Наша биография. Отец

Семен Басов
                «Поклонись до земли своей матери,
                И отцу до земли поклонись...»
                (из песни «Родительский дом»

Отец, Басов Емельян Александрович родился 14 августа (1-го августа по старому стилю) 1871 года в крестьянской многодетной семье, в селе Миленино Фатежского уезда (теперь Фатежский район). Дед, Александр Никифорович Басов родился в 1823 году в деревне Басовка, в 10 км от г.Фатежа, где все жители имеют фамилию Басовых. Умер дед в 1883г. При каких-то обстоятельствах дед Александр из Басовки пристал «во двор» в с.Миленино к сорокалетней бабушке Прасковье Тимофеевне, засидевшейся «в девках». У нее было 12 десятин земли, и она была единственной дочерью прадеда Тимофея. Возможно, это была причина - «пристать ко двору».

Дед Александр был красив, смазлив, любил погулять и, особенно, выпить. Бабушка Прасковья Тимофеевна родилась в 1812г., умерла в 1907г. В 1853 году они поженились с Дедом Александром. За 30 лет совместной жизни, они каким то образом нажили 14 детей. Правда, 7 умерло во младенчестве. Остальные оставались живы. Анна - старшая дочь вышла замуж в деревню Ржава за Плохих Федора Федоровича. Прасковья вышла замуж в деревню Брехово за Щеголева. Пелагея вышла замуж за Додукина Гавриила Васильевича в деревню Средний Любаж.
Сыновья: старший сын Стефан, далее идут Емельян-П - отец мой, потом Антон и самый младший Федор. А почему я пишу Емельян-П. Во младенчестве у Прасковьи с дедом умер мальчик Емельян-1. Когда, в последующем пошли еще мальчики, то упрямый дед Александр вновь назвал Емельяном, считая, что Господь одного Емельяна взял, второго оставит. Второго оставил, но в детстве у отца не принималась оспа, несмотря на прививки. И он заболел, будучи маленьким, оспой. Выкарабкался, но на всю жизнь оставался рябым. Таблица генеалогического дерева Басовых приводится ниже.
                Генеалогическое дерево Басовых

Дедушка               Бабушка
Басов Александр       Басова Прасковья
Никифорович,          Тимофеевна
1823-1883г.           1812-1907

Дети
 
Анна 1855-1905
 
Стефан 1857-1907
 
Пелагея 1860-1910
 
Прасковья 1862-1916
 
Емельян-П 1871-1939
 
Антон 1874-1942
 
Федор 1880-1908
 

Басова Анна Александровна 1855-1905            Плохих Федор Федорович

        Дети

Иван 1880-1946   Мария 1882-1978        Василий 1902-1943
                убит на войне



Басов Стефан Александрович 1857-1907           Жена

                Дети

Андрей 1880-1941г.                Матрена
Репрессирован, умер в
тюрьме, посмертно
реабилитирован

Басова Пелагея Александровн          Декунин Гавриил Васильевич
                Дети были, имена мне неизвестны

Басова
Прасковья Александровна 1862-1916        Щеголев

                Дети

Илья 1902-1978   Ефим 1906-1982      Александр 1908-1941
                убит на войне
 
Басов Емельян Александрович 1871-1939      Басова Татьяна Прохоровна 1^879-1961
 
                Дети

Анна и  Леонид  Тамара  Борис Николай   Георгий  Валентина  Елена     Семен   Сергей
Зинаида 1902-  1904-  1906-   1908-1941 1910-1987 1912-1985 1914-1920 1916-жив 1915-1941г
        1920-  1990   1986
умерли во                убит на вой-                убит
младенче-                не                на
стве                войне   

 
Басов Антон Александрович 1874-1942     Басова Екатерина Афанасьевна 1876-1959
 
                Дети

Наталья   Захар     Анна(Нина) Алесей    Любовь    Михаил     Василий
1895-1985 1898-1981 1903-1987  1907-1990 1910-жива 1914-1993  1915-1944
                убит на войне

     Басов Федор Александрович, 1880-1908г. - холост. Красавец, высокий, стройный, с вьющими темными волосами. После службы в армии приобрел знания фармацевта, служил в аптеке провизором в г.Владивостоке. Заболел люисом (сифилисом) и в 1908г. отравился цианистым калием, покончив с собой.
     Имея огромную семью, дед Александр и бабушка Прасковья, конечно же работали до изнеможения. Но дед Александр страдал запоем.
 
     Наверное прав поэт Некрасов., когда говорил про мужика: «Он до смерти работает, до полусмерти пьет». Каждые шесть месяцев дед пропивал все: кафтан, шапку, даже брюки и лапти, за что получал порку «рядном» от Прасковьи и кричал: «Паша, прости, я больше не буду! Паша, прости!». И Прасковья - добрая душа, прощала, снова его обмундировала, и через шесть месяцев повторялось все снова и снова. Отец Емельян с 1892 года был призван в Армию в г.Киев, в 3-ю артиллерийскую бригаду. Есть снимок фотографии, примерно 1894-  1895г.г., всех обслуживающих все 4 орудия их батареи. Отец в звании старшего фейерверка, что соответствует званию унтер-офицера. Вся строевая часть лежала на нем. Фельдфебель (старшина) занимался только хозяйством. Отслужив 7 лет, в том числе 4 года сверхсрочно, отец в 1899 году возвратился из Армии и передал свой надел 1,5 десятин брату Антону, как имеющему уже кучу детей. Будучи бравым, стройным, смелым, бывший унтер-офицер высмотрел тихую и застенчивую, очень добрую и отзывчивую, красивую девушку Таню в селе Глебово (Татьяну Прохоровну Лукьянчикову), которая родилась 25 января 1879г. и они поженились. После этого отец пошел работать приказчиком в Фатеже к купцу Абрамову. Но проработав несколько месяцев убедился, что приказчики нагло воруют, ушел от Абрамова и поступил продавцом государственной винной лавки № 222 (монополки) в с.Сергеевка (Свапа). В Армии он хорошо изучил строение (экстерьер) лошади, ее достоинства и пороки. Умел определить возраст по зубам. Знал проделки цыган. Слыл знающим экспертом в округе 100 км от своей работы, и к нему очень часто проезжали за советом крестьяне, и он им безвозмездно давал советы, как не попасть в беду, не быть обманутым. У него в спальне висела тетрадка с записями: сколько литров молока дает корова после отела ежедневно, до прекращения локации, он менял коров, обобщив по положению экстерьера, провису вымени, глубине выемок у основания хвоста, какая корова молочная, а какая маломолочная, и не ошибался. И по поводу коров к нему обращались за советом, и он никому не отказывал. Были случаи, когда к нему приводили корову или лошадь, он смотрел и давал советы: эта корова хороша, ее стоит держать. А это лошадь плоха, у нее опой, ее надо сменить. Слава его в этом отношении была непререкаема.
 
