Зелёная планета Глава 7

Павел Некрасов
Глава 7

До рассвета оставалось около семи часов, решено было отдохнуть. Костёр загасили. Первых три часа охрану лагеря поручили Виллигуте и Лемке, потом их сменили Курт и Отто. Петров должен был отдыхать и восстанавливать здоровье, к тому же он был самым старшим членом спецотряда.

Курт чувствовал себя бодрым и хорошо отдохнувшим. Они с Отто заняли позиции на противоположных точках условного периметра, метрах в тридцати от центра выжженной площадки лагеря. Курт смаковал горячий кофе и вглядывался в экран прибора ночного видения. После захода большой луны снова из-за розовеющего горизонта выскочила малая и заметно для глаза стала двигаться по небосводу… Скоро рассвет.

Яркий свет заставил Курта вновь опустить взгляд к полоске восхода. На горизонте зажёгся огонёк, похожий на шаровую молнию. Учитывая расстояние – размеры «шарика» должны быть очень внушительные. Курт включил фотоусилитель прицельного устройства и направил оружие на свет. В пульсирующем сиянии шара мелькали вспышки чистого спектрального цвета. Внезапно шар начал вытягиваться по вертикали и превратился в тонкий яркий луч уходящий в утреннее небо. Несколько секунд спустя луч погас и окружающий мир стал прежним. Явление длилось около десяти – пятнадцати секунд.

Автоматические камеры фиксировали всё происходившее в лагере и вокруг него, поэтому Курт снова внимательно осмотрел свой сектор периметра. Он окликнул по рации Отто:
- Как обстановка?
- Всё гут. – Отто был молчуном и расходовал свой словарный запас очень экономно. Видимо он не заметил происшедшего.

Взошло солнце. Его край вылез из-за горизонта лишь наполовину, а вся группа уже была в полной готовности к действиям.

За завтраком Курт доложил о явлении. Вилли тут же, дожёвывая на ходу витаминизированное мясо, двинулся к компьютеру. Все молча смотрели запись появления загадочного луча. Просмотрев пару раз, Виллигуте остановил кадр в момент угасания луча и увеличил изображение. Теперь эта точка стала видна как с расстояния в двести-двести пятьдесят метров…

Первое, что приходило на ум – это была старинная крепость. Основательно разрушенная. Комплекс сооружений выглядел давно заброшенным. Башенка в центре снимка смотрелась как инородное тело – сталь с красноватым отливом, формой она походила на поставленный вертикально артиллерийский снаряд. Видимо это и был источник странного луча.

Виллигуте внимательно рассмотрел изображение «крепости». Поднялся и, подумав немного, указал пальцем на Петрова и Лемке:
- Вы оба возвращаетесь на базу. Доставите и обработаете информацию. Штокхаузен знает кого нужно привлечь для ускорения обработки. Аппаратура пусть остаётся и фиксирует обстановку. Мы трое пойдём туда. Один из телескопов я направлю на эти «развалины». Поэтому всё останется в записи. Мы дождёмся контейнера с необходимым оборудованием. Нам нужен интравизор, самый чувствительный и компактный какой есть и лазерная дрель. Я включу автоматическую отправку капсул с информацией, каждый час будете получать все данные, которые мы добудем.

Петров поднял руку, пытаясь протестовать. Виллигуте отрицательно покачал головой.
- Евгений, Вам следует пройти полное медицинское обследование. Особенно на наличие чужих микроорганизмов. Вы это знаете не хуже меня, а Клаус Лемке один из лучших наших микробиологов. Заодно обработаете образцы растений. И проанализируйте, почему вместо Земли мы всё время попадаем на эту… Зелёную планету. Удачи, и поскорее высылайте аппаратуру.

Петров и Лемке отошли на «стартовую площадку» – ещё один пятачок выжженной земли недалеко от лагеря. Петров поставил на почву небольшой кубической формы аппарат. Нажав кнопку – выпрямился и через пять секунд они с Лемке и аппарат исчезли. В том месте раздался хлопок и заклубился лёгкий туман конденсата.

Пока Курт, Отто и Вилли обсуждали предстоящий поход – прибыл контейнер с нужными приборами и инструментами. В контейнере находилась записка с личным приказом Хайнца Штокхаузена. Он настаивал на разумных пределах риска и подчёркивал, что ценность оставшихся членов группы в качестве научных работников более важна для Четвёртого Рейха, нежели в качестве полевых работников. Но даже Штокхаузен отлично понимал, что такое исследовательский азарт и приказ носил, скорее, чисто формальный характер и страховал кардинала на случай, если что-либо пойдёт не так... 

Они быстро настроили и проверили оборудование и двинулись в сторону «развалин». Отто шёл впереди и чуть левее Вильгельма, а Курт сзади и справа. Рефлексы оперативников работали безупречно, а потому Виллигуте на ходу продолжал исследовать местность, он делал нужные замеры и устанавливал маркеры для обозначения маршрута. Заблудиться в этой степи было сложно, и любой из них мог без труда вернуться в базовый лагерь или просто включить терминал «Телетранса» и через секунды оказаться в «Ледяном погребе».

 

 
Глава 8: http://www.proza.ru/2009/06/11/708