Зелёная планета Глава 3

Павел Некрасов
Глава 3
«Ледяной погреб»


…Удобно расположившись в кресле, – Курт фон Хертлинг оглядел помещение. Дерево и пластик, большой фотопейзаж альпийского луга, мягкие кресла и практичные шкафчики, вмонтированные в стены. Каюта больше походила на комнату в загородном доме. На самом деле база была расположена в древних пещерах на глубине восьмисот метров. Сверху находилось двести метров камня и более чем полукилометровая толща льда.

…По иронии судьбы та местность в Антарктике, где располагалась база, называлась Американское нагорье. Но именно здесь, под мощным слоем льда, располагалась целая сеть лабораторий и полигонов «Четвёртого рейха». Несколько естественных и искусственных тоннелей под толщей льда обеспечивали доступ подводным лодкам.

База «Ледяной погреб» и сам факт её существования были известны лишь нескольким десяткам людей за её пределами. Каждый посвящённый «извне» проходил специальную процедуру психического программирования. В случае опасности разглашения – человек умирал или сходил с ума.

Курт фон Хертлинг был «чистокровным арийцем», он родился в 1960-м году в Аргентине. Его родители были фанатично преданы идее возрождения Четвёртого рейха. Курта с детства готовили для службы этой идее и воспитывали в лучших традициях германской аристократии. 

Когда ему исполнилось двадцать – его «призвали» в «Ледяной погреб». Сначала родители полагали, что он продолжает обучение в Англии. Сейчас они были убеждены, что Курт живёт и занимается научной деятельностью в Штатах.

Задолго до конца Второй мировой войны, когда поражение Германии уже было лишь вопросом времени, группа немецких ученых и военных обосновалась в Антарктике. Здесь разрабатывалось «оружие возмездия», велись исследования и разработки по самым современным направлениям науки и техники. Основываясь на передовых технологиях и изысканиях «Аненербе» – немецкие учёные готовили приход Четвёртого рейха и день-Х был уже близок.

Союзники после окончания войны не досчитались 250 тысяч немцев, даже принимая в расчёт убитых. За время войны исчезли 54 немецкие подводные лодки, по расчётам американцев из них только 11 могли напороться на мины. Многие секретные лаборатории третьего рейха были закрыты, а ученые, работавшие там, якобы отправлены в концентрационные лагеря.

Но на деле это была лишь верхушка айсберга: в течение всей войны в «Ледяной погреб» доставлялись материалы и технологии. Почти всё необходимое сырьё для нужд учёных и производства имелось на месте – под ледяным щитом Антарктиды.

Снабжение не прекращалось и после окончания войны. В целом многие необходимые продукты и материалы производились на месте, а извне доставляли новые технологии и их «носителей» – тех людей, которые имели новые взгляды и решения. Эти люди попросту похищались, а для обеспечения секретности имитировалась смерть от несчастного случая или болезни. «Заболевших» благополучно хоронили, а затем агенты извлекали тело и подменив кем-нибудь сходным – доставляли в «Ледяной погреб».

Вся агентурная сеть «Ледяного погреба» была сохранена и развивалась после окончания Второй мировой войны. Агенты сейчас занимали значительные должности во всех разведках мира и любая информация о присутствии нацистов в Антарктике либо уничтожалась, либо дезавуировалась.

Попутно распространялись слухи о «масонах», «группе трёхсот» и подобные версии «надмирового правительства». Фальсифицировались «факты деятельности» подобных организаций и групп. Не "оставались без дела" и пресловутые инопланетяне и их "деятельность". Идеологическая машина дезинформации работала бесперебойно и на полную мощность....

«Ледяной погреб» жил своей жизнью и эта жизнь почти не влияла на окружающий мир, чему способствовали также и фантастические разработки учёных, – в большинстве своём – фанатично преданных идее мирового превосходства. 