     Проработал он в винной лавке в с.Сергеевка до 1915 года. В этот период в с.Сергеевка у него с мамой родились дети: Анна и Зина умерли во младенчестве, а остальные продолжали жить: 1902г. - родился Леонид, 1904г. - родилась Тамара, 1906г. - родился Борис, 1908г. - родился Николай, 1910г. - родился Георгий, 1912г. - родилась Валентина: 1914г. - родилась Елена (Эля). Этот период жизни был самый счастливый период жизни моих родителей. Сносное жалование, хорошие дети! Что еще надо. /В 1914 году началась первая мировая война и винную лавку закрыли в 1915 году.
В этом же году отец переехал в г.Фатеж, купив на Никитинской, 8 дом. Дом этот представлял: одну средней величины комнату, малюсенькую спальню, кухню и сенцы. Мебели почти никакой - деревянный шкаф, стол, скамейка и несколько стульев и все. В этом доме в Фатеже 25 августа по старому стилю (7 сентября по новому) 1916г. родился и я, а в 1920г. еще Сергей. Я собственно родился даже не в Фатеже, а в селе Брехово, куда отец с мамой поехали на похороны старшей сестры отца Прасковьи. Там на похоронах я и родился, и меня в Фатеж привезли уже готовенького.

     В детстве, как всякий ребенок, начинает допытываться у своих родителей: «откуда я появился?». Отец мне так объяснял: «Ехали они с мамой с похорон сестры и вдруг, проезжая мимо кустов, недалеко от с.Миленино, они услышали, кто-то в кустах плачет. Они остановили лошадь, с мамой подошли к кустам, а там ты лежал и плакал. Нам с мамой жалко тебя стало, и хоть у нас уже было много детей, мы решили взять и тебя». В Фатеже у огромной семьи началась очень тяжелая жизнь. Перед мировой войной, еще будучи в Сергеевке, у отца заболели зубы. Он своевременно не обратился к врачам, надо было ехать или в Фатеж или 51 в Курск, а ему некогда было это делать, прочищал больной зуб иглой и внес инфекцию, да и опять не обратился к врачам. А когда уже невмоготу было, то было поздно. Врачи определили заражение надкостницы в верхней горловине челюсти и удалили эту половину челюсти. До революции, в Фатеже, совместно со старшим племянником Андреем Стефановичем, варили краски и продавали их в лавке. Но это не обеспечивало семью. В 1918 году он берет земельный надел. Давали в аренду землю: десятину (примерно гектар) на душу. Отец взял 10 десятин. Семья 11 душ, включая бабушку Агафью Алексеевну - маму моей мамы, которая приехала после жесточайшего удара, от которого не оправился бы любой, самый сильный мужчина - смерти сразу трех сыновей в Тобольской губернии в одну ночь: Ивану -26 лет, Павлу - 24 года, Стефану 22 года (я об этом писал в разделе о маме). В этот тяжелейший период в жизни семьи, несчастья продолжали обрушиваться одно за другим. В 1920 году Елена (Эля) заболела оспой. Не принималась прививка от оспы. Видно, сказывались гены отца, переболевшего оспой в детстве. Эля играла со мной маленьким, и я очень привязался к ней. В процессе болезни Эля долго мучилась, ослепла и умерла.
Помню, как я плакал (мне было 4 года). Помню, как гробик стоял на табуретке, в котором лежала умершая Эля. Какие-то сосредоточенные люди молча стояли в комнате. Отец с непокрытой головой долго молчал, потом сказал: «Ну. Пошли», взял маленький гробик под мышку и стал выносить Элю. Я закричал: «Не уносите Элю, не уносите, не надо. Не уносите». Маленькими ручонками хватался за гробик, меня оттаскивали, я бился, и горькие, горькие слезы неутешно ручейками текли по моему маленькому личику. Дальше еще один удар: в 1921г. вся семья заболела брюшным тифом. Не заболела только 17-летняя Тамара и бабушка Агафья Алексеевна, которой было 80 лет. 

     Бабушка, как и моя мама, была неграмотной. Отец считал, что она рождения 1841 г., т.к. во времена крепостного права была уже замужем.
Умерла бабушка в 1934г. Отец мамы - Прохор - умер в возрасте примерно лет 45. Лошадь ударила копытом в грудь. Он поболел, зачах и умер.

