Спасибо донору

Наталья Юркойть
Тот «острый» возраст, когда начинаешь бурчать и возмущаться по поводу и просто так, у меня ещё не наступил, но сегодня побывала в такой ситуации, когда негодование вспыхнуло и попросилось наружу.

Случилось мне попасть на станцию переливания крови. Прониклась к проблеме сотрудницы и пошла сдавать кровь для её сестры, страдающей лейкемией.
 
Серое убогое здание с обвалившейся в некоторых местах штукатуркой, в принципе, ничем не отличалось от любого другого муниципального медицинского учреждения. Видимо, убогость таких заведений призвана служить психологическим стимулятором, укрепляющим желание быстрее побороть болезни и покинуть эти стены.
 
Поднимаясь по ступеням на второй этаж, увидела большую толпу доноров, заполонивших не только просторное фойе и прилегающие к нему коридорчики, но и лестничную площадку и ступени до самого первого этажа. Это была очередь в регистратуру.

Я мысленно порадовалась сознательности и доброте людей, пришедших отдать то, что ещё осталось у них после неудачной борьбы с экономическим кризисом. Но очередь не спешила двигаться. В душном фойе народу прибывало.
 
Нас с сотрудницами позвал сын той несчастной женщины, для которой мы пришли сдавать кровь. Он пришёл к регистратуре в 7 утра и занял очередь для знакомых, которые подошли к открытию, к 8 часам. Прошёл час, мы заметно нервничали, потому что отпросились с работы, но в регистратуре стали вызывать тех, кто сдаёт плазму. Я в сотый раз изучила плакат на стене, кричащий об уважении к донору.
 
В очереди ругались и нападали друг на друга, выясняя, кто раньше пришёл и «кого здесь не стояло»… Я подумала, что ещё час и мне самой понадобится переливание.

Злая медсестра вышла и закричала басом, чтобы все «умолкли», и что «правила здесь устанавливают они». Терплю. Пришла на благое дело. Надо помочь женщине.

Прошёл ещё час, нас стали запускать по одному. Зашла. Подсунули анкету. Заполняю. Оказалось, что не могу сегодня сдавать кровь из-за одной мелочи, что можно только через три-четыре дня. На меня ругаются, что отняла у них время, и демонстративно рвут мою анкету. Выхожу, слушая в спину брань, и не понимаю, в чём моя вина, кроме как в неосведомлённости в процессе сдачи крови. Жду сотрудниц.
 
У одной в таком ожидании подскочило давление, её «забраковали» тоже, уже после того, как она прошла через процедуру в регистратуре и после сдачи общего анализа крови из пальца, причём очень неудачного и болезненного. Второй сотруднице не хватило полкило веса (тем, кто меньше 50 кг – нельзя быть донорами). Ещё одну не пропустили потому, что недавно переболела ОРВИ. Сгодилась всего одна из нас. Мы дождались её только к половине одиннадцатого и помчались на работу.

 14 июня – день донора. Сегодня приезжало местное телевидение, снимали людей перед регистратурой, готовили материал к празднику. Предполагаю, как прокомментируют отснятое: «Очень много людей, желающих помочь ближнему». И вряд ли скажут о том, через что приходится пройти людям, решившим совершить благое дело. Хочется вершить добро, только следующий раз многие подумают, а хватит ли сил навязать это добро и «всучить» его…