семья поваров и истинных ценителей ресторанного искусства, и, кстати говоря, считалось одним из лучших.
В этом кафе была старая, добрая традиция – после обеда бокал шампанского для каждого посетителя (естественно, старше восемнадцати лет) – для лучшего пищеварения. «Французы считают, что запивать еду шампанским – это глумление над этим благородным напитком, но вот всего один бокал после еды заставляет желудок работать, как надо, к тому же, что немало важно, получаемая таки образом доза алкоголя вписывается в допустимый уровень при управлении автомобилем».

В тот день Она была прекрасна как никогда: светлый деловой костюм, который так прекрасно сочетался с ее светлыми волосами и глазами. Казалось, что Она вся «соткана» из света, Она сама излучает его, как маленькое солнышко.
В ее глазах виднелся маленький задорный огонек. Нельзя сказать, что раньше они были безжизненными. Просто, скорее всего, он (огонек) горел где-то там, в глубине души, а теперь вот «вырвался» на передний план, наружу. 
А ее белоснежная улыбка… Достаточно всего один раз взглянуть на эту женщину, и плохое настроение, неприятные мысли и эмоции как ветром сдувало. Определенно, сегодня что-то должно было произойти, что-то очень необычное и одновременно такое простое…

После напряженной работы с утра Он почувствовал неистовый приступ голода. На ходу надевая пиджак и поправляя узел любимого белоснежного атласного галстука, он сбежал вниз по лестнице и направился в то самое кафе.

День был весьма жарким. Ярко светило майское солнце, дул легкий морской освежающий бриз. Небо было необыкновенно голубым с мягкими перьевыми облаками. Повсюду ворковали голуби, которые так радовались наступлению лета. Тени деревьев в парке создавали желанную прохладу. А заветный ресторанчик открыл небольшую летнюю кухню…

И все было бы так прекрасно, если бы Он и Она жили в маленьком захолустном городке, но, к сожалению, это был большой город со всеми свойственными ему атрибутами, главными из которых являются, конечно же – автомобильные пробки. Да-да, увы, увы… Это реалии жизни… Без них никуда... Без них жизнь была бы так легка, что смогла бы наскучить. Вы разве не согласны? Но жизнь не терпит сослагательного наклонения, на то она и жизнь. А ведь, с другой стороны, действительно все легкое, приятное, доставляющее удовольствие довольно быстро приедается так, что уже и перестаешь обращать внимание, это становится привычкой – само собой разумеющим, обычным порядком вещей. Наверное, привычка всегда хотеть чего-то большего – это самая вредная и в то же время, пожалуй, самая лучшая привычка человека. Она заставляет идти вперед, постигать непознанное, открывать в себе новые грани.
А если предположить, что все мелкие будничные неприятности из жизни исчезли? Что тогда? Что станет с тем безудержным потоком случайных непредсказуемых встреч, которые водоворотом меняют нашу жизнь, переворачивают все с ног на голову? Представить невозможно, а поверить и осознать – тем более: всего один день всего одна встреча, и все становится другим, вся жизнь становится иной… Нет, не происходит переоценка ценностей, не меняются цели, просто начинаешь смотреть не все по-новому, не так, как раньше. И возникают новые цели, новые идеи, новые желания, новые мечты…

Он минут 15 простоял в пробке… «Ох, уж эта изнуряющая жара!». Потом плюнул на все, припарковал машину возле ближайшего тротуара и пошел пешком.
Нет, не пошел, а полетел. Во всем его теле появилась какая-то необъяснимая легкость. Он шагал, напевая и насвистывая веселую детскую песенку, услышанную им где-то на углу двора дома (странно, в нынешнее время дети не гуляют дворами, как это было раньше: больше не играют ни в мяч, ни в казаков и разбойников, не убегают от «пети» или «сифы», не катаются на великах...), где играли маленькие дети. Настроение у Него было отличное. Он вновь почувствовал себя задорным хулиганом, заводилой всех мальчишек в округе. Радостно трепетало сердце в груди. И тут…

Он увидел ее. Она шла по противоположной стороне улицы. В руках у нее была как и всегда толстая папка с разнообразными вырезками и эскизами.
Нет, этого не может быть! Он уже определенно видел эту девушку и раньше. Да-да! Это точно она! Они часто сидели за разными столами в кафе.  Он обычно захаживал туда один, а Она — с подругами, но все равно была одинокой среди них. И каждый раз,.. Каждый чертов раз они садились друг напротив друга, встречаясь «случайно» брошенными взглядами… Но никогда,.. Никогда у него не хватало смелости подойти и познакомиться. А ведь он смотрел на нее украдкой, провожал ее взглядом, в мечтах открывал перед ней двери, дарил цветы, помогал донести тяжелую папку и неизменно, всякий раз, представлял, как они вечерами вдвоем при свете уличных фонарей под луной и небом, усыпанным далекими звездами, прогуливаются по засыпающему городу, а потом приходят в СВОЙ дом, он помогает ей раздеться, и они долго, до самого утра сидят вместе, обнявшись и потягивая терпкое красное вино, нежно целуя друг друга, потому что без этих сладких поцелуев горечь от вина на губах была бы невыносимой… Но это лишь мечты, мечты, мечты…

Он перешел на ее сторону и пошел за ней. Через мгновенье, как показалось ему, они уже очутились у того самого, обоими любимого кафе…

- Добрый день, - сказал Он, приоткрывая перед Ней дверь в их общее будущее…


                _________________
                26 августа 2008 г.