     Как удалось 17-летней Тамаре и бабушке выходить семью. Как? Непостижимо! Ведь 11 душ! Как же тяжело было всем. Но семья выжила и стала работать. Учились, по мере возможности, и работали. Конечно же сельскохозяйственная работы отвлекали от учебы. Но отец не отрывал от учебы, но и не заставлял, кто ленится. У него был девиз, который он говорил детям: «Учись! Не будешь учиться - будешь пахать!». Работали все до изнеможения. Отец и мама больше всех. Вставали чуть свет, кое-как завтракали и в поле, в село Миленино за 5 км от Фатежа, где был земельный надел. У маленького у меня была обязанность - пасти гусей. Отогнать их на болото утром и пригнать вечером. Потом отец стал брать с собой на пашню скородить верхом на жеребенке. Помню, разбудить меня утром было невозможно. Тогда отец брал меня в охапку и клал на телегу. Просыпаясь от тарахтения телеги по корягам. Это проезжало село Миленино. Боже мой! Как работали родители и старшие братья! К отцу можно применить перефразированные слова Некрасова: «Он до смерти работал, до полусмерти не пил». Мама работала в поле, да и домашние дела делала. Помню, она пекла хлеб. Как тяжело было замесить этот хлеб. В дужку засыпалось два пуда муки (32 кг), с припеком хлеба получалось 48 км. Этого хлеба хватало только на неделю. На зиму замачивали два напола огурцов, по 6 ведер огурцов каждый. Хлеба не хватало до новины. Огурцы поедались за зиму и весной мы заканчивали пить оставшийся от огурцов рассол. Отец водку никогда не пил. У крестьян он пользовался авторитетом. Узнавал, какая будет погода. Едем, бывало, на телеге, а крестьянин спрашивает: «Александрыч! Насунуло, погоды не будет?». А отец отвечает: «Нет, дождя не будет». Его и не было. Или едем, солнце светит, а отец говорит крестьянину - «Будет дождь». И верно, под вечер накрапывал дождик. Узнавал он погоду следующим образом: в комнате у нас был складной, из двух половинок круглый стол. Отец подходил утром и смотрел, если половинка верхнее поднималась - значит, дождя не будет, если опускалась - будет дождь. По скручиванию или раскручиванию пеньковых вожжей, он безошибочно определял погоду. Определял погоду по фазам луны. Обязательно, в период изменения фазы луны - изменялась погода. Так, что у него приметы были научно обоснованы.

     Тяжелый этот период жизни. В двадцатые годы начала разъезжаться семья. Вначале уехал старший Леонид в Петроград. Поступил в Петроградский политехнический институт. С третьего курса был вынужден оставить институт.

     В середине двадцатых уехала в Харьков Тамара, там вышла замуж за Клочко Андрея Денисовича. В середине 20-х призвали в Армию Бориса. Очень хорошо помню, как перед призывом он лежал в комнате на соломе и тихонько напевал: «Славное море, священный Байкал, омулевая бочка, Эй, баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалече». Все напевал и напевал с тоской эту песню. И вот, что удивительно, на славном Байкале, в Чите, пришлось закончить его военную карьеру. Я уже писал в разделе «Старший брат». В 1934 году за какой-то политический анекдот его репрессировали: исключили из партии, выгнали из Армии и посадили в тюрьму. По выходе из тюрьмы в г.Чите пошел работать шахтером.

     Один только раз я видел отца плачущим. И эта картина запечатлелась на всю жизнь. В 30-х годах от Бориса долго не было писем. По выходе из тюрьмы, он прислал родным письмо, в котором все описал. Очень хорошо помню: расположившись у окна, отец начал читать письмо. Он читал все письма вслух, т.к. мама была неграмотна. Мама сидела напротив и слушала. В начале письма голос отца стал глуше, тише, прерывистее. Потом губы его начали дрожать. Он прервал чтение. Не мог справиться с волнением, комок поступал к горлу. Немного переждав, он продолжал дрожащим голосом, слезы подступили к глазам и непроизвольно потекли, а он продолжал читать. Я наблюдал, как не закрывающийся после инсульта глаз наполнялся слезами, потом слезы переливались из глаза на щеку и текли непрерывной струйкой. Второй закрывающийся веком глаз, выталкивал слезы веком, и они также непрерывно текли. Сначала по лицу, потом по усам, потом по бороде. Отец, чуть всхлипывая, смахивал ладонью с бороды слезы и с остановками продолжал читать. Я смотрел на маму, она тихонько плакала, концом платка вытирала нос и слезы с лица. Жуткая эта картина и сейчас стоит перед моими глазами. Отец дочитал письмо. Долго молчал, положив руки на колени. Потом встал, молча, вышел из комнаты. Мама продолжала плакать. Впоследствии, Борис, перед войной, уже работая в шахте в Чите, заново вступил в партию.
Во второй половине 20-х годов Николай выезжал с дядей Антоном в Днепропетровск на заработки плотником. Осенью дядя Антон и все дети его возвращались в новеньких хромовых тужурках. Дядя Антон приучал Николая плотничать, как и всех своих ребят, но не только плотничать, но частенько, почти каждый день говорил: «Колька, принеси пол-литра». Потом выпивали, и Николай приучился выпивать. Все дети дяди Антона и он сам хорошенько выпивали.

     Оставался основным работником Георгий. С утра до ночи, дотемна в поле. Учебу оставил, окончив примерно 7 классов. Работал до изнеможения. Причем тихо, не кляня свою судьбу, не жалуясь (как никто в семье не жаловался). Безропотно. Отец так и называл его «Безропотный работник».
1 апреля 1930 года отец вступил в колхоз и с горечью в душе отвел свою любимую лошадь «Мальчика». «Мальчик», настолько чувствовал, где он работал в .прошлом сезоне, что останавливался сам, где в прошлом году возводил вспашку.
В 1930 году уехала учиться в Курский Педагогический техникум, а потом в педагогический институт Валентина.

     В 1931 году уехал я в Курский автодорожный техникум, а потом в Ленинградский автодорожный институт.
     В 1931 году, окончил профтехучилище - плотником уехал Георгий сначала в Свердловск, потом в Ленинград. Остались вчетвером: отец, мама, Бабушка Агафья и младший брат Сергей. Председателем колхоза в с.Миленино был назначен старший племянник Андрей Стефанович Басов, член партии большевиков с 1919г. Отец был назначен полеводом, так как имел огромный опыт в сельскохозяйственных работах. В 1934 году Андрея Стефановича репрессировали, исключили из партии, исключили из колхоза, отдали под суд и приговорили к 10 годам тюрьмы. В тюрьме он и умер в 40-х годах и посмертно реабилитирован. Отца исключили из колхоза, как кулака и за связь с «врагом народа».

     В последнее время он работал сторожем на маслозаводе в Фатеже. Еще раньше, примерно в конце 20-х годов, отец косил траву, разгоряченным смочил голову ключевой водой, напился холодной воды и у него образовались головные боли, вроде менингита. Потом ночью случился инсульт - порез лица. Его перекосило, и один глаз так и не закрывался. Такое состояние у него продолжалось несколько лет. Глаз закрылся только после смерти. Умер он 14 мая 1939г. от рака желудка. Видно отсутствие половины челюсти повлияло на желудок и его работу с перегрузкой, и кислотное содержание. Мама рассказывала, отец перед смертью попросил ее, чтобы ему сшили новые брюки, в которых его положат. Когда их принесли, он их померил и говорит: «А где же карманы?». А мама ему: «Ну, зачем тебе на том свете карманы?» «Нет, нет - ответил отец - переделайте, чтобы были карманы». Потом, когда карманы были вшиты, он еще раз померил и остался доволен.