Среди обитателей «Ледяного погреба» была и другая категория – «недочеловеки» – люди, которых похищали в разное время и в разных странах. Некоторые выполняли задания по научным разработкам, а «бесперспективные» использовались как подопытные животные и работали в шахтах, а когда умирали – их заменяли «свежим материалом».

В более чем полувековой истории существования базы бывало всякое: заключённые пытались бежать, в агентурной сети происходили провалы, тонули при неясных обстоятельствах подводные корабли снабжения… Однако технологии, которыми владели «предтечи Четвёртого рейха», были настолько фантастическими, что невозможно было предположить даже сам факт их существования.

Одной из ранних разработок «Аненербе» – телепатическим проектором, – фашисты использовали с середины 50-х годов. Этот дьявольский генератор позволял на расстоянии прямой видимости манипулировать сознательной памятью человека. Его можно было заставить забыть определённый промежуток времени, заменить память ложными воспоминаниями или внушить маниакальный бред.

С появлением ЭВМ, а затем и компьютеров этот аппарат стал компактным и теперь его можно было вмонтировать в книгу. Для нужд внешних агентов «Ледяного погреба» были изготовлены образцы телепатических проекторов, которые монтировали в виде Библии и с тех пор их называли не иначе, как «Глаз Бога».

«Глазом Бога» снабжали агентов для выполнения особых миссий. Как правило это были тщательно спланированные операции по «воздействию» на крупных политических лидеров или их окружение. Такие акции готовились годами, истинную цель знали лишь координаторы «Ледяного погреба». Непосредственные исполнители зомбировались так, что даже в случае провала не могли выдать никакой серьёзной информации.

...Провалы, конечно, - иногда случались. Но даже если спецслужбам удавалось «взять» агента живым – его считали сумасшедшим террористом. Никакими способами из него нельзя было вытянуть ничего кроме бреда о «Божественном предначертании», «приказах инопланетян» и тому подобных высказываниях…

…Раздался сигнал вызова по интеркому. Курт нажал клавишу приёма. Вызов был от его друга Вилли. Вильгельм Виллигуте был внуком группенфюрера СС Карла Марии Виллигуте, который в Третьем Рейхе возглавлял главный научно-исследовательский институт СС ордена «Аненербе» («Наследия предков»). Вилли попросил Курта срочно зайти к нему в лабораторию.

Вильгельм работал в самой секретной и охраняемой лаборатории «Ледяного погреба» – Z0. Об исследованиях, которые там велись, знали лишь «кардиналы». Все остальные учёные и техники знали о деятельности Z0 только по слухам, которые, впрочем, распространяла служба контрразведки.

Допуск Курта имел самый высокий уровень и спустя несколько минут езды электропоезд доставил его к туннелю, ведущему в Z0. Вход в тоннель перегораживала метровой толщины стальная переборка. Повсюду датчики и камеры слежения перемежались стволами автоматических пушек.

Курт улыбнулся, вспомнив как выполнял первое своё задание.
…Шёл 1984 год. Тогда ему впервые поручили координировать операцию по «изъятию» технологии производства автоматических пушек в СССР.

Такие пушки-пулемёты русские устанавливали на зенитных самоходных установках ЗСУ «Шилка» с середины 70-х годов. Однако новая их модификация поражала воображение: 2400 выстрелов в минуту из одного ствола. Три пары стволов. Стена металла, которая мчит на цель со скоростью до десяти километров в секунду. Американский «Вулкан» не шёл ни в какое сравнение.

Оказалось – всё дело в известной русской изобретательности. Стволы этих автоматических пушек были снабжены системой «электромагнитной смазки». Они не перегревались, потому что не имели контакта со снарядами. Вдобавок каждый снаряд имел свой «двигатель».

...Русские конструкторы тогда так и не поняли, – почему производство вдруг было свёрнуто, а ведущие спецы переведены на другие направления… За выполнение этой миссии Курт Виллигуте получил свой первый "Железный Крест".

 
Глава 4: http://www.proza.ru/2009/06/11/524