Хель г фарранские пчелы

Шинхис
…Осень – это такое время. Сложное время. Время подготовки к длительной, сложной, суровой зимовке. Дикие животные впадают в спящий режим или переходят на режим зимний, энергосберегающий. Домашних животных тоже готовят к зиме. Сложнее всего дело обстоит с пчельниками – каждую пчелу пчеловоду надо вычесать, а еще лучше – пропылесосить, привязать на заднюю лапу бирку с порядковым номером, и засунуть в свой улей. Плотные ряды пчел пересыпаются тальком или нафталином, в случае особо суровой и длительной зимовки слои пчел можно переложить колотым мылом или пересыпать слоями табака во избежание поедания оных молью. Хорошо вычесанные и пересыпанные спецсредством пчелы до весны сохраняют все свои полезные свойства. Хель’г’фарранские пчелы также очень хорошо сохраняются, если пересыпать их хмелем и дикорастущей коноплей. В течение долгой и продолжительной зимы рекомендуется периодически навевать им теплые летние сны исполнением возле пчельника различных песен – теплых и душевных – плясовые не рекомендуются, колыбельные народов мира, арии из произведения различных классиков, народные песни приветствуются. Важно помнить, что пчелы, а в особенности Хель’г’фарранские пчелы – это не только ценный мех своеобразной расцветки, высокая выработка меда, воска, медовухи, первокачественной цветочной браги и великолепного пчелиного яда быстрого действия и не имеющего противоядия, но и чуткий, ранимый организм с хрупкой душевной конституцией. При неправильной организации жизни пчельника, недоброкачественном уходе, недостаточно развернутой культурной программе пчелы могут выйти из-под контроля. Вышедшая из под контроля пчела опасна, плохо поддается уговорам, легко рвет сети, избегает ловушки и уходит от выстрела. Пчелоглушилки, пчелопугалки и прочие спецсредства для борьбы с этими насекомыми практически бесполезны – веками развиваемый иммунитет делает их невосприимчивыми к оным. Готовя пчел к зимовке, важно не только пронумеровать каждое насекомое и засунуть его именно в свой улей, но также надо помнить: пчелы укладываются, согласно иерархии, послойно, носами к в выходу. При неправильной компоновке улья возможны брожения, а иногда и унос улья пчелами из данного пчельника в неизвестном направлении после выдворения из него посторонних особей. Посторонние особи, оставшись без помещения для зимовки и лишенные возможности грамотно и плодотворно провести данный временной период, группируются в стаю, которая представляет опасность для мирных поселян – объединенные мобильные группы пчел совершают бандитские нападения на обозы и набольшие поселения, унося сахар, мед и брагу, сея панику и причиняя разрушения. К зиме ушедшие в леса пчелы меняют летнюю пеструю раскраску на пушистую белую шубку, которая позволяет им скрываться среди снегов и, уходя от преследователей, легко путать след. Даже опытный пчеловед нелегко может найти язык с зимним пчелиным отрядом – белые пчелы крайне недоброжелательно и подозрительно относятся к переговорам и редко идут на какие-либо соглашения.