     Хоронили отца 18 мая 1939г. Гроб с телом несли сыновья: Леонид, Николай, Семен. Георгий не присутствовал, где-то был в командировке в Донбассе, и ему не могли сообщить. Борис, перед этим, в марте, приезжал из Читы и попрощался с живым еще отцом. При опускании в могилу гроба он уперся ногами, как говорил ранее Леониду, что «упрусь ногами». Об этом я писал в разделе «Старший брат».

     Грянула Отечественная война, самая страшная, самая жестокая. Все ребята Басовы были призваны в действующую Армию. Война пропустила меня через такое горнило., через такое пекло, что спасти могли только молитвы мамы на коленях перед войной, умоляющей не погубить, пощадить ее сыновей. И война, забрав себе двоих без вести убитых и без вести пропавших, Николая и Сергей, возвратила троих покалеченных и раненых - Леонида, Георгия, Семена и только одного Бориса возвратила с фронта и оставила невредимым. Говорили, что Борис родился в рубашке, об этом мне писал в письме Леня. Где же мои погибшие, пропавшие без вести братья Николай и Сергей? Излучают они вместе с другими, тепло своих погибших сердец, вечным огнем из могилы «неизвестного солдата». Все они пошли на войну с известными фамилиями, известными именами и рядовыми, и лейтенантами, а вернулись с войны «неизвестным солдатом». И лежат они по бокам бесчисленных железных и автомобильных дорог. Лежат «все косточки русские». Лежат они под белой, кудрявой березой и зеленой сосной, лежат под плакучими ивами и красной рябиной, погибшие в жаркую пору, и в слякоть, и в снега, и в весеннюю пору «под черемухи цвет», под душистыми гроздьями белой акации, под люстрами-подсвечниками цветущих каштанов. «А по бокам то все косточки русские, знаешь ли сколько их ты?».

     Уже после войны я посетил Лину - Ангелину Михайловну Скорнякову в Курске - очень близкую и очень обаятельную подругу детских лет моей сестры Тамары. Лина рассказала: Что я родился в рубашке», хотя об этом мне не говорили ни мама, ни братья, а может и говорили, я не придавал этому значения, может забыл. - «Уж мы с Тамарой целовали, целовали тебя от пяток до самой макушки, ты весь был исцелован нами». Тамаре было тогда 12 лет, а Лине 13 лет. Видно женское начало присутствует в каждой девочке. Видно их девичьи поцелуи оставили тепло их маленьких женских сердец на всю мою жизнь. Давно уже нет в живых Лины и Тамары, но осталось тепло их детских поцелуев на моем маленьком тельце. Всю жизнь с уважением относился к женщинам. Я никогда их не обижал, ни на работе, ни в быту. Я всегда считал: «Женщина дает человечеству жизнь» и к ней должно быть особое отношение со стороны мужчин, потому, что они своим существованием и жизнью своей обязаны женщине.

     6 мая 1961г. умерла моя мама Басова Татьяна Прохоровна. Великая труженица! Великая женщина! Тихая, покладистая, очень мягкая, очень застенчивая. «В горе молчаливая. В радость - хлопотливая», милая моя мама! Причина смерти - инсульт. Проболела всего неделю. Как же сложилась судьба детей?

     Леонид - всю жизнь работал на заводе им. Козицкого в Ленинграде. Перерыв только был в период войны. После войны мастером высочайшего класса. О нем, в статье, писала газета «Ленинградская правда» от 17 сентября 1949г. под названием «Искусство мастера Басова».
     Тамара - работала бухгалтером в кожной клинике в г.Харькове.
Борис - работал начальником транспорта на шахте в г.Чите.
     Николай - перед Армией окончил строительный техникум. Работал техником в Ленинграде
Георгий - окончил Ленинградский техникум, переехал в Харьков. Работал в Харьковском конструкторском бюро старшим инженером-конструктором по турбинам.
Валентина - окончила Курский педагогический институт. Преподавала русский язык и литературу в Фатежском педагогическим техникуме, после его закрытия - завучем в Жировской средней школе, завучем в Аненковской средней школе, с одновременным преподаванием русского языка и литературы. Блестящий педагог, безумно влюбленный в литературу. На память знала «Евгения Онегина». При выходе на пенсию переехала в Харьков.
Семен - окончил Ленинградский автодорожный институт с отличием. 41 год проработал в Харьковском государственном проектном институте - Промтрансниипроект - Промтранспроект. Начинал от инженера, дошел до заместителя главного инженера, главного конструктора.
Об одном из эпизодов в действующей Армии во время отечественной войны, ниже приводится рассказ - «Мост на Одере», написанный 1965 году. О своей деятельности после войны, приводится рассказ 30 лет в Промтрансниипроекте», написанный в 1977 году.

     В течение почти 20 лет, с 1960г. по 1980г. я приглашался в Харьковский автодорожный институт и по приказу Министра высшего и среднего образования УССР назначался председателем ГЭК - государственной экзаменационной комиссии. Зачитывая постановление ГЭК о присвоении звания инженера путей сообщения после защиты диплома, я обращался к молодым инженерам с заключительной речью. Я говорил, что диплом это не финиш, а старт. Каждый инженер, в своей деятельности проходит три фазы. В начале, после окончания института, ему кажется, что он знает все. Потом, спустя время, ему кажется, что он ничего не знает. И, наконец, наступает третья фаза: он знает, но знает не все, буду стремиться знать больше. Чтобы знать больше, надо всю жизнь учиться. Всю жизнь! Тот, кто остановился - уже отстал. Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем. Вот этим и надо будет руководствоваться Вам в Вашей практической инженерной деятельности. Этим же я и сам руководствовался всю свою жизнь.

