Я пишу только по случаю. По случаю жизни

Теодор Рехельс
 Мир возник, должно быть, от страха перед пустотой. Адам и Ева положили начало массовому производству человеческого тела, зато Авель и Каин - души. Человек задумывается о цели своего существования; возможно, устрицы задумываются о том же, если только им не открыл этого какой-нибудь официант. Жизнь — очень нездоровая штука. Не каждому она к лицу. Кто живет, тот умирает. Часы бьют. Всех. Жизнь - вредная штука. От нее все умирают. Но скоро техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя. Помните, то, что человек умер, еще не доказывает, что он жил. Жизнь — вечный труд, даже глупость и то надо “сделать” и жизнь заставляет человека совершать много добровольных поступков. Поступок следует за мыслью, но горе нам, если он ее обгоняет. Мы все понимаем. Поэтому ничего не можем понять. Наше незнание простирается на все более далекие миры. Когда же мы покорим межчеловеческое пространство? Трудно самому себе сказать правду, если ее знаешь. Если бы я знал тогда то, что знаю сегодня, я бы не знал этого теперь, но ширится умственная ограниченность! Хотя наши дни и сочтены, статистиками, но во всем виноваты евреи. Это их Бог нас всех сотворил.
("Буриме" по Ежи Лецу)