Народный заступник Редькин

Заякин Борис Николаевич
Заякин Б. Н.

                Рассказ.

                “Народный заступник Редькин”.
 
Почему имена разбойничьих атаманов, когда-то свирепствовавших по берегам Камы и Волги, до сих пор сохранились в памяти народа. Между тем как имена тех людей, которые, не жалея себя, боролись в старину с преступностью, остаются в забвении.
Многие ли знают о простом русском мужике Редькине, боровшимся с преступностью не на жизнь, а на смерть, и ставшим жертвою своей удивительной и благородной отваги? Но человек этот по справедливости не должен оставаться безвестным и забытым.
Итак, Редькин был приказчик села Купроса, что числилось в имении господ Строгановых на Урале, жил он между 1730 и 1780 годами, тогда, когда Соликамский уезд трясся от страха от вооруженных шаек.
Роль сельского начальника, да еще крепостного, более чем скромная, однако ж, при помощи народному горю, и она может выйти замечательною. Доказательством истины служит официальное поведение Редькина.
Живя в краю, который был наводнен толпами бродяг, варнаков и воров, нападавших подчас не только на целые села, но и на горные заводы,  сельский приказчик был единственный охранитель спокойствия по вверенному ему захолустью, не знал иного дела, кроме преследования грабителей и отчаянных схваток с ними не на живот, а на смерть.
Против кого и с кем доводилось ему вступать в бой? Злодеи, душегубы, большею частью каторжники, имели атаманами таких удальцов, которые пользовались своего рода известностью.
Возьмем, к примеру, одного по прозвищу Шпынь, который славился тем, что сидел в 70 тюрьмах, другой Шелудивый разбивал торговые караваны возле Казани, третий Феня грабил монастыри, а прочие привычно бомбили обедневшие села.
Редькину никто из приказчиков не помогал, отряд же его составляли крестьяне, очень хорошо понимавшие, что за их преданность законной власти бандиты могут отомстить.
Правда и господа, так величал народ чиновников, давали преступникам чувствовать всю тяжесть своей благородной руки. Но где? Только в  застенках провинциальной тюрьмы, куда воры и бандиты доставлялись уже пойманные и забитые в колодки, так безопаснее.
Ловить и вязать воров по лесам, чиновники находили для себя унизительным и неудобным занятием, обирать народ было более выгодным делом.
Вероятно, в Соликамске не забылось, как в 1730 году воевода во главе огромной партии инвалидов и обывателей выступил против злодеев и на первом же ночлеге был полонен ими, но, к удивлению, не предан злой смерти, а только высечен и поутру отпущен домой.
А вот о подвигах Редькина много наслышался петербургский его владелец, и это привело к следующей истории. Часто бывая при дворе,  Строганов однажды, когда в присутствии императрицы зашла речь о грабежах, опустошающих Пермь, отозвался, что он очень спокоен за тамошнее свое имение, так как его охраняет страж, имя которого грозно для всех негодяев.
-  Кто такой? - изволила спросить государыня.
-  Простой сельский приказчик, по фамилии Редькин, докладывает владелец.
- Почему же боятся его грабители?
-  Служитель мой, ваше величество, прослыл у местного народа богатырем, потому что, при многочисленных поисках, положил собственноручно, если верить молве, около сотни бандитов.
-  Да вы, милейший, говорите о каком-то доморощенном геркулесе.
Разговор государыни заключила словами:
-  А любопытно бы, однако, увидеть этого богатыря.
Чтоб исполнить высочайшее желание, помещик вытребовал  приказчика Редькина в Петербург. Явившийся сюда провинциал оказался по виду вполне достойным своей славы.
Это был атлет двухметрового роста, налитой молодецкой силой, с лицом обросшим черною, как смоль бородою и с таким взглядом, что мороз пробегал по коже у тех, кто пытался посмотреть ему в глаза.
Придворные лизоблюды решили придать Редькину более благовидную внешность. Его обрили и одели в ливрейный костюм. Оставалось только дождаться случая, чтобы представить уральского дикаря к показу императрице.
Такой случай скоро представился. Во время каких-то праздников императрица осчастливила дом Строганова своим посещением. По заведенному порядку, дворня хозяина, то есть домоправитель, камердинеры, официанты и прочие слуги, разряженные и причесанные под пудру, образовали из себя шпалеры у парадной лестницы, тут же в числе гайдуков помещен был и Редькин.
Проходя этим рядом, августейшая гостья случайно обратила взор на гиганта, и как бы смутилась.
-  Кто это такой? - спросила императрица по-французски у Строганова.
-  Тот самый истребитель разбойников, о котором я  имел счастье доносить вашему величеству, - отвечал Строганов.
-  Ах, как от страшен. Прикажите ему удалиться, - сказала государыня.
Тем и окончился невольный парад Редькина. О награде за подвиги героя никто и не подумал. Отпущенный на родину Редькин снова вступил в свою должность и принялся за воровские шайки. Но дни его были уже сочтены судьбой. Вот что произошло летом 1780 года.
Редькин прискакал в дальнюю деревню для взыскания оброчных недоимок с крестьян, да и задержался там, а так как время было под вечер, то решил здесь переночевать.
Из числа местных жителей нашелся сообщник воровской банды, который подал весть кочевавшим вблизи разбойникам, что неприятель их гостит у местного десятника, притом один и без конвоя.
Шайка воров решила воспользоваться оплошностью Редькина и свести с ним давнишние счеты. Спокойно ужинавший приказчик вдруг слышит около квартиры несколько свистков и топот лошадей.
Смотрит на улицу и видит себя окруженным бандитами. Наш герой не растерялся. Приказав хозяевам закрыть ставнями окна и наблюдать, чтоб никто не открыл ставни извне.
Он хватает всегда имеющееся при себе ружье, пару пистолетов, нож и бросается в сени с целью оборонять вход. Нападающие в бешенстве начали рубить  закрытую дверь.
Редькин делает сквозь протес несколько выстрелов по ним. Несколько бандитов падает замертво наземь. Остальные испугались такого отпора и потеряв надежду взять врага голыми руками, шайка с бранью и угрозами похватала лошадей и помчалась в поле, где затаилась за околицей в небольшой роще.
Тем нападение и окончилась бы, если бы Редькин не увлекся погоней один, не дождавшись помощи. Освободившись, он велит десятнику собирать народ для погони за варнаками, а сам в порыве нетерпения верхом летит по их следам.
Но погоня длилась недолго. Бандиты затаились в ста метрах от ворот околицы. Тут Редькин и настигает шайку. Но вместо того, чтобы бежать от него, варнаки, видя его одного, выскочили прямо навстречу одинокому преследователю.
Редькин хотел было уклониться от неравной борьбы, и поскакал обратно в деревню, но пока отворял полевые ворота, разбойничья пуля тяжело ранила его.
Затем подоспевшие тати саблями и ножами довершили убийство и стали глумиться над телом героя. Около часа спустя прибежал трусоватый десятник с толпой крестьян, но нашел у околицы только обезглавленный труп Редькина, без рук и ног.