     Сергей - до 1938г. учился в Фатежской средней школе. По отзывам - блестяще играл в школьной самодеятельности. Все считали, что у него артистический талант. В 1938г. поступил учиться в Курское театральное училище. Там связался с «лоботрясами», которые занимались воровством вещей, а Сергею они поручали продавать ворованные вещи. На базаре, в Курске, вещи были опознаны, его задержали, он назвал вымышленную фамилию, судили под этой фамилией, дали год тюрьмы. По выходе в 1940 году приехал в Фатеж, а там он разыскивался уже под своей фамилией. В ноябре 1940г. его судили и дали год тюрьмы. В начале войны из тюрьмы был направлен на фронт и убит в 1941 г. неизвестно где.
Прошло много лет и раскрутилась наша генеалогическая спираль, как писал мне Леня и ударила. Посыпались Басовы: 27 февраля 1980г. умерла Тамара - инсульт, 26 февраля 1985г. - умерла Валентина - инсульт; 23 марта 1986г. - умер Борис - диабет; сухая гангрена ноги. Умер он в 14 часов. Мы с Георгием и женами, пока скупились продуктов, выехали в Фатеж только на второй день 24 марта и прибыли туда в 18.00. Борис лежал на насте. Мы с Георгием стали укладывать его в гроб. Георгий у изголовья, я в ногах. И вдруг, мы увидели, что у него открылся левый глаз. Причем не замутнен, очень четкий зрачок. Мы удивились, ведь все должно окостенеть, прошло после смерти 28 часов. Георгий прикрыл глаз пальцем, и я пальцем поправил прикрытие. Этому эпизоду мы не придали значения. Но когда, по приезде в Харьков рассказал об этом племяннице Люде, она сказала, что существует поверье. Кто-то из родственников должен вскоре умереть. 29 августа 1977г. умирает Георгий - инфаркт, 14 октября 1990г. умер Леонид - инфаркт.

     О своих сестрах Тамаре и Валентине следует рассказать особо. Тамара, как и мама - не от мира сего. Очень тихая, ласковая, незлобивая. С чудесным, неунывающим характером. Никогда не жаловалась, а прожила очень трудную жизнь. Я уже писал, как она, вместе с бабушкой, выходила всю нашу семью в 1921г., когда все заболели тифом. Она в Харькове вышла замуж за Клочко Андрея Денисовича. Перед войной он работал инструктором Харьковского Обкома КПСС и тяжело заболел, отказали ноги. При эвакуации, обком сам бежал перед вступлением немцев, оставив своего больного инструктора. Я уже писал ранее, что Тамара его на тачке, вместе с двумя малолетними детьми вывезла в деревню, на его родину.

     Там он, поправившись, установил связь с партизанами. По возвращении в 1943 г. после освобождения в Харьков, его исключили из партии. Всех, кто оставался на оккупированной территории, исключали из партии. Он ездил в ЦК Компартии Украины. Его восстановили. В последнее время он работал мастером на велосипедном заводе. Жили они очень и очень скромно, но жалоб не было.

     О Валентине: 31 мая 1980г. у нее случился инсульт. Потом были повторные инсульты. В течение 1,5-2 лет перед смертью она была лежачей, не могла обслуживать себя. Умерла 26 февраля 1985г.

     Как все-таки передаются сигналы смертельной опасности родственным душам? За 3-4 дня до своей смерти, очевидно мозг Валентины послал свой последний, предсмертный сигнал 808 (спасите наши души) всем своим братьям. Леня, наверное, первым принял этот безысходный печали сигнал. В своем письме ко мне, датированном днем похорон Валентины, он писал. Ниже привожу его письмо полностью:
     «С глубокой скорбью соболезнуем Вам в нашем общем горе - смерти нашей сестры Валентины.
     22 февраля, начиная с 3-х часов ночи, у меня был жестокий приступ невралгии: в области шеи, у мозжечка (ямка на шее). Я места не мог найти. Если б были пиявки, обязательно поставил бы. Ни спать, ни ходить, ни сидеть, я не смог. Раскалывалась голова. И в тоже время боль связывала всю шею. В шесть утра разбудил Светлану, она проверила давление: 210x90. Вызвал скорую - через полчала приехала. Врач сделал укол магнезии. А через 2 часа пришла участковый врач, прописала 20 уколов дибазола с папаверином, микстуру квакера, кодеин с травами от кашля. Заставила пить таблетки анальгина.

     Сегодня, 28 февраля боли немного поутихли, но голова трещит, скованность не проходит. Мысленно мы заочно переживали похороны Валентины и выражаем глубочайшее соболезнование. Ушла из жизни величайший, незлобивый человек, посвятивший свой труд другим, себе - ничего. Даже в личном счастье себе отказала. Ее жизнь - это подвижничество. В моем воображении она предстает молодая, в 30-х годах, когда заканчивала педагогический институт и отбывала практику. С каким задором и блеском в молодых глазах она ходила по деревням в тридалека на ликвидацию неграмотности. Я испытывал удивление и зависть к ней. А потом преподавала в Фатежском педтехникуме. Полностью взвалила на свои молодые плечи заботу о матери. Своей деятельностью она полностью оправдала свой девичий долг перед родителями, даже с лихвой. Унаследовав от отца размах и предприимчивость, она ясно, раз и навсегда определила свои действия, и не отступала ни перед какими трудностями, доводила начатое до конца.

     Ничтожное, по сравнению с отзывчивым сердцем, обидчивость и замкнутость, унаследованную от Лукьянчиковых (от Глебовской бабушки Агафьи Алексеевны), превышала с лихвой ее отзывчивостью, прощением и незлобивостью. Необычна ее судьба и, наверное, родительское сердце - вещун. Я вспоминаю, как отец на печке играл с Валентиной, причитал: «Милая ты моя бесприданница! Что ждет тебя в будущем?». Меня это удивило, и я думал: Что это он причитает и во что верит? А на поверку оказалось, отец был прав. Его смущало шестипалое на мизинцах в ногах Валентины, и он как бы предчувствовал ее отказ от личного счастья. Порой, и даже среди самых близких, мы за повседневными делами не замечали, что живем рядом среди замечательных людей. К ним и надо отнести Валентину. Не навязывая себя, она искала ласку среди родных себе людей. Бросила Фатеж, добилась квартиры в Харькове. Казалось жить и поживать. Но развернулась наша генетическая спираль и ударила по Тамаре, Валентине, Борису, по мне. Валентина искала понимания по духу у сестры Тамары, у невесток, у братьев. Но мы братья более грубы и не всегда чувствительны к пониманию женской души. Недаром мать, умирая, завещала: «Берегите Валентину». Спасибо Вам - Георгию, Севе, Лиде, Зине. Земной поклон Вам за облегчение тех невероятных мучений, которые выпали на Вашу долю по уходу за Валентиной. Не сердитесь на Валентину, на ее злосчастную судьбу! Мы все обязаны перед Валентиной, и перед ней в неоплатном долгу за ее заботу о матери, за ее отзывчивость, за ее доброту и доброе заботливое сердце. Георгию надо иметь ввиду, что забота Валентины неоценима, что у него добрая и славная семья, Владимиру и Александру, что они существуют благодаря настойчивости и заботам Валентины.

     Память о ней не должна померкнуть у нас до конца наших дней. Помимо того, в наших сердцах должен быть запечатлен образ Валентины. Ей надо поставить и материальный памятник. Ей он, конечно, не нужен. Но нам: мне, Георгию, Севе, Лиде, Зине, Владимиру, Александру, он нужен, как дань нашим предкам и близким. Уж очень сейчас повелось наплевательское отношение к памяти павшим, умершим. Это непонимание жизни прошедшей, к продолжению жизни на земле в будущем. Что лее касается моего здоровья, то буду стараться поддерживать угасающее течение своего бренного тления, поддерживая его таблетками и другими фармакологическими средствами, стараясь сохранить умственный аппарат от повреждения и угасания, насколько позволят силы и средства. Несколько раз прерывал письмо. Слезы невольно навертываются на глаза о неблагоприятных возможностях жизни, о несчастных перипетиях у людей, не заслуживающих такой суровой несправедливости. Казалось бы - за что? За какие грехи жизнь так сурово карает ни в чем не повинных людей, обрушивая на них суровые невзгоды, мучая их невероятно жестоко». Леонид Басов, Ленинград, 28 февраля 1985г. 19.00.

     О Георгии, свои воспоминания и о своем состоянии Леня написал мне в своем письме ко мне, которое привожу ниже с некоторым сокращением.
«Здравствуйте дорогие Сева, Лида! Неожиданное и ошеломляющее известие о смерти Георгия я получил 4 сентября, поздно вечером от Лены (Георгий умер 29 августа 1987г. Телеграмма посылалась 30 августа). Лена сказала: «Пришла телеграмма: «Умер Георгий, похороны 1 сентября. Зина, Георгий». Такая неясность заставила ее позвонить Свете в Ленинград, а Света позвонила в Харьков. Потом Лена со Светой решили оттянуть сообщение, не подвергать отца неожиданному стрессу». Меня это сообщение ударило, как обухом по голове, я даже присел на скамейку и минут пять не мог говорить. Когда я стал возражать: «Зачем так долго?». Лена ответила: «Как врач, я не хочу, чтобы в Харькове было два покойника, хватит одного». С точки зрения врача и здравого молодого человека, она может и права. Хотя ты и писал, что Георгию плохо, но я почему-то вбил себе в голову, что выздоровеет, и особенно не тревожился. И, вдруг, такая весть! Неприятное чувство оплошности, ротозейства; не хочется мириться мое чувство, что Георгия нет среди нас. Эти дни все вспоминаю разные эпизоды его жизни, начиная с того, как бегал сосунком и гонялся за Борисом и Николаем, а они его гнали, как помогал отцу в поле. «Безропотный работник», называл его отец. Из всех умерших в нашей семье мне почему то больше всех жалко Георгия. Своеобразный он был человек: и покладист и упрям, настойчив и трудолюбив. Нас теперь осталось, из всей большой семьи в 13 человек, двое: я - старший, ты - младший. Поэтому так остро ощутима каждая потеря, каждая утрата. Я сильно остарел, ноги начинают плохо поднимать, топаю сапогами, хотя и стараюсь их повыше поднимать. Устаю, клонит в сон, за грибами не пускают. Да я их не увижу. Зрение: вижу 3 верхних строчки 0,3 через мутную сетку. Зрачок деформировался вверх и к носу. Очки не подобрать. Поэтому, я не читаю, и, как видите, плохо пишу как говорит моя Елена (старшая) «Братья должны ездить живые друг к другу, а не живой к мертвому». Я тебя с Лидой приглашаю в любое время. Дом и кров для Вас открыты. Передайте соболезнование всем семействам от трех наших семейств. Леонид Басов. Вангажи. 8 сентября 1987г. 23.00 Дождь идет весь день.

     Отец при жизни говорил своему старшему сыну Леониду: «Улучшайте породу!». У него был очень краткий и емкий девиз к своим детям: «Учись! Не будешь учиться, будешь - пахать!»
Вот сейчас, если бы был жив отец. Я ему сказал бы: «Дорогой мой отец! Ты завещал своим сыновьям - «улучшайте породу». И я, твой младший сын, которому посчастливилось наблюдать жизнь уже третьего твоего поколения, свидетельствую:
Твой первый сын - Леонид, блестяще выполнил твою заповедь. Он вместе с женой Лидией Николаевной воспитали дочь-падчерицу Елену Дрей, 1927 года рождения, которая окончила медицинский институт и стала врачом. Елена родила в 1957 году внучку Наталью, которую воспитала вместе в мужем Евгением Карловичем, и которая окончила педагогический институт, аспирантуру. Стала кандидатом педагогических наук, доцентом. Преподает в Санкт-Петербургском педагогическим университете. Твой внук - Лев, 1939г. рождения, полностью   оправдывает   свое   имя.    Работает   с   неукротимой   силой.    Кандидат   физико-математических наук. Талантливый ученый - организатор, преподаватель в С.Петербургском государственном университете. Имеет свою фирму, имеет недюжинные способности и величайшее трудолюбие. Его жена Рая создает ему все условия для плодотворной работы. У него родилась в 1966г. дочь Инна, которая окончила Государственный С.Петербургский университет.

     Твоя внучка Светлана, 1947 г. рождения окончила Ленинградский Госуниверситет -биолог. У Светланы в 1973г. родился твой правнук Кирилл, который блестяще закончил С.Петербургский университет - физик-кибернетик (ты, конечно, не знаешь этого слова, да и я толком и сам не знаю. Но говорят, оно очень значительно). Как лучшего ученика Университета, его направили на год на стажировку в Америку для совершенствования английского языка. Принят в Санкт-Петербургский университет в аспирантуру.
У твоей старшей дочери Тамары в 1936 году родилась дочь Клара, которая окончила Харьковский строительный техникум. В настоящее время работает начальником областного инвентаризационного бюро в г.Волгограде. У Клары с мужем Котлярчук Алексеем в 1960 году родилась дочь Галина, которая окончила Московский институт им. Гнесиных - артистка. У Тамара в 1937 году родилась вторая дочь Людмила, которая окончила Харьковский строительный техникум. Работала инженером-конструктором в конструкторском бюро. У Людмилы с мужем Кравец Владимиром Савельевичем в 1963 г. родился сын Константин, а в 1965г. второй сын - Юрий. Оба сына с отличием окончили Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта.

     Твой второй сын - Борис, вместе с женой Тоней улучшал породу во втором поколении. У них родилась дочь Светлана в 1936 году. Она окончила ж.д. техникум. Работала начальником пограничной станции. У Светланы с мужем Вячеславом Демидовым родился в 1960г. сын Александр. Светлана умерла в возрасте 36 лет. Без матери, Александра Демидова воспитывали Борис с Тоней, который жил у них до совершеннолетия. Александр Демидов окончил Харьковское ракетное высшее военное училище. Сейчас подполковник ракетных войск. Живет в Новосибирске.

     У Бориса с Тоней в 1938 году родился сын Виктор. Он прошел суровую школу жизни. Уже после службы в Армии - в зрелом возрасте, поступил в Харьковский строительный институт и с успехом его окончил. Прошел все ступени от инженера до заместителя генерального директора по производству крупнейшего строительного треста крупнейшего Тюменского месторождения нефти. После выхода на пенсию живет в Санкт-Петербурге. У Виктора с женой Людмилой в 1975г. родился сын Алексей, живет в Каменец-Подольске. Заочно учится в техникуме.

     Твой третий сын - Николай - убитый на войне в 1941 году. Увлекался перед войной «зеленым змием». Видно ген деда Александра Никифоровича - любителя этого напитка, оказался сильнее твоего гена, отец, - напрочь отбрасывавшего это зелье. У Николая в 1938г. родилась дочь Ольга и в 1942г. - дочь Ирина. Получили среднее образование. Живут в Санкт-Петербурге.

     Твой четвертый сын - Георгий, вместе с женой Зинаидой улучшал породу во втором поколении. У них в 1951 году родился старший сын Владимир, который окончил два института: Харьковский институт радиоэлектроники и экономическое отделение Харьковского госуниверситета. Работал начальником отдела в космическом конструкторском бюро. После развала Советского Союза, вынужден был сменить работу. В настоящее время работает заместителем генерального директора фирмы по бизнесу. У Владимира с женой Натальей в 1977г. родился сын Дмитрий, который отлично учится в Харьковском авиационном институте, и в 1979г. родилась дочь Мария, которая с отличными и хорошими оценками учится в Харьковском госуниверситете. Младший сын Георгия - Александр, 1953г. рождения, с успехом окончил Харьковский политехнический институт. Электронщик высшей категории работал в вычислительном центре на крупном заводе. Оставил работу, так как после распада СССР завод упал на колени и не поднимается. Александр сейчас занимается малым производством. В совершенстве знает автомобили и занимается сам ремонтом автомобилей всех марок и систем. У Александра с женой Татьяной в 1975г. родился сын Павел - работает электриком и поступил учиться заочно в техникум, а в 1982г. родилась дочь Анна, которая с успехом учится в педагогическом колледже.

Все твои сыновья, дорогой отец, с успехом выполняли твою священную заповедь -«улучшать породу». Твой емкий и краткий, как выстрел, девиз - «Учись!»... - обращенный к детям, выполнялся не только твоими детьми, но выполняется и последующими поколениями. Спи спокойно! Всю свою жизнь, как мог, ты посвятил детям. В суровое, тяжелейшее время, с многочисленной семьей, ты не упал мужеством. Вместе с мамой - показывал пример величайших тружеников. Ваши дети усвоили этот пример и всю свою жизнь ему следовали.
Простые крестьянские родители! Все дети были Вам бесконечно благодарны, может, и не всегда высказывали эту благодарность при Вашей жизни. Цена родителей познается потом, как цена воздуха, которым мы дышим и его не замечаем, когда его не хватает - мы задыхаемся, нам становится трудно дышать.

     Вспоминаю, как в редкие минуты, когда погода не позволяла ничего делать, мы лежим на печи с отцом, мне было года 4-5. Отец тихонько напевает какую-то песенку, причем несколько раз повторял ее, поэтому, наверное, начальные слова этой песни мне запомни «Под вечер, осенью ненастной, Шла дева, второпях, И тайный плод любви несчастной Держала в трепетных руках...»

Потом дева положила плод кому-то на порог, под дверь, позвонила и быстро убежала. Спрашиваю /отца: Пап, что такое плот?

«Да не плот, а плод, с «дэ» на конце,» - отвечает отец.
А что такое с «дэ» на конце?
«Ну, это там, в  саду растут яблоки, груши, они называются плодами», - поясняет отец.
А дева несла яблоко или грушу?
Да я уж не знаю, что она там несла?
А что, она сама не могла съесть, что положила на порог?
«Наверное, не смогла, - отвечает отец, - раз положила»
Она, что, наелась?
Да, наверное, наелась.
Пап, а нам могут положить плод под дверь?
Нет, нам не могут.
А почему?
Да потому, что у нас самих этих плодов хоть отбавляй. Ты у нас 10-й плод (я в семье  родился 10-м ребенком).
Нет, правда, пап? ,
«Правда, ты десятый плод» - сказал отец и погладил меня по головке.
Я уже писал, всю жизнь у детей был пример жизни старших поколений.

    Дорогие Вы мои предки! Царство небесное Вам! Своим беззаветным трудом Вы служили это царство.

     Дорогие Вы мои родители! Царство небесное Вам! Бесконечными заботами о многочисленных детях, Вы дали возможность им выжить и получить образование. Своим, до изнеможения трудом, спасая семью от гибели, Вы заслужили это царство.

     Дорогие Вы мои сестры и братья! Царство небесное Вам! Своим уважением к родителям, своей поддержкой друг друга, своими заботами друг о друге, Вы заслужили это царство.
Мои родители, все братья и сестры жили в стране, которая называлась Советским Союзом. Мощной индустриальной стране - сверхдержаве - победительнице фашистской Германии во второй мировой войне.

     Но вот в 1991г. грянул гром среди ясного неба. Перевертыши, которые были на вершине власти - развалили страну,   раздробили ее на куски, создав мелкие самостоятельные государства, и сейчас дружно плюются и сморкаются в прошлое, так же дружно, как ранее взахлеб хвалили это прошлое. Новые историки все прошлое преподносят только в черных красках и создают свою новую историю.

     Пришел к выводу: История, дама легкого поведения, которая сожительствует с каждым правителем. При Ленине - своя история, при Сталине - своя, при Хрущеве - Брежневе - своя. У Ельцина, Кравчука, Шушкевича - руководителей раздробленных государств - своя продажная уличная девка. А как же народ? Народ бедствует, но молчит, терпит, не кричит! Мы удивительный народ - маятниковый народ! То до отказа влево, то до отказа вправо. Посередине не можем остановиться.

                Написал я небольшое стихотворение:
Коли хвалим, так уж дружно,
Коль ругаем - то дружней,
Коли бьем, так уж за дело,
Коль без дела - бьем сильней.
Муки терпим, не крича,
Коли рубим, то с плеча.

Мне кажется, оно характеризует всех нас.

     Анализируя свою генеалогическую родословную, я пришел к интересному выводу: сумма цифр дат рождения и смерти определяет судьбу человека, и обязательно передается от поколения в поколение. Но не только это. Сумма цифр, в глобальном масштабе, определяет судьбу страны. В феврале-марте 1998г. я составил «Таблицу Басова - сумма цифр», которую привожу ниже. Вслед за таблицей помещены рассказы: «Мост на Одере», и «30 лет в Промтрансниипроекте».(Прим. - Будут опубликованы позднее)
                Семен Басов, г.Харьков, 30 апреля 1998г.

                ТАБЛИЦА БАСОВА - СУММА ЦИФР

   Сумма цифр определяет судьбу страны в глобальном, мировом масштабе.
                Для России:
1914 год - начало первой мировой войны - сумма цифр - 15.
1941 год - начало войны с Германией, - сумма цифр -15.

    Сумма цифр определяет судьбу каждого человека. Она характеризуется двумя числами: суммой цифр рождения и суммой цифр смерти, которые передаются следующим поколениям. Иногда они совпадают, что бывает редко. Очевидно, когда следующие поколения отсутствуют.
                Например:
1870 г. - родился Ленин - сумма цифр 16.
1924 г. - умер Ленин - сумма цифр - 16.
1814 г. - родился Лермонтов - сумма цифр - 14.
1941 г. - умер Лермонтов - сумма цифр - 14.

     Как правило, сумма цифр рождения и смерти не совпадают.
         Рассмотрим на примере семьи Басовых.
Дедушка и бабушка - передача суммы цифр.
1812 г. - родилась бабушка Прасковья - сумма цифр - 12.
1902 г. - родился внук Леонид - сумма цифр - 12.
1920 г. - родился внук Сергей - сумма цифр - 12.
1871 г. - родился сын Емельян - сумма цифр - 17
1880 г. - родился сын Федор - сумма цифр - 17.
1907 г. - умерла бабушка Прасковья - сумма цифр - 17.
1916 г. - умерла ее дочь Прасковья - сумма цифр 17.
1823 г. - родился дедушка Александр - сумма цифр 14.
1904 г. - родилась внучка Тамара - сумма цифр - 14.
1874 г. - родился сын Антон, сумма цифр - 20.
1883 г. - умер дедушка Александр, сумма цифр - 20.

Продолжаем передачу суммы цифр семьи отца Емельяна и мамы Татьяны:
1871 г. - родился отец - сумма цифр - 17, как у бабушки смерти.
1916 г. - родился сын Семен - сумма цифр - 17.
1961 г. - умерла мама Татьяна - сумма цифр - 17.
1934 г. - умерла бабушка Агафья (мама мамы) - сумма цифр - 17.
1879 г. - родилась мама Татьяна - сумма цифр - 25.
1987 г. - умер сын Георгий -    сумма цифр - 25.
1939 г. - умер отец Емельян - сумма цифр - 22.
1939 г. - родился внук Лев, от старшего сына - сумма цифр - 22.

Брат Леонид и его жена Лидия НИКОЛАЕВНА
1902 г. - родился Леонид- сумма цифр - 12, как у бабушки.
1909 г. - родилась Лидия Николаевна- сумма цифр - 19.
1927 г. - родилась у нее дочь Лена - сумма цифр - 19.
1990 г. - умер Леонид - сумма цифр - 19.
1939 г. - родился сын Лева - сумма цифр - 22, как у дедушки смерти.
1966 г. - родилась у него дочь Инна - сумма цифр - 22.

Брат Борис и его жена Тоня
1906 г. - родился Борис - сумма цифр - 16.
1915 г. - родилась его жена, Тоня - сумма цифр - 16.
1986 г. - умер Борис - сумма цифр - 24.

Продолжим о семье Фроловых - родителей жены Лиды.
1897 г. - родилась Анна Николаевна, мама Лиды - сумма цифр - 25.
1996 г. - умерла ее младшая дочь Женя - сумма цифр - 25.
1979 г. - умер папа Алексей Иванович - сумма цифр - 26.
1997 г. - умерла его старшая дочь, моя жена Лида - сумма цифр - 26.

Продолжим о Фроловых
1929 г. - родилась младшая дочь Женя - сумма цифр -21.
1956 г. - родилась у нее дочь Лена - сумма цифр - 21.

    Эта таблица показывает, что идет передача суммы цифр от поколения в поколение
                Семен Басов, Харьков, 5 марта 1